Борис Нежданов (Санкт-Петербург)05.09.2017 - 17:00:03
Хоть фильм и итальянский, и 1955 года, но по-моему, это НЕ неореализм, а обычная мелодрама.
Такие фильмы было принято относить к направлению, называемому "розовым неореализмом". В них социальная проблематика уже отходила на второй план, а на первый план выходила жанровая, более развлекательная составляющая - мелодрама или комедия.
Но мелодрама очень высокого качества! :))
Очаровательна совсем юная Софи Лорен (хотя, лично мне она больше нравится в более зрелом возрасте - на десять лет постарше, в середине/конце 60-х), неотразим Раф Валлоне, бесподобен Альберто Сорди! :))
Сорди вообще обожаю; за его чисто итальянской жестикуляцией можно наблюдать часами, и это никогда не надоест - настолько он мастерски это делает; даже в перчатках! :))
Он мне настолько симпатичен, что по ходу фильма я легко прощал его персонажа, который, признаться, весьма беспардонно эксплуатировал бедняжку Чезиру (Ф.Валери): "А ну-ка, иди позвони по этому телефону, и позови Марию!"
И ведь та шла и звонила! :))
А вот персонаж Витторио де Сики, напротив, несмотря на свой благообразный вид пожилого сердцееда-интеллигента, именно своим альфонсизмом вызывал исключительно отрицательные эмоции!
И особенно было жалко, опять-таки, Чезиру, которую старый развратник весь фильм нещадно выставлял на "бабки".
Очень колоритной и острой на язык получилась пара родителей Агнессы (В.Риенто и Т.Пика), особенно, скандалы по поводу газеты и возможности "поорать у себя дома"! ;))
В-общем, фильм понравился: "7" по 10-балльной.
Но мелодрама очень высокого качества! :))
И ведь та шла и звонила! :))
В-общем, фильм понравился: "7" по 10-балльной.