
История кино
Лидеры и аутсайдеры кинопроката Франции (среди французских фильмов): 1945-2023. Часть IV
В XXI веке расширялись возможности финансирования различных проектов, но показатели стали значительно меньше прокатных параметров 1950-х – 1980-х годов.
отзывы
Фабула фильма находится вне контекста стран и народов... Она универсальна...
А может, в самом деле, наугад?
Легкий фильм. Легкость и изящество, свойственные французскому кино, как и его предтече, французской литературе. Здесь нет той вселенской глубины, как у немцев или скандинавов.
Французы не вытаскивают из глубин подсознания ужасных демонов, не срывают живьем кожу с ваших чувств и эмоций, и довольно редко и, как-то «безобидно», обличают социальные пороки. Достоинство это или недостаток? Сточки зрения эстетики, конечно же, плюс. Красивый изысканный фильм о заблудившемся внутри самого себя человеке.
Скрипач, безалаберно плывущий по течению своей жизни. Как складывается, так и ладно. Женился на той, на ком семья заставила. И от этого живет в постоянном душевном дискомфорте. Может быть, и не стоит жениться на нелюбимой женщине, но гораздо хуже, когда любовь проходит после свадьбы. Однажды глаза открываются, и видишь перед собой «не пойми кого» :)
И вот он решает умереть. И дело-то не в скрипке. Скрипка как катализатор. Денег заработать не умеет, жену приструнить не может. И с детьми контакт на нуле. Рявкнуть на безобразничающего сына духу не хватает. Не заметив как, разрушил сказочный мир ребенка, показав дочке, кукольный театр из-за кулис. (Хотел было поставить «смайлик», но вера в сказку, - это очень серьезно) за одно за это - повинен смерти!
Развлекают разножанровые вставки: «эстетский фильм» о роковой женщине-вамп (его выросшая дочка), «философская притча» о мудром учителе музыки, забавный мультик об ангеле смерти и пытавшемся сбежать от него «некоем человеке», американский «семейный сериал» о повзрослевшем сыне. Здесь сразу виден «мещанский рай», созданный сериалами. О том, что любят американцы, они узнают из телевизора. Французы не упустят шанс лишний раз поглумиться над тупым заокеанским быдлом. Нелюбовь к англосаксам у французов в крови.
А вообще, в фильме много сумбура и притянутых за уши ассоциаций и аналогий.
Если сравнивать с «Амели», то «Амели» превосходит «Цыпленка» по всем пунктам, и с огромнейшим отрывом. Но плюс обоим фильмам уже в том, что они оба выбивается из общего голливудского потока.
Хотя это в, большей степени, - это просто минус Голливуда.