Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Дмитрий Луньков

Дмитрий Луньков фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом

Луньков Дмитрий Алексеевич

Родился 14 апреля 1936 года в г. Энгельсе АССР немцев Поволжья.

Кинорежиссёр-документалист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (9.01.1984).

Окончил филологический факультет Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского (1959).
Трудовую деятельность начал в 1959 году журналистом на Саратовском телевидении. Прежде чем снять свой первый фильм, работал корреспондентом и главным редактором нескольких саратовских газет.
В 1968 году создал студию «Саратовтелефильм», в качестве режиссера сотрудничал с Нижне-Волжской студией кинохроники и Фондом ТВ-программ (Москва).
В общей сложности снял более 60 документальных фильмов, в том числе, о городе Энгельсе.
Автор книг «Наедине с современниками» (1978), «Куриловские калачи (1984).

Обладатель множества наград кинофестивалей.
Его фильмы входят в учебные программы ВГИКа и факультета журналистики МГУ.
Действительный член Российской академии киноискусств «Ника».

Ушёл из жизни 4 октября 2021 года.
призы и награды
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1985) - за фильмы "Страница" (1971), "Куриловские калачи" (1972), "Николай Кулешов. Моя председательская жизнь" (1977), "Чего не хватает Донгузу?" (1981), "Из жизни молодого директора" (1983).
Почётный гражданин города Энгельс (1999).
Приз жюри ВТФ (1989, фильм «Быть и слыть»).
Приз «За выдающийся вклад в российскую кинематографию» ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (1997).

последнее обновление информации: 20.10.24
«Мои фильмы – это иллюстрации к моим раздумьям»

В Доме работников искусств состоялся творческий вечер выдающегося режиссера-документалиста, сценариста, лауреата Государственной премии РСФСР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, нашего земляка Дмитрия Алексеевича Лунькова. Вечер приурочен к юбилею кинодокументалиста: ему исполнилось 75 лет. В глазах - неугасающий творческий огонь, в душе - бесконечное стремление к прекрасному и философские размышления о жизни и месте человека в мире. Поздравить юбиляра пришли коллеги, друзья, однокурсники – режиссеры, журналисты, писатели, операторы и звукорежиссеры.
Дмитрий Алексеевич – заслуженный и уважаемый человек, почитаемый зрителями и коллегами, но всему этому предшествовал длинный и сложный творческий путь. А путь настоящего Мастера и не может быть простым - истинное искусство заставляет постоянно бороться, искать, добиваться, совершенствоваться, ставить перед собой новые цели и идти к ним, невзирая на трудности и жизненные перипетии. Его называют Мастером, Учителем, патриархом отечественного кинематографа. Он обладатель многих наград, член Гильдии кинорежиссеров России, член киноакадемии «Ника».
Праздничная встреча началось с показа автобиографического сюжета «Письма из провинции», который хранился в Ленинградской телевизионной студии. Сюжет повествовал о путешествии Дмитрия Алексеевича в родные места, где он родился и провел детство. А родился он на окраине Энгельса, тогда еще именуемого Покровская слобода. По прошествии многих лет дом, где он жил с родителями, изменился, его теперь можно было узнать только по порядковому номеру на калитке… Воспитывался он в творческой атмосфере: его отец был художником, так что мальчик рос, впитывая в себя вместе с запахом красок дух творчества.
Сколько теплых и добрых слов было сказано в адрес Дмитрия Алексеевича! Все отмечали его коммуникабельность, профессионализм и простые человеческие качества: скромность, простоту и порядочность.
Министр культуры Саратовской области Владимир Синюков отметил: «Дмитрий Алексеевич – личность в культуре громадная. В Саратове множество культурных традиций, но Саратов – это регион кино. Саратовское документальное кино – это во многом Луньков. У него свой язык, свое мышление, свой стиль. Это настоящее явление в искусстве». Министр наградил юбиляра почетной грамотой от Министерства культуры Саратовской области.
Председатель Саратовского отделения СЖР Лидия Златогорская сказала: «Когда я бываю на конференциях и форумах в разных городах России, мне часто говорят: «У вас в Саратове есть Луньков!». «Да, есть», - с гордостью отвечаю я. В истории журналистики нашей области имя Лунькова известно и почитаемо как профессиональным сообществом, так и зрителями, для которых он отдает свой талант, знания, опыт. Его уважение к факту и каждому отдельному человеку, к истории страны личностны и убедительны, они рождают сопереживание и соучастие. Горжусь активной причастностью Дмитрия Алексеевича к Союзу журналистов России. Горжусь Вашей известностью и высоким авторитетом в профессиональных кругах. Вы - не только бесспорный Мастер в жанре документально кино, но и справедливый, строгий арбитр в международных и общероссийских творческих конкурсах и дискуссиях. Желаю Вам успехов и побед, крепкого здоровья, надежных друзей!».
Дмитрию Алексеевичу вручили благодарственное письмо от Саратовского регионального отделения Союза журналистов России.
Председатель Саратовского отделения Союза писателей Владимир Масян по-дружески тепло отозвался о Дмитрии Алексеевиче: «С ним очень приятно общаться. Он талантливый, умный, а самое главное, простой, естественный. Все его творчество идет из его простой и порядочной сущности!».
Дмитрий Луньков – один из самых успешных выпускников филологического факультета Саратовского государственного университета. Их выпуску уже более пятидесяти лет, и они до сих пор встречаются и поддерживают между собой теплые дружеские отношения. Его поздравить пришли однокурсницы Ольга Федоровна Забозлаева и Нина Ивановна Бахмутова. «Дима оставил интересные воспоминания о себе со студенческих лет. Он всегда стоял над реалиями жизни. Дима относится к уходящему поколению романтиков. Мы все в те годы ни в чем не искали выгоды, жили эмоциями. В нас не было прагматизма, мы жили сердцем», - с ностальгической улыбкой поведала Ольга Федоровна.
Юбиляра также поздравили коллеги по кинотворчеству, среди которых культуролог Вячеслав Дьяконов, звукорежиссер Тамара Буракова, известный оператор, председатель Саратовского отделения Союза кинематографистов Лев Денисов, оператор Юрий Попов и режиссер Альвина Ибрагимова, которая представила зрителям свой документальный фильм о Дмитрии Алексеевиче «Полет над пламенем костра». Это фильм о творческом пути и внутреннем мире Дмитрия Лунькова – кинорежиссера и обычного человека с собственными мыслями, раздумьями и творческими терзаниями.
Гости посмотрели фрагменты фильмов «Страница», «Чего не хватает Донгузу?» и «Куриловские калачи» («Фильм о фильме») и прониклись глубоким философским смыслом документальных фильмов Лунькова. В фильмах тонко изображается глубинная русская душа, в некоторых фильмах трепетно показаны страдания людей и переживания, выпавшие на их долю. Каждый герой счастлив и несчастен по-своему. Герой фильма «Чего не хватает Донгузу?» несчастен оттого, что сын, ради которого он строил дом своими руками, уехал из родительского дома и крайне редко навещает престарелых родителей. Больше строить дом не для кого – все делалось для любимого сына. Цель любящего отца потускнела, смысл жизни потерян. Все эти сокровенные переживания он доверил чуткому оку видеокамеры Дмитрия Алексеевича…
Документальный фильм «Куриловские калачи» тоже пестрит колоритными героями, точнее героинями – простыми колхозницами, которые с улыбкой приветствуют приехавшего к ним режиссера: «Здравствуйте!» и рассказывают о жизни в селе Куриловка Саратовской области. Правда, фильм, который увидели гости, является продолжением фильма «Куриловские калачи», снятого 30 лет назад. Героини постарели и с грустью и слезами на глазах вспоминают события тридцатилетней давности, когда к ним в село на съемки приехал молодой режиссер, вспоминают войну и жалеют о прошедшей жизни и наступившем вынужденном одиночестве.
Юбиляр был не только деловит, «управляя процессом», но и как всегда остроумен, афористичен, ироничен. В виде интервью с самим собой поведал о себе, «любимом».
- Кто я по специальности?
- Я читатель и рассказчик.
- Какое главное слово, которым я руководствуюсь?
- Это слово «частность». В Энгельсе, на краю Покровской слободы, было всегда чистое небо и виден млечный путь. Я смотрел в небо на звезды и понимал, что Земля – частность. При таком взгляде не боязно что-то терять…
- Какая моя главная привычка?
- В начале каждого события видеть его конец.
- Что такое мои фильмы?
- Мои фильмы – это иллюстрации к моим раздумьям. Я свои раздумья закрепляю в фильмах.
…Душевный получился вечер.

Александра Дубко

23-мая-2011

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен