Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Лелейская гора кадры из фильма
Оригинальные названия
Mount of Lament
Lelejska gora
Лелејска гора
Год
1968
Страна
Югославия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  10 / 1 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

10
 
Борис, борьба против албанских националистов показана в приключенческом боевике "Капитан Леши" 1960 года. Правда, этот фильм мне в Интернете не попадался.
сообщение было отредактировано в 17:33
9
 
№ 8 Геннадий Воланов (Москва). Есть немало фильмов, где в большей или меньшей степени затрагивается тема гражданской войны в Югославии и борьбы партизан-антифашистов с четниками, усташами, лётичевцами, домобранами. "Битва на Неретве", "Ужицкая республика", "Дикий ветер", "Трагедия горного ущелья (Вук с Проклетья)", "Облава", "Оккупация в 26 эпизодах", "Падение Италии", "Назови пароль (На горе растёт зелёная сосна)", "Девушка с мельницы", "Бошко Буха". О борьбе с остатками четников в первые послевоенные годы и аресте их лидера Дражи Михайловича рассказывает фильм "Западня для генерала". Кажется, ни разу в югославском кино не затрагивалась борьба партизан с албанской националистической и профашистской организацией "Балли Комбетар", я об этом только в литературе читал.
8
 
Наверное, единственный (по крайней мере, для меня - однозначно первый!) фильм про югославских партизан, где они воюют не с немцами и/или итальянцами (которые вообще по ходу действия в кадре не появляются), а с югославскими же чётниками, т.е. по сути, гражданская война идёт внутри мировой.
Фильм добротный, вполне себе на "7" по 10-балльной.
7
 
Дальнейшая судьба Ладо Тайовича описывается в романе Михаило Лалича "Облава" и снятом по нему одноименном фильме режиссера Живоина Павловича. Фильм цветной, в 90-е годы я смотрел его по ТВ, не знаю, есть ли он в сети с русским переводом.
Спасибо, Борис, постараюсь найти. Тем более, что фильм цветной и события фильма для меня будут интересными.
6
 
Дальнейшая судьба Ладо Тайовича описывается в романе Михаило Лалича "Облава" и снятом по нему одноименном фильме режиссера Живоина Павловича. Фильм цветной, в 90-е годы я смотрел его по ТВ, не знаю, есть ли он в сети с русским переводом. И в этом фильме тоже показывается, что в стране одновременно с освободительной шла гражданская война. Отряду Тайовича приходится вести неравные бои не только с оккупантами, но и участвующими в облаве на партизан добровольцами из числа местных крестьян. Между книгой и фильмом есть некоторые расхождения. В романе возлюбленная Ладо Тайовича Неда погибла, в фильме осталась жива. Дожил ли сам Ладо до конца войны, неизвестно. В одном из последующих рассказов Лалича упомянуто его имя, но о судьбе не говорится. Сказано только, что некоторые из крестьян той местности, где он воевал, боялись его возвращения, поскольку он стал одним из самых беспощадных партизанских командиров.
5
 
Несомненно, пугали, особенно зажиточных крестьян, ведь какие-то слухи о коллективизации до них доходили. Кстати, в послевоенной Югославии попытки коллективизации по советскому образцу не удались, как и в Польше, и большинство крестьян там остались единоличниками.
Это не удивительно. В этих странах были сильными крестьянские партии. И если национализации крупных предприятий никто особо не препятствовал, то за свое хозяйство все усиленно держались. А в Югославии и внутри национальные конфликты мешали. Так разногласия между сербами и хорватами продолжались долго и наверно не закончились до сих пор, даже с распадом Югославии. В своей речи в Госпиче 22 июня 1941 года один из лидеров усташей Миле Будак сформулировал программу действий по отношению к сербам:

"Одну часть сербов мы уничтожим, другую выселим, остальных переведём в католическую веру и превратим в хорватов. Таким образом скоро затеряются их следы, а то, что останется, будет лишь дурным воспоминанием о них. Для сербов, цыган и евреев у нас найдётся три миллиона пуль."
4
 
Не знаю пугали ли лозунги коммунистов крестьян...
Несомненно, пугали, особенно зажиточных крестьян, ведь какие-то слухи о коллективизации до них доходили. Кстати, в послевоенной Югославии попытки коллективизации по советскому образцу не удались, как и в Польше, и большинство крестьян там остались единоличниками.
3
 
Может быть, потому, что содержание большого романа Михаило Лалича не уместилось полностью в односерийный фильм, многие подробности остались за кадром. Например, из романа более ясно, почему население далеко не всегда поддерживало партизан. Консервативных крестьян пугали коммунистические лозунги.
Не знаю пугали ли лозунги коммунистов крестьян, но скорее всего люди веками так жили и другой жизни они не видели и представить не могли. Вот где неграмотность людей была против них. Впрочем ,любовь к своему оказалась не истребима, если сейчас, по прошествии стольких лет, свое остается всего дороже.
2
 
Но почему-то фильм получился как-то больше об одиноком человеке, чем о активности освободительной войны в Югославии.
Может быть, потому, что содержание большого романа Михаило Лалича не уместилось полностью в односерийный фильм, многие подробности остались за кадром. Например, из романа более ясно, почему население далеко не всегда поддерживало партизан. Консервативных крестьян пугали коммунистические лозунги. К тому же некоторые горячие головы из партизанского руководства норовили развернуть на контролируемых ими территориях настоящий красный террор, как большевики в гражданскую войну. Это тоже не прибавляло партизанам популярности в народе.
1
 
Студент Ладо Таевич, получивший ответственное задание от Коммунистической партии, направляется к себе домой, в горы Черногории, тайно пропагандировать освободительное движение. Будучи совершенно одним, в окружении врагов, находясь всегда на чеку и в готовности обойти разные ловушки и избежать засад, Ладо, борясь со сном, сражается с трусостью и предательством. . Хотя он старается придерживаться наказов партии: не убивать и не мстить, во время одного проявления слабости, Ладо опускается до первобытного чувства человеческой мести.
Это так написано о содержании фильма. Но мне кажется фильм о другом. О том, что не всегда коренное население готово было поддержать освободительное движение. что предать партизана и получить за него деньги для многих более желанно, чем помогать им. Да и сами освободители в этом фильме мужественны духом, но как-то одиноки. Хотя прочитала о писателе романа ЛАЛИЧ МИХАИЛЕ, что он сам был коммунистом, участником Движения Сопративления. Был арестован. приговорен к смерти, бежал из концлагеря в Салониках. То есть автор романа тему знает не по наслышке. Но почему-то фильм получился как-то больше об одиноком человеке, чем о активности освободительной войны в Югославии. После других фильмов на военную тему как-то не впечатлил.
сообщение было отредактировано в 01:07

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram