Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Алексей Очкин биография
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

27
АндрейА.Н.   06.05.2025 - 20:59:26
Сегодня посмотрел Вести и впервые услышал об этом Человеке. Поразило меня, как он воевал, особенно, как повторил подвиг А. Матросова и остался, при этом жить и дошел до Берлина. Кто не знал о нём, почитайте. Это настоящий Герой.
сообщение было отредактировано в 21:45
26
Люба-Любушка (москва)   27.01.2022 - 20:58:30
Настоящий Герой - Алексей Очкин. При поступлении в институт писала сочинение на свободную тему - о подвиге нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне. Писала о замечательном человеке истинном герое -Алексее Очкине. До этого как раз прочитала повесть И. Падерина "Комдив бессмертных".До сих пор помню свои ощущения от прочитанного. Вот о таких людях - мужественных, отважных - надо помнить и знать всем нам. Горе тому народу, кто забывает своих героев.
25
Азмун   06.08.2021 - 21:08:56
Его книга "Иван я, Федоровы - мы" была одной из самых любимых в детстве!
24
Андрей А. Очкин   20.01.2019 - 03:58:11
№23 Николай Маримариморович
Пишу сценарий массового мероприятия по Алексею очкину
Помогите с материалом именно что бы показать наиболее ярко в театрализации
Здравствуйте! У меня есть некоторые материалы об отце... пишите riverport2@yandex.ru
23
Николай Маримариморович (Москва)   12.11.2018 - 13:05:48
Пишу сценарий массового мероприятия по Алексею очкину
Помогите с материалом именно что бы показать наиболее ярко в театрализации
22
Ксения Чудинова (Курск)   11.02.2018 - 23:18:51
Я была знакома в своё время с Алексеем Очкиным. Он звал меня к себе в гости, но поехала я не сразу. Когда позвонила в свободное время, мне сказали, что он приболел. Мешать не хотела. Алексей Яковлевич приезжал в наше село, недалеко от него участвовал в боевых действиях, где и "повторил" подвиг Матросова. Повторил в кавычках потому, что разница между подвигом Матросова и Очкина была где-то дня в три. Человек был замечательный, светлый, добрый. В нашу школу приезжал в связи с премьерой своей книги. Сохранились фотографии в истории нашей школы о встрече со школьниками
21
guest guest   14.09.2016 - 17:56:51
Очкина октябрьской ночью 1942 года, тяжело раненного привязали к "кресту" - бревну с перекладиной - и оттолкнули от берега. Может быть, вынесет на другой берег Волги, минуя огненные острова пылавшей нефти, которая стекала из разбомбленных гигантских заводских топливных баков... Временами приходивший в сознание лейтенант слышал какой-то внятный голос, обещавший ему: "Держись! Не сгоришь!"...
По словам Алексея Яковлевича, после того, что было под Сталинградом, все другое было уже не столь страшным. В своих книгах, посвященных этой битве,
"Иван — я, Федоровы — мы", "На круче", "Непобежденные" - Очкин напишет, как он, "простой паренек со Смоленщины, рвался в бой, иногда сломя голову, потом постепенно мужая... В трудные минуты - и в разведке за Доном, и на волжской круче... меня часто охватывало чувство необыкновенной приподнятости. Пропадал всякий страх... То, что владело мною в те минуты, было очень дорогое, чистое и возвышенное".
20
guest guest   14.09.2016 - 13:48:55
На сколько я слышал Алексей Яковлевич Очкин был четыре раза смертельно ранен , но выжил. В Сталинграде , после ранения бойцы привязали его в бессознательном состоянии к брёвнам , и пустили по Волге , что бы тело комдива не досталось фашистам. А он выжил.. Его выловили и спасли. Потом был ранен в голову навылет.... Закрывал своим телом дот и был изрешечён пулями ... Потом тяжелейшее ранение ноги ... Всего более 20 ранений . Не сдался , не сломался , выжил , победил . Наш современник , скончался в 2003 году . Обращался в составе делегации ветеранов к солдатам , воевавшим в Чечне , в госпитале : " Но самое страшное — это даже не материальное разорение, а когда убивают душу человека. В дни войны люди были гораздо сильнее. Было единство фронта и тыла. Выступал я с писателями-ветеранами в госпитале перед ребятами, воевавшими в Чечне. Говорю, что нам морально было легче... Мы знали, что война священная. Что Сталинград — последний рубеж.
Что может объединить сейчас нас, русских? Наверно, к великому сожалению, еще большее горе... Мы, сталинградцы, не можем быть равнодушными, мы всегда на изломе..."
Человек -Легенда , Глыба , Герой , именно такие люди отстояли страну . Именно о нём Иван Падерин написал "Комдив бессмертных". Вечная память .
19
Фёдор Свистун   30.05.2016 - 23:11:02
Подправил немного Википедию, а то по какой то причине на страничке Миусского кладбища, в списке известных людей, похороненных на кладбище, отсутствовала запись о Алексее Очкине , не порядок вообщем....был
18
Фёдор Свистун   30.05.2016 - 22:46:10
Случайно наткнулся на книгу И. Падерина "Комдив бессмертных" про А. Очкина. Человек с Большой Буквы. Про таких людей кино надо снимать, в школьных учебниках писать и помнить вечно! Удивительный человек! Спасибо потомкам за Память! Человек жив, пока его помнят! Алексей Очкин будет жить вечно!
17
Александр 19 (Уфа)   20.06.2015 - 19:10:52
Очкин Алексей Яковлевич Говорят, что смерть обходит человека раз, другой, ну, а в третий её точно не избежишь.

Советский солдат под Сталинградом показывает немецкие "караульные боты".

Для лейтенанта Алексея Очкина один из первых боев с фашистами чуть было не оказался последним - пуля немецкого снайпера попала ему в голову. Но Алексей каким-то чудом выжил и вернулся из госпиталя на фронт.

И вот - очередное сражение. Немецкий крупнокалиберный пулемет строчит из дота. Очкин берет гранаты и ползет к амбразуре. Фашистская пуля попадает ему в бедро, но лейтенант, оставляя за собой кровавый след, ползет дальше, швыряет гранату...Раздается взрыв...но пулемет продолжает строчить!

Из последних сил Алексей поднимается и закрывает амбразуру своим телом. Пули изрешетили его насквозь. Подоспевшие солдаты захватывают дот, и пулемет замолчал навсегда. Тело лейтенанта выносят с поля боя на плащ-палатке. Санитаров никто не зовет - и так всем видно, что врачи уже бессильны. Солдаты молча прощаются с командиром, достают саперные лопатки, начинают копать могилу...Тут Алексей открывает глаза и, видимо, решив, что попал в плен, осторожно достает из кармана гранату (о которой он в горячке боя забыл) и выдергивает чеку! Вовремя подоспевший боец перехватывает гранату и швыряет её в овраг. Потом санитарный поезд, госпиталь и снова фронт.

Потом Сталинград. Здесь Очкин со своей ротой обороняет высоту. И опять тяжело ранен! Причем, приняв командование, обороняет так, что по захваченным немецким штабным донесениям фашисты считали, что перед ними батальон, хотя в это время под командованием раненого лейтенанта осталось всего шестеро бойцов.

Казалось бы, на одного человека более чем достаточно "везения", Но во время форсирования Днепра Очкин получает тяжелую контузию, да такую, что приходит в себя... в морге, заваленный окоченевшими трупами! Он выбирается на свет и пугает до обморока одну из санитарок. К счастью, у второй нервы оказались покрепче, и она бежит за врачами.

Алексей Яковлевич Очкин, прозванный за свою феноменальную живучесть "лейтенант Огонь", дошел до Праги, где снова был ранен. После войны окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером ("Девушка Тянь-Шаня", "Гонки без финиша") и написал несколько книг о войне.

Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года.
16
андрей полетаев (рыбинск)   08.05.2015 - 20:38:21
Вечная память настоящему Герою! На таких как он держалась и будет держаться земля русская!
13
Сергей Звягин (Вице-президент Фонда им.В.Ф.Маргелова)   15.02.2014 - 22:11:58
В Фонде содействия ВДВ и Спецназу им.Героя Советского Союза генерала армии Маргелова В.Ф. создан проект "Легендарный подвиг". Сотрудники Фонда собрали материал по всем героям, кто совершил подвиг самопожертвования(подвиг А.Матросова). На сегодняшний день в этот список входят 433 героя. Из них 14 человек остались в живых, также, как и Алексей Очкин. На основе данного проекта, был также создан информационный блок, пока единственный в России, с которым сотрудники Фонда выступают перед молодежной аудиторией. Есть в этом блоке и рассказ о Алексее Очкине. Блок уже был проведен по нескольким регионам России. О таких людях, как Алексей Очкин должна знать вся страна!
Да вот только одна беда. Хотели почтить его память и возложить на могиле цветы. А выяснилось, что 2-е Миусское кладбище теперь частное и чтобы попасть туда нужно получить разрешение в офисе фирмы, которое является владельцем кладбища(вот уж во истину казус!). Кстати, как найти этот офис понять трудно!
12
Марина Чернышева   15.02.2014 - 17:59:42
Здравствуйте!Еще в юности прочла повесть И.Падерина "Комдив бессмертных".Была от нее под громадным впечатлением,перечитывала много раз ,но как то не верилось,что речь идет об реальном человеке,а не о литературном герое.Получила шок,когда в книжном магазине наткнулась на книгу Вашего отца "Поздняя весна"!(Всю жизнь храню и ее и Падерина).По тем временам было сложно найти какие-нибудь книги или получить другую информацию,но личность Алексея Очкина произвела на меня такое впечатление,что спустя годы,получив доступ к интернету,я постаралась прочесть про него все,что можно.Очень жаль,что современных детей мало интересует подобная литература-такой замечательный пример для подражания!Спасибо что указали место захоронения.Обязательно побываю на могиле.Очень жаль,что не довелось увидеть при жизни.Здоровья Вам и благополучия!
11
Сергей Звягин (Москва)   19.01.2012 - 18:50:08
Благодарим Вас за созданный Вами сайт!
Информация в нем очень помогла нам в исследовательской работе по поиску героев, совершивших подвиг, в народе именуемый, как подвиг Александра Матросова(хотя справедливо было бы его назвать подвигом Алесандра Панкратова)! Как показала наша работа, таких людей было более 400. И совершенно уникальные случаи, когда эти герои остались в живых, как ваш отец! Таких подвигов мы установили - 8! Восемь человек остались вживых! Таким людям по нашему разумению, нужно было еще при жизни поставить золотые памятники и гордиться ими на весь мир! А среди них, как оказалось , далеко не всем было присвоено звание Героев Советского Союза!
Мы считаем, что это историческая несправедливость! И всегда будем добиваться того, чтобы об этих героях, каковым был и Ваш отец, должны знать все люди в нашей стране!
Сейчас мы готовим праздник в честь 95-летия Александра Панкратова, человека, который впервые в ВОВ совершил этот легендарный подвиг!
Мы обязательно свяжемся с вами и надеемся на сотрудничество по интересующему нас вопросу!

1 2 >

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram