Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Марыся и Наполеон кадры из фильма
Оригинальное название
Marysia i Napoleon
Год
1966
Страна
Польша
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.235 / 17 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

24
 
№23 Заглянувший
Роль Юлиуша Лущевского виртуозно озвучил Н. Граббе (глыба жанра дубляжа). Об этом, кстати, уже говорилось на сайте. Но, увы, так до сих пор и остаётся персонаж Юлиуша Лущевского в сиротливом одиночестве, без указания мастера - соавтора роли.
Всегда знала, что Граббе озвучивал. а ещё Фатеева, Яворский и Сёмина. Жаль, что такие глыбы вынуждены были тратить свой талант на вот такое...
23
 
Роль Юлиуша Лущевского виртуозно озвучил Н. Граббе (глыба жанра дубляжа). Об этом, кстати, уже говорилось на сайте. Но, увы, так до сих пор и остаётся персонаж Юлиуша Лущевского в сиротливом одиночестве, без указания мастера - соавтора роли.
kino-teatr.ru:
Спасибо! Добавлено
22
 
Александр Ахматов , благодарю. Фильм у нас давно и заслуженно забыт. Ибо, во-первых, нашей публике он был абсолютно не понятен, во-вторых, он просто банально не смешной. А мелодрамка там просто смехотворна: ах, походную любовницу бросили! Ах, какая страшная драма!
21
 
№ 20
Amie du Soleil
Как воспринимался фильм советской публикой? Вот один пример: Л.Муратов "Актеры зарубежного кино" Выпуск 10-й. (Густав Холоубек).
/Вспомним еще раз фильм "Марыся и Наполеон", где актер, по сути, демонстрирует свое исполнительское искусство именно как искусство, как игру, которая сама по себе способна доставлять зрителю художественное наслаждение. Разумеется, в этом сказалась и жанровая ориентация фильма Л.Бучковского с его тонкой иронией по отношению к "романтизму" будуарной встречи Наполеона и Марии Валевской. Если годом раньше в "Пепле" А.Вайды фигура Наполеона была показана в масштабе крупной исторической личности, вознесенной на гребень трагических событий в истории Польши, то Наполеон - Холоубек (еще один пример кинематографической полемики?) - это французский капрал, личность в высшей степени обыкновенная, скорее просто дамский угодник, опасливо крадущийся в спальню польской красавицы. А ей, как положено героине романтической легенды, предстоит разрушить честолюбивые планы великого полководца, одержать над ним верх. Впрочем, это гораздо лучше удается не экранной графине Валевской (Беата Тышкевич), а самому Наполеону - Холоубеку. Вот тот случай, когда его актерская индивидуальность оказалась на редкость созвучна замыслу комедийного фильма, в котором исторические деяния Наполеона снижены, сведены к масштабам будуара и притом на широком экране. А они словно еще более умалены "домашним пространством" актерского искусства Холоубека, камерность которого лишь иронически подчеркивает "историческую масштабность" грандиозного шляхетского замысла свести "нашу" Марысю с завоевателем мира. Уютно, по-домашнему расположившись в кресле, Наполеон вполне мирно помогает Марысе разматывать пряжу, тихо мурлыча при этом песенку.
Правда, он не склонен забывать о своем высоком положении и даже порой принимает классическую наполеоновскую позу. Ее неуместность в ситуации достаточно фривольной - не только еще один комический штрих, но и дистанция между актером и образом, мифом великой личности и его современным восприятием. Не случайно актер играет сразу две роли - Наполеона и современного человека, для которого первый является лишь толчком к игре воображения, ума, фантазии второго. Фильм обнаруживает и другую черту актерского искусства Холоубека, порой утрачиваемую современным кинематографом, - умелая, "говорящая" мимика, когда слова оказываются излишними. /
сообщение было отредактировано в 18:29
20
 
Друзья, везде написано, что это кино в СССР демонстрировалось в 1969 году. А кто может сказать, каким образом оно тогда отечественной публикой воспринималось? Ведь если это пародия, то собственно сам объект пародии (клюквенный голливудский фильм 1937-ого года с Гарбо и Буайе и любовный роман польского писателя начала XX-ого века, чье имя я по счастью уже не помню, в отличие от его зубодробильного детища) у нас никто тогда не видел. Да и книгу Мариана Брандыса с подробным рассказом о мифе о "великой любви" Наполеона к Валевской в СССР напечатали также позже. Как тогда народ воспринимал эту несмешную комедию с элементами мелодрамы о "великой любви" императора французов к получившей отставку походной любовнице?
19
 
№18 Светлана Петруха
Номеру 9 - Ами дю Солей.
КАК может не понравится этот смешной фильм, совсем не претендующий на историческую достоверность, а скорее это комедия-фантазия.
Как видите, мой пример показывает, что "такой смешной фильм" спокойно может не понравиться. Не понравиться не потому что это псевдоисторический бред, а потому что это совершенно не смешной псевдоисторический бред. Хотели посмеяться? Ну так и смеялись бы до конца. Но нет, создатели кино хотят, чтобы я эту Марысю пожалела. А мне её не жалко от слова совсем.

Вы же "Гусарскую балладу" не будете сверять с исторической правдой, это неуместно.
Кончено, не буду. Но "Гусарская баллада" - это просто очень-очень хороший и добрый фильм. Смешной фильм. Не то что этот продукт, который давно и заслуженно у нас забыт.
18
 
Номеру 9 - Ами дю Солей.
КАК может не понравится этот смешной фильм, совсем не претендующий на историческую достоверность, а скорее это комедия-фантазия. Как нелепо смотрится старый муж, великолепно сыгранный Ю. Лущевским, рядом с ослепительной молодой красавицей Марысей. Очень смешно! Старые мужья молоденьких жен, посмотрите на себя со стороны! Не зря Наполеон (Холоубек) подколол его: это ваша внучка? Вообще очень много смешных моментов и острот. И не смотрите этот фильм как исторический роман - это к о м е д и я + ф а н т а з и я. И в данном случае копаться в исторический фактах просто неуместно. Вы же "Гусарскую балладу" не будете сверять с исторической правдой, это неуместно.
Кстати рост Наполеона был не такой уж маленький -170 см. Это неоднократно упоминалось в записках его врачей. А маленьким его называли потому, что его военачальник вначале карьеры назвал Наполеона "мон пти женераль" (т. е. мой юный (маленький) генерал).
17
 
Надо однако учитывать, что свои мемуары Мария Валевская писала не для широкой публики, а для своих детей и их потомков, и, естественно, стремилась в них только к моральному самоопраданию, нисколько не волнуясь ни о какой достоверности, так как знала, что её проживающие во Франции потомки во лжи её не уличат.
16
 
Потому что у этих женщин был ум и элементарный художественный вкус. Видимо, этим природа "Марысю" обидела.
Вероятно, так и было. Провинциальная шляхтянка, по всей вероятности, не обладала ни утончённым умом и вкусом, ни образованием. Так что её главным оружием, наверное, была красота и способность кружить головы мужчинам. Д'Орнано, конечно, был военачальником третьего порядка, но зачем Марысе второй Наполеон?
15
 
№14 Борис Нежданов
Как я читал, такой пафосно высокопарный и сентиментальный стиль был вообще свойствен первой половине 19-го века.
Борис, я про это писала ранее. Мадам де Ремюза и графиня Потоцкая тоже были женщинами той эпохи и тоже оставили весьма субъективные и более чем спорные с точки зрения достоверности мемуары. Специально цитирую первые пришедшие на ум имена дам, чтобы сравнение было корректным. При том, что некоторая излишняя сентиментальность характерна и для них, в их произведениях и близко нет тонн претенциозного пафоса и такой степени самолюбования. Потому что у этих женщин был ум и элементарный художественный вкус. Видимо, этим природа "Марысю" обидела.

Конечно, Марыся изрядно приврала в своих мемуарах, но этим грешили и куда более серьёзные авторы. И Мариан Брандыс, хотя и не без иронии описывал её потуги казаться более значительной личностью, чем есть на самом деле, всё же относился к ней с симпатией.
Биограф имеет право относиться к своей героине, как ему угодно. У меня описанная дама никакой симпатии не вызывает. Ещё раз повторю, если всё, изложенное ей в этих героико-эротических откровениях, правда - то она пассивная жертва, испытывающая удовольствие от своего унижения. Если же она всё это насочиняла (что более вероятно) - она ханжа и лицемерка. Мне одинаково не симпатичны оба варианта.
14
 
Как я читал, такой пафосно высокопарный и сентиментальный стиль был вообще свойствен первой половине 19-го века. Этим грешила даже переписка между мужчинами. Настолько, что современный читатель может принять её за переписку влюблённых геев. :):) Конечно, Марыся изрядно приврала в своих мемуарах, но этим грешили и куда более серьёзные авторы. И Мариан Брандыс, хотя и не без иронии описывал её потуги казаться более значительной личностью, чем есть на самом деле, всё же относился к ней с симпатией.
13
 
№12 Борис Нежданов
... Ну, в житейском плане Мария Валевская дурой не была и не так уж плохо устроилась в жизни. Уже после расставания с Наполеоном развелась с графом Валевским, а потом влюбила в себя наполеоновского генерала д'Орнано и вышла за него замуж.
В жизни она конечно не плохо устроилась, за что благодарить нужно её прекрасную репродуктивную систему (это я без всякого негатива - каждый берёт, чем может). Но вот я в упор не вижу, с каких это пор для того, чтобы развестись с оказавшимся ненужным стариком и выйти замуж за молодого поклонника нужен "житейский ум". Орнано между нами был фигурой-то третьего порядка.

Я никогда не поверю, что не была в любом плане дурой женщина, которая примерно вот в таких выражениях описывала то, что считала "героическим поступком": "Наполеон пожирал меня глазами, на его губах играла жестокая улыбка. "Любая женщина доступна мне, но я желаю одну тебя! Твоя непокорность только воспламеняет меня. Я хочу заставить тебя полюбить меня! Знай, если ты будешь продолжать отвергать моё сердце и отказывать мне в твоём, имя твоей родины погибнет в веках!" Его взгляд парализовал меня... Я вся сжалась... Я не принадлежала более себе: этот человек был настоящим вулканом! О, великий Боже, только мой пламенный патриотизм, только мысль об отчизне вели меня по этой извилистой тропе! Боже, укажи мне путь, наставь меня (следует очень-очень много высокопарных воззваний к всевышнему)... Тот, кто видел мир у своих ног, был у моих. Наполеон вытирал своими поцелуями слёзы, которые текли из моих глаз. "Ты настоящая спартанка и достойна иметь своё отечество!", - сказал он, похлопывая меня по щеке. "Я знаю, что ты не любишь меня. Но я, которого считают счастливейшим из смертных, могу быть счастлив только рядом с тобой". Он произнёс последние слова с такой грустной улыбкой, что сердце моё сжалось от жалости к этому владыке мира. Патриотизм толкнул меня к нему, жалость заставила меня последовать за ним".
И это не шутка! Если кто-то считает мой пересказ фэйком, то легко может убедиться в обратном, ознакомившись лично с этими героико-эротическими мемуарами.
12
 
...этой не шибко умной даме...
Ну, в житейском плане Мария Валевская дурой не была и не так уж плохо устроилась в жизни. Уже после расставания с Наполеоном развелась с графом Валевским, а потом влюбила в себя наполеоновского генерала д'Орнано и вышла за него замуж. Вероятно, прожила бы долгую, счастливую и обеспеченную жизнь, но после рождения третьего ребёнка у неё обострилось заболевание почек, что привело к её ранней смерти в 31 год.
11
 
№10 Борис Нежданов
Ура-патриоты из польской аристократии затолкали её в постель к Наполеону циничным патриотическим шантажом.
Я упорно не понимаю, почему мне предлагается сочувствовать этой не шибко умной даме. У каждого своя голова на плечах.

Сцена насилия есть в другом фильме о Марысе - "Победа (Мария Валевская)"
Не мудрено, что это был самый провальный фильм с Гарбо по всем статьям.

И здесь авторы фильма вряд ли ставили перед собой задачу снять строго историческое повествование.
По "мемуарам Валевской" и невозможно снять ничего кроме анекдота. Она сама была каким-то ходячим анекдотом. Только фильм вышел не смешной. Смешно было бы, если бы посмеялись всласть, от души, не щадя саму "героиню". А меня здесь хотят заставить ей сочувствовать. Это уже не смешно.
10
 
Авторша, судя по пафосности изложения, реально верила, что совершила что-то героическое и патриотическое.
В какой-то степени это и в фильм вошло. Если вспомнить ту сцену, где светские дамы активно инструктируют Марысю, как вести себя с императором на первом свидании. Чтобы не забыла перед тем, как ему отдаться, как можно пафосней воскликнуть: "Ваше величество! А Польша?" Всё было примерно так, как писал об этом Мариан Брандыс, автор книги о Марии Валевской. Ура-патриоты из польской аристократии затолкали её в постель к Наполеону циничным патриотическим шантажом. Сцена насилия есть в другом фильме о Марысе - "Победа (Мария Валевская)", где её играла Грета Гарбо. Там была голливудская мелодрама в чистом виде. И здесь авторы фильма вряд ли ставили перед собой задачу снять строго историческое повествование. Они сняли анекдот.

1 2 >

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram