Сага о Форсайтах кадры из фильма
Forsyte Saga, The
1967
Великобритания
  9.451 / 401 голос

№105 Катина бабушка Сомс - главный герой эпопеи.
Роман и фильм не Сомсе, а о Форсайтах - "Сага о Форсайтах", а Сомс среди них в романе занимает одно из центральных мест.

Ничего себе, сюжетную... Вы книгу читали, фильм смотрели? Сомс - главный герой эпопеи. Отказываете ему в праве на существование? И ещё. Это свободный форум, как считаю нужным, так и говорю.

Катина бабушка, зачем же так категорично? Для вас - этих героев нет, а для кого-то - они главные. Роман многогранен, многолюден, как сама жизнь, и каждый воспринимает его через собственную призму. Я практически всех описанных героев видела в жизни, а значит, не столь уж они схематичные, а вполне себе естественные и живые. Перед нами - различные темпераменты, психотипы. Чей-то характер близок, чей-то далек. Меня вот раздражает именно Сомс. И удалить их романа инстинктивно хочется именно его. Но я понимаю, что это сделать нельзя, ибо он выполняет свою, нужную автору, да и вообще, сюжету, роль. Сомсы есть, и значит, и в книгах должны быть. Как и загадочные, отстраненные, Ирэн, ледяные с виду, но с жгучими страстями внутри. И непрактичные, по-детски эгоистичные, эмоциональные и вспыльчивые Боссини. Их можно не любить, и не понимать. Но нельзя отказать им вправе на существование. Возможно, вам такие люди не встречались. А мне - да. Потому и не могу воспринять их образу плоскими и ненужными.

Ну и что, что нет? Есть его дочь, его внуки, а значит его кровь. Нет, Ирен не только не главная героиня, а совсем никакая НЕ героиня. Схематичный, условный, не прописанный образ. не было бы её, да и Босини тоже, ничего книга не потеряла бы. Что и подтверждает современная экранизация. Сомса любила сразу, с первого появления в книге и заливалась слезами, когда он погиб, спасая Флёр и картины. А Ирен всегда только раздражала.

в "Конце главы" Сомса уже нет
люблю именно эту экранизацию;
особенно нравится старый Джолион,
да и вообще все старики прекрасны -
Джеймс, Суизин, тётушки.

Многие пишут, что через столько лет, повзрослев, изменили своё отношение к Ирен, а вот для меня она и сейчас воплощение красоты и свободы, лучик света в царстве наживы, денег и собственников. И когда я девочкой в 1971 г. смотрела сериал, и когда читала в первый раз книгу, и когда перечитывала её, и сейчас, когда вновь смотрю сериал, Ирен для меня главная и любимая героиня. Но, признаюсь, за прошедшие 40 с лишним лет я всё больше понимаю и люблю Сомса.

Ну я как-то сама знаю кто к кому в Саге имеет отношение. Читала её, когда Вы наверное пешком под стол ходили. Динни Черрел двоюродная сестра Майкла по линии его матери, а значит родственница Кита и Кэт. Вот Вам и отношение.

Динни Черрел никакого отношения не имеет к Форсайтам.Это персонаж спин-оффа,выражаясь современным языком.

Холли с Вэлом на меня не производят особого впечатления. Мой самый нежно любимый женский образ - это Динни Черрел. А из мужчин я обожаю Майкла Монта. А вот Уилфрид Дезерт вызывает противоречивые чувства.

Я бы не хотела иметь среди друзей Сосма. Впрочем, Ирэн - тоже еще большой вопрос:) А Боссини у меня среди друзей есть. Иногда трясет от его несобранности. А через минуту - ну и как можно сердиться на такого интересного, креативного, по-детски непосредственного человека?
А вот Холли и Вэл - без вариантов. "Добавила бы в друзья", не раздумывая. Впрочем, опять-таки, реальные лучшие друзья на них и так похожи.

Вот я и говорю - каждый найдет свое, и никто не уйдет обиженным. Великолепная книга. И экранизация.

Сомс прекрасный именно человек. Особенно в "Конце главы". Мне никогда не были интересны Ирен, Босини и Джон. Сплошные сладкие сопли, а не живые люди.

Катина бабушка, "Сага..." настолько обширна, что на любой вкус персонаж найдется. Спорить, кто интереснее, и объемнее - безрезультатно. Это, как с живыми людьми - для тебя человек лучший друг, а другие ужасаются - "и что ты в нем находишь?"
Мне вот никогда не был интересен именно Сомс. Каким-то "лишним человеком" казался, что ли... Именно, как человек. Как персонаж, конечно, он сделан талантливо и ярко.

Elle1, в романе, кажется, этих слов нет. Но и в тексте не чувствуется того, что Ирэн хотя бы на минуту задумалась о Джун, пожалела ее, признала свою вину. То, что сама Джун - далеко не ангел, Ирэн не извиняет. В приведенный вами момент, когда девушка как бы не от души сочувствует подруге, Джун еще очень молода и неопытна. И полна юной уверенности, что уж у нее-то самой будет чистая и вечная любовь, самая счастливая семья, и т.д. А все окружающие родственники сами выдумывают себе сложности, совершают ошибки, страдают... А вот с ней самой такого не будет, она станет счастливой! Эта уверенность разобьется очень скоро. Но Джун не утратит способности сострадать. И потому я готова понять и извинить ее.
А вот Ирэн рядом с ней - совсем другое дело. Ирэн уже страдала, уже поплатилась за ошибку, что могло бы сделать ее сердце более мудрым и чутким. Но весь жар достается нечаянной любви, а на долю бывшей подруги - ничегошеньки. Вот это и странно, и обидно.
Понятно, что сказать подруге в лицо - "Я знаю, что поступаю подло. Но ничего не могу сделать, я люблю его. И он любит меня. Мне стыдно перед тобой, мне больно, что его невестой оказалась именно ты - но я не могу отказаться от счастья!", - может не каждая. Далеко не каждая. Но уж наедине с собой, в своих мыслях, неужели не мелькала мысль - "Я предаю эту девочку, которая так доверяла мне, и считала меня другом. Это ужасно, но я не могу иначе!"
Нет, ненависти и раздражения у меня Ирэн не вызывает. Но считать ее "чистейшей прелести чистейшим образцом" я более не могу.

№ 83 Лидия Александрова...Она, действительно, живет на территории мачехи, которая содержит Ирэн, платит за музыкальное образование...
Да нет же, это скорее мачеха живёт на территории Ирэн, в доме её покойного отца, профессора Эрона, да не просто живёт, а ещё приведя в этот дом своего любовника, домогающегося Ирэн. И "содержит" она Ирэн на средства, оставленные дочери отцом, которыми она завладела по случаю несовершеннолетия падчерицы. Разговоры мачехи сводятся только к унижению достоинства Ирэн и выживанию её из дома (это показано в фильме). Молодая девушка, уважающая себя, противится этому как может, в том числе путём игры на рояле, заглушая ругань грубой женщины. Наверное, она права была?

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма