Фильм очень удачный, затягивает и не отпускает, хотя выучен наизусть. Но… что-то не очень нравится актриса в роли Скарлетт. И играет очень и очень замечательно, и веришь ей абсолютно. Может быть, какой-то разлад во внешности. Слишком она выпадает визуально из ряда всех остальных актеров: и окружения Атланты, и ирландской родни. Как будто чужая всем.
Хороший был бы сериал, если бы немного больше соответствовал роману.
Джоан Уэйли в роли Скарлетт, образно говоря - не фонтан. Не та харизма. Недавно посмотрела сериал "Север и Юг" . Терри Гарбер, сыгравшая Эштон Мейн - вот это была бы настоящая Скарлетт.
А вот Тимоти Далтон не подвел. Истинный Ретт Батлер, прямое попадание в образ.
Жалко, что почти напрочь вычеркнули из сценария малышку Кэти, дочку Скарлетт. Ведь в романе девочка играет существенную роль и буквально спасает жизнь родителям в финале, а в фильме она присутствует только в нескольких незначительных эпизодах (не считая рождения).
К тому же, сделать из Люка Фэнтона хладнокровного убийцу и маньяка - это уж слишком.
Вчера вечером решила посмотреть, посмотрела три минуты и сразу выключила.Потому что это не Скарлетт, а какая-то сороколетняя домохозяйка, одетая в наряды 19 века.
Что касаемо меня, то меня больше интересует блистательный мерзавец Фэнтон. Задаю себе вопрос, почему при его внешности и положении в обществе, он так болезненно реагировал на женский отказ. Какая то психосексуальная травма?
У Некрасова есть такие строки: "Есть в мире царь - этот царь беспощаден.
Голод названье ему".
Страх перед голодом - страшная движущая сила. И не на такие поступки двинет.
У Скарлетт глупости не было и в помине. У нее не было эрудиции, интеллигентности. Этого не было, но к глупости отсутствие этих качеств не имеет ни малейшего отношения.
Она была человеком, прежде всего, дела. У нее были развиты те же качества, что и у Ретта: деловая хватка, беспринципность, острый ум и полное отсутствие сентиментальности, одним словом, все то, что южане отрицали как качества, не присущие их классу. Такими качествами обладали деловые северяне, которых южные аристократы презирали. И уж тем более у женщины. Поэтому Скарлетт, опередив намного свое время, была скорее женщиной более поздней эпохи. А для своего времени такие как она становились париями, общество их отвергало.
Что касается более позднего понимания, так она поняла, что для нее значил Ретт.
№41 Люточка
Я же не говорила, что Скарлетт не трудолюбива. А глупость и инстинкт выживания - это разные вещи. Вот у Скарлетт после войны сформировалась фобия бедности. И этой фобией оправдывала, даже перед собой, все свои сомнительные поступки. В финале книги она поняла и переоценила свои взгляды. Значит, поумнела.
Я же не говорила, что Скарлетт не трудолюбива. А глупость и инстинкт выживания - это разные вещи. Вот у Скарлетт после войны сформировалась фобия бедности. И этой фобией оправдывала, даже перед собой, все свои сомнительные поступки. В финале книги она поняла и переоценила свои взгляды. Значит, поумнела.
№31 Люточка
Скарлетт из сериала мне тоже нравится больше остальных - люблю уже по-умневших женщин, а не молоденьких глупеньких стерв какой Скарлетт в книге стала после войны.
Это Скарлетт молоденькая глупенькая стерва? Да на ее долю выпало испытаний побольше, чем на среднестатистического мужика - а ей было всего двадцать лет! И она взвалила на себя всю свою семью, никчемных сестриц, женщину, которую она по причине ревности не выносила, но которую обещала беречь любимому человеку - физически беспомощную женщину, ее ребенка, своего ребенка. Плюс Тару и слуг. И это глупенькая стерва Скарлетт пахала на прополке хлопка, и изворачивалась, чтобы прокормить всех домочадцев. И это бездушная кокетка Скарлетт не позволила забрать саблю своего маленького сына - хотя ее жизнь в тот момент была под угрозой.
А Скарлет из сериала мне напоминает артистку театра самодеятельности. У нее даже внешне со Скарлетт нет ничего общего - вместо изысканной женщины - какая-то, пардон, поселковая прачка . Сорри, если чей-то вкус задела.
№38 Люточка
На временные рамки я бы не обращала внимания.
Тут главное, конечно, не временные рамки (хотя ясно - этот "срок" никак не дольше одного года после финальних собитии в УВ), а в сушественном изменении характеров. Под влиянием обстоятельств люди, конечно, меняються, но не рождаються же заново!
Ретт, у которого за плечами не только крахом законченный брак с любимой женщиной, но и косвенная вина за смерть двух своих детей (Бонни и того неродившегося малыша), не может запросто начать жизнь "с чистого листа" (даже "после положенного траура по дочери"), да ещё превратившись именно того образцового джентльмена-южанина, которого всю жизнь презирал. В продолжении он обрёл "честь" (и на кой чёрт она ему была нужна, особенно после смерти Бонни?), но потерял почти всю себя - главные жизненные принципы, свой цинизм, сарказм, жёсткость, чувство юмора... Одним словом, всё то, что его делал Реттом Батлером. Теперь он этакий деликатный джентльмен в тапочках, образцовый сын и семянин, который днём изображает трогательно-заботливого мужа одной женщины, а по ночам мечтает о другой... Не дать - не взять, Эшли Уилкс!
И Скарлетт мог измениться, но не до такой степени, чтоб стать этакой доброй самаретиянкой, которая всех понимает и всех прошает... даже на лорда Фэнтона не держит зла, не говоря уже а Ретте. И я не верю, что она могла дольго преследовать Ретта и чуть не на коленях умолять его вернуться, особенно после крушении своих иллюзии в коньце аналогичного "процесса" по отношенью к Эшли. Она не выносит себя слабую и зависымую, и в отличие от Ретта, не сломленна в конце романа Митчелл.
Анна была полной противоположностью Скарлетт - она была леди, принятой в обществе и очень подходящей для оседлости и создания семьи. Была честной и искренней.
Да, в романе так декларируеться...
В сериале она не честная и не искренная, а притворно-слашавая лицемерка, действуюшая из поддишка. И мне точно не хвотает фантазии, представить Ретта клюнувшего на дешёвые уловки этой совершенно ординарной особы. "Настояший" Ретт Батлер на её сторону и не посмотрел бы, не то что увлечься и жениться.
----------------------------------------------------------------------------------
Повторюсь, сериал мне нравится, "отыгран" и снят весьма достоино. И поступки героев не кажуться неестественными и фальшивыми. Только это не знакомые нам Скарлетт О‘Хара и Ретт Батлер из УВ, а другие персонажи с такими же именами...
№37 nanit
И заметьте, всего через несколько месяцев после гибели маленькой дочурки!
..
На временные рамки я бы не обращала внимания, т.к. они очень размыты, да и для развития событий не так уж и важны. Я думаю, показывают уже время после положенного траура по дочери. Ретт стал очень заботится о своей репутации и переехал в город, в котором над своей репутацией ему пришлось бы много работать. Я поняла это так.
В УВ Ретт боялся показать Скарлет свою любовь, хотя в диалогах в книге любовь явно присутствует. Или точнее ,болезнь любви - как сейчас определяют врачи неразделенную любовь. Череда невзгод опустошила Ретта. Опустошила Скарлетт своим враньем и эгоизмом. Но Ретт сильный человек и он со временем пришел в себя. Я думаю, он Анну не любил, просто она была полной противоположностью Скарлетт - она была леди, принятой в обществе, принятой его матерью и очень подходящей для оседлости и создания семьи. Была честной и искренней. И Ретту показалось это спасением, путем к уютной респектабельности.
Но после случайной встречи в Ирландии он ощутил вновь энергетику Скарлет и понял, что в его спокойной жизни нет искры, страсти. Он понял, как она ему нужна.
Единственно что меня смущает - смерть Анны. Это явное упрощение происходящего. Кстати, считаю что в книге вообще все очень сильно притянуто и неправдоподобно. Cериал этим грешит меньше, его версия мне нравится больше.
И Скарлетт очень могла измениться, ведь не могло пережитое пройти бесследно. А она ведь была не глупа, просто переустановила для себя задачу и приоритеты после того, как осталась совсем одна.
Вообщем, меня сериальная версия убедила в своем праве быть.
№36 Люточка
Иногда люди и в реальности опять соединяются через несколько лет после разрыва. В сериале линия отношений выстроена очень тонко.
Конечно, в жизьни и такое бывает, и мне совсем не кажеться невозможным, если через некоторое время Скарлетт и Ретт снова сошлись бы. Но то, как это показано и в романе Рипли, и особенно в сериале, никак не убеждает.
Трудно представить, Ретт, который ушёл потому, что посчитал, уже не любит, мог тут же жениться без любви. И заметьте, всего через несколько месяцев после гибели маленькой дочурки!
Дальше-больше... Ретт, до безумия влюблённый в Скарлетт, называл её "my pet" и не разу толком не дал почувствовать, что любит, а тут ни с того, ни с сего, превратился в нежного супруга, который убеждает жене в своей любви обрашаясь к ней не иначе как "darling" и "dearest".
Кому-то это "преврашение" кажеться правдоподобным? Рипли точно нет, поэтому в романе и старалась всячески почёркивать, какая Энн Хемптон ангел, настояшая леди, "вторая Мелли" (Мелани влюблённая в женатого мужчину весьма сомнительной репутаций... представьте!).
Авторы сериала вообше не потрудились хоть как-то обиснить этот внезапный порыв Ретта. Они попросту "заставили" его "соблазнить" банальную кокетку мисс Хемптон, которая весьма недвусмисленно этого "соблазна" и добивалась.
И совсем не могу представить, что после этой истории Скарлетт мог принять Ретта с распахнутыми объятями даже не упрекнув ни в чём.
Обычно, то , что цепляет человека, цепляет его на всю жизнь. Рет был влюблен в Скарлетт много лет, а это бесследно не исчезает. Митчел может сама еще не знала, как могут развиваться эти отношения дальше. Но , иногда, люди и в реальности опять соединяются через несколько лет после разрыва. В сериале линия отношений выстроена очень тонко, скрупулезно. А после взгляда Далтона на Скарлетт в Ирландии , после ее падения, я поверила, что она ему таки не безразлична.
Согласна с Вами.
Митчел оставила открытой свою концовку, и в этом была необыкновенная красота.
А продолжение - дешевка. Обычное слюнявое мыло.
№34 телеман
№ 33 Люточка,начну с того,что концовку сделала Маргарет Митчел.И финальная глава была написана ею раньше,чем закончен первый том.Продолжать нечего,войну и послевоенные годы показали,историю отношений Скарлет с Эшли,Мелани,Ретом,мужьями тоже описали.Ничего нового с ней уже быть не будет.Если и продолжать,то уже с новыми главными героями.Это сын Эшли,сын и дочь самой Скарлет,возможно и ее ребенка от Рета.А сама Скарлет уже исчерпала себя
№ 33 Люточка,начну с того,что концовку сделала Маргарет Митчел.И финальная глава была написана ею раньше,чем закончен первый том.Продолжать нечего,войну и послевоенные годы показали,историю отношений Скарлет с Эшли,Мелани,Ретом,мужьями тоже описали.Ничего нового с ней уже быть не будет.Если и продолжать,то уже с новыми главными героями.Это сын Эшли,сын и дочь самой Скарлет,возможно и ее ребенка от Рета.А сама Скарлет уже исчерпала себя
Телеман, в Унесенных ветром показан один период жизни и даны одни ответы. А вот , хотя бы приблизительный ответ на вопрос, как жить дальше - про это уже в фильме Скарлетт. И предположив, что у таких сильных личностей как Ретт и Скарлет жизнь событиями из УВ не закончилась, то продолжение вполне правомерно. Хотя, конечно, это как розовая мечта.
отзывы
Джоан Уэйли в роли Скарлетт, образно говоря - не фонтан. Не та харизма. Недавно посмотрела сериал "Север и Юг" . Терри Гарбер, сыгравшая Эштон Мейн - вот это была бы настоящая Скарлетт.
А вот Тимоти Далтон не подвел. Истинный Ретт Батлер, прямое попадание в образ.
Жалко, что почти напрочь вычеркнули из сценария малышку Кэти, дочку Скарлетт. Ведь в романе девочка играет существенную роль и буквально спасает жизнь родителям в финале, а в фильме она присутствует только в нескольких незначительных эпизодах (не считая рождения).
К тому же, сделать из Люка Фэнтона хладнокровного убийцу и маньяка - это уж слишком.
"Есть в мире царь - этот царь беспощаден.
Голод названье ему".
Страх перед голодом - страшная движущая сила. И не на такие поступки двинет.
У Скарлетт глупости не было и в помине. У нее не было эрудиции, интеллигентности. Этого не было, но к глупости отсутствие этих качеств не имеет ни малейшего отношения.
Она была человеком, прежде всего, дела. У нее были развиты те же качества, что и у Ретта: деловая хватка, беспринципность, острый ум и полное отсутствие сентиментальности, одним словом, все то, что южане отрицали как качества, не присущие их классу. Такими качествами обладали деловые северяне, которых южные аристократы презирали. И уж тем более у женщины. Поэтому Скарлетт, опередив намного свое время, была скорее женщиной более поздней эпохи. А для своего времени такие как она становились париями, общество их отвергало.
Что касается более позднего понимания, так она поняла, что для нее значил Ретт.
Я же не говорила, что Скарлетт не трудолюбива. А глупость и инстинкт выживания - это разные вещи. Вот у Скарлетт после войны сформировалась фобия бедности. И этой фобией оправдывала, даже перед собой, все свои сомнительные поступки. В финале книги она поняла и переоценила свои взгляды. Значит, поумнела.
Скарлетт из сериала мне тоже нравится больше остальных - люблю уже по-умневших женщин, а не молоденьких глупеньких стерв какой Скарлетт в книге стала после войны.
А Скарлет из сериала мне напоминает артистку театра самодеятельности. У нее даже внешне со Скарлетт нет ничего общего - вместо изысканной женщины - какая-то, пардон, поселковая прачка . Сорри, если чей-то вкус задела.
На временные рамки я бы не обращала внимания.
Ретт, у которого за плечами не только крахом законченный брак с любимой женщиной, но и косвенная вина за смерть двух своих детей (Бонни и того неродившегося малыша), не может запросто начать жизнь "с чистого листа" (даже "после положенного траура по дочери"), да ещё превратившись именно того образцового джентльмена-южанина, которого всю жизнь презирал. В продолжении он обрёл "честь" (и на кой чёрт она ему была нужна, особенно после смерти Бонни?), но потерял почти всю себя - главные жизненные принципы, свой цинизм, сарказм, жёсткость, чувство юмора... Одним словом, всё то, что его делал Реттом Батлером. Теперь он этакий деликатный джентльмен в тапочках, образцовый сын и семянин, который днём изображает трогательно-заботливого мужа одной женщины, а по ночам мечтает о другой... Не дать - не взять, Эшли Уилкс!
И Скарлетт мог измениться, но не до такой степени, чтоб стать этакой доброй самаретиянкой, которая всех понимает и всех прошает... даже на лорда Фэнтона не держит зла, не говоря уже а Ретте. И я не верю, что она могла дольго преследовать Ретта и чуть не на коленях умолять его вернуться, особенно после крушении своих иллюзии в коньце аналогичного "процесса" по отношенью к Эшли. Она не выносит себя слабую и зависымую, и в отличие от Ретта, не сломленна в конце романа Митчелл.
В сериале она не честная и не искренная, а притворно-слашавая лицемерка, действуюшая из поддишка. И мне точно не хвотает фантазии, представить Ретта клюнувшего на дешёвые уловки этой совершенно ординарной особы. "Настояший" Ретт Батлер на её сторону и не посмотрел бы, не то что увлечься и жениться.
----------------------------------------------------------------------------------
Повторюсь, сериал мне нравится, "отыгран" и снят весьма достоино. И поступки героев не кажуться неестественными и фальшивыми. Только это не знакомые нам Скарлетт О‘Хара и Ретт Батлер из УВ, а другие персонажи с такими же именами...
И заметьте, всего через несколько месяцев после гибели маленькой дочурки!
..
В УВ Ретт боялся показать Скарлет свою любовь, хотя в диалогах в книге любовь явно присутствует. Или точнее ,болезнь любви - как сейчас определяют врачи неразделенную любовь. Череда невзгод опустошила Ретта. Опустошила Скарлетт своим враньем и эгоизмом. Но Ретт сильный человек и он со временем пришел в себя. Я думаю, он Анну не любил, просто она была полной противоположностью Скарлетт - она была леди, принятой в обществе, принятой его матерью и очень подходящей для оседлости и создания семьи. Была честной и искренней. И Ретту показалось это спасением, путем к уютной респектабельности.
Но после случайной встречи в Ирландии он ощутил вновь энергетику Скарлет и понял, что в его спокойной жизни нет искры, страсти. Он понял, как она ему нужна.
Единственно что меня смущает - смерть Анны. Это явное упрощение происходящего. Кстати, считаю что в книге вообще все очень сильно притянуто и неправдоподобно. Cериал этим грешит меньше, его версия мне нравится больше.
И Скарлетт очень могла измениться, ведь не могло пережитое пройти бесследно. А она ведь была не глупа, просто переустановила для себя задачу и приоритеты после того, как осталась совсем одна.
Вообщем, меня сериальная версия убедила в своем праве быть.
Иногда люди и в реальности опять соединяются через несколько лет после разрыва. В сериале линия отношений выстроена очень тонко.
Трудно представить, Ретт, который ушёл потому, что посчитал, уже не любит, мог тут же жениться без любви. И заметьте, всего через несколько месяцев после гибели маленькой дочурки!
Дальше-больше... Ретт, до безумия влюблённый в Скарлетт, называл её "my pet" и не разу толком не дал почувствовать, что любит, а тут ни с того, ни с сего, превратился в нежного супруга, который убеждает жене в своей любви обрашаясь к ней не иначе как "darling" и "dearest".
Кому-то это "преврашение" кажеться правдоподобным? Рипли точно нет, поэтому в романе и старалась всячески почёркивать, какая Энн Хемптон ангел, настояшая леди, "вторая Мелли" (Мелани влюблённая в женатого мужчину весьма сомнительной репутаций... представьте!).
Авторы сериала вообше не потрудились хоть как-то обиснить этот внезапный порыв Ретта. Они попросту "заставили" его "соблазнить" банальную кокетку мисс Хемптон, которая весьма недвусмисленно этого "соблазна" и добивалась.
И совсем не могу представить, что после этой истории Скарлетт мог принять Ретта с распахнутыми объятями даже не упрекнув ни в чём.
Одним словом, это уже не те характеры...
Митчел оставила открытой свою концовку, и в этом была необыкновенная красота.
А продолжение - дешевка. Обычное слюнявое мыло.
№ 33 Люточка,начну с того,что концовку сделала Маргарет Митчел.И финальная глава была написана ею раньше,чем закончен первый том.Продолжать нечего,войну и послевоенные годы показали,историю отношений Скарлет с Эшли,Мелани,Ретом,мужьями тоже описали.Ничего нового с ней уже быть не будет.Если и продолжать,то уже с новыми главными героями.Это сын Эшли,сын и дочь самой Скарлет,возможно и ее ребенка от Рета.А сама Скарлет уже исчерпала себя