
В итальянском городке Форте дей Марми завершился Международный Фестиваль Кино и Искусств
«Maestro».
Церемония закрытия началась с пресс-конференции, собравшей всех организаторов и гостей фестиваля. В Ромадинском зале на Вилле Бертелли установили круглый стол, вокруг которого разместились все главные герои фестиваля. Во главе стола на конференции был Президент Фестиваля
«Maestro» Алексей Гарнизов, помимо которого в беседе приняли участие мэр города Умберто Буратти, Анна-Мария Джанотти из фонда Prima, советник мэра Форте дей Марми по культуре Джулиана Чекки, актер Олег Штефанко, режиссер Наталья Бондарчук, актриса Ксения Раппопорт, художники Михаил Ромадин, Вячеслав Назарук, Гиви Сипрошвили, певцы Светлана Криницкая, Елизавета Рябенко, Константин Толстобров, Игорь Манаширов, мим Анатолий Елизаров, куратор итальянской коллекции фильмов Госфильмофонда Валерий Босенко, дирижер Миша Рахлевский, режиссер Татьяна Данильянц, представители ведущих российских и итальянских СМИ и многие другие. Иными словами, в этот день под крышей Виллы Бертелли удалось собрать практически всех, кто принимал участие в фестивале
«Maestro».
На пресс-конференции состоялось подведение итогов фестиваля. В первую очередь подняли вопрос о том, будет ли проходить
«Maestro» в следующем году. Вопрос был риторическим - Алексей Гарнизов ни на секунду не сомневался в том, что фестиваль будет ежегодным.
«Этот проект очень важен для нас, поэтому мы планируем его проводить и в следующем году, и в 2011, который, как известно, станет годом Италии в России и годом России в Италии», - подтвердил Умберто Буратти.
Организаторы сошлись во мнении, что в разгар кризиса и при минимальном бюджете фестиваль был проведен на максимально высоком творческом уровне. Основная концепция, заданная в этом году, меняться не будет - всем присутствовавшим она понравилась именно в том виде, в котором она существует сейчас. Буратти подчеркнул, что
«Maestro» отличился очень высоким художественным уровнем всех программ.
На конференции поднялся также и вопрос о финансировании фестиваля. Президент Алексей Гарнизов уточнил, что многие потенциальные спонсоры, не имевшие возможности финансировать
«Maestro» в этом году, подтвердили свои намерения на следующий год. Г-н Гарнизов подчеркнул, что для проведения фестиваля такого масштаба на достойном уровне необходимо от 800 тыс. до 1 млн евро. Организации фестиваля сильно посодействовала мэрия Форте дей Марми, предоставив транспорт и площадки для проведения концертов и кинопоказов.
«Знаете, если бы у нас был миллион евро, мы не задумываясь вложили бы его в «Maestro»», - сказал мэр. Алексей Гарнизов сообщил, что откладывать проведение фестиваля из-за кризиса у него даже не возникало мысли.
«Я просто не мог остановить рождение такой замечательной идеи, - говорил он. -
Даже несмотря на то, что реальной финансовой помощи не было».
На пресс-конференции также вспомнили Сергея Михалкова, ушедшего из жизни в этот день. Его память почтили минутой молчания.
Консул Российской Федерации в Генуе Николай Туркаев в своей приветственной речи подчеркнул, что первый фестиваль
«Maestro» прошел отлично и сразу привлек к себе внимание государственных структур, которые, несомненно, поддержат его на следующий год.
«Нам очень важен культурный обмен между странами. Я рад быть на этой встрече, и я делаю все, чтобы продвигать этот замечательный фестиваль», - сказал он.
Обсудив все важные моменты и подведя итоги, президент фестиваля приступил к благодарностям. Каждому гостю был выдан памятный значок, и о каждом из присутствовавших было сказано немало теплых слов. Г-н Гарнизов лично поблагодарил каждого художника, каждого музыканта и артиста, каждого из членов команды фестиваля, а в ответ получил благодарности за то, что сумел вывезти всех в такое замечательное место, как Форте дей Марми, и провести такой прекрасный фестиваль.
Вечером гостей фестиваля ждала насыщенная концертная программа. Торжественное закрытие фестиваля прошло под музыку оркестра Kremlin под руководством Миши Рахлевского, который сыграл несколько своих произведений. На сцене также выступили оперные певцы Светлана Криницкая (сопрано), Елизавета Рябенко (меццо), Константин Толстобров (тенор), Игорь Манаширов (контратенор), небольшой номер показал мим Анатолий Елизаров, которого Гарнизов несколько раз назвал своим учителем и своим маэстро. Однако важнейшей частью стали благодарности, которых у Гарнизова было немало. Так, он вызвал на сцену каждого, кто так или иначе принимал участие в фестивале, и поблагодарил лично. Ксении Раппопорт, приехавшей на фестиваль лишь за день до закрытия, была вручена специальная премия «Золотой Маэстро», которой награждали самых почетных гостей фестиваля. В приветственной речи Алексей Гарнизов рассказал, что он крайне рад, что фестиваль проходит в стране, которая подарила миру величайших маэстро - Микеланджело, Да Винчи, Пуччини и многих других.
«Я рад познакомить Италию с русской культурой, - подчеркнул он. -
Мне кажется, что очень важно это делать, тем более в преддверии 2011 года».
Настоящим сюрпризом для гостей церемонии стал выход на сцену Андрея Тарковского-младшего. Сын великого режиссера проживает во Флоренции, занимается активной пропагандой творческого наследия отца, и, естественно, не мог не посетить фестиваль
«Maestro», посвятивший его отцу значительную часть своей программы.
обсуждение >>