Королевская милость кадры из фильма
Restoration
1995
США, Великобритания

Отличный фильм с оригинальным сюжетом и великолепыми актёрами! Смотрел с огромным удовольствием и интересом. Советую к просмотру.

Любопытна тактика короля в отношении зарвавшихся поданных. Когда Селия не захотела довольствоваться лишь тем, что "господин назначил меня любимой женой" фавориткой! :-), а вздумала претендовать на что-то большее, то король её быстрёхонько ссылает “в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов”, чтобы там она охолонулась чуток. Когда Меривел попутал берега и нарушил договорённости, то и он тоже подвергается высылке. То есть у короля в обычае так воспитывать своих фаворитов. “Чтоб вы они не смели ни на йоту Переступать своих границ”.

Из актёров второго плана хотелось бы остановиться на работе моего любимчика Хью Гранта в роли художника от слова худо. Честно говоря, я не сразу распознала Хью в гриме :-) и, если бы не его фирменное хлопанье глазками, то, возможно, так бы мне его и не удалось идентифицировать :-). Хью Грант, как правило, играет либо очаровательных недотёп, либо обаятельных мeрзавцев, но в роли необаятельного мeрзавца я его видела впервые :-). Его герой был до крайности неприятен. Этому ещё поспособствовало его чрезмерно набелённое лицо. Почему-то у других персонажей фильма лица были естественных цветов, а у портретиста напудренное и с мушками. Наверно, этим хотели подчеркнуть провинциальность художника, его отсталость от модных тенденций :-). При всей моей симпатии к Хью вынуждена констатировать, что своей несколько гротесковой игрой он выпадал из общего ансамбля.

“Реставрация”, “Восстановление” куда как ближе к основной идее фильма, но “Королевская милость” звучнее, зазывнее, более кассово. Услышал название и сразу хочется узнать, в чём же заключалась эта самая милость :-). Да и нельзя сказать, что это название взято совсем с потолка. В фильме король сначала одарил Меривела всеми радостями придворной жизни, потом одарил поместьем и красавицей-женой, а взамен от Меривела требовалось лишь развлекать короля, пуская ветры :-).
“Старый дедушка Коль
Был веселый король.
Громко крикнул он свите своей:
— Эй, налейте нам кубки,
Да набейте нам трубки,
Да зовите моих скрипачей, трубачей,
Да зовите моих скрипачей!”
А потом тот же король дал “волшебный пендель” Меривелу, что тоже своего рода “королевская милость”.
“Старый дедушка Коль
Был веселый король.
Громко крикнул он свите своей:
— Эй? налейте нам кубки,
Да набейте нам трубки,
Да гоните моих скрипачей, трубачей,
Да гоните моих скрипачей!”
Но именно этот “пендель” и сподвиг нашего героя на свершения. Собственно реакция короля на нарушение договорённостей была вполне предсказуема: “Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствоватьи всем владети!” Владети, положим, Меривел захотел не всем, а лишь своей красавицей-женой (по совместительству полюбовницей короля), но в своём неудержимом желании докатился до подделки королевских писем и королевской печати, да ещё и втянул в это дело слугу. “Ведь если вскроется обман, Я столько бедствий жду, Тристан, Что наименьшим будет плаха”. Судя по всему, история с поддельными письмами не всплыла, иначе вряд ли бы Меривел отделался лишь изгнанием из королевского рая, да и слуге бы не поздоровилось. Впрочем, нешуточные страсти, разгоревшиеся вокруг Селии Клеменс по-человечески вполне понятны. “Боярыня красотою лепа, бела вельми, червлена губами, бровьми союзна, телом изобильна”. Самый изумительный цветок королевского сада. Роскошна, как гиацинт. (Исторически-ботаническая справка: по моим данным гиацинты в Англии появились несколько позднее вышеозначенных событий. Но пусть Селия будет первым гиацинтом, распустившимся в королевском саду :-).
“По жестоким морям я блуждал, нелюдим,
Но классический лик твой, с загадкою грез,
С красотой гиацинтовых нежных волос,
Весь твой облик Наяды — всю грусть, точно дым,
Разогнал...”
После просмотра фильма пыталась узнать существовала ли Селия Клеменс в действительности. Но в списках многочисленных фавориток “весёлого короля” она не значится. При вводе её имени в поисковик идут только ссылки на фильм. К слову сказать, любовь Меривела к Селии поначалу меня ничуть не убедила. (Не хочется думать, что дело тут в недостаточном актёрском мастерстве Роберта Дауни-младшего. Склоняюсь к тому, что человеку претит всё устоявшееся, однообразное, человеку подавай движуху. Если этой движухи нет, то человек сам её создаёт, что и произошло в случае Меривела). Не убедили его страстные порывы и Селию. И даже любование звёздами не настроило её на достаточно поэтический лад. (Невольно вспомнились подобные сцены с тем же романтическим антуражем (он, она, телескоп и звёзды) из других фильмов, как то “Сердцеедки”, “Лебедь” и пр.) Но оставим звёзды астрономам и вернёмся на грешную землю. Поверила я в любовь Меривела к Селии лишь тогда, когда он у постели захворавшей Селии заговорил о своём чувстве, как о давно прошедшем, давно отболевшем. (“Я вас любил: любовь еще, быть может…” :-). Даже возникла мысль, что полностью чувство Меривела ещё не истлело, столько в его словах было тихой грусти. Надо сказать, что красота Селии несмотря на недуг не только не потускнела, а стала даже более нежной. “У женщины, как опыт учит нас, Здоровье с красотою неразлучны”. А то, что Селия ударилась в пространные рассуждения о своих сердечных переживаниях, окончательно утвердило меня и Роберта Меривела во мнении, что её дела совсем не так плохи, как предполагалось вначале. Когда больной находится в очень тяжёлом состоянии, то он настолько зациклен на своих мучениях, что ему уже не до любовных терзаний. “Она не удивилась, что он приехал; она не поняла того, что он приехал. Его приезд не имел никакого отношения до ее страданий и облегчения их”.

"Restoration" — реставрация, восстановление, при чём тут королевская милость? ясно только тому, кто так обозвал фильм для проката, потому что вся история, собственно, про восстановление смысла жизни главного героя и, конечно, о части английской истории после правления Кромвеля. Хочется отметить замечательную работу Сэма Нилла в роли короля, просто и превосходно! Роберт Дауни-мл. здесь ещё довольно живой и естественный, даже смог глубоко запрятать американский акцент. Совершенно заслуженно декоратор и художник по костюмам получили Оскар (Eugenio Zanetti и James Acheson).
В фильме чувствуется как и литературная основа в смысле продуманности истории и персонажей, так и иногда слишком женская рука автора (фильм снят по одноимённому роману Роуз Тримейн /Rose Tremain/).

Вчера ещё раз посмотрел этот фильм по ТВ...Очень интересный сюжет: королевские развлечения, эпидемия чумы, похождения доктора...Грим, костюмы, декорации - всё очень продумано и впечатляюще...

Фильм оказался интереснее, чем я думала в начале. Очень хорошая, на мой взгляд, работа костюмеров, декораторов. Видно, как много труда было вложено в постановку этого фильма. Английский монарх Карл Второй имел одно из прозвищ, "веселый король". Красота и яркость костюмов дам и кавалеров при дворе поражает своей яркостью, обилием порчи и золотыми оттенками костюмов. И это еще сильнее оттеняет Англию бедноты, окутанную чумой, горы трупов, усыпанных известью, задымленность, врачи в своих печальных и страшных одеяниях. Все печально и жутко. Интересно было смотреть на становление главного героя, как медика. В начале стремление к легкой и пустой жизни, понятие никчемности своего существования, осознание величие жизни, любовь к дочери, как неповторимое и незаменимое ничем чувство. Согласна, что "в мире соблазна и власти, соблазн имеет свою цену," а любовь детей бесценна.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025