Уже объявили триумфаторов 67-го Каннского кинофестиваля, который еще за месяц до начала подвергли обвинениям в консерватизме: в программе конкурса оказалось немало режиссеров, уже получавших призы фестиваля. Тем не менее, всех авторов, о которых речь пойдет ниже, объединяет поиск новых художественных форм - то, на что Каннский кинофестиваль всегда делал ставку. В российский прокат многие фильмы-лауреаты попадут еще не скоро (а некоторые, вероятно, и не попадут), так что будет не лишним вспомнить, чем же славятся конкурсанты этого года.
Андрей Звягинцев
Российское кино в конкурсе Каннского кинофестиваля этого года представлено фильмом Андрея Звягинцева «
Левиафан». Режиссер снова снял картину о социальных противоречиях (раннее он обращался к этой теме в фильме «
Елена»). По замыслу автора, проблема одного человека должна в этой ленте вырасти до мифологических масштабов общечеловеческой трагедии.
Предыдущий фильм Звягинцева «Елену» три года назад удостоили в Каннах специального приза жюри. Драма с беспощадной документальностью показывает, насколько жестокими могут быть люди, которым не хватает средств к существованию (ради лучшей жизни они готовы пойти даже на убийство). Масштаб трагедии увеличивает то, что преступление совершается по отношению к человеку когда-то любимому (и снова с экранов звучит бергмановская тема семейных отношений).
«
Изгнание», представленное на Каннском кинофестивале 2007 года, рассказывает о расколе в отношениях мужа и жены. Этот тяжелый и загадочный фильм не пытается проанализировать причины разлада, но наполнен символами, которые можно трактовать, например, в библейском ключе.
«Елена» и «Изгнание» - фильмы-предостережения, попытка заставить человека прислушаться к Другому. В плане кинематографическом - это картины, пытающиеся заполнить пустоту в отсутствие великих мастеров (отсюда и стилистическое сходство с манерой Тарковского).
Жан-Люк Годар
Жан-Люк Годар - режиссер, которого считают чуть ли не ключевой фигурой современного артхауса, - в этом году представил на конкурс фильм «
Слова, прощайте!» (дословный перевод - «Прощание с языком»). Это история о паре, которая больше не может общаться между собой. С ними остается собака, и только она - мостик между героями. В этом фильме Годар также продолжает эксперименты с форматом 3D.
Предыдущей работой режиссера был абсолютно постмодернисткий фильм «
Социализм», участвовавший в программе «Особый взгляд» 2010 года. В картине отсутствовал сюжет как таковой, зато хватало реминисценций из лент, вошедших в историю кино.
Жан-Люк Годар, которого называют главным режиссером мира кино, неоднократно попадал в число номинантов Каннского кинофестиваля, но ни разу не получил Золотой пальмовой ветви.
Дэвид Кроненберг
Канадец Дэвид Кроненберг представляет собой одну из самых сильных фигур независимого кино (не только американского, но и европейского) и далек от голливудских сюжетов. Он продолжает снимать фильмы на социальную тему, в раскрытии которой не чурается фантастических коллизий (но в последние годы его миры становятся все менее диковинными в декоративном плане). В этом году он представил картину «
Звездная карта» (точный перевод - «Карты к звездам») - попытку показать оборотную сторону Голливуда. В этом фильме режиссер вновь обратился к проблемам, которые поднимал раньше: наркотическая зависимость (ярко выражено в «
Обеде нагишом» по книге
Уильяма С. Берроуза «Голый завтрак), психические расстройства («
Паук»), расслоение общества («
Космополис»).
Ранее Каннский фестиваль отметил работу Кроненберга лишь один раз, когда фильм «
Автокатастрофа» удостоился особого упоминания жюри за «
мужество, смелость и оригинальность», чем вызвал протест публики. На фоне предыдущих работ режиссера эта лента кажется холодной и пустой. Сюжет повествует о странной сексуальной девиации: герои получают удовольствие от вида бьющихся машин и травмированных тел. Критики увидели в этом метафору современной действительности, в которой отношения между людьми могут существовать только в соприкосновении с травмой и разрушением. Мир пресыщен, человеческие взаимоотношения дошли до предела отчуждения, миром правят вещи-фетиши, а сексуальное желание срастается с влечением к смерти.
Кроненберг - ярый противник Голливуда. Неоднозначную реакцию на фильм «Автокатастрофа» он объяснил тем, что сюжет уводит зрителя далеко от избитых фабул, свойственных блокбастерам. В 1999 году, когда он был председателем жюри Каннского кинофестиваля, а в конкурсе участвовали фильмы
Линча,
Джармуша,
Альмодовара, он присудил главный приз бельгийскому фильму, заявив, что «
чем дальше от Голливуда, тем меньше промыты у людей мозги».
Кен Лоуч
В этом году за Золотую пальмовую ветвь борется и настоящий старожил фестиваля - Кен Лоуч. Он представляет фильм «
Зал Джимми» - историю о благородном желании вернувшегося из изгнания коммуниста организовать для молодежи танцевальный зал, и о противостоянии его идей с деревенскими взглядами. Действие происходит в Ирландии в 1932 году.
В окружающей реальности Лоуч всегда видел проблемы и социальную несправедливость. Когда режиссер заговорил со зрителем на непопулярную тему человеческого достоинства, его полюбили экуменисты (он неоднократно уезжал с Каннского фестиваля с призом экуменического жюри). После выхода фильма «
Кэти, вернись домой» была даже создана благотворительная организация в помощь бездомным.
Кен Лоуч показывает только тех, кто может поделиться опытом, тех, кому поверят и в ком увидят знакомых (о чем он не раз говорил в интервью). Когда он берется снимать о прошлом - стремится избегать штампов. И считает демократический долгом каждого критиковать правительство.
Жан-Пьер и Люк Дарденны
Подобно Кену Лоучу, режиссеры братья Дарденны склонны вычленять из реальности конфликтные сюжеты. Их герои - люди на пороге отчаяния, готовые на все. Таковы ленты «
Дитя» и «
Розетта», за которые режиссеров удостоили Золотой пальмовой ветви, а также «
Молчание Лорны», принесшая тандему приз за режиссуру.
Режиссеры полагают, что жест передает информацию лучше, чем текст, и что непрофессиональные актеры способны лучше воспроизвести ситуацию из жизни. Фильмы братьев предлагают зрителю пережить уникальный опыт и дать волю воображению: например, когда к финалу фильма «
Сын» сходят почти на нет цвета, слова и музыка.
Новый фильм Дарденнов «
Два дня, одна ночь» снова о человеке в экстренной ситуации. Героине
Марион Котийар, чтобы не потерять работу, нужно уговорить каждого из коллег отказаться от бонусов. Чем закончится этот марафон? Победит ли добро, к которому всегда так стремились режиссеры?
Оливье Ассайяс
К мастерам конфликта стоит отнести и Оливье Ассайяса, создающего фильмы в импровизационной манере, похожей на стилистику «новой волны». В современности он видит разобщенность людей и неуместность любви, что и стремится показать в фильмах (например, в «
Ирме Веп»).
В Канны Ассайяс приехал с фильмом «
Облака Зильс Марии», рассказывающим об актрисе, переживающей внутреннее опустошение и надломленность. Ей предстоит сыграть в пьесе, которая принесла ей славу, но уже в другой, возрастной роли - и столкнуться со своим прошлым, глядя на молодую актрису, в каком-то смысле занявшую ее место.
Нури Бельге Джейлан
Нури Бельге Джейлан - турецкий режиссер, получивший гран-при Каннского кинофестиваля за фильм «
Однажды в Анатолии». В этом фильме интересна палитра жанров - от роуд-муви, детектива и вестерна до псевдо-документального кино. Фильм полон недоговоренностей и загадок: почему так долго с экрана звучат разговоры о еде и болезнях, почему врач вносит в протокол придуманную историю смерти?
Герои Джейлана ищут правды и счастья, пытаются услышать друг друга. В его творчестве отчетливо чувствуется влияние Антониони и Тарковского, а философичность фильмов, вероятно, побуждала Каннское жюри несколько раз присуждать призы за предыдущие ленты Джейлана.
