Братья Карамазовы кадры из фильма
カラマーゾフの兄弟
Karamazov no Kyodai
2013
Япония

Долго собиралась и наконец посмотрела фильм.

Итак: Япония, ХХI век.
Три юноши бледных с горящими взорами Мисуру, Исао и Рю (Митя, Иван и Алеша) под "Paint in Black" Rolling Stones съезжаются на семейный совет в дом отца.
Дальше японцы показывают самого отца и явно с
перехлестом изображают папашу.
Он ни много ни мало последний из наимерзейших. Даже у Достоевского Карамазов не такое исчадие. И как следствие тотальная ненависть к своему батюшке всех троих. И все трое просто возжаждут его убить.

Когда отца все ж таки отправляют на тот свет, я, из первоисточника зная кто убийца, грешным делом подумала, что японцы отошли от Достоевского и сделали убийцей кого то из братьев. Сознаюсь, развели меня -- жажда смерти родному отцу и у Мити, и у Ивана, и у Алеши натуралистична до мурашек по телу у зрителя.

Но, как оказалось, в японской версии всё строго по Достоевскому.
И в тоже время это совершенно не Достоевский.
Сюжет полностью Достоевского, но нет его философии, нет его нравственного посыла.

Больше всех от японцев пострадал Иван.
"Помогая кому-то одному, приносишь другого в жертву" или "Если необходимо, без зазрения можно белое представить черным" . Такими идеями он отравляет Алешу. По-моему это детский лепет.
Чёрт Ивану является в образе отца.
Если понимать, что есть чёрт у Достоевского, то такая трактовка кажется не очень удачной. Но японцы проработали цепочку Отец-Иван-чёрт гораздо лучше упоминаемых выше убеждений Ивана и, думаю, чёрт-отец получилось в тему.

Следователь хорош -- какие экспрессивные допросы - не иначе стажировался в Гуантанама.

Понравилось как линию Илюшечки обыграли.

Обязательно надо сказать о музыке. Японцы роскошно поэстетствовали -- в фильме звучит музыка Грига вперемешку с Led Zeppelin, Pink Floyd с Равелем.

В целом фильм посмотреть очень даже можно.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025