История кино
Лидеры и аутсайдеры кинопроката Франции (среди французских фильмов): 1945-2023. Часть IV
В XXI веке расширялись возможности финансирования различных проектов, но показатели стали значительно меньше прокатных параметров 1950-х – 1980-х годов.
Симпатичное малобюджетное кино выпущенное сразу на видео. Кино про взросление. Главный герой, Хенри (Джозеф Кросс, 22 года на момент съемок), студент медшколы, учится на медбрата и до выпуска ему еще два года. Но неожиданно умирает отец, оставляя долги и Хенри бросает учебу и идет работать швейцаром, чтобы помогать матери и сестре. В первый же день, еще не приступив к работе, он знакомится с 21-летней Скарлетт (Сара Ромер, 24 года), симпатичной и милой дочерью богатых родителей, которая живет доме, где он будет работать. Первые же взгляды, которыми обменялись молодые люди, показали их интерес и симпатию. Начальник Хенри, Джордж, знакомит его с правилами, одно из них - швейцары не имеют никаких отношений с жильцами дома, общаются с ними только по делу. Но как с этим быть, если и Хенри и Скарлетт мало общаться по делу. Мне кажется так редко бывает в молодежных американских фильмах, но богатая девушка относится с бедному парню, как равному, не пытается его унизить и ей не нравится, когда это делают её мать, снобка Мередит или её вечно пьяный, но богатый, из их круга, бойфренд Бад, с которым Скарлетт во всё больше натянутых отношениях.
Скарлетт постепенно узнает Хенри лучше, какие-то мелочи, разговоры, потом он спасает задохнувшуюся собаку, потом спасает жизнь Баду, у которого остановилось сердце после передозировки кокаина. Она приглашает Хенри встретиться, специально оговаривая, что это не свидание (a date), а встреча (a meeting), ведь на свидания с жильцами ему нельзя ходить. Хенри и Скарлетт встречаются, садятся на прогулочный пароходик, плывут мимо статуи Свободы, разговаривают, фотографируются, целуются, проводят замечательный вечер, Скарлетт узнаёт, почему он стал швейцаром.
К сожалению, Мередит узнаёт про это свидание и Хенри увольняют.
Влюбленные разлучены. Хенри не может связаться со Скарлетт, и она тоже не может.
На помощь им приходит сестра Хенри, она приходит в дом Скарлетт, они знакомятся, Скарлетт узнает, где она может найти Хенри. Она находит Хенри, они объясняются, Хенри говорит, что он ей не пара и у них нет будущего. Расстроенная Скарлетт уходит.
Но Хенри ничего не может поделать со своей любовью, он узнаёт, что Скарлетт в ресторане вместе с родителями, он пробирается туда, переодевается в одежду повара, выходит в зал и объясняется со Скарлетт, говорит ей про свою любовь! Это не нравится её матери, хотя реакция её отца вполне доброжелательная. Скарлетт поднимается и уходит с Хенри.
И в самом конце мы видим две пары, сестру Хенри с Раулем (швейцаром, с которым работал Хенри) и Скарлетт и Хенри.
Конечно, мы не знаем, как дальше будут развиваться отношения между Хенри и Скарлетт, как на них будет влиять разное социальное и финансовое положение, но ребятам по двадцать лет, когда любовь самая сильная, и ей всё равно, кто богатый, кто бедный, и что бы не произошло потом, у Скарлетт и Хенри останется история любви в их двадцать лет.
Отмечу, что на протяжении всего фильма герои не меняются, меняются обстоятельства их жизни, из их жизни уходят одни люди и приходят другие, но фундаментально они не меняются, хорошие люди не становятся плохими, а плохие хорошими.
п.с. Почему-то авторы кино не захотели или не сами смогли пояснить чем занимается Скарлетт, ей 21 год, она учится, она работает, просто мне любопытно?