Вроде бы поднята героическая тема борьбы за независимость, а вот художественное воплощение подкачало: постановка, мягко говоря, так себе.
Особенно это бросалось в глаза в выступлениях персонажей, диалогах и схватках - которые настолько "понарошку", что даже неудобно за артистов, принимавших участие в этом балагане.
Только ради Великой Анны Маньяни, которая, как всегда, сыграла гениально, вытянул фильму хотя бы "6" по 10-балльной.
Не буду спорить, что Марчелло Мастроянни хороший актер, но в этом фильме правит Анна Маньяни, Это ее героиня своим темпераментом затмевает всех остальных актеров. Великая женщина, великая актриса. Каждая ее новая роль не похожа не другую и каждая интересна. А фильм рассказывает о Италии 1870- годов. Глава семьи , как и многие другие, сидит в тюрьме - его не устраивает позиция "папистов". Аугусто, выступает в поддержку Гарибальди. Его жена Тереза, энергичная, храбрая женщина, как и масса других женщин, носит ему передачи, бедствует, но поддерживает своего мужа. Ее желание обманом улучшить положение мужа вызывает только сочувствие.