30 сентября 2007
26 сентября состоялась премьера фильма Киры Муратовой «Два в одном». Эта картина была удостоена премии Ника за лучший фильм «Лучший фильм СНГ и Балтии».
Кира Муратова не изменяет себе и продолжает снимать «свое» авторское кино, понятное не каждому зрителю. Продолжает она также попытки разобраться в тайнах человеческих слабостей и выворачивать их наизнанку.
Фильм, о чем и говорит само название, состоит из двух частей. А точнее новелл. Первая- театральная, написана сценаристом и мужем режиссера Евгением Голубенко. Снимали же ее в Одесском театре украинской драмы. Вся фабула – повесившийся на сцене актер Борисов, играющий Пьеро. Плюс реакции на эту смерть служащих в театре монтировщиков декораций. Собрались они, пожалели его, собрали деньги на венок. Но труп со сцены не убрали. Ведь зритель уже в фойе. Занавес открылся и сквозь узкий коридор, ведущий прямо со сцены зритель переносится в заснеженную действительность второй новеллы.
Рената Литвинова, главная героиня, она же автор рассказа «О мужчине», послужившему сценарием ко второй части фильма, выступила в очень необычном для себя амплуа.
Образ гламурной и изящной женщины, пахнущей элегантностью, сведен на нет водителем трамвая в дешевом ярком свитере и юбке школьницы-подростка. Играет она также ярко, даже эксцентрично.
В данном случае вся драматургия строится тоже вокруг мужчины, но живого. Это обеспеченный и стареющий, но полный огня Андрей Андреевич, мечтающий найти женщину своей жизни. И кому же, как не героине Ренаты Литвиновой примерять эту роль?
Получилось все немного натянуто, местами скучно, местами дико смешно. Примерить ей в итоге ничего не удалось, разве что банку с икрой красной стащить.
На роль брутального немолодого мачо Муратова пригласила Богдана Ступку, сочетающего в себе, по ее мнению, высочайшую интеллигентность и первобытную варварскую дикость. Видимо благодаря этому ему удалось воплотить на экране образ человека, домогающегося даже своей дочери, но не вызывающего отвращения у зрителя.
Картина получилась довольно театральная. Снята она полностью в декорациях, с отсутствием крупных планов. Очень интересно сделан переход между двумя новеллами – плавно через дверь со сцены театра в интерьер большого дома. Кроме того, на съемках было использовано необычное сочетание театрального интерьера и операторского крана, благодаря которому можно объединять несколько кадров. Но это нисколько не портит впечатление. Наоборот, благодаря всему перечисленному, а также вниманию талантливого режиссера к важнейшим метафоричным деталям для раскрытия образов и очертания проблем, понимаешь, что смотришь очень качественное кино, которого у нас очень и очень мало.
Анна Мелкумян
Октябрь 2007 года
обсуждение >>