Гордость и предубеждение кадры из фильма
Pride and Prejudice
1940
США

1 2 3 4 >

№57 Шиповник
Касательно "Гордости и предубеждения".
Книга "Гордость и предубеждение" экранизировалась много раз, но до Колина Ферта наиболее известный был Лоуренс Оливье.
Я посмотрела "ГИП" 1940 г. значительно позже, чем ГИП 1995 года с Колином Фертом.
Вспомнила, что читала однажды на Дзене
Как во время кастинга на ГИП 1995 г. к Колину Ферту обратилась его тетка, поклонница образа Дарси - Оливье
«Колин, не смей портить мои школьные впечатления. Это мой идеал романтического героя. Чтоб ноги твоей рядом с ним не было. Я приказываю, откажись от роли!»
Как хорошо, что племянник не послушался свою тетю.
Я люблю две экранизации романа Остин: с Лоуренсом Оливье и Колином Фертом. Остальные просто ужасны. Берутся снимать при наличии таких прекрасных экранизаций и вместо того, чтобы максимально постараться сделать хорошее кино, стараются лишь, чтобы их "творение" отличалось от предыдущих, неважно каким способом.

Шиповник
Так ругают-то, что непохоже на книгу. Значит со сценариста и спрос.
Вроде того. Такой крепкий байопик в стиле тех лет, ценный тем, что Хаксли если и не был знаком со своей героиней, то уж с дочерью точно и очень тесно.
Кстати как не смешно Олдос хоть и номинировался на Оскар, его всё же не получил, в отличие от своего родного брата. Причём тот тоже был сценаристом:)))

№58 Ивлев Игорь
Шиповник
... Удивительно, но столь ругаемый тут Олдос Хаксли ("ну не так у Остен по тексту") приложил оказывается руку ещё к двум нежно мною любимым фильмам - "Мадам Кюри" и "Джен Эйр", а по некоторым данным и "Грозовому перевалу". Ладно первый фильм, он всё же был хорошо знаком с Ирен Кюри, но два (или три?) других. Большой писатель любил английских классиков-дам?
Добрый день, Игорь.
Я не помню, чтобы здесь лично ругали Олдоса Хаксли. Что он был сценаристом этого фильма, я не знала, или забыла (Вы напомнили и на сайте указано).
Я фильм давно не пересматривала, не все изменения в сценарии могу помнить, за исключением тети Кэтрин.

Что касается "Мадам Кюри", я его не смотрела. Судя по всему, лента - одна из тех, которые снимались в Голливуде во время оккупации Франции. Таких картин было несколько снято в Голливуде на тему истории Франции.

Я смотрела о Марии Кюри
"Награда доктора Шутца" (1997) и "Опасный элемент" (2019)

Шиповник
Хотела пересмотреть фильм, а потом ответить, но не успела. Пересмотрю позже.

нвч по-прежнему (Красноярск)
Хотела пересмотреть фильм, а потом ответить, но не успела. Пересмотрю позже.
Мне неприятно читать о скандалах, которые случались на съемках фильмов - "Девчата", "Гардемарины" и др.

Касательно "Гордости и предубеждения".
Вспомнила, что читала однажды на Дзене
Как хорошо, что племянник не послушался свою тетю.

№36 Шиповник
... Я всегда считала, что никому не мешает узнать мнение других людей, особенно имеющих отношение к созданию кино. Дополнительная информация не может повлиять на умение анализировать кинофильм (телесериал). Поэтому, я всегда стараюсь найти информацию об истории создания к-л. фильма. Читаю также мемуары актёров и режиссеров, если получается их достать.
...Я не считаю зазорным читать статьи критиков. Не считаю себя киноведом и кинокритиком, чтобы не прислушиваться к оценкам специалистов киномира. К примеру, я мало знаю кино "новой волны" Франции. Я предпочитаю узнать мнение специалистов, напр. Андрея Плахова или Кирилла Разлогова. Но обязательно для меня надо знать, - при каких обстоятельствах создавался к-л. фильм и позицию режиссеров и актёров, чтобы не было собственных интерпретаций. Часто было так, что думаешь о фильме одно, а оказывается режиссер предполагал совсем другое...
Разумеется, мнения других людей узнать интересно, особенно, если это люди профессионально грамотные и пишущие объективно, а не по принципу "кого люблю, того хвалю". Но я заметила, когда мне попадается информация с подробностями о болезни актеров во время игры на сцене или во время съемок, мне становится очень сложно смотреть этот фильм или спектакль. Любимый мною водевиль "Медведь" с Андровской и Жаровым не могу смотреть, все время перед глазами тот спектакль, где очень больная Андровская ( ее отпустили из больницы, жить оставалась недолго) играла на сцене. По лицу было видно ее состояние, никакой грим не помогал.И хотя в "Медведе" с ней все в порядке, я не могу теперь его смотреть. Помню статьи разных критиков, где всячески старались "лягнуть" И.Алферову. Но я смотрела "Мушкетеров", "Пароль знали двое", "Снегурочку вызывали?", Ночные забавы", "Ермака" с большим удовольствием, мне нравились очень ее игра и ее красота, и мнения критиков на меня ничуть не действовали. Но бывает и по-другому. После просмотра неплохого фильма "Ярославна-королева Франции" мне очень не понравилось его название. Оно словно унижало Русь. Ведь в те времена Франция была раздроблена на множество мелких владений, королевская власть была очень слаба, а Киевская Русь была сильным государством. А по названию получалось, словно это достижение для Руси и великая честь. Потом попалась мне статья в ж."Искусство кино", где критик Ст. Рассадин тоже написал о своем неприятии названия, наши мнения абсолютно совпали. Было очень приятно увидеть единомышленника среди критиков. Поэтому я всегда смотрю сначала фильм, а потому уж, если придется, что-то читаю. Кстати, то что предполагал режиссер и что получилось в результате на экране, не всгда совпадают. Нередко с этим сталкивалась на проходных фильмах. А этот фильм мне нравится по многим причинам: хорошие актеры, красивые костюмы, счастливый конец-:)) Лоуренс Оливье неотразим!-:) Смотрю, наслаждаюсь и отдыхаю.

Почитав комментарии, захотелось попробовать посмотреть фильм ещё раз. Я уже пыталась это сделать, но мне совершенно не зашло. Посмотрела минут 15 и выключила. Ужасно раздражало несоответствие эпохе. Да и Лоренса Оливье я терпеть не могу. На мой взгляд чересчур перехваленный актёр. Везде играет, словно он памятник самому себе. Но после ужасной экранизации 2005 года наверное придётся посмотреть этот фильм, чтобы избавиться от тошноты. Я очень люблю фильмы "золотой эры" Голливуда