Школа жизни кадры из фильма
Оригинальные названия
School of Life, The
L'école buissonnière
Другое название
Как прогулять школу с пользой
2017
Франция
  9 / 10 голосов

Отличный добрый фильм.
На сей раз французы отступили от извращенной манеры включать в любой сюжет персонаж-гея!
Во времена погибшей Помпеи наверно это тоже было модно-сексуальные извращения...,поэтому вселенная наказала город греха...

Случайно обнаружила этот фильм. Получила огромное удовольствие. КРАСИВЫЙ. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ. НЕОБЫЧНЫЙ. ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ. Большое спасибо создателям. СМОТРИТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Истории, которые нас трогают

«Хороший год» Ридли Скотта с Расселом Кроу пробудился в сознании по мере продвижения в просмотре этой ленты. Неужели схожие мотивы? Пожалуй. Та же самая пленительная притягательность зрелища. Маленький человек делает шаги в постижении мира. Едва ли не первые, свободные. Открывая и насыщаясь опытом, напитываясь вдоволь. И Макс Скиннер из детства передаёт привет Полю Карадеку. Оба осчастливлены судьбой, поцелованы её, отмечены. Почему? В чём причина? Всё просто — повезло с учителями. Рядом оказались чуткие внимательные люди щедро поделившиеся накопленным багажом знаний, взявшие на себя ношу наставничества. Так обычно любящая мать терпеливо объясняет ребёнку самые тонкие нюансы — почему? Зачем? А как? И вопросы сыпятся как из рога изобилия и рот вопрошающего не закрывается ни на минуту — отвечают, значит знают и готовы говорить. Подарки — отдаваемые даром. Чужой опыт — в собственную корону. И внимательность глаз подкупающим доверием — не соврать, не согрешить.

Сиротский приют Парижа позади, новое место, новые люди, совершенно иной уклад. Но это лучше казарменного положения маленьких, едва ли не арестантов, с подзатыльниками и затрещинами от персонала. Вольница. И глаз привыкает к местным широтам, и сердце чутко реагирует на портреты людей в лицах. А вот и первая остановка, возможно самая главная на пути следования — браконьер Татош (звезда французского кино Франсуа Клюзе). И дни напролёт с ним, и дни напролёт за ним — маленькие хитрости выживания в графских угодиях и добыча пропитания от щедрот окружения в словах, поступках. Роль графа — Франсуа Берлеан (ещё одна топовая фигура картины).

Лента смотрится легко, в удовольствие. Мелодия из «Хорошего года» пробуждается в голове глядя на всю эту круговерть — национальные переливы народной грации. Увы, здесь партии звуков только фразами и взглядами. Но может быть это и к лучшему?

И там, и здесь провинциальная Франция. И там, и здесь мальчики без участия родителей. Один под пристальным взглядом любящего дядюшки, другой не имеющий никого ближе этого дядюшки. И научение без учебных дисциплин, и постижение в радужных красках кружащего пред тобой мира. Прелесть и поэтика виноградной лозы и живая душа природы доверительно распахивающаяся копошащейся делами лисицы, оленьим рёвом, кабаньим стадом идущим на прокорм…

Кажется, что режиссёр сам погрузился в своё детство и растворился в ребячьей непосредственности — столь прекрасен мир предлагаемый нашему вниманию. Райский Эдем в кущах сада мы наблюдаем. И река, и луга, и лес неосознанное абсолютное счастье которым одаривает нас мироздание и вписанный в её гармонию человек высшее наслаждение от их единения.

Школа жизни (2017): новости >>

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов