19 декабря 2008
Румыния 1987 год. Мы оказываемся в обыкновенной общаге (странное дело, в Москве есть общежития и похуже, но всё равно понятно, что студентам в те времена жилось не особо). И как-то неожиданно нас впутывают в историю двух подруг, Отилии и Габиты. Зрителя плавно опускают в Румынию, времён заката правления Чаушеску, когда долги западным государствам почти выплачены, и страна находится в чахлом состоянии. Студенты спекулируют сигаретами и парфюмерией, между экзаменами красят волосы в рыжий цвет. Какая-то женщина-офицер требует справку от врача, потому что месячные последний раз были 2 недели назад. На что-то это всё до боли похоже… Но вернёмся к девушкам. Габита всё утро проводит в полудрёме: эпилирует ноги, жалуется на зубную боль и ещё чёрт знает на что, практически не вставая с кровати. Отилия носится по комнатам, ищет для подруги фен, сигареты, берёт у неё пачку денег и вылетает на улицу. Куда-то едет на трамвае, там злые бабки-контролёры. День у неё явно будет сложный. В гостинице не забронировали номер, надо искать другую, денег ни на что не хватает. Потом Отилия едет искать какого-то Бебе, с которым Габита договаривалась о встрече, только вот Габита постоянно витает в облаках и с ответственностью у неё явно туговато, учитывая, что она на четвёртом месяце беременности, а Бебе – это тот человек, который должен сделать ей аборт. Вот тут-то сюжет и закручивается. Отилия встречается с Бебе на бензоколонке, заметьте - не Габита. Бебе приехал на своей машине, о чём он неоднократно говорит в том смысле, что скрывать ему нечего, и главное для него - доверие между людьми. Доверие, конечно, штука хорошая, учитывая, что в Румынии в те времена аборты были запрещены, и за такую операцию Бебе получил бы 10 лет строгого режима. Сам он это прекрасно понимает, и сидеть явно не согласен, потому и попросил Габиту в телефонном разговоре выполнить несколько условий, которые та благополучно проигнорировала. Так начинается их знакомство, которое лучше бы не начиналось вовсе.
Мунджу снял фильм бескомпромиссный к зрителю, главным образом потому, что будто бы и нет режиссёра, оператора, сценариста. Есть история и вот она как-то сама всем распоряжается на экране, это жизнь, бывает и хуже.
Всё пространство в фильме какое-то неестественно маленькое, как в помещении, так и на улице. В результате акцент переводится на людей, а заодно и на их приключения. Образ на экране воспринимается очень реалистично, отсюда и ощущение, что за каждым из персонажей вьётся своя, особая атмосфера. Герои этого фильма – люди, вынужденные жить в стране, которой до них самих дела нет. Ну а аборт - это частный случай, каких может быть миллион, один хуже другого.
Персонажи фильма кажутся равными по первостепенности, поэтому возникает двойственный взгляд на ситуацию. Можно посмотреть на всё глазами девушки, она вообще тут не при чём и просто помогает подруге, а можно и глазами не молодого уже дяди, который со всей своей паранойей ведёт себя как наёмный убийца. Про Габиту я вообще молчу, с ней всё и так понятно. Этим подчёркивается абсурдность некоторых сцен. В какой-то момент, шутки заканчиваются и для зрителя, фильм окончательно становится триллером, можно сказать, бытовым. Всё говорит нам о том, что на экране происходит убийство. Аборт – это убийство, может и это, в том числе, имел в виду режиссёр? Подводя итог, скажу, что Кристиану Мунджу удалось буквально не из чего, создать очень глубокое кино, в котором, как это последнее время у многих получается, больше вопросов, чем ответов.
Дмитрий Пустовойтов
обсуждение >>