Поначалу дурдом раздражал. Многие переигрывали. Но потом повеселело. Остроумный финал. Ну и основной смысл замечательный. Сказка для взрослых от 6 до 90.
Не только для 1938 года, но и для сегодняшних дней фильм поучителен. Жаль, что ни тогда, ни сейчас эта мораль не привилась в обществе, где правят деньги. История - скорее исключение, не правило. Но тем не менее она необходима, хотя бы как вариант жизненного пути. Человеку всегда предоставляется выбор, как поступить, чем заниматься, чем руководствоваться в жизни, как стать счастливым. Некоторые персонажи выглядят нелепо, но по-доброму. И все они живые, не сказочные. Возможно, сценарий задуман в виде сказки о реальности тех лет, но она учит человечности. Что изменилось с тех пор? многое, но реальность о власти денег осталась, о том, что нужно сохранить в себе доброту и радость бытия, а не поклоняться сомнительным канонам общества. Кинематограф способен проникнуть внутрь человека и помочь ему. Прекрасно, что в Голливуде снимали немало подобных кинолент. Я бы поставила фильму твердые 8 баллов.
Наконец добрался и до этой "классики Голливуда".
Комедия - вполне на уровне ("7" по 10-балльной).
Из персонажей больше всех понравились весёлая "домашняя" балерина Эсси Кармайкл (Э.Миллер), и конечно, прикольный циничный русский эмигрант-обжора Борис Коленков (М.Ауэр) из Омска.
С удивлением узнал, что оказывается, песенка "Hooray! Hooray! It's a Holi-Holiday", которую я в 70-х слышал в исполнении культовых "Бони М", вовсе не оригинальная вещь популярного ямайско-немецкого ВИА, а американская танцевальная композиция 30-х годов, дважды звучавшая в отчётном фильме.
"О сколько нам открытий чудных..." (с) :))
И ещё этот фильм является своеобразным напоминанием нам всем, чтобы мы следовали за своей мечтой, не отказывались от неё (как раз сейчас во время господства белых воротничков, офисного планктона в серых буднях!). И тогда от всего в жизни будем получать удовольствие, а главное - это заниматься любимым делом. Тогда точно будет всё в радость и легко!
Потрясающий фильм! Очень актуальный! Никакие деньги не заменят дружбы, поддержки, настоящие чувства нельзя купить! Да, Миша Ауэр очень колоритно сыграл русского преподавателя танцев! ;-)
Комедия - вполне на уровне ("7" по 10-балльной).
"О сколько нам открытий чудных..." (с) :))