Война Фойла информация о фильме
Великобритания

1 2 >

№40 Лена Ник
Абсолютно верно. Согласен.

Бесподобный сериал. В особенности первых 7 сезонов, пока не развалилась команда. Последние два хоть и стали качественней, потеряли свой шарм.

Очень медленный сериал - до тягомотности...
Картинка темная, персонажи на одно лицо, интрига эпизодов, как правило, скучна и легко читаема.
Исторические реалии перевраны с т.з. сегодняшего дня, явные симпатии англичан к фашизму вообще не упомянуты, и - конечно - британец, рассуждающий о морали и нравственности государства, вызывает сарказм.
Рейтинг АБСОЛЮТНО незаслуженный - даже непонятно, откуда он такой?
...бо-оты здесь, конечно есть, но плюсовать каждое нудное британское дерь-мо?
Смотреть не стоит - даже на промотке.

Особо продвинутым телеманам, в том числе и из бывших братских, желательно изучать историю не только по кинематографу.
Королевская семейка восхищалась Гитлером, в сети есть их фото в нацистской форме. В войне Германии с СССР немалая заслуга Англии. Именно стравливание между собой двух противников позволяет столетиями благоденствовать этому нищему на ресурсы образованию. В этом им равных нет. И, конечно, колониализм, который продолжается и сегодня под флагом демократии. Форумчанка из Риги не даст соврать.))))
Кинематограф у них хороший, но только до тех пор пока не начинаешь понимать, что это пропаганда. Или как модно нынче говорить - мягкая сила.

Дошел до середины сериала... А Фойл уже послал на виселицу и пересажал больше чем погибло от действий фашистов. Кажется кроме Фойла в небольшом городке должны остаться только его помощники и пара вертухаев.
Надо сказать, что население городишки криминально активное. Всякую мелкую бытовую проблему решает радикально - застрелить, зарезать, отравить...
По темпу соответствует сериалу "Следствие вели знатоки".

№ 11Татьяна78 (Самара) 3.03.2016 - 04:51
Аleftina, здравствуйте! Абсолютно согласна с Вами.
Ещё в 90-е смотрела то ли английский, то ли американский многосерийный фильм о том, как мать пыталась спасти сына из немецкого плена. Там показали, что англосаксы весьма вольготно чувствовали себя в плену. А вот советских военнопленных просто со свету сживали.
Советских людей ожидало только тотальное уничтожение. Фашисты не могли их сломить, оставалось только уничтожить. В итоге немцам популярно объяснили, как они не правы. Вот только урок дался слишком большой ценой.
=============================================================================
А чему Вы собственно удивляетесь ? А кто такие англо-саксы ? Это общее название германских племён — англов, саксов, ютов и фризов, завоевавших в 5—6 вв. кельтскую Британию. В 7—10 вв. в процессе смешения этих племён на завоёванной территории сложилась англо-саксонская народность, впитавшая также и кельтские элементы. После нормандского завоевания (1066) англо-саксы, уже смешавшиеся с датчанами и норвежцами, которые поселились на северо-востоке и востоке Англии, подверглись новому смешению с выходцами из Франции, положив начало английской народности.

Мне чрезвычайно понравился сериал. Во-первых, сама история, то есть время и место действия. Действие происходит в английском городе Гастингс и его окрестностях во время Второй мировой войны. Я не слишком много знал о том, как жилось британцам в это время, а в сериале масса характерных событий, подробностей, персонажей и всяких деталюшек. Очень интересно и познавательно.

Во-вторых, в сериале просто бесподобный и харизматичный главный герой - DCS Christopher Foyle, чрезвычайно сдержанный, и обычно крайне немногословный. Его главная "фишка" не столько детективные способности, сколько феноменальное умение безошибочно точно аргументировать свою точку зрения. Его стройная, строгая, емкая и, при этом, достаточно экономная формулировка не оставляет шансов оспорить правоту его позиции и максимально возможное соответствие закону, нравственности, морали. Плюс редкое твердое неприятие моральной чрезвычайщины и непреклонное убеждение в абсолютном приоритете обычных "мирных" нравственных принципов даже в военное время.

Кроме того, сериал весьма добротно и нескучно снят, много интересных эпизодов, персонажи достаточно живые и вызывают сопереживание. Кстати, героиня Honeysuckle Weeks тоже получилась очень незаурядной и характерной. Шпионские глупости в последних сезонах почти не испортили впечатление. Серии не жлобские, по 90 минут каждая, по сути, вполне как полноценные фильмы.

Язык. Говорят хорошо и понятно, особенно с субтитрами. Замороченного сленга или тяжелого регионального акцента не заметил.

Чудесный Сериал ! Пронизанный чисто Британским сдержанным остроумным юмором...Игра Артистов чрезвычайно искренняя, просто завораживает...Получил большое удовольствие от просмотра..!

Ребята, теперь вы меня удивили. Этот телевизионный фильм, period drama, вовсе не о войне! Это обыкновенный детектив в антураже военных 40-х годов. Довольно местами нудноватый, кстати. Такого (полицейских криминальных историй) на британском телевидении действительно много, в среднем довольно качественного уровня, но — пруд пруди. Но это совершенно не фильм о второй мировой. Да, некоторые ньюансы того времени есть, для детективной составляющей используются, не более того.
Тут могу порекомендовать "The Man Who Never Was" 1956 года.

№26 Друг кино
Обсуждаемый фильм мне очень понравился. Выгодно отличается от большинства современных российских сериалов о войне профессионализмом, реализмом и отсутствием явной глупости.
Кстати, узнал, что в британском кинематографе в массовке могут сниматься только профессиональные артисты. Показатель серьёзного, профессионального подхода.
Друг кино, вот уж не думала, что могу с вами согласиться.
То, что британские постановки очень качественные с этим никто спорить не будет. Недаром их считаю, как сейчас любят говорить, "их мягкой силой". Сама уже не раз признавалась в любви к ним.
И без сомнения надо повышать уровень современных российских фильмов о войне. Такой стране как наша нужен и кинематограф соответствующего уровня, тем более на такую тему как Великая Отечественная война.

№21 Татьяна78
С ветром, простите, в своём сообщении № 21 я не досмотрела и допустила ошибку, когда редактировала его. Конечно, я имела в виду интерес к чужой культуре. :-))
Хотя о Пристли мы беседовали не с Вами, но воспользуюсь случаем и напишу. :-)
На мой взгляд, "Затемнение в Грэтли" не самое сильное произведение Пристли. В отличие от таких замечательных произведений как пьесы "Они пришли к городу" и "Визит инспектора", а также романа "Трое в новых костюмах".

С ветром, здравствуйте!
Большое спасибо за рекомендованные фильмы. Часто смотрю фильмы, затрагивающие политические и социальные вопросы. "Glorious 39" 2009 года, а в особенности телефильм "Mosley", очень заинтересовали.
В "The Remains of the Day" 1993 года Эмма Томпсон играет (там вообще хороший актёрский состав). Эта актриса поразила меня своей игрой в экранизации Джейн Остен "Разум и чувства" 1995 года.
Экранизации Остен люблю за их едкую, прямо - таки убийственную :-)), социальную сатиру. Надо отдать должное британцам, по части сатиры они собаку съели.
После наших экранизаций русской классики, британские экранизации их литературы мной наиболее уважаемы.
С экранизаций классики и начался мой интерес к британскому кино. Именно из-за этого интереса и начала смотреть «Войну Фойла». Но, как оказалось, интерес к чужой культе - это одно, а сострадание к своим – это другое, при этом куда более сильное чувство.

№14 телеман
№ 12 Татьяна78,уверен вы и военный детектив"Затемнение в Грэтли"читали,уж там обыватели и шпионы разных мастей представлены во всей красе
Читала, знаете ли, я вообще много читаю, и вам советую, так для разнообразия.
У меня собрание сочинений Пристли.

№9 aleftina
[...] Но почему же опять русские за всех отдуваются! Если в английских домах не смотря на бомбежки люди продолжали мирно жить, то для наших людей такая жизнь оказалась не приемлемой. Не думаю, что все это дело в нашем правительстве, просто к нам фашисты относились совсем по другому. У нас вопрос стоял о сосуществовании. [...]Посмотрите, как жили английские солдаты в плену и как наши. Подумала, что если бы мы вели себя так как англичане война бы закончилась по другому. Вот и пришлось нам в очередной раз за всех отдуваться.
Аleftina, здравствуйте! Абсолютно согласна с Вами.

Татьяна78 (Самара) 29.02.2016 19:51
С одной стороны, качественная британская постановка, герои прописаны и характерны. С другой, в процессе просмотра стала испытывать раздражение. Всё - таки так несправедливо! У нас во время войны море крови лилось, а у них так всё спокойненько, разве что уровень жизни упал, да где-то далеко Лондон бомбили. Во всяком случае, если судить по сериалу.
В отличии от вас посмотрела весь сериал полностью, но то, что вызывало у вас раздражение у меня вызывало возмущение. Но почему же опять русские за всех отдуваются! Если в английских домах не смотря на бомбежки люди продолжали мирно жить, то для наших людей такая жизнь оказалась не приемлемой. Не думаю, что все это дело в нашем правительстве, просто к нам фашисты относились совсем по другому. У нас вопрос стоял о сосуществовании. Для нас просто не было другого выхода. Посмотрите, как жили английские солдаты в плену и как наши. Подумала, что если бы мы вели себя так как англичане война бы закончилась по другому. Вот и пришлось нам в очередной раз за всех отдуваться.

1 2 >

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025