Цыплёнок с черносливом кадры из фильма
Оригинальные названия
Chicken with Plums
Poulet aux prunes
2011
Франция

Один из режиссёров фильма - женщина. Родилась в Иране. Не родилась бы там, не жила бы - не было бы и Ирана в фильме. Кино очень изящное, красивое, да и со смыслом. Не надо ничего ни с чем сравнивать ( этот фильм с " Амели" ). Сравнение - не доказательство. И " Цыплёнок " и " Амели " не могут выбиваться из общего голливудского потока, так как их в этом потоке просто нет.

Почему, именно,- Иран (я о стране, не о героине)?

№3 Флом
Фабула фильма находится вне контекста стран и народов... Она универсальна...
И все-таки, почему, именно,- Иран? Исламская страна… Должно же быть какое-то обоснование. Не наугад же режиссер в глобус пальцем ткнул. Я загадку не разгадал.

А может, в самом деле, наугад?

Легкий фильм. Легкость и изящество, свойственные французскому кино, как и его предтече, французской литературе. Здесь нет той вселенской глубины, как у немцев или скандинавов.
Французы не вытаскивают из глубин подсознания ужасных демонов, не срывают живьем кожу с ваших чувств и эмоций, и довольно редко и, как-то «безобидно», обличают социальные пороки. Достоинство это или недостаток? Сточки зрения эстетики, конечно же, плюс. Красивый изысканный фильм о заблудившемся внутри самого себя человеке.

Скрипач, безалаберно плывущий по течению своей жизни. Как складывается, так и ладно. Женился на той, на ком семья заставила. И от этого живет в постоянном душевном дискомфорте. Может быть, и не стоит жениться на нелюбимой женщине, но гораздо хуже, когда любовь проходит после свадьбы. Однажды глаза открываются, и видишь перед собой «не пойми кого» :)

И вот он решает умереть. И дело-то не в скрипке. Скрипка как катализатор. Денег заработать не умеет, жену приструнить не может. И с детьми контакт на нуле. Рявкнуть на безобразничающего сына духу не хватает. Не заметив как, разрушил сказочный мир ребенка, показав дочке, кукольный театр из-за кулис. (Хотел было поставить «смайлик», но вера в сказку, - это очень серьезно) за одно за это - повинен смерти!

Развлекают разножанровые вставки: «эстетский фильм» о роковой женщине-вамп (его выросшая дочка), «философская притча» о мудром учителе музыки, забавный мультик об ангеле смерти и пытавшемся сбежать от него «некоем человеке», американский «семейный сериал» о повзрослевшем сыне. Здесь сразу виден «мещанский рай», созданный сериалами. О том, что любят американцы, они узнают из телевизора. Французы не упустят шанс лишний раз поглумиться над тупым заокеанским быдлом. Нелюбовь к англосаксам у французов в крови.

А вообще, в фильме много сумбура и притянутых за уши ассоциаций и аналогий.

Если сравнивать с «Амели», то «Амели» превосходит «Цыпленка» по всем пунктам, и с огромнейшим отрывом. Но плюс обоим фильмам уже в том, что они оба выбивается из общего голливудского потока.
Хотя это в, большей степени, - это просто минус Голливуда.

Фабула фильма находится вне контекста стран и народов... Она универсальна... Фильм очень эстетский... Хотя финансовые вложения в фильм не отбиты, считаю, что он является подарком каждому, кто его расшифрует...

Потрясающий фильм!

Шедевр!

Цыплёнок с черносливом (2011): новости >>

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди