
Интервью
Звезда ромкома «Олень» — о рогах, сортах комедии и рецепте хорошего кино

Новости кино

Главная тема
Восточные сказки на русский лад

Спутник телезрителя
17 мая, 22:05, ОТР

Главная тема
От мышей-рокеров с Марса до Отряда Самоубийц и Громовержцев

Интервью
Режиссер сериала Чужие деньги — о творческом тандеме с Максимом Матвеевым, будущем криптовалюты и отношении к критике

Новости кино
Стартовали съемки нового комедийного проекта

Рецензии на фильмы
Основано на реальном боевом опыте
обсуждение
Пишу сценарий массового мероприятия по Алексею очкину
Помогите с материалом именно что бы показать наиболее ярко в театрализации
Помогите с материалом именно что бы показать наиболее ярко в театрализации
По словам Алексея Яковлевича, после того, что было под Сталинградом, все другое было уже не столь страшным. В своих книгах, посвященных этой битве,
"Иван — я, Федоровы — мы", "На круче", "Непобежденные" - Очкин напишет, как он, "простой паренек со Смоленщины, рвался в бой, иногда сломя голову, потом постепенно мужая... В трудные минуты - и в разведке за Доном, и на волжской круче... меня часто охватывало чувство необыкновенной приподнятости. Пропадал всякий страх... То, что владело мною в те минуты, было очень дорогое, чистое и возвышенное".
Что может объединить сейчас нас, русских? Наверно, к великому сожалению, еще большее горе... Мы, сталинградцы, не можем быть равнодушными, мы всегда на изломе..."
Человек -Легенда , Глыба , Герой , именно такие люди отстояли страну . Именно о нём Иван Падерин написал "Комдив бессмертных". Вечная память .
Советский солдат под Сталинградом показывает немецкие "караульные боты".
Для лейтенанта Алексея Очкина один из первых боев с фашистами чуть было не оказался последним - пуля немецкого снайпера попала ему в голову. Но Алексей каким-то чудом выжил и вернулся из госпиталя на фронт.
И вот - очередное сражение. Немецкий крупнокалиберный пулемет строчит из дота. Очкин берет гранаты и ползет к амбразуре. Фашистская пуля попадает ему в бедро, но лейтенант, оставляя за собой кровавый след, ползет дальше, швыряет гранату...Раздается взрыв...но пулемет продолжает строчить!
Из последних сил Алексей поднимается и закрывает амбразуру своим телом. Пули изрешетили его насквозь. Подоспевшие солдаты захватывают дот, и пулемет замолчал навсегда. Тело лейтенанта выносят с поля боя на плащ-палатке. Санитаров никто не зовет - и так всем видно, что врачи уже бессильны. Солдаты молча прощаются с командиром, достают саперные лопатки, начинают копать могилу...Тут Алексей открывает глаза и, видимо, решив, что попал в плен, осторожно достает из кармана гранату (о которой он в горячке боя забыл) и выдергивает чеку! Вовремя подоспевший боец перехватывает гранату и швыряет её в овраг. Потом санитарный поезд, госпиталь и снова фронт.
Потом Сталинград. Здесь Очкин со своей ротой обороняет высоту. И опять тяжело ранен! Причем, приняв командование, обороняет так, что по захваченным немецким штабным донесениям фашисты считали, что перед ними батальон, хотя в это время под командованием раненого лейтенанта осталось всего шестеро бойцов.
Казалось бы, на одного человека более чем достаточно "везения", Но во время форсирования Днепра Очкин получает тяжелую контузию, да такую, что приходит в себя... в морге, заваленный окоченевшими трупами! Он выбирается на свет и пугает до обморока одну из санитарок. К счастью, у второй нервы оказались покрепче, и она бежит за врачами.
Алексей Яковлевич Очкин, прозванный за свою феноменальную живучесть "лейтенант Огонь", дошел до Праги, где снова был ранен. После войны окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером ("Девушка Тянь-Шаня", "Гонки без финиша") и написал несколько книг о войне.
Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года.
Да вот только одна беда. Хотели почтить его память и возложить на могиле цветы. А выяснилось, что 2-е Миусское кладбище теперь частное и чтобы попасть туда нужно получить разрешение в офисе фирмы, которое является владельцем кладбища(вот уж во истину казус!). Кстати, как найти этот офис понять трудно!
Информация в нем очень помогла нам в исследовательской работе по поиску героев, совершивших подвиг, в народе именуемый, как подвиг Александра Матросова(хотя справедливо было бы его назвать подвигом Алесандра Панкратова)! Как показала наша работа, таких людей было более 400. И совершенно уникальные случаи, когда эти герои остались в живых, как ваш отец! Таких подвигов мы установили - 8! Восемь человек остались вживых! Таким людям по нашему разумению, нужно было еще при жизни поставить золотые памятники и гордиться ими на весь мир! А среди них, как оказалось , далеко не всем было присвоено звание Героев Советского Союза!
Мы считаем, что это историческая несправедливость! И всегда будем добиваться того, чтобы об этих героях, каковым был и Ваш отец, должны знать все люди в нашей стране!
Сейчас мы готовим праздник в честь 95-летия Александра Панкратова, человека, который впервые в ВОВ совершил этот легендарный подвиг!
Мы обязательно свяжемся с вами и надеемся на сотрудничество по интересующему нас вопросу!