30 мая 1888, Рига - 15 сентября 1956, Москва
Один из первых русских кинооператоров.
С 1907 года сотрудник Московского отделения французского акционерного общества кинофирмы «Gaumont», с 1908 — в кинофирме «Топорков и Ко». С 1908 года работал кинооператором.
Первыми самостоятельными работами в качестве оператора были документальная хроника «Похороны экзарха Грузии архиепископа Никона в г. Владимире» и празднование 50-летия наместника Кавказа графа Воронцова-Дашкова. Не проходит двух лет, как молодого оператора приглашают снимать уже игровой фильм «Жизнь и смерть Пушкина». Премьера фильма состоялась 3 сентября 1910 года.
Следующие киноработы: «Драма в кабаре футуристов № 13», в котором снимались поэты и художники объединения «Ослиный хвост»: Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, Владимир Маяковский, братья Бурлюки и Борис Лавренёв. «Царь Иван Васильевич Грозный» – актёрский дебют великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина и замечательного советского артиста Михаила Ивановича Жарова. Историческая картина «Жизнь и смерть лейтенанта Шмидта». Социально-бытовая драма о жизни во времена НЭПа «Убитая жизнью». Съёмку первомайской демонстрации на Красной площади и военного парада с участием М. Фрунзе, С. Кирова, В. Молотова, К. Ворошилова, И. Сталина и др. также вёл Альфонс Винклер.
С 1918 года оператор в Московском кинокомбинате, находившемся в ведении Наркомпроса РСФСР, где осуществлял документальные киносъёмки, вошедшие впоследствии в Лениниану. Снимал также и художественные фильмы, выступал в качестве фотографа.
В 1928—1931 годы по направлению Наркомвнешторга СССР находился в Германии в качестве специалиста по фото- и киноделу; занимался закупками кино- и фотооборудования.
С 1931 года в качестве организатора и фотографа сотрудничал с Московским авиационным заводом № 39 имени Менжинского, Государственным авиационным заводом № 1, парашютным заводом (в Тушино), работал в опытном воздухоплавательном дивизионе ВВС РККА.
В сентябре 1937 года, после того, как он стал свидетелем неудачного испытания дирижабля «СССР-3», его арестовали по подозрению в шпионаже и, несмотря на категорический отказ признать за собой какую-либо вину, осудили на 10 лет лагерей, которые он провёл в Карлаге.
20 ноября 1948 года был повторно арестован за антисоветскую деятельность. Приговорён к 10 годам заключения, которое отбывал в колонии-поселении в Красноярском крае. Реабилитирован в 1956 году.
Похоронен на Введенском кладбище в Москве (23-й участок).
последнее обновление информации: 28.09.24
обсуждение >>