Последняя битва кадры из фильма
Journey's End
2017
Великобритания

№2 Геннадий Воланов
Великолепный фильм, бОльшая часть которого посвящена не боям, а подготовкой к ним и ожиданиям кровопролитных схваток с врагом.
Вызывает удивление, почему фильм, посвященный боевому эпизоду и названный авторами вполне в духе "окопного реализма", нашими прокатчиками провозглашен "Последней битвой", как какая-нибудь компьютерная игра. Неужели у них совсем нет ни вкуса, ни чувства меры? Не "полководческая" же фамилия капитана их вдохновила!... ))

Поскольку фильмов о 1МВ во много раз меньше чем о 2МВ, то хватаюсь за любую неизвестную мне кинокартину по этой теме.
И в данном случае попал в "десятку"; вернее, пользуясь общепринятой в кино системой оценок - в "восьмёрку" по 10-балльной. :))
Можно сказать, что этим картина меня и зацепила, потому что бесконечных боёв и перестрелок насмотрелся в кино предостаточно, а вот внутренний, окопный быт солдат 1МВ знаком был намного меньше.
И здесь, конечно, полный респект авторам "Последней битвы", очень близко к истине (как я себе её представлял) показавшим житьё-бытьё рядового и офицерского состава на передовой.

Но конечно - это уже претензия не к съёмочной группе, показавшей всё как было - в который раз не перестаю удивляться абсолютному идиотизму конструкторов-"кутюрье", моделировавших каски для британских военных!
От чего эти плоские "тарелки" могли защитить своих носителей?!
Разве только от строго вертикально падающих осколков, ну ещё от дождя. ;))

Зря потраченное время.
Фильм воспринимается с иронией - англичанам не следует снимать фильмы о войне, они этим себя дискредитируют в очередной раз доказывая, что ничего не знают об ужасах войны, потому что в боевых действиях толком никогда не участвовали, а только создавали видимость и подключались в тот момент, когда уже усилий и прикладывать не надо.

Шампанское и виски в окопах рекой, на обед абрикосы и ананасы, персональный повар.
Офицеры, которые дерзят и ставят под сомнения приказы командования.

Главный герой, Ушлепок с лицом Чебурашки, блюющий от страха, получает задание привести языка, к тому же получает в подмогу 10 солдат для этой миссии, непонятно каким образом под пулеметным огнем противника оказывается во вражеском окопе и панибратски берет под руки первого попавшегося немца в плен)))

Причем вся эта операция обрисовывается с таким фарсом как будто им дали приказ Сталинград штурмовать!

Соответственно с такой боевой подготовкой, рота англичан вполне логично получает по рогам от немцев и в полном составе, не сделав ни единого выстрела, уничтожается.
Вот и всё кино.
Смех и только.

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов