
Главная тема
От «Акиры» и «Алиты» до Cyberpunk 2077 и Science SARU

Новости кино

Лайфстайл
Премьеры фильмов «Новая волна» и «Умри, моя любовь»

Спутник телезрителя
20 мая, 23:30, РЕН ТВ

Спутник телезрителя
19 мая, 17:00, Cinema

Спутник телезрителя
29 сентября, 20:00, ТВ-3

Новости кино
В прокат картина выйдет 14 февраля 2026 года

Лайфстайл
Актриса ждет дочку
обсуждение
Заслуженный деятель Казахстана (1998).
С 1968 года работал кинооператором на Куйбышевской студии телевидения, с 1971 года — на киностудии «Казахфильм». С 1974 года — член Союза кинематографистов СССР.
С 2005 года — председатель Союза кинематографистов Казахстана.
Лауреат Государственная премия Казахской ССР (1986).
Лауреат независимой общенациональной премии Тарлан (2004).
Орден Курмет (2008).
Он родился в Алма-Ате и верен ей практически всю жизнь. В 20 лет сыграл роль в фильме «Перекресток». Та «эпизодическая» встреча оказалась поворотной, «перекрестив» и благословив парня на долгий роман с большим кино.
По окончании в 1968 году ВГИКа на курсе великого оператора Бориса Волчека, молодой Игорь был приглашен в Куйбышев, где и снял свой первый художественный фильм в качестве первого оператора. Дебютом стала, ни много ни мало, легенда местного ТВ – сериал «Тревожные ночи в Самаре». Те самарские остросюжетные ночи наложили отпечаток на все последующее творчество начинающего художника.
Поработав кинооператором на Куйбышевской студии телевидения, в 1971 году Игорь Александрович уехал в Казахстан. Вот как вспоминает об этом сам мастер:
– Когда в качестве оператора я снял фильм «Тревожные ночи в Самаре», Шакен Айманов сказал мне: «Пора тебе поработать и на Казахфильме. Мне доверили съемки фильма «Необычный день», где одну из главных ролей сыграл Сатимжан Санбаев, ставший позднее классиком казахской литературы.
Как оператор Игорь Вовнянко снимал на казахской земле и документальные, и художественные ленты: «Необычный день», «Эй вы, ковбои», «Чемпион», «Год дракона», «Полынь», «Дыня» (с участием Риммы Марковой), «Чокан Валиханов» (4 серии о великом казахском просветителе) и лихо закрученный боевик «Тайны мадам Вонг».
Режиссерский дебют Вовнянко состоялся еще при СССР. Шпионский детектив «Маньчжурский вариант» (1989) составил третью часть знаменитой казахской чекистской эпопеи, начатой картиной «Конец атамана» и продолженной в «Транссибирском экспрессе» с Асанали Ашимовым в главной роли.
Здесь же Игорь Вовнянко впервые заявил о себе, как крупном сценаристе, сняв еще 4 художественных фильма (в том числе «Господи, помилуй заблудших» и «Долина смерти»), а благодарное отечество присвоила ему звание Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан (1998).
Многогранно одаренный автор пишет и пьесы. Его авторская заявка на новый фильм лежит на киностудии «Казахфильм», а предыстория такова:
– В свое время я написал пьесу «Апокалипсис» о трагедии Аральского моря, которая затем семь лет шла в театре имени Ауэзова, – пояснил режиссер-драматург. – По прошествии времени я захотел, чтобы эта пьеса имела экранное воплощение, поэтому написал ее киноверсию под названием «SOS». Считаю, что этот фильм необходим людям, что крайне важно для поднятия человеческого духа.
А недавно в Париже целый месяц экспонировалась выставка его фотографий «Мой Казахстан».
– Время, свободное от съемок, я старался с максимальной пользой потратить на знакомство с архитектурой и природой тех мест, где мы снимали фильмы. В тот период я понял, что очень плохо знаю свою страну. Вообще, меня увлекла идея создания антологии этноархитектурной и ландшафтной культуры Казахстана, – рассказал Игорь Вовнянко. – Раз в год мы проводим Дни национального кино, в рамках которых формируем киногруппу и посещаем погранзаставы. Мы уже побывали не только в Казахстане, но и в Кыргызстане, Азербайджане, Китае, Монголии и России. Дни национального кино – это своеобразные отчеты о состоянии нашего синематографа.
Режиссер-сценарист-оператор, в общем, человек-оркестр, с 2005 года Игорь Вовнянко возглавляет Союз кинематографистов Республики Казахстан. Он лауреат Государственной премии КазССР (1986) и независимой общенациональной премии «Тарлан» (2004). Но даже на столь важном посту, будучи кино-чиновником, художник Вовнянко не замалчивает проблем. Не сторонник сегодняшних «ржачных» комедий-однодневок, режиссер считает, что «нужно менять структуру принятия сценариев и не опираться на мнение сценарной коллегии, выполняющей волю кинопроизводителя. Нам необходим совет, состоящий из представителей общественности, который мог бы твердо сказать: «Этот фильм нужен нашей стране». Нельзя говорить только о подвигах, забывая о социальных проблемах».
Вот такой замечательный человек с самарским дебютом стоит во главе республиканского кинематографа. Не скрывая трудностей, художник Вовнянко не боится говорить о наболевшем, если это касается всех. Так что у «тревожного» куйбышевского начала оказалось весьма благодарное алма-атинское продолжение.
"Самарские тайны российского кино-2"
Хотела бы выразить благодарность за проведение Вами культурологической акции "день национального кино в Казахстане", которая широко-масштабно проходит по всей республике, и на сегодняшний день слышу очень лестные отклики со стороны населения, я рада, что данная акция и нашу Акмолинскую область порадует в сроком времени!
Вам и Вашему коллективу желаю творческих успехов, неиссякаемой энергии и влюбленных по истине киноманов!