В нынешнем конкурс он участвовал с фильмом «
Зимний сон» (или «Зимняя спячка»). Фильм рассказывает об экс-актере, который стал управляющим отеля, а потом решает уехать, но все вокруг оказывается погребенным под снегом.
Ксавье Долан
25-летний Ксавье Долан, в фильмографии которого уже значится 5 режиссерских работ, участвовал в Каннском конкурсе в четвертый раз. Он вновь обратился к неисчерпаемой теме отношений матери и сына. Его дебютный фильм «
Я убил свою маму» рассказывает о том, что мать ничего не знает о жизни собственного ребенка. Это полубиографический фильм, где большинство монологов произносит сам Ксавье Долан, сыгравший главную роль. Картина была показана в «Двухнедельнике режиссеров» и завоевала приз «Взгляд молодых».
Год спустя Долан представил «
Воображаемую любовь» - картину о паре друзей, безответно влюбленных в юношу-нарцисса. Работа вновь взяла приз «Взгляд молодых» в программе «Особый взгляд». Этот эстетский фильм, наполненный музыкой, яркими красками и светлой тоской молодости, очаровал многих.
В 2012 году вышла картина Ксавье Долана «
И все же Лоранс» о писателе средних лет, учителе литературы, который решает стать транссексуалом. Фильм повествует о его непростых отношениях с подругой и обществом. Картину показали в программе «Особый взгляд»,
Сюзанн Клеман удостоилась приза за лучшую женскую роль, а фильм - Квир-пальмы. Работа пронзительна, переживания героев убедительны, но психология 30-летних людей представлена слишком инфантильной.
В новом фильме «
Мамочка» рассказывается история подростка с синдромом дефицита внимания, терроризирующего мать. Третьим участником конфликта оказывается соседка, меняющая жизнь героев. Критики высказывают предположения, что на приобретенный психологизм режиссера и на выбор тем во многом повлияло творчество
Альфреда Хичкока, что было заметно в прошлогоднем «
Томе на ферме».
Бертран Бонелло
Бертран Бонелло стал широко известен благодаря эстетскому фильму «
Дом терпимости» (другое название - «Аполлиниды. Хроника закрытого дома»). Бонелло увидел в проститутках не только жертв, но и личностей, хотя внимание камеры надолго не останавливалось ни на одной из них. Их лица - зеркала душ, остаток человечности, то, что не продается. В фильме совмещены эпохи - герои одеты в роскошные костюмы начала века, но зритель слышит не музыку, под которую они танцуют, а меланхоличный блюз. Сам режиссер объясняет такой ход тем, что звучащий с экрана соул - музыка бывших рабов, что предает происходящему символическое значение. Картина проникнута сожалением об ушедшей прекрасной эпохе, когда существовали мужские клубы, когда у древнейшей профессии была своя культура и эстетика.
В этом году Боннелло привез в Канны байопик «
Сен-Лоран» о десятилетии расцвета кутюрье Ив Сен-Лорана и его непростой истории любви.
Майк Ли
Еще один биографический фильм Каннского конкурса этого года - «
Мистер Тернер» англичанина Майка Ли. Картина раскрывает историю удивительной личности художника, который с годами становился все более замкнутым и нелюдимым, а единственным другом считал отца, после смерти которого совершенно отгородился от общества. При этом в картинах Тернера жили светлые, яркие, поэтичные образы.
Подобная дружба отца и сына редко случается в реальности, но именно такие артефакты жизни и любит показывать Майк Ли. В фильме «
Вера Дрейк» главная героиня всегда готова бескорыстно прийти на помощь другим: она делает нелегальные аборты для юных небогатых дам, в чем ее поддерживает любящий муж, но не закон.
Майкл Ли, как режиссеры «новой волны», как члены «Догмы», сначала импровизирует, а потом создает сценарий. Поэтому творчество Тернера, как своего рода импрессиониста, должно быть очень ему близко, а значит, и фильм должен получиться если не конгениальным работам и жизни художника, то как минимум правдивым в своей любви к его творчеству.
обсуждение >>