Божий промысел в искусстве
Есть в стремлении создавать.
Можешь просто быть поэтом,
Иль картины рисовать.
Быть прекрасным режиссёром,
Можешь музыке служить,
Можешь яростно о вечном,
Ты со сцены говорить!
Каждый может делать что-то,
Ради Бога, лучше всех!
Обретешь своё умение
И найдёт тебя успех!
Все фильмы Владимира Хотиненко со знаком качества.Но потрясение-"Дорога"С Евгенией Смоляниновой,Гариком Сукачевым и Владимиром Ильиным.Поразил выбор Г.Сукачева.Что значит режиссерский гений-такие глубины и тонкости в Гарике не подозревала.Фильм "Дорога" ШЕДЕВР!Жаль не могу найти его отдельно от всего фильма "Прибытие поезда"...Вот "Трофимъ"Балобанова есть отдельно.
ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО В ВЕНЕ
О фильме «НАСЛЕДНИКИ»
показанном на кинофестивале в Вене
15 и 16 марта 2016 года
Хорош тот фильм, который долго не забывается.
На протяжении нескольких дней фильм Владимира Хотиненко «Наследники» продолжает разыгрываться в моем сознании. Виною тому богатство и многообразие образов героев, а главное, гениально воссозданный образ времени. Нашего времени.
Поначалу у режиссера была идея снять фильм о великом русском святом Сергии Радонежском. Можно было бы создать грандиозное эпическое полотно, что-то в духе «Войны и мира» Бондарчука или «Андрея Рублева» Тарковского, но у Владимира Хотиненко свой стиль: все его работы так или иначе упираются в современность. Вот и теперь он поместил действие фильма в рамки толк-шоу. Куда уж современнее!
На шоу приглашены политик, историк, патриот, священник, попдива, детский врач. Как и следовало ожидать, великая тема тонет в болоте профанации и материализации, она измельчается, рассыпается на составные части мозаики, из которых каждый стремится вылепить свою собственную правду.
Самым настойчивым оказывается голос историка. Его интересуют одни лишь исторические факты и ничего, кроме фактов, он ставит под сомнение уже саму дату рождения Сергия Радонежского, что грозит разрушить целесообразность данного мероприятия. Политик вступает в спор с историком, но не потому, что его интересует другая правда, заботит его лишь возможность интерпретации фактов в целях достижения своих политических целей. Они оба прагматики, как историк, так и политик, просто задачи у них разные. Оказалось, что они вместе заканчивали университет, но пути их разошлись. В результате – несмотря на все разногласия и взаимные обиды – преуспевающий и циничный политик предлагает покровительство бедному правдоискателю-историку. Тот гордо отказывается, обливая презрением своего бывшего товарища.
Показательна фигура так называемого патриота. Устроителями шоу на него возлагалась обязанность создать своего рода противовес либералу историку. И вдруг перед зрителем разворачивается целая семейная драма. Нарисована она буквально несколькими скупыми мазками, тг так ярко, что это свидетельствует о высоком мастерстве создателей фильма.
Не менее мастерски выписан портрет попдивы. Эта глупая с виду бабенка, с распушенными огненно-рыжими волосами отвечает на вопросы невпопад и вызывает смех зрителей. А оптом выясняется, что все это именно так задумано, и что для умных бесед, «у них есть специально обученные для этого люди». И снова при помощи всего лишь нескольких мазков режиссер рисует яркий характер, потрясающий своей ненавязчивой, русской и женской мудростью.
Не успела скорая забрать патриота с сердечным приступом, как мы становимся свидетелями новой драмы: посреди шоу ведущий узнает, что его программу закрывают, и это - последнее его представление. К тому же раскрывается предательство любовницы и друзей, до последнего момента таивших от него эту новость. Ведущий приходит в ярость. Но как истинный сын своего времени парень подготовлен к интригам: есть у него такая «волшебная авторучка» - шоу тотчас оказывается на открытом канале в Ютюбе и за короткое время набирает миллион просмотров. Ведь терять ему больше нечего, он объявляет свою войну. Он начинает провокационно разоблачать всех – церковь, власть, историю, своих собеседников… При этом сама тема беседы, то есть святой Сергий Радонежский, уходит в тень, живой интерес вызывает у зрителя один лишь скандал.
Речь идет уже о чем-то другом, а именно, о войне тщеславий.
Параллельно с происходящим на сцене разыгрывается драма двух подростков из публики, они совершили преступление и явились на это толк-шоу, чтобы обеспечить себе алиби. Каким-то образом скупые слова священника и прочувствованный рассказ женщины-врача в корне меняют судьбу одного из них, он искренне раскаивается в содеянном.
На фоне всех этих бед насущных современной России к концу фильма тем не менее вырисовывается подлинное значение образа Сергия Радонежского.
Это, как водяной знак: образ едва заметен, но стереть его уже невозможно.
Диана Видра,
журналист
Вчера посмотрела фильм " Наследники " : нет предела моему восторгу ! Я проработала на кинокопировальной фабрике почти 30 лет. Не помню чтобы какой-либо фильм произвел на меня такое впечатление . Все премии " Ника " нужно присудить режиссеру , актерам, сценаристам ...
Посмотрела фильм "Достоевский". Потрясена глубиной проникновения в суть личности великого Литератора. Конечно, как всякий гений, Фёдор Михайлович многогранен, и невозможно передать и охватить весь масштаб его личности, но этот фильм сильно приблизил зрителя к пониманию этого Человека, писателя, гражданина...\
Спасибо огромное.
Уважаемый Владимир! Добрый день! Хочу обратиться к Вам с просьбой снять на Вашем режиссерском замечательном курсе за наши деньги прекрасный музыкальный фильм /барокко или русская классика/.Видела работы Ваших студентов.Очень впечатлило.Спасибо.Жду Ваших решений! Вам успехов и благодарность за Ваше творчество и педагогическое мастерство.Ирина.
Фильм никакой. Может режиссер и талантлив по-своему, но вот фильм снят безобразно, даже чисто технически. К примеру, внешний шум типа пение птичек и т д перекрывает речь персонажей. Кто незнаком с произведениями Великого писателя вообще не сможет проследить нить событий в фильме. Спрашивается-зачем снимать такое?
Ладимир (Московская область) 14.08.2014 - 13:32:53
Уважаемый Владимир Иванович!
Посмотрел по TV фильм «Бесы». Фильм понравился, особенно я в восторге от мимики лица И. Костолевского. Я не ожидал от него такой прекрасной игры. Интересно, это его естественная мимика или он её изображал как артист?
А теперь, по сути. По-моему, на природу бесов точно указал Ч. Дарвин, отмечая, что в человеческом обществе, как и во всей живой природе, имеет место борьба за существование (в широком, дарвинском понимании этого понятия). Без борьбы за существование принципиально не может быть никакой жизни. Именно эта борьба является движущей силой развития человеческого общества. Именно следствием такой борьбы являются все отрицательные и положительные свойства каждого (без исключения) человека. Именно следствием такой борьбы являются, например, эгоизм, институты всех видов собственности (в том числе и капитализма), наличие всевозможных религий, а также принципиальная невозможность найти между религиями общего языка. Поэтому выдумка бесов есть своеобразное выражение нежелания поглядеть прямо в глаза объективному факту – борьбе за существование. Выдуманные бесы в различной степени сидят в каждом человеке, а не только в так называемых революционерах, на что интуитивно правильно обратил вни-мание Ф. Достоевский. Из борьбы за существование в человеческом обществе объективно следует принципиальная невозможность построения рая на земле для всех членов общества (не зря в народе уже давно подметили, что бог любит только бедных, а помогает всё-таки богатым). Как известно (см., например, приложение в книге Л.В. Осипова-Дербас «Эволюция цивилизации» 2002г) дарвиновскую борьбу за существование в человеческом обществе не признавали, как К. Маркс, так и все его последователи. Ну, а что из такого непризнания получилось, не Вам рассказывать. Кстати такая борьба не признаётся практически во всём человеческом обществе и в настоящее время, о чём свидетельствует замалчивание этой проблемы во всех СМИ.
Т.о., пока существует борьба за существование в человеческом обществе (ярким примером которой являются события, происходящие вокруг Украины) будут существовать всех мастей революционеры и преобразователи общества вместе с поддерживающими их всевозможными партиями и движениями.
Всего Вам доброго, с уважением, Ваш тёзка, также Владимир Иванович.
Владимир Иванович, спасибо Вам за фильм "Бесы"!
Узнав о выходе Вашего фильма, я наконец-то решилась прочитать это произведение, после чего и посмотрела фильм. Хочу отметить, что это один из немногих случаев, когда фильм мне понравился больше книги (пусть простит меня Федор Михайлович!). В отличие от других произведений Достоевского "Бесы" немного тяжеловаты для восприятия, и читала я эту книгу далеко не взахлёб. А фильм получился отличный! Ничего лишнего, при этом почти никаких отступлений от оригинала! Кстати, очень удачная находка со следователем! Еще раз спасибо! Дай Вам Бог здоровья и счастья!
Владимир Иванович, спасибо Вам за фильм "Бесы"! Я считаю, это лучший Ваш фильм и лучшее, что я посмотрела за последнее время (американскую лабуду я даже не рассматриваю!)). Последнее время выходят неплохие фильмы, но их крайне редко показывают по tv. Но Ваш фильм - это очень цельное произведение искусства (не побоюсь этого слова!). "Идиот" был хорош, и актеры, и Миронов и др., но снят обычно, как тот же Куприн. А "Бесы" - это во-первых очень стильно! От первого до последнего кадра! Это прелесть и восторг! И, конечно, основную роль в соблюдении этого стиля сыграла пара Матвеев-Шагин - это находка! Причем в "Бесах" именно! Не в "Стилягах"! Практически весь актерский ансамбль на высоте (кроме некоторых женщин, которые много кричат))) Но Матвеев и Шагин - это прямое попадание! Я архитектор и очень ценю изобразительный ряд и стиль... с этой точки зрения Ваш фильм безупречен!
№47 зоркий
Отвечу № 45.
В фильме видим людей бесноватых, что им Пушкин.
Любой предмет годится для глумления и попрания. Ну рядился бы пресловутый герой под Лермонтова или Гоголя, что меняется...
перед нами экранизация
по АС_у Пушкину - внимательнее к творчеству и тексту ФМД
читайте - и будет меняться
Отвечу № 45.
В фильме видим людей бесноватых, что им Пушкин.
Любой предмет годится для глумления и попрания. Ну рядился бы пресловутый герой под Лермонтова или Гоголя, что меняется...
Спасибо за фильм "Бесы", отлично.
Большая смелость так скомпоновать материал и такой, но все получилось. Идея не пострадала и получила свое развитие.
Понятны причины нашей катастрофы 1917г.
Заслуга режиссера заставить зрителя задуматься, а что изменилось за сто лет...
Где же петруши верховенские иже с ними?
Вот посмотрим, подумаем и увидим где...
Долгожданная премьера экранизации романа Ф. М. Достоевского «Бесы» прошла. Мы уже знаем, что знакомство В. И. Хотиненко с миром и творчеством писателя состоялось. Свидетельство тому – художественный сериал «Достоевский». Мнения по данной работе В. И. Хотиненко неоднозначные, полярные. Например, рецензия Капитолины Кокшневой «О Достоевском, Хотиненко и гуманитарных технологиях» . И если её статья, написанная в июне 2011, казалась эфирной, т. к. художник имеет право на своё, личное видение, и невозможно его судить за его точку зрения – таким В. И. Хотиненко увидел Ф. М. Достоевского, то сейчас она обретает «плоть».
Работа В. И. Хотиненко «Бесы» имеет статус – экранизация. Актёрский состав, натура – видно, что всё подобрано с высоким профессионализмом и большой любовью. Правда, не обошлось без недоумения, которое, на мой взгляд, требует объяснения от В. И. Хотиненко. В данном случае – это фигура Лямшина, по которой у автора романа мнение однозначное – плут, мерзавец, кощунник, бездельник, принадлежащий к обществу «дурных, дряннейших людишек». Только возникнув в кадре, он сразу своим портретным сходством отсылает нас к А. С. Пушкину. Затем, в третьей серии на шестнадцатой с небольшим (16:06) минуте, он прямо заявляет: «Да, я похож на Пушкина». Для чего сделан этот кульбит – непонятно. Фильм снят при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, вышел на экраны в 2014 году, который объявлен годом культуры. Зачем в экранизации возник карикатурный образ А. С. Пушкина? Каждый образованный человек знает, что Ф. М. Достоевский безмерно уважал и ценил А. С. Пушкина.
В романе «Бесы» автор, безусловно, мечет свои гневные стрелы в своих современников: И. С. Тургенева, Т. Н. Грановского, Н А. Некрасова, В. Г. Белинского, А. И. Герцена, А. П. Милюкова. Сам о своём романе он пишет следующее: «На вещь, которую я теперь пишу в «Русский вестник» я сильно надеюсь, но не с художественной стороны, а с тенденциозной стороны пусть выйдет хоть памфлет, но я выскажусь.»
Реминисценции, связанные А. С. Пушкиным, в романе три. Первая - Ф. М. Достоевский образно защищает А.С. Пушкина от нападок Д. И. Писарева . Вторая – автор заявляет, что А. С. – новатор . Третья – автор указывает на одну из причин дуэли между А. С. Пушкиным и Жоржем Дантесом .
Считаю, что публике должен быть объяснен момент введения в художественную картину насмешки над А. С. Пушкиным. Дилемма: снять статус экранизации с фильма В. И. Хотиненко «Бесы», либо пересняты эпизоды, связанные с персонажем Лямшина, должна быть решена.
С уважением, Гредасова Ольга.
обсуждение
Есть в стремлении создавать.
Можешь просто быть поэтом,
Иль картины рисовать.
Быть прекрасным режиссёром,
Можешь музыке служить,
Можешь яростно о вечном,
Ты со сцены говорить!
Каждый может делать что-то,
Ради Бога, лучше всех!
Обретешь своё умение
И найдёт тебя успех!
О фильме «НАСЛЕДНИКИ»
показанном на кинофестивале в Вене
15 и 16 марта 2016 года
Хорош тот фильм, который долго не забывается.
На протяжении нескольких дней фильм Владимира Хотиненко «Наследники» продолжает разыгрываться в моем сознании. Виною тому богатство и многообразие образов героев, а главное, гениально воссозданный образ времени. Нашего времени.
Поначалу у режиссера была идея снять фильм о великом русском святом Сергии Радонежском. Можно было бы создать грандиозное эпическое полотно, что-то в духе «Войны и мира» Бондарчука или «Андрея Рублева» Тарковского, но у Владимира Хотиненко свой стиль: все его работы так или иначе упираются в современность. Вот и теперь он поместил действие фильма в рамки толк-шоу. Куда уж современнее!
На шоу приглашены политик, историк, патриот, священник, попдива, детский врач. Как и следовало ожидать, великая тема тонет в болоте профанации и материализации, она измельчается, рассыпается на составные части мозаики, из которых каждый стремится вылепить свою собственную правду.
Самым настойчивым оказывается голос историка. Его интересуют одни лишь исторические факты и ничего, кроме фактов, он ставит под сомнение уже саму дату рождения Сергия Радонежского, что грозит разрушить целесообразность данного мероприятия. Политик вступает в спор с историком, но не потому, что его интересует другая правда, заботит его лишь возможность интерпретации фактов в целях достижения своих политических целей. Они оба прагматики, как историк, так и политик, просто задачи у них разные. Оказалось, что они вместе заканчивали университет, но пути их разошлись. В результате – несмотря на все разногласия и взаимные обиды – преуспевающий и циничный политик предлагает покровительство бедному правдоискателю-историку. Тот гордо отказывается, обливая презрением своего бывшего товарища.
Показательна фигура так называемого патриота. Устроителями шоу на него возлагалась обязанность создать своего рода противовес либералу историку. И вдруг перед зрителем разворачивается целая семейная драма. Нарисована она буквально несколькими скупыми мазками, тг так ярко, что это свидетельствует о высоком мастерстве создателей фильма.
Не менее мастерски выписан портрет попдивы. Эта глупая с виду бабенка, с распушенными огненно-рыжими волосами отвечает на вопросы невпопад и вызывает смех зрителей. А оптом выясняется, что все это именно так задумано, и что для умных бесед, «у них есть специально обученные для этого люди». И снова при помощи всего лишь нескольких мазков режиссер рисует яркий характер, потрясающий своей ненавязчивой, русской и женской мудростью.
Не успела скорая забрать патриота с сердечным приступом, как мы становимся свидетелями новой драмы: посреди шоу ведущий узнает, что его программу закрывают, и это - последнее его представление. К тому же раскрывается предательство любовницы и друзей, до последнего момента таивших от него эту новость. Ведущий приходит в ярость. Но как истинный сын своего времени парень подготовлен к интригам: есть у него такая «волшебная авторучка» - шоу тотчас оказывается на открытом канале в Ютюбе и за короткое время набирает миллион просмотров. Ведь терять ему больше нечего, он объявляет свою войну. Он начинает провокационно разоблачать всех – церковь, власть, историю, своих собеседников… При этом сама тема беседы, то есть святой Сергий Радонежский, уходит в тень, живой интерес вызывает у зрителя один лишь скандал.
Речь идет уже о чем-то другом, а именно, о войне тщеславий.
Параллельно с происходящим на сцене разыгрывается драма двух подростков из публики, они совершили преступление и явились на это толк-шоу, чтобы обеспечить себе алиби. Каким-то образом скупые слова священника и прочувствованный рассказ женщины-врача в корне меняют судьбу одного из них, он искренне раскаивается в содеянном.
На фоне всех этих бед насущных современной России к концу фильма тем не менее вырисовывается подлинное значение образа Сергия Радонежского.
Это, как водяной знак: образ едва заметен, но стереть его уже невозможно.
Диана Видра,
журналист
Спасибо огромное.
Посмотрел по TV фильм «Бесы». Фильм понравился, особенно я в восторге от мимики лица И. Костолевского. Я не ожидал от него такой прекрасной игры. Интересно, это его естественная мимика или он её изображал как артист?
А теперь, по сути. По-моему, на природу бесов точно указал Ч. Дарвин, отмечая, что в человеческом обществе, как и во всей живой природе, имеет место борьба за существование (в широком, дарвинском понимании этого понятия). Без борьбы за существование принципиально не может быть никакой жизни. Именно эта борьба является движущей силой развития человеческого общества. Именно следствием такой борьбы являются все отрицательные и положительные свойства каждого (без исключения) человека. Именно следствием такой борьбы являются, например, эгоизм, институты всех видов собственности (в том числе и капитализма), наличие всевозможных религий, а также принципиальная невозможность найти между религиями общего языка. Поэтому выдумка бесов есть своеобразное выражение нежелания поглядеть прямо в глаза объективному факту – борьбе за существование. Выдуманные бесы в различной степени сидят в каждом человеке, а не только в так называемых революционерах, на что интуитивно правильно обратил вни-мание Ф. Достоевский. Из борьбы за существование в человеческом обществе объективно следует принципиальная невозможность построения рая на земле для всех членов общества (не зря в народе уже давно подметили, что бог любит только бедных, а помогает всё-таки богатым). Как известно (см., например, приложение в книге Л.В. Осипова-Дербас «Эволюция цивилизации» 2002г) дарвиновскую борьбу за существование в человеческом обществе не признавали, как К. Маркс, так и все его последователи. Ну, а что из такого непризнания получилось, не Вам рассказывать. Кстати такая борьба не признаётся практически во всём человеческом обществе и в настоящее время, о чём свидетельствует замалчивание этой проблемы во всех СМИ.
Т.о., пока существует борьба за существование в человеческом обществе (ярким примером которой являются события, происходящие вокруг Украины) будут существовать всех мастей революционеры и преобразователи общества вместе с поддерживающими их всевозможными партиями и движениями.
Всего Вам доброго, с уважением, Ваш тёзка, также Владимир Иванович.
Узнав о выходе Вашего фильма, я наконец-то решилась прочитать это произведение, после чего и посмотрела фильм. Хочу отметить, что это один из немногих случаев, когда фильм мне понравился больше книги (пусть простит меня Федор Михайлович!). В отличие от других произведений Достоевского "Бесы" немного тяжеловаты для восприятия, и читала я эту книгу далеко не взахлёб. А фильм получился отличный! Ничего лишнего, при этом почти никаких отступлений от оригинала! Кстати, очень удачная находка со следователем! Еще раз спасибо! Дай Вам Бог здоровья и счастья!
Отвечу № 45.
В фильме видим людей бесноватых, что им Пушкин.
Любой предмет годится для глумления и попрания. Ну рядился бы пресловутый герой под Лермонтова или Гоголя, что меняется...
по АС_у Пушкину - внимательнее к творчеству и тексту ФМД
читайте - и будет меняться
В фильме видим людей бесноватых, что им Пушкин.
Любой предмет годится для глумления и попрания. Ну рядился бы пресловутый герой под Лермонтова или Гоголя, что меняется...
Большая смелость так скомпоновать материал и такой, но все получилось. Идея не пострадала и получила свое развитие.
Понятны причины нашей катастрофы 1917г.
Заслуга режиссера заставить зрителя задуматься, а что изменилось за сто лет...
Где же петруши верховенские иже с ними?
Вот посмотрим, подумаем и увидим где...
Работа В. И. Хотиненко «Бесы» имеет статус – экранизация. Актёрский состав, натура – видно, что всё подобрано с высоким профессионализмом и большой любовью. Правда, не обошлось без недоумения, которое, на мой взгляд, требует объяснения от В. И. Хотиненко. В данном случае – это фигура Лямшина, по которой у автора романа мнение однозначное – плут, мерзавец, кощунник, бездельник, принадлежащий к обществу «дурных, дряннейших людишек». Только возникнув в кадре, он сразу своим портретным сходством отсылает нас к А. С. Пушкину. Затем, в третьей серии на шестнадцатой с небольшим (16:06) минуте, он прямо заявляет: «Да, я похож на Пушкина». Для чего сделан этот кульбит – непонятно. Фильм снят при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, вышел на экраны в 2014 году, который объявлен годом культуры. Зачем в экранизации возник карикатурный образ А. С. Пушкина? Каждый образованный человек знает, что Ф. М. Достоевский безмерно уважал и ценил А. С. Пушкина.
В романе «Бесы» автор, безусловно, мечет свои гневные стрелы в своих современников: И. С. Тургенева, Т. Н. Грановского, Н А. Некрасова, В. Г. Белинского, А. И. Герцена, А. П. Милюкова. Сам о своём романе он пишет следующее: «На вещь, которую я теперь пишу в «Русский вестник» я сильно надеюсь, но не с художественной стороны, а с тенденциозной стороны пусть выйдет хоть памфлет, но я выскажусь.»
Реминисценции, связанные А. С. Пушкиным, в романе три. Первая - Ф. М. Достоевский образно защищает А.С. Пушкина от нападок Д. И. Писарева . Вторая – автор заявляет, что А. С. – новатор . Третья – автор указывает на одну из причин дуэли между А. С. Пушкиным и Жоржем Дантесом .
Считаю, что публике должен быть объяснен момент введения в художественную картину насмешки над А. С. Пушкиным. Дилемма: снять статус экранизации с фильма В. И. Хотиненко «Бесы», либо пересняты эпизоды, связанные с персонажем Лямшина, должна быть решена.
С уважением, Гредасова Ольга.