Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Стареющий театральный режиссер Кейден Когард (Филипп Сеймур Хоффман) с успехом поставил очередную пьесу и теперь ждет рецензий. Восторженные отзывы появляются незамедлительно, но самого Когарда это не очень удовлетворяет. Кроме рецензий на свои спектакли, Когард любит вычитывать из газет некрологи, из которых, судя по всему, и черпает вдохновение. Его жену (Кэтрин Кинэр) ни постановка, ни некрологи не интересуют, потому как у нее в жизни два важных занятия: рисовать миниатюрные картины, которые можно разглядеть только под микроскопом, и возиться в какашках их четырехлетней дочурки, хотя, если подумать, чем-то подобным в жизни занимается и сам Когард. Не разглядев схожесть интересов, жена, прихватив дочку, отправляется на свою персональную выставку в Берлин, через некоторое время телеграфирует оттуда «Я теперь знаменита» и исчезает навсегда. Брошенному мужу пытается помочь справиться с одиночеством и всем-всем-всем миленькая, но глуповатая кассирша Хэйзел (Саманта Мортон), хотя сама живет в постоянно горящем доме, хотя, если подумать, то и все мы так. В этой, во всех отношениях, тупиковой ситуации призрачным спасательным кругом, за который и хватается главный герой, становятся деньги – какой-то очень щедрый грант за последнюю пьесу, на средства которого он и планирует выпустить главный спектакль жизни, выстраивая в огромном заброшенном ангаре модель Нью-Йорка чуть ли не в натуральную величину, а вообще-то собственной жизни в натуральную величину, тщетно пытаясь отыскать в ней смысл.

Своим дебютным фильмом 50-летний сценарист Кауфман заставил критиков долго чесать свои киноведческие затылки. Даже проштудировав все на свете «Мифы о Сизифе», никакой диалог с фильмом невозможен – он просто приводит в такой отчаянный и немой восторг. Понятно, что фильм, в названии которого есть слово «синекдоха», ну никак не способен окупить свой 20-миллионный бюджет. Соответственно понятно, что первый фильм Кауфмана окажется и последним, потому как фантазии его – дело интереснейшее, но дорогостоящее. Понимал это, конечно, и сам Кауфман, оставив под своим тотальным контролем главное произведение жизни.

Так вот, восторг этот появляется оттого, что на протяжении двух часов показывают сон, неуловимо напоминающий твой собственный, но сон, в котором, если начнешь копаться, пускай тебя зовут Карл Юнг или даже Чарли Кауфман, придется разбираться с такими метонимиями и синекдохами, что по сравнению с ними модель Нью-Йорка покажется жалкой проекцией третьей части правого полушария мозга. Сон, который чем дольше длится, тем меньше его понимаешь; к финалу, как и главный герой, не понимаешь уже ничего, кроме того, что хотелось бы, чтобы все было как-нибудь да по-другому; окончательно запутавшись, уже не понимаешь, что ты сам, собственно, в этом сне делаешь, какую роль исполняешь, и потому приходится проснуться (умереть).

Более-менее определенных и неоспоримых выводов «Синекдоха, Нью-Йорк» позволяет сделать немного. Первое, это давно многими подозревавшееся, но за былым отсутствием примера не высказывавшееся, то, что джонзиевская «Адаптация» и «Вечное сияние чистого разума» Гондри все-таки не шибко хорошие фильмы. Вернее, выражаясь осторожнее, не вполне реализовавшие свой потенциал. В уютном плюшево-синтетическом мире французского таксидермиста уютно будет смотреться, кажется, любая история, кроме, как выясняется, историй кауфмановских с их абсурдистско-меланхолическим ужасом. Боюсь представить, как Мишель Гондри дотошно любовался бы ожившей татуировкой или нарисованными на кирпичной стене часами. Последние у Кауфмана выглядят логичным элементом интерьера.

Во-вторых и, конечно, в-главных, самый известный, интересный и самобытный сценарист Голливуда, похоже, действительно смысла в жизни не видит. «Большую часть бесконечного времени мы либо еще не родились, либо уже мертвы. Пока живем, мы годами ждем какого-нибудь письма, телефонного звонка или взгляда, который бы все исправил». Поэтому все эти попытки разобраться в себе с помощью творчества, как и в том, и в другом по отдельности смысла тоже нет. Деление на ноль невозможно, ноль, поделенный на икс, дает ноль.

В этом плане название «Синекдоха, Нью-Йорк» (русских прокатчиков с их «Нью-Йорком, Нью-Йорком» все уже досрочно отправили в гиену огненную) – находка, достойная отдельных аплодисментов. Малопонятным экзотическим словом обозначают перенос значения с части на целое и с целого на часть: «Очаг» синекдоха слова «дом», «чашка чая» синекдоха «чашки, наполненной чаем», сама «синекдоха» – синекдоха «метонимии», а та, в свою очередь, синекдохой «метафоры». Метафора как незаметная и неотъемлемая составляющая жизни. Ничто не самоценно само по себе, все состоит из частей, являясь частью чего-то – мысль восходящая еще к древнегреческим натурфилософам, которые в этом деле тоже изрядно запутались.

В эту тотальную путаницу в пустыне органично вписывается прекрасный актер Хоффман, играющий здесь свою лучшую за всю карьеру роль, вытягивая на себе всю сложнейшую конструкцию картины – в начале фильма копается в унитазе и трясется в припадках, потом бродит, как зюскиндовский господин Зоммер, среди декораций, а в финале среди этих же декораций что-то похрипывает, как подыхающий подопытный кролик, в сцене, отсылающей сразу к нескольким производственным мелодрамам. Вообще, все к чему при желании можно придраться к «Синекдохе…», так это в прологе к нескольким дурацким шуткам про экскременты, на которые Кауфман по-свифтовски акцентирует внимание, и к этому не очень изобретательному, ввиду его безупречной логичности, финалу. Хотя с кауфмановской логикой не поспоришь: плохая комедия обречена закончиться посредственной драмой – в этом и заключается великая трагедия.

обсуждение >>

№ 3
dimitya (Москва)   27.07.2011 - 03:15
Вообще атеистический экзистенциализм сложно выразить в искусстве - получается скучно. Этот фильм - прекрасный пример того, какой грандиозный, на грани шока пшик может получиться, если известному автору... читать далее>>
№ 2
Артём (Минск)   25.01.2010 - 21:46
Фильм шедевральный, ошеломляющий, тонкий и очень интимный. Особо радует внимательная и подробная рецензия. Спасибо. читать далее>>
№ 1
Ж (Мо)   6.12.2009 - 15:07
"Гиена огненная" - это СИЛЬНО. читать далее>>

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен