Украденный поезд кадры из фильма
Оригинальные названия
Откраднатият влак
Otkradnatiyat vlak
1970
СССР, Болгария

№14 лъчезар рачев стоянов
Между вокзала и деревньи равный луг и не был проблем для ,,ТУ-2" успешно приземиться. В бомболюках были не щатные десантников,а спешно собранные солдатов из охраны аэродромов ВВС. Когда они приехали там уже был один ,,Ли-2" с автоматчиками,а истребители для сопровождения пикировали над вокзалом парализовав желание у немцев для сопротивления.
Хочу поправить некоторые технические неточности в комментариях. В действительности самолеты, на которых доставили пехотинцев, были не «Ту-2», а поставленные по лендлизу американские Бостоны «А-20» (насчет модификации не уверен, скорее всего, A20G но со штурманской кабиной, это точно). Об этом мне рассказывал мой дед, В.Г. Чернявский, ведущий штурман этой группы. Командиром группы был Н. В. Козлов, в последствии консультант этого фильма. Что запомнилось из его рассказа: само боевое задание как таковое было очень странным и опасным – лететь за линию фронта и приземлиться! на территории, формально оккупированной противником. При этом точных данных о наличии и о количестве немецко-фашистских войск на этой территории не было.
Полет выполнялся пятью бомбардировщиками. В отсеки для бомб на бомболюки положили доски, чтобы можно было разместить по 10 человек в каждом самолете. Насколько помню из рассказа моего деда, привезли с фронта «обстрелянных» автоматчиков, хотя в других источниках говорится, что набирали людей из батальона аэродромного обслуживания. Примечательна была сама посадка. Ли-2 на площадке стоял с непонятными или плохо различимыми опознавательными знаками. Уверенности в том, что самолет был «свой», не было. Приняли решение для командирской машины садиться. При этом остальные четыре машины закрутили «карусель» - полет по наклоненному кругу с поочередным пикированием. Идея такого маневра была в следующем: при пикировании Бостона пространство вокруг Ли-2 находилось под огневым контролем пулеметов пилота, при выходе из пикирования – крупнокалиберных пулеметов стрелка-радиста. Выход из пикирования «подстраховывали» пулеметы пилота следующего самолета. И так по кругу. Что при этом чувствовали пехотинцы, сидящие на досках в бомбовых отсеках без окон и испытывающие циклические перегрузки, остается только догадываться. К их чести, они выдержали! Командирскую машину после приземления Н.В. Козлов расположил в противоположном конце площадки таким образом, чтобы пулеметы стрелка радиста были направлены на Ли-2, сохраняя при этом возможность быстрого взлета. Из бомболюков выгрузились автоматчики с командиром, и вместе с В.Г. Чернявским пошли к самолету Ли-2. Мой дед вспоминал слова Н.В. Козлова: «Главное, в случае чего добегите обратно до самолета, будем взлетать». Хотя сам он при этом подумал «Какое там взлетать. Достаточно одного попадания пули в колесо, и самолет уже взлететь не сможет». Но, все обошлось. Как выяснилось, это были свои на Ли-2, после чего остальные четыре Бостона благополучно приземлились и высадили автоматчиков.
Эти же события описывает штурман эскадрильи этого же полка Г.П. Евдокимов в книге «300 вылетов за линию фронта».

Фильм исторически достоверен, но есть и художественные выдумки. Выдумка взрыв паровоза и гибель машиниста. В действительности машинист и кочегар увидели советского десанта и бежали к ним-рассказали как их заставили принудительно вести поезда и как немцев с двумя грузовиками поехали к границе с Турцией(вокзал Малево находится на глухой ж.д. ветке). Между вокзалом и деревней равный луг и не был проблем для "ТУ-2" успешно приземлится. В бомболюках были не штатные десантники, а спешно собранные солдаты из охраны аэродромов ВВС. Когда они приехали, там уже был один "Ли-2" с автоматчиками, а истребители для сопровождения пикировали над вокзалом, парализовав желание у немцев для сопротивления. Два истребителя были отправлены вслед за грузовиком с немцами и с пикирование и стрельбы остановили их, пока приедут советские солдаты. Среди советские военнослужащие не было потери-гибель советского солдата в деревне - художественная выдумка. Тоже выдумка - преследование поезда со стороны болгарских партизан с автомобилями. В действительности к советским солдатам присоединилась небольшая вооруженная группа из коммунистов из деревни Малево.

№11 лъчезар рачев стоянов
Хочу отправить две слова к другим коментарий об фильме! Взорвание паровоза-это художественная выдумка,но надпись на манометре правильный- в Болгарии пользуем славянский алфавит.
Ето паровоз болгарская серия ,,15"(германская серия,,52"-krigslokomotiwen).
Хочу спросить у братьев болгар, если они так хорошо знают эти события. Что же произошло в Малево, если немецкий дипкорпус решил там пересесть на грузовики? Неужели Ту-2-е с воздуха, обнаружив вагоны напугали их? Но ведь десант в бомболюках был без парашютов и самолётам надо было ещё искать площадку для своей посадки, а на это надо делать круги и затрачивать время и всё это делать до наступления сумерек.... И ещё по фильму - очень жалко вечно цветущего Ваню Рубашкина и Сашу Черкезову - нелепейшие смерти...

Прекрасный фильм! Смотрела его дважды с неослабевающим интересом. Сколько еще неизвестных эпизодов войны не вошло в историю! Отрадно, что есть такие фильмы, которые честно и искренне сохраняют память о войне.

Спасибо,Брат, что-бы мой коментарий создал у Вас интересь! Фильм есть в Интернете дублирован на русский язык-надо кликнуть со славянский алфавит,но на болгарский язык- ФИЛМ ОТКРАДНАТИЯТ ВЛАК.
Буду очень рад,если успел помочь Вам находите в Нете!
Ето паровоз болгарская серия ,,15"(германская серия,,52"-krigslokomotiwen).

лъчезар рачев стоянов,
Спасибо! Значит, фильм исторически точный и события в нем отражены правильно.
Да и вообще, фильм хороший - динамичный, увлекательный, все по законам жанра. Жалко, найти его трудно, как и другие фильмы бывших соцстран того времени.

Братья,русские! Хочу отметить,что фильм одно к одно отражаеть реальная историческая действительность.Хотя-бы Турция не принимала участие во Второй Мировой войны,не только служительи германского посольство пытались добраться до Турции, но и не мало болгарские оффицеры из старой армии находили убежище в этой стране.
Потому-что прямая железная дорога к Турции проходить через равнинную и открытую местность,поезд отклонили в железнодорожную ветку в лесистой планине Родопы.Его хватали на жел.станции Малево(сейчас там есть мемориальная мраморная плита).
А в преследование поезда Советское Командование принимали участие бомбардировщики ,,ТУ-2"(не на фильме,а в действительностьи).Потому-что не хватало время,куриозно что советские десантники были ввестены в бомбовых люках.

№7 Борис Нежданов
Очень даже понятно. Куда должны бежать спасающиеся дипломаты и военные? В Югославию, где победил Тито, нельзя. В Греции тоже воюют, обстановка небезопасна, тоже можно к партизанам угодить. Остается одна Турция. Формально нейтральная, но с явно пронацистскими симпатиями в правящей верхушке. Хотя вступить в войну турки так и не решились. Помнили, какой крах потерпели в союзе с немцами и австрийцами в первую мировую, поэтому и выжидали, чья возьмёт.

Это верно, бежать от Красной армии болгарам некуда, кроме как в Турцию.

Но уже в 1943 году, Турция поняла, кто берет верх, и была не прочь вступить в войну на стороне антигитлеровской коалиции.

Это обсуждалось на Тегеранской конференции.

Вот что писал Черчилль в своем труде "Вторая мировая война".

"Первой темой нашего разговора был вопрос о вовлечении Турции в войну.
Я сказал, что у нас имеется в Египте семнадцать английских эскадрилий, не находящихся под началом англо-американского командования, и главный маршал авиации Теддер располагает еще тремя эскадрильями, которые мы можем выделить. Они состоят преимущественно из истребителей и могут быть использованы для защиты Турции. Кроме того, у нас имеется три полка зенитной артиллерии. Вот и все, что мы обещали. Мы не обещали Турции никаких войск. Она имеет пятьдесят оснащенных дивизий, и, следовательно, нет никакой необходимости посылать ей войска.

«Каких мер ожидает г-н Черчилль от Советского Союза в случае, если Турция объявит войну Германии и если в результате этого Болгария нападет на Турцию, а Советский Союз объявит войну Болгарии?» — спросил Сталин.

Я сказал, что не прошу ничего конкретного, но продвижение советских армий к Одессе и дальше окажет большое влияние на население Болгарии. Турецкая армия имеет винтовки, храбрую пехоту, неплохую артиллерию, но у нее нет зенитных орудий, самолетов, и она располагает лишь небольшим количеством танков. Мы создали военные школы, но турки посещают их нерегулярно. Турки не очень восприимчивы к учебе. Их армия — храбрая, но несовременная. 25 миллионов фунтов стерлингов было израсходовано на оружие, главным образом американское, и мы отправили им это оружие. [222] Сталин сказал, что Турции, возможно, не придется воевать. Она предоставит нам свои воздушные базы; таков может быть ход событий, и это будет хорошо.

Хороший фильм! Только не понятно почему дипломаты хотели убежать в Турцию.И в конце фильма турецкий солдат предлагает офицеру болгарской армии перейти границу и уйти в Турцию.Турция была нейтральна и должна была закрыть границу

Фильм неплохой. Что касается ляпов, указанных в посте № 2, то я еще бы добавил большое количество планок орденов и медалей у советских генерал-полковников (у В.Санаева я насчитал 29 планок, у А.Кузнецова - 18 планок). Для сентября 1944 г. многовато даже для генерал-полковника. Хотя фильм и черно-белый, но у обоих генералов заметны планки медали "За победу над Германией", учрежденной в мае 1945 г., т.е. через 9 месяцев после описанных в фильме событий.

Вполне добротно снятый военно-приключенческий фильм, жаль, что черно-белый, от этого несколько теряет в зрелищности. Правда, выигрывает в документальности стиля. Ляпы, упомянутые в посте №2, заметны в основном только специалистам и эрудитам по части авиационной техники. "... или пытающегося застрелиться из ПМа вместо Парабеллума немецкого генерала..." С этим не согласен. У генерала был "вальтер-ПП" или "вальтер-ППК", они внешне похожи на пистолет Макарова, легко спутать. Старшие офицеры вермахта обычно носили эти, более компактные, чем "парабеллум", пистолеты. А из актеров больше всего запомнил Стефана Илиева в роли капитана Черкезова, Добринку Станкову в роли его сестры Саши и Доротею Тончеву в роли партизанки Дорины.

Смотрел еще дошкольником, поэтому помню смутно. Главное, что запало - восторг, что вызывали герои, прыгавшие по крышам вагонов. По уровню воздействия - на уровне "Неуловимых".

сюжет как всегда закручен лихо, боевик есть боевик. смотрится вполне добротно в русле общего уровня соц.кино 70-х.
но вот ляпы технические...
ни в какие ворота.
- ну ладно когда при встрече советских генералов на софийском аэродроме вдали стоят два пассажирских ИЛ-14 с носовым шасси и 4-х лопастными винтами в гражданской раскраске (белые с черными носами), куда ни шло. стоят далеко в кадре секунду.
Хотя вот он тут же настоящий из тех времен Дуглас/ЛИ-2, на котором сами генералы прилетели: крашен зеленым, шасси хвостовое, нос задран, винты 3-х лопастные
= а вот когда десант разбегается для посадки в стоящие шеренгой сверкающие на солнце краснозвездные ИЛ-28 РЕАКТИВНЫЕ! 50-ых годов с аршинными бортовыми номерами, пилот лихо усаживается в катапультное кресло, а техник захлопывает фонарь кабины над чистеньким некамуфлированным блестящим серебристым дюралевым фюзеляжем; или когда эти же ИЛ-28 четким клином и периодически подменяющие их МИГ-15! барражируют в небе - это уже переборрр!
а точнее, вообще позор, главному военконсультанту фильма маршалу авиации Судецу, генерал-майору Козлову и полковнику Янкову.
показали бы Пешки, что снимали в "Хронике пикирующего бомбардировщика" да учебные винтовые Яки, или кадры настоящей военной кинохроники - было бы и то лучше.

на этом фоне ляпы, типа манометра болгарского паровоза, градуированного по-русски в кГс или пытающегося застрелиться из ПМа вместо Парабеллума немецкого генерала - уже несущественные мелочи. :)

это первый фильм где я обратила внимание на этого человека мне было 9 лет .с тех пор прошло много лет но я до сих пор люблю артиста и его фильмы

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм