Возмездие кадры из фильма
Railway Man, The
2013
Австралия, Великобритания

1 2 >

Фильм хороший, но тяжелый. Особенно, сцены пыток трудно смотреть...

Колин Фёрт актёр от бога! Николь Кидман от пластических операций стала как мумия.

Смотрела фильм дважды. При повторном просмотре пропускала минуты пыток. Все время следила за Колином Фертом ( актер от Бога), за его мимикой и выражением лица. Я плакала. И если немного по-философствовать , то правда жизни такова : человек перенесший страшную физическую и психологическую травму , мстит другому, только в своем воображении. По-этому и господь даровал Эрику Ломаку долгую жизнь. Большое спасибо актеру Колину Ферту за прекрасное исполнение своей роли. А Николь Кидман так и не отобразила своей роли в жизни Эрика Ломакса (при всей моей любви к ней), в этом фильме она "никакая" .

Главными антагонистами фильма являются не Ломакс и Нагасэ, как может показаться на первый взгляд, а Ломакс и Финлей. Финлей - носитель идеи "око за око". Образ Ломакса воплощает высшую духовную ценность - прощение. Именно искреннее прощение приносит покой и гармонию в душу Ломакса, освобождает её от груза невыносимо чудовищных воспоминаний. Финлей же душевного покоя так и не обретает. В результате Ломакс живёт долго и счастливо, Финлей трагически оканчивает свою жизнь. Вообще, обратила внимание, что тема мести для западного кинематографа принципиально важна и крайне редко решается через прощение. Тем интереснее было встретить эту картину.

Геннадий Воланов
Единственно, только по сюжету не понравилось подзуживание соратника Финлея жены своего военного друга, чтобы она убедила того убить японца.
А что же ты сам не убьёшь?!
Подстрекать-то каждый может; тем более, что судя по всему, это так просто и совершенно не наказуемо:
прибЫл - убил - убЫл! :))
А этот собирался, что называется, "в машине отсидеться".
Потом ещё повесился почему-то...
Нет, вся эта история с Финлеем осталась для меня непонятной.
Пересмотрела фильм. Как оказалось, достаточно хорошо помнила британскую часть и самую концовку ленты, а всё, что касалось плена, напрочь забыла, кроме лица Нагасы, склонившимся над Ломаксом в момент пыток. Почему-то запомнилось только его лицо. Что касается Финлея, то, думаю, его мучило, что он не взял вину на себя, как это сделал Ломакс, то есть Финлей оказался неспособным на подвиг. А ведь он и в плену, и после войны в их кругу был явным вожаком, но лидерские качества и способность к самопожертвованию не всегда совпадают. Моральным лидером оказался Ломакс, а не Финлей. Поэтому Финлей и проявляет такой несколько болезненный интерес к тому, что происходило там... в той комнате. Наверно, его всю жизнь терзала мысль о том, смог бы он выстоять, смог бы он вынести все пытки и не сломаться или не смог. Но так как этот вопрос так и остался без ответа, то Финлей считает, что право на месть имеет только Ломакс. Как тогда Ломакс принял муки за всех своих товарищей, так сейчас он должен за всех отомстить. Финлей полагает, что только в этом случае их души не будут терзать демоны. Но Ломакс отказывается от столь заманчивого предложения. И своим самоубийством Финлей, во-первых, расправляется со своими фантомами, так как теперь иного способа не видит, а, во-вторых, желает подтолкнуть Ломакса на совершение возмездия.

Геннадий Воланов
Но именно такое название предложили авторы фильма; значит, у них были причины назвать картину так - достаточно завуалированно.
А мне думается, что есть ещё какой-нибудь смысл в этом слове. Может, какое-нибудь сленговое значение или переносное, но нашим зрителем это не считывается, оттого прокатчики и вздумали оригинальное название заменить.

№15 Турандот из страны Оз
Какой у вас серьёзный подход! :-)
Люблю точность во всём: я же гуманитарий! ;))

Такой вариант, конечно, лучше, чем предложенный ниже "Железнодорожник" :-). но как-то уводит в сторону от темы фильма, ведь кино не про железные дороги и не про любовь к ним.

Я и сам не помню. :))
То ли Вы мне лично посоветовали, то ли просто называли в числе своих любимых, но у меня в любом случае было написано "рек Турандот". :))
Какой у вас серьёзный подход! :-)
"Возмездие" - вообще ни к селу, ни к городу; лучше бы оставили оригинальное, которое я для себя перевёл как "Человек, влюблённый в железную дорогу".

№13 Турандот из страны Оз
Я и сам не помню. :))

Геннадий Воланов
Наводку на фильм получил от софорумчанки Турандот, за что ей искреннее кино-зрительское спасибо! :))
Пожалуйста! Но ведь это было так давно, я даже, когда увидела ваше сообщение, не сразу сообразила, что это за фильм, и когда я его вам посоветовала посмотреть :-). Но, когда зашла на его страничку, то сразу вспомнила. Рада, что вам картина понравилась, а то большинство форумчан ругают её за заштампованность и избитость сюжета. Но я не много картин на подобную тематику видела, сходу вспоминается только "Счастливого рождества, мистер Лоуренс" с Дэвидом Боуи (да и смотрела его давно - помню плохо). А здесь меня задела за живое тема превращения заклятых врагов в друзей. У меня в жизни была похожая история (без такого масштаба злодеяний, конечно :-). Ещё понравилось, что картина начинается, как типичная мелодрама, а потом переходит в серьёзную драму, поднимающую глубокие вопросы о мести, о прощении, ну, ещё и о том, что гора с горой не сходится, а человек с человеком завсегда сойтись может :-). А как вам название? Какое больше нравится? Оригинальное или то, которое дали наши прокатчики?

Картина, конечно, не шедевр (тем более, что военное противостояние западных союзников с японцами мне уже порядком поднадоело), но поставлена добротно, играют все хорошо, а от очаровательной Николь Кидман и вовсе глаз не оторвать! :))
"7" по 10-балльной.
А что же ты сам не убьёшь?!
прибЫл - убил - убЫл! :))
А этот собирался, что называется, "в машине отсидеться".
Потом ещё повесился почему-то...
Нет, вся эта история с Финлеем осталась для меня непонятной.

А мне фильм очень понравился!

Посмотрев фильм, в котором заявились такие мегазвезды как Колин Ферт и Николь Кидман, в полном я недоумении. То ли сценарий (Фрэнк Коттрел Бойс, Энди Патерсон, Эрик Ломакс) однобокий, , то ли сценарию явно не повезло с режиссером Джонатаном Теплицки, то ли и то, и другое вместе. Жаль, а мог бы быть действительно сильный фильм, если бы патриотические чувства (или что там руководило этими ребятами) не превалировали над реальной историей. Все получилось предельно скучно, предсказуемо и где-то бездарно. Даже смена в русском прокате названия «The Railway Man ”/ «Железнодорожник» на еще более безликое "Возмездие", на моем мнении никак не отразилось

Чтобы не предполагать, можно поступить проще - заглянуть в профиль. Пусть нескромно, но считаю себя подготовленным кинозрителем. Как говорится, о вкусах не спорят, у всех разные предпочтения.
Для вас данный фильм - штампы и проходной, для меня он несет глубокий смысл.
Удачных просмотров! :))

На № 7 Татьяна Галишникова (Москва)
Предположить, что человек только открыл для себя кинематограф и это третий-четвёртый фильм в копилке насмотренного... :)
Право, что тут «неизбитого» и «редкого», фильм — сборник штампов и совершенно проходной, к сожалению. Вот тема действительно весьма и весьма интересная.

1 2 >

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди