Через неделю, с 19 по 22 октября в Москве пройдет 3-ий по счету фестиваль «2-in-1», программа которого впервые была презентована на днях на пресс-конференции. Алексей Медведев, Ренат Давлетьяров, Григорий Подземельный и присоединившаяся к ним Анна Гудкова рассказали о том, что ожидает нас в эти 4 дня.
«2 in 1», безусловно – главное событие октября для Москвы, и пусть дней только 4, но по концентрации интересных событий и людей это время даст фору любому большому фестивалю. По-прежнему, все основные показы будут проходить в кинотеатре 35 мм (два зала и фойе), кроме того в этом году будет работать площадка в кинотеатре «Фитиль».
Хорошая новость – более чем доступные цены на билеты. По предварительной продаже (начиная с завтрашнего дня) – 100 рублей за сеанс, во время фестиваля – 200 рублей. Показы короткометражного кино и спец.показы в зале ДокТриНа – вход свободный.
В уникальности программы можно не сомневаться, ведь девиз Алексея Медведева «Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем плохому фильму попасть на фестиваль «2 in 1»». «Мы показываем только то кино, которое нравится нам самим и которое способно удивлять. Мы стараемся не показывать те фильмы, которые попадают в основной конкурс Канн, Венеции или Берлина. Все и так знают, что Ларс фон Триер – гений, а Вуди Аллен – лучший. Мы пытаемся найти в параллельных программах скрытые жемчужины: фильмы, скромные по масштабу, но - ничуть не менее ценные по своей художественной значимости,» - сказал Алексей.
Все, кто бывал на фестивале в прошлые годы, подпишется под этими словами. Для фильмов на «2-in-1» не годятся привычные эпитеты «хороший», «модный», «интеллектуальный». Будет кино, которое может раздробить вам мозг, и вы даже можете скончаться от разрыва шаблонов до того, как сеанс подойдет к концу. Как еще объяснить? Приходите лучше смотреть.
фото: SKC
В конкурсе – 9 фильмов, в том числе один - уже показанный в Москве «Я буду рядом»Павла Руминова. Напомню, что этот фильм, получивший главный приз на Кинотавре-2012, рассказывает, как больная раком молодая женщина ищет новую приемную маму для своего сына. На вопрос о причинах включения «Я буду рядом» в программу Алексей Медведев ответил, что сложно выбрать один русский фильм для маленького кинофорума. На этой ленте остановились в большей степени потому, что Павел Руминов – человек хороший, с симпатичным "буддистским чувством юмора", большой степенью свободы и мышлением, близким к концепции фестиваля. В самом деле, Руминов – удивительный.
Все конкурсные картины: «Остановка на перегоне» (режиссер Андреас Дрезен, Германия, Франция); «Последняя «скорая помощь» в Софии» (режиссер Илиан Метев, Болгария, Хорватия, Германия), «Эксперимент «Повиновение» (режиссер Крейг Зобел, США), «Музейные часы» (режиссер Джем Коэн, Австрия, США), «Отсрочка» (режиссер Родриго Пла, Уругвай, Мексика, Франция), «Полевая дорога» (режиссер Родриго Ареаш, Португалия, Финляндия), «Воспоминания смотрят на меня» (режиссер Фан Сунн, Китай), «Я буду рядом» (режиссер Павел Руминов, Россия), «Августина» (режиссер Алис Винокур, Франция).
Пара слов о внеконкурсныех программах:
1. Инди-пудинг - программа, посвященная ультрамодному американскому независимому кино - главная внеконкурсная программа фестиваля, включающая в себя игровые, документальные и анимационные картины. О ее богатстве говорит то, что в ней целых две премьеры, одна из которых - мировая - фильм «Какой чудесный день» Дона Херцфельда (в прошлом году на фестивале показывали подборку его анимационных работ).
2. «Украинские злые» - программа короткометражек нового поколения украинских кинорежиссеров, которым в последнее время сопутствует огромный успех.
3. Короткий метр – несколько короткометражных программ, составленных из фильмов всего мира - нон-стоп в зале доктрина в один из дней фестиваля (вход, напоминаю, свободный).
4. Один раз мы смотрели на 2-in-1 шестичасовой фильм. Теперь – новая проверка на прочность – 15 часовая документалка «История кино. Одиссея» Марка Казинса - российская премьера эпического обзора ста двадцати лет истории кино. Работа над этим документальным циклом велась более пяти лет, съемки проходили на пяти континентах. «Приходилось видеть документальное кино о режиссерах, персонах, но ничего подобного я еще не видел. В фильме огромное количество творцов кинематографа дают первую объективную историю кино от Люмьеров до Александра Сокурова. Неоценимое зрелище, если вы хотите пополнить свое кинообразование», - сказал о фильме Алексей Медведев. Фильм будет идти нон-стоп 3 дня в зале «ДокТриНа».
5. Ретроспектива этого года посвящена Кену Расселу. Из наследия режиссера выбрали те фильмы, которые связывают кино и музыку: «Любители музыки», «Малер», «Томми» и «Листомания». Режиссер Марк Казинс (автор 15-часового фильма о котором написано выше) прочтет лекцию «Кен Расселл. ТВ-фильмы».
В этом году в качестве почетного сумасшедшего гостя на фестиваль приедет Лео Каракс. С ним пройдет круглый стол «Судьба авторского кино в 21 веке». Другой гость - немецкий режиссер Андреас Дрезен проведет мастер-класс об импровизационном методе в кино.
На фестивале планируется Дискуссионная часть. Один из круглых столов будет посвящен краудфандингу - методу сбора средств на фильмы через Интернет. Примет участие в работе фестиваля и Generation campus. Анна Гудкова рассказала, что на нем будет представлено 12 проектов полнометражных фильмов, написанных участниками за год, а также пройдет презентация 30-ти идей короткометражных фильмов. Итогом станет рынок, на котором ребята будут бороться за деньги на производство этих короткометражек. "Фестивальная площадка - место уникальное для такого проекта. Интересно увидеть первыми о проектах и попытаться самим оценить потенциал тех ребят, которых мы вам предлагаем - возможность уникальная и интересная", - сказала Анна.
фото: SKC
В состав жюри «2-in-1» вошли режиссер Жан-Клод Бриссо, президент фестиваля «Слэмдэнс» Питер Бакстер, режиссер и кинокритик Марк Казинц и режиссер Бахтияр Худойназаров.
Откроет фестиваль «Охота» (The Hunt) датчанина Томаса Винтерберга - фильм, который нельзя пропустить.
***
Справка:
Фестиваль «2-in-1» проводится компанией «Интерфест» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Генеральный продюсер фестиваля – Ренат Давлетьяров
Генеральный директор фестиваля – Григорий Подземельный
Программный директор фестиваля – Алексей Медведев
Арт-директор фестиваля – Алексей Агранович
Официальный сайт фестиваля: www.2-in-1.ru
Официальный пресс-агент фестиваля – агентство SKС
обсуждение >>