Красная мантия кадры из фильма
Оригинальные названия
1967
Дания, Исландия, Швеция
  10 / 8 голосов

Фильм детства.
Смотрел его в начале 70-х в нашем клубе, каким-то образом просочившись сквозь запретное "Дети до 16 лет не допускаются". :))
Правда, ничего "такого" в картине и не показали.
Теперь пересмотрел "Красную мантию", будучи "детьми после 16 лет", и готов оценить положительно: "7" по 10-балльной.
Несмотря на определённую малобюджетность, авторам удалось передать дух мрачного скандинавского средневековья, а конные схватки с мечами и копьями и вовсе оставили весьма яркое впечатление своим натурализмом отрубленных голов.
В полной версии фильма удалось, наконец, увидеть всю "голую правду", тщательно вырезанную из картины полвека назад при демонстрации в СССР.
Нет, полная обнажёнка ГГероини, конечно, весьма впечатляет, но тоща она - просто кожа да кости... а ещё дочь короля! ;))

Прикольнули древние обычаи викингов.
* - Король на обеде отламывает кусок хлеба себе, потом жене, потом дочери; и только после этого даёт знак всем остальным что можно начинать трапезу.
* - Старший брат клана показывает меч младшим, потом протыкает им натянутый плащ.
* - Брат из другого клана ловит крысу в конюшне, убивает её молотком, после чего оба брата обмазывают ладони крысиной кровью и делают рукопожатие.
К чему все эти "сложности"?!
Невольно вспомнилось "Собачье сердце":

- Вот всё у вас как на параде; салфетку - туда, галстук - сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему - это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме. © :))

Момент в самом конце фильма.
Когда "высшую меру социальной защиты через повешение" приводили в исполнение, и Хагбард попросил своего палача, мол, повесь сначала мою красную мантию, типа, хочу посмотреть как буду висеть сам, я поймал себя на мысли, что как и в детстве подумал: он придумал этот трюк с повешенной мантией чтобы хитро улизнуть от возмездия!
Но увы; и тогда, и теперь моим фантазиям не суждено было сбыться - после мантии и самогО Хагбарда вздёрнули на той же верёвке...

Очень нашумевший фильм в своё время. Сам по себе он снят неплохо и тема интересная. Но особый ажиотаж ему придала небольшая эротическая сцена,немыслимая для советского кино. Из-за этого он был в прокате с ограничением "Детям до 16...".

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов