Какой чудесный фильм. Я не смотрела других экранизаций, кроме этой черно белой, но посмотрю, чуть позже. Пусть эта уляжется в душе на свое законное место, на полочке однозначных шедевров. Прочла обсуждения, спасибо всем неравнодушным, за каждое мнение. Было интересно. Актеры все прекрасно справились с поставленными задачами. Я сначала прочла книгу, и это очень трудно, перевообразить их). Флер , чудо, как хороша.. Сомс - гениально сыгран актером. Ирзн - безупречна, а Джоны оба созданы природой для любви. Любить их легко, как и влюбляться в актеров , играющих их. Майкл - личность незаурядная, как и его отец. Есть в них такое английское аристократичное, что заставляет их уважать. Вообщем, я села смотреть сериал, не любя Англию, потому что это наши вечные враги.. А встала с чувством , что что то есть в их образе жизни)..
№373 Севастопольская чайка
Совершенно замечательная экранизация любимой Саги! Актеры бесподобны. Операторская работа и работа режиссера добротна и впечатляет. Очень кстати документальные фрагменты, гармонично вписанные в сериал .Именно так и представляла героев романа. Немного о сюжете .Много лет проработав с подростками от 16 до 19 лет. не могу себе представить, чтобы юноша, страстно влюбленный в общем то невинную ни в чем девушку так легко от нее отказывается Сама мать взрослого сына и сомневаюсь, что решение в настоящей жизни(не в романе) было бы в пользу матери . Но так было необходимо по сюжету. А то уж я решила, что так как у Джона Голсуорси детей, к сожалению, не было, то он просто ошибся, не зная досконально психологию отношений между родителями ,детьми и их возлюбленными Это мое мнение Никого не хочу обидеть))))
.
перечитывая книгу, у меня сложилось впечатление, что у Джона с детства не все в порядке с головой - очень инфантильный и возбудимый мальчик
Если говорить"при прочих равных" то вот она, идеальная экранизация Форсайтов, с бездной иронии, хорошим раскрытием всех без исключения героев, без излишней драматизации и стигматизации Ирэн, как в поздней версии.
Единственный малюсеький минус - этсетика 20-х передана слегка поверхностно, в этом плане новейшая экранизация смотрится более продуманно, а старая - дезориентирует в пространстве и времени, происходящее также легко можно отождествить с эпохой 60-х
И да, в новой очеь пноарвился Сомс.
№382 нвч по-прежнему
... В Яндексе я набираю такой текст: слово "фильм", далее название фильма, иногда указываю год создания, если есть фильмы с одинаковыми названиями, и далее слово "смотреть". Появляется сразу несколько строк с фильмом, выложенным разными пользователями с ютуба, одноклассников, "вконтакте".
№380 Елена Ильхман
... Но я не понимаю, как их найти? Обычно всё, что мне интересно, есть на Ютубе, а как смотреть другие источники, не знаю.
В Яндексе я набираю такой текст: слово "фильм", далее название фильма, иногда указываю год создания, если есть фильмы с одинаковыми названиями, и далее слово "смотреть". Появляется сразу несколько строк с фильмом, выложенным разными пользователями с ютуба, одноклассников, "вконтакте".
№373 Севастопольская чайка
Совершенно замечательная экранизация любимой Саги! Актеры бесподобны. Операторская работа и работа режиссера добротна и впечатляет. Очень кстати документальные фрагменты, гармонично вписанные в сериал .Именно так и представляла героев романа. Немного о сюжете .Много лет проработав с подростками от 16 до 19 лет. не могу себе представить, чтобы юноша, страстно влюбленный в общем то невинную ни в чем девушку так легко от нее отказывается Сама мать взрослого сына и сомневаюсь, что решение в настоящей жизни(не в романе) было бы в пользу матери . Но так было необходимо по сюжету. А то уж я решила, что так как у Джона Голсуорси детей, к сожалению, не было, то он просто ошибся, не зная досконально психологию отношений между родителями ,детьми и их возлюбленными Это мое мнение Никого не хочу обидеть))))
Странно... Пишете, что это ваше мнение, мягко настаивая, что Голсуорси не прав, и всё потому, что у него нет детей) Забавно.
Начну с того, что с какого это перепугу у вас взрослые люди стали подростками? 18-19 - это взрослый человек. И даже тогда, когда совершеннолетие наступало в 21, было так.
Было же понятие young adult. Это исторически 18-20 лет. А не от 16 и черт пойми куда дальше, как сейчас модно.
В 17 юношеский кризис происходит. Все, повернула жизнь на взрослость. А девушки в 16-17 - это вообще подростки исключительно формально.
А если вы апеллируете к слову тинейджер, то это чисто словообразовательное понятие, где-то совпадающее с понятием подросток, а где-то нет.
12 - это тоже подросток, но это не тинейджер.
Так что о качестве вашей работы в психологическом плане уже можно судить по вашему высказыванию. Сочувствую вашим подопечным. Особенно взрослым.
А что касается мнения о романе, то вы тоже, мягко говоря, не совсем правы.
Полно таких случаев в жизни. Полно.
Вам парни волевые встретились, способные отстоять свою любовь. Стало быть, психологически автономные.
И, возможно, экономически тоже.
А есть полно противоположных по характеру типажей.
Вот так и у Голсуорси. Джон был очень зависимым от матери.
И в принципе это его как персонажа характеризует.
№378 Т-татьян@
... Как это не нашли?
Серии Саги 1967 г. всегда доступны.
Только мне сейчас встретились в многоголосой озучке канала "Культура", а не Н. Александровича.
Но я не понимаю, как их найти? Обычно всё, что мне интересно, есть на Ютубе, а как смотреть другие источники, не знаю.
№377 Борис Нежданов
Я без проблем нашёл старую экранизацию на торрентах.
И не обязательно её искать на торрентах. Она и без них доступна.
А новую дважды включал из любопытства, когда она шла по ТВ, и оба раза натыкался на эротические сцены, которые у автора упоминаются кратко, без подробностей. Что-то "современное прочтение" не вдохновило
А новую я тоже смотрела. Она вообще-то не слишком длинная. 10 серий. Единственное что - не очень понравилась актриса, выбранная на роль Ирен. Помню. что в этой версии понравилась Джун. На роль Сомса видимо специально подобрали актера, не очень внешне привлекательного. Эротических сцен (сильно откровенных) я в ней не помню. Цветная версия всё-таки. Жаль, что старая снималась черно-белой.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)07.07.2022 - 12:35:05
№ 376 Елена Ильхман (Спб). Я без проблем нашёл старую экранизацию на торрентах. А новую дважды включал из любопытства, когда она шла по ТВ, и оба раза натыкался на эротические сцены, которые у автора упоминаются кратко, без подробностей. Что-то "современное прочтение" не вдохновило.
"Есть люди, которые открываются лишь после долгого знакомства, других узнаешь мгновенно.
Это вовсе не значит, что к образу человека, сосредоточенного в себе, нужно обязательно подходить изнутри, а к образу человека открытого с внешней стороны. Но некоторых персонажей легко представить себе зрительно. Про таких тотчас же знаешь например, что он краснощекий, толстый, носят усы. Другие образы западают тебе в душу, но никакого конкретного представления об их облике не складывается. Сомс был наполовину и тем, и другим, потому что это роль огромного диапазона. Я начал работу над Сомсом с внутреннего ощущения, но по мере того, как он становился старше, его внешность вырисовывалась всё яснее.
На сцене - Эрик Портер // Англия. - 1970.- № 2 (34).
А кто-нибудь видел, чтобы вся "Сага о Форсайтах" издавалась в одной книге?
Я купила на Озоне такое издание Голсуорси, Д. Сага о Форсайтах. - Москва : Иностранка, Азбука-Аттикус, 2019. - 1376 с.
Сравнила, когда на букросинге увидела издание Саги в двух томах. Полностью вся Сага, кроме романа "Конец главы", но он к Саге никогда раньше не относился.
№ 27Анна Хохлова (Макеевка) 2.02.2013 - 17:07
В 1968м в журнале "Англия" я впервые увидела кадры из экранизации 66го года (цветные!) и прочла историю создания версии 66го года, рассказывал режиссер
Я помнила этот пост от 2013 г., но в нашей библиотеке журнала "Англия" за 1968 год не было, у подруги спрашивала, но у ней были разрозненные номера за 1970-е годы. На днях скачала на торренте журнал "Англия" (74 номера), но и там не было номеров за 1968 год.
Зато в журнале "Англия" 1970 год № 2 (34) опубликована беседа с Эриком Портером - "На сцене Эрик Портер" и одна фотография из "Саги о Форсайтах" с Сомсом, но черно-белая. Но могло быть, что в журнале, о котором писала Анна Хохлова были цветные фотографии со съёмок.
Разумеется, после "Саги" Эрик Портер стал культовым актером и очень узнаваемым на улицах.
Вот что было в этом материале о "Саге о Форсайтах".
Советское телевидение приобрело для показа осуществленную БиБи-6и телепостановку по роману Джона Голсуорси "Сага 0 Форсайтах". Как хорошо известно нашим читателям, этот цикл охватывает жизнь трех поколений одной богатой и властной семьи, типично викторианской по своим взглядам и острому чувству собственности. Тверже всех Форсайтов стоял на этом не вызывающий к себя расположения Сомс, имя которого благодаря исполнению Эрика Портера вошло в Англии в повседневную речь. Сейчас имя самого Эрика Портера вошло в повседневную речь.
Думаю, задумчиво сказал Эрик Портер, что больше меня уже не откроют. А это прежде случалось с ним довольно часто, потому что до "Саги о Форсайтах" он никогда не был большой знаменитостью, но его известность как одного из лучших актеров классического репертуара ограничивалась публикой серьезного драматического театра.
Сомс изменил мою жизнь и в профессиональном и в личном плане. В профессиональном, потому что мне предлагают слишком много работы. В личном, потому что многие вещи для меня стали невозможны. Я не завсегдатай ночных клубов. Я не люблю мест, где собираются богатые люди и знаменитости. Мне нравятся самые простые вещи: бродить по улицам, пойти на пляж, ехать в поезде, оставаясь незамеченным. Сомс всё это сделал невозможным, хотя сейчас, когда показаны все серии, стало получше - я только один из огромного скопища примелькавшихся лиц. Как-то раз, когда они ещё шли, я гулял за городом. Я был за много миль от города и за весь день не встретил ни души. Потом я увидел маленькую точку, которая приблизившись, в конце концов превратилась в женщину лет тридцати. И она сказала: "Вы Сомс Форсайт".
Если всё подсчитать, то полагаю это не так уж и удивительно. "Сагу смотрело около 13 миллионов человек, что составляет четверть населения страны. Следовательно, если войти в комнату, где сидят четыре человека, один из которых тебя видел".
"Я в восторге от того, что в СССР увидят Форсайтов. Надеюсь, что это объясняется высоким художественным уровнем постановки. Для меня было бы огромным удовольствием увидеть, как я изъясняюсь на чистейшем русском языке.
И при этой мысли он улыбнулся".
В материале напечатана также биография Эрика Портера, основные его роли и мнение самого актера.
Также есть в статье ещё высказывания Портера о Сомсе, как он над его образом работал, но это опубликую позже, потому что формат журнала копировать текст не позволяет (или я не знаю как). перепечатывала сама.
Совершенно замечательная экранизация любимой Саги! Актеры бесподобны. Операторская работа и работа режиссера добротна и впечатляет. Очень кстати документальные фрагменты, гармонично вписанные в сериал .Именно так и представляла героев романа. Немного о сюжете .Много лет проработав с подростками от 16 до 19 лет. не могу себе представить, чтобы юноша, страстно влюбленный в общем то невинную ни в чем девушку так легко от нее отказывается Сама мать взрослого сына и сомневаюсь, что решение в настоящей жизни(не в романе) было бы в пользу матери . Но так было необходимо по сюжету. А то уж я решила, что так как у Джона Голсуорси детей, к сожалению, не было, то он просто ошибся, не зная досконально психологию отношений между родителями ,детьми и их возлюбленными Это мое мнение Никого не хочу обидеть))))
№371 Andrew
№ 370 Lexander (Харьков)
... В СССР "Сага..." шла летом 1971.
... Естественно интеллигенция - ведь пролетариат был более загружен по времени.
отзывы
Совершенно замечательная экранизация любимой Саги! Актеры бесподобны. Операторская работа и работа режиссера добротна и впечатляет. Очень кстати документальные фрагменты, гармонично вписанные в сериал .Именно так и представляла героев романа. Немного о сюжете .Много лет проработав с подростками от 16 до 19 лет. не могу себе представить, чтобы юноша, страстно влюбленный в общем то невинную ни в чем девушку так легко от нее отказывается Сама мать взрослого сына и сомневаюсь, что решение в настоящей жизни(не в романе) было бы в пользу матери . Но так было необходимо по сюжету. А то уж я решила, что так как у Джона Голсуорси детей, к сожалению, не было, то он просто ошибся, не зная досконально психологию отношений между родителями ,детьми и их возлюбленными Это мое мнение Никого не хочу обидеть))))
перечитывая книгу, у меня сложилось впечатление, что у Джона с детства не все в порядке с головой - очень инфантильный и возбудимый мальчик
Единственный малюсеький минус - этсетика 20-х передана слегка поверхностно, в этом плане новейшая экранизация смотрится более продуманно, а старая - дезориентирует в пространстве и времени, происходящее также легко можно отождествить с эпохой 60-х
И да, в новой очеь пноарвился Сомс.
... В Яндексе я набираю такой текст: слово "фильм", далее название фильма, иногда указываю год создания, если есть фильмы с одинаковыми названиями, и далее слово "смотреть". Появляется сразу несколько строк с фильмом, выложенным разными пользователями с ютуба, одноклассников, "вконтакте".
... Но я не понимаю, как их найти? Обычно всё, что мне интересно, есть на Ютубе, а как смотреть другие источники, не знаю.
Совершенно замечательная экранизация любимой Саги! Актеры бесподобны. Операторская работа и работа режиссера добротна и впечатляет. Очень кстати документальные фрагменты, гармонично вписанные в сериал .Именно так и представляла героев романа. Немного о сюжете .Много лет проработав с подростками от 16 до 19 лет. не могу себе представить, чтобы юноша, страстно влюбленный в общем то невинную ни в чем девушку так легко от нее отказывается Сама мать взрослого сына и сомневаюсь, что решение в настоящей жизни(не в романе) было бы в пользу матери . Но так было необходимо по сюжету. А то уж я решила, что так как у Джона Голсуорси детей, к сожалению, не было, то он просто ошибся, не зная досконально психологию отношений между родителями ,детьми и их возлюбленными Это мое мнение Никого не хочу обидеть))))
Начну с того, что с какого это перепугу у вас взрослые люди стали подростками? 18-19 - это взрослый человек. И даже тогда, когда совершеннолетие наступало в 21, было так.
Было же понятие young adult. Это исторически 18-20 лет. А не от 16 и черт пойми куда дальше, как сейчас модно.
В 17 юношеский кризис происходит. Все, повернула жизнь на взрослость. А девушки в 16-17 - это вообще подростки исключительно формально.
А если вы апеллируете к слову тинейджер, то это чисто словообразовательное понятие, где-то совпадающее с понятием подросток, а где-то нет.
12 - это тоже подросток, но это не тинейджер.
Так что о качестве вашей работы в психологическом плане уже можно судить по вашему высказыванию. Сочувствую вашим подопечным. Особенно взрослым.
А что касается мнения о романе, то вы тоже, мягко говоря, не совсем правы.
Полно таких случаев в жизни. Полно.
Вам парни волевые встретились, способные отстоять свою любовь. Стало быть, психологически автономные.
И, возможно, экономически тоже.
А есть полно противоположных по характеру типажей.
Вот так и у Голсуорси. Джон был очень зависимым от матери.
И в принципе это его как персонажа характеризует.
... Как это не нашли?
Серии Саги 1967 г. всегда доступны.
Только мне сейчас встретились в многоголосой озучке канала "Культура", а не Н. Александровича.
Я без проблем нашёл старую экранизацию на торрентах.
так хотелось посмотреть именно эту экранизацию еще раз, но не нашла... более поздний вариант мне не нравится
Серии Саги 1967 г. всегда доступны.
Только мне сейчас встретились в многоголосой озучке канала "Культура", а не Н. Александровича.
Это вовсе не значит, что к образу человека, сосредоточенного в себе, нужно обязательно подходить изнутри, а к образу человека открытого с внешней стороны. Но некоторых персонажей легко представить себе зрительно. Про таких тотчас же знаешь например, что он краснощекий, толстый, носят усы. Другие образы западают тебе в душу, но никакого конкретного представления об их облике не складывается. Сомс был наполовину и тем, и другим, потому что это роль огромного диапазона. Я начал работу над Сомсом с внутреннего ощущения, но по мере того, как он становился старше, его внешность вырисовывалась всё яснее.
А кто-нибудь видел, чтобы вся "Сага о Форсайтах" издавалась в одной книге?
Я купила на Озоне такое издание
Голсуорси, Д. Сага о Форсайтах. - Москва : Иностранка, Азбука-Аттикус, 2019. - 1376 с.
Сравнила, когда на букросинге увидела издание Саги в двух томах. Полностью вся Сага, кроме романа "Конец главы", но он к Саге никогда раньше не относился.
В 1968м в журнале "Англия" я впервые увидела кадры из экранизации 66го года (цветные!) и прочла историю создания версии 66го года, рассказывал режиссер
Зато в журнале "Англия" 1970 год № 2 (34) опубликована беседа с Эриком Портером - "На сцене Эрик Портер" и одна фотография из "Саги о Форсайтах" с Сомсом, но черно-белая. Но могло быть, что в журнале, о котором писала Анна Хохлова были цветные фотографии со съёмок.
Разумеется, после "Саги" Эрик Портер стал культовым актером и очень узнаваемым на улицах.
Вот что было в этом материале о "Саге о Форсайтах".
Думаю, задумчиво сказал Эрик Портер, что больше меня уже не откроют. А это прежде случалось с ним довольно часто, потому что до "Саги о Форсайтах" он никогда не был большой знаменитостью, но его известность как одного из лучших актеров классического репертуара ограничивалась публикой серьезного драматического театра.
Сомс изменил мою жизнь и в профессиональном и в личном плане. В профессиональном, потому что мне предлагают слишком много работы. В личном, потому что многие вещи для меня стали невозможны. Я не завсегдатай ночных клубов. Я не люблю мест, где собираются богатые люди и знаменитости. Мне нравятся самые простые вещи: бродить по улицам, пойти на пляж, ехать в поезде, оставаясь незамеченным. Сомс всё это сделал невозможным, хотя сейчас, когда показаны все серии, стало получше - я только один из огромного скопища примелькавшихся лиц. Как-то раз, когда они ещё шли, я гулял за городом. Я был за много миль от города и за весь день не встретил ни души. Потом я увидел маленькую точку, которая приблизившись, в конце концов превратилась в женщину лет тридцати. И она сказала: "Вы Сомс Форсайт".
Если всё подсчитать, то полагаю это не так уж и удивительно. "Сагу смотрело около 13 миллионов человек, что составляет четверть населения страны. Следовательно, если войти в комнату, где сидят четыре человека, один из которых тебя видел".
"Я в восторге от того, что в СССР увидят Форсайтов. Надеюсь, что это объясняется высоким художественным уровнем постановки. Для меня было бы огромным удовольствием увидеть, как я изъясняюсь на чистейшем русском языке.
И при этой мысли он улыбнулся".
Также есть в статье ещё высказывания Портера о Сомсе, как он над его образом работал, но это опубликую позже, потому что формат журнала копировать текст не позволяет (или я не знаю как). перепечатывала сама.
№ 370 Lexander (Харьков)
... В СССР "Сага..." шла летом 1971.
... Естественно интеллигенция - ведь пролетариат был более загружен по времени.