№1 Лета(Забвения река)
Я и должна быть первой, потому что этот фильм- один из самых любимых. Почему уже в 10 лет я так полюбила его- потому, что все, что в нем есть- это мое. В нем не только кадры сменяют друг друга, но и отчетливо чувствуюся различные эмоции, точнее, все тонкие струнки эмоций, нюансы. Очень люблю все, что связано с понятием"светлая грусть"- вот этой светлой грусти, нежной печали в фильме предостаточно.
Жаль только нет его в интернете. Я тоже помню, смотрел подростком и меня зацепило. Почему хорошие фильмы нам стараются не показывать? Почему картины соцреализма спрятали?
№10 Russe
Я сейчас с большим удовольствием смотрю фильмы соцстран. Раньше мы за западным кино гнались, с жиру бесились. А сейчас гораздо приятнее смотреть нормальную человеческую жизнь, а не всяческие извращения. Нахлебались уже этой западной жижи, хочется чистой водички.
Как это верно! Спасибо автору. Рад, что некоторые люди так считают. Значит не всё ещё потеряно в этом мире! Человеческая жизнь возможна на планете Земля.
№7 Риманта
По телевизору. Первый раз в 1988 году, второй- в 91 или в 92. И все(((Помните, сколько фильмов из соц. Стран показывали в советские времена ? Почти столько же, сколько сейчас американской мути. Самые любимые были из Чехословакии! Польша, Венгрия, Болгария, Югославия, ГДР-очень много фильмов из этих стран показывали, сейчас вспомнила- и сладко на душе стало, прекрасное время, такое ностальжи
№6 Russe
А где вы его смотрели? По телевизору, или в кинотеатре? В советском прокате его не было.
№5 Риманта
Ох, я сама не могу найти((( смотрела его в последний раз где-то в 1991 году! Представьте, как давно, еще в детстве. Фильм чудесный, тонкий и нежный. И так как было мне лет 13, я осталась в сомнениях- неужели главный герой умер? Не хочу так думать, не желаю. Там было мазками показано, не явно. Так хотелось бы пересмотреть его. И в главной роли кто! Знахарь! Один из любимых польских актеров всего СССР.
№4 Russe
Вы первая и единственная, потому что этого фильма нигде нет. Блистательно отсутствует на просторах интернета. Увы.
Но как прекрасно, как здорово, что у него были настоящие друзья. И Поля. У них такая чудесная дружба, отношения теплые и светлые. Он с ними отдыхал душой, уходил к ним из чужого дома и был счастлив с ними, с родными не по крови, но по духу, людьми. Начала строками про солнечные блики и закончу строками о них же:"Пес бежит по выбитым следам... И большая солнечная осень широко идет на города. В солнечных бликах, в громе, полный песен и слов о любви, День, как целая жизнь, огромен. Задыхайся, спеши, живи".
"В солнечных бликах осенней печали, Кутаясь в пекло холодной одежды, Каждому хочется просто надежды: Кому-то на то, что все будет как прежде, Кому-то начать все с улыбкой сначала"(с). Почему получилось так, что Ян оказался чужим среди своих. Да и ему родные по крови люди оказались чужими. Да вот так получилось и все. Не потому, думаю, что он провел всю жизнь в плаваниях. Полно людей, которые не живут вместе и видятся редко, но они родные друг другу. Яну холодно и плохо с дочкой, внуком и зятем. Ему среди них тоскливо, он потерян. Одиночество в толпе, или, в данном случае, в семье- самое страшное одиночество.
Этот фильм есть на ютьюбе в оригинале, на польском языке, ищите по польскому названию.
Я и должна быть первой, потому что этот фильм- один из самых любимых.