Турандот из Волшебной страны 05.02.2014 - 20:17:28
Ивлев Игорь
А чем кстати "Philadelphia Story" не угодила?
Главной героиней и не угодила. Водят вокруг неё хороводы, как вокруг новогодней ёлки. А чем она лучше, ну, хотя бы девушки-фотографа? Внешностью? Весьма сомнительно. Умом? Ничуть не бывало. Характером? Вот уж точно нет. Состоянием? Да! Положением в обществе? Естественно. То есть все многочисленные поклонники, слетающиеся как мухи на мёд, привлечены миллионами нашей героини и её статусом, но никак не личными её достоинствами. А у неё даже не хватает мозгов, чтобы это понять.
Классическая романтическая комедия, отмеченная Оскаром, "Филадельфийская история" смотрится с интересом и сейчас.
В основе фильма любовный пятиугольник . Когда одни делают вид, что любят, а другие и сами не понимают, кого любят. Они все разные, эти участники истории. Бывший муж, вдруг оказался хорошим человеком, а будущий безликим и занудой. А еще есть писатель-репортер, готовый приударить за героиней и девушка-фотограф, влюбленная в этого репортера. И она, главная героиня, Трейси, которая и сама не может разобраться в своих чувствах. И все хотят любви и внимания. Очень хорошо обыграны диологи между действующими лицами. Великолепные актеры Кэрри Грант, Кэтрин Хепберн, Джеймс Стюарт.
Оскар Уайльд сам называл кое-какие из своих произведений "легкомысленными комедиями для серьёзных людей". А для лёгкости опереточного свойства порой требуется очень тщательная работа драматургов. Ещё древние римляне говорили, что искусство состоит в том, чтобы скрыть искусство.
Здесь всё именно так. Зря Вы на меня ополчились :)))
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 06.01.2013 - 00:03:50
Тея (Киев)
Ну на мой взгляд это Вы зря. Лёгкость здесь более чем тщательно смоделирована и по каждой ситуации отшливована до блеска. Вы извините, но мне сама пьеса сильно напоминает Оскара Уайльда. Надеюсь Вы не скажите, что тот писал салонные пустяки?
Лёгкая, забавная история, почти опереточного свойства - это "Bringing Up Baby", но ведь между ними был ещё и "Holiday". И вот "The Philadelphia Story" - это своего рода образец, того, как несерьёзно можно говорить о серьёзных вещах, когда дуэт Грант-Хепбёрн уже прошёл школу и эксцентрики и "смеха сквозь слёзы".
Драмы ещё будут. Дайте же ещё молодой женщине вдоволь посмеяться.
ТВ преподнесло неожиданный рождественский подарок, показало этот фильм. Ну, может, и не шедевр на все времена, зато замечательный отдых. Я бы не сказала, что актёры здесь не раскрыли своего таланта, скорее, следует сказать, что они отлично отработали в привычных амплуа. Фильм и не предполагает глубины, он дарит нам лёгкую, забавную историю, почти опереточного свойства. Кто хочет драмы, смотрите Кетрин Хепберн в "Африканской королеве" и "Льве зимой".
Согласна, и все очень в меру, без лакированности и сентиментальщины, очень благородно и даже "остренько" . Все -таки личность актеров играет не последнюю роль: независимость характера самой Кетрин Хепберн и мужское благородное обаяние без налета слащавости и самолюбования Кэрри Гранта. А Трейси для такой аристократичной актрисы был несколько простоват. ИМХО
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 23.02.2012 - 22:43:31
Фиолет (Москва)
Согласен, при том, что эту пару подпирает такой зубр как Стюарт. Да и другие актёры вторго плана мастера что надо.
И здесь согласен. Уже в "Сильвии Скарлет" всё гармонично. А уж в трилогии "Воспитание крошки" - "Праздник" - "Филадельфийская история" если смотреть её последовательно можно найти все оттенки и смешного и грустного.
Можно попробовать сравнить эту картину с фильмом 1956 года "Высшее общество", в котором играли Бинг Кросби, Грейс Келли и Френк Синатра, версия уже не чернобелая, а в цвете, и окажется, что "Филадельсфийская история" выигрывает именно благодаря неповторимой изюминке этой актерской пары Хепберн-Грант. Я вообще считаю, что пара Хепберн-Грант была намного удачнее и гармоничней, чем пара Хепберн - Спенсер Трейси.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 23.02.2012 - 21:42:25
мик
Фильм своего времени , простой примитивный сценарий + три великие звезды, которые увы нераскрыли своего таланта
Это в чём же нераскрытость таланта? Да любому фильму последних лет тридцати до "Филадельфийской истории" как до Луны. Хотя конечно если понимать его на уровне "жила-была дамочка и решила она жениться, да не знала на ком", тогда да скучный и примитивный фильм. Куда ему до нынешних "шедевров".
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 13.06.2011 - 19:58:37
Что можно сказать про данный фильм? Наверное, только то, что этот фильм-легенда является настоящей легендой (простите за тавтологию). Культовый режиссёр снял культовых актёров. Легкомысленный сценарный пустячок, с их лёгкой руки стал эталоном. Именно здесь становиться видно как никогда ЧТО значит понятие ЗОЛОТОЙ ВЕК ГОЛЛИВУДА и ЗОЛОТЫЕ АКТЁРЫ ГОЛЛИВУДА! Кьюкор, Хепберн, Стюарт, Грант - БРАВИССИМО!
12 мая 1907 года в небольшом городке Хатфорде (штат Коннектикут, США) появилась на свет будущая актриса Кэтрин Хепберн, обладательница четырех премий «Оскар», женщина, определявшая стиль той далекой эпохи.
Здесь всё именно так. Зря Вы на меня ополчились :)))
Драмы ещё будут. Дайте же ещё молодой женщине вдоволь посмеяться.