Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 19.09.2016 - 22:49:17
Единственный фильм с участием братьев Маркс, который я видел. Не Чаплин, конечно, но смотрится. Впрочем, Чаплин был ближе к эстетике немого кино, здесь же больше разговорный жанр наряду со смешными трюками. Интересно, видел ли этот фильм Григорий Александров? По-моему, некоторые моменты вызывают ассоциации с "Цирком" и "Весной". Можно было добавить, что и с "Весёлыми ребятами", но они сняты раньше. Впрочем, что-то подобное наверняка было и в более ранних фильмах с братьями Маркс, которые я пока не смотрел. Александров часто использовал в своих фильмах приёмы и мотивы голливудских комедий.
Фильм не лучше и не хуже других комедий с участием братьев Маркс ("День на скачках", "Утиный суп").
Но я заметил одну деталь, объединяющую все эти картины: где-то минут двадцать - "чистого времени"! ;)) - идёт реальное ухахатывание (гэги и искромётные диалоги... только, конечно, с достойным переводом!), когда чуть ли не по полу катаешься от смеха! :))
Зато остальную - и бОльшую! - часть фильма ничего такого особо уморительного не происходит.
Поэтому и задумываешься порой: а стОит ли сохранять ту же "Ночь в опере" в собственной видеотеке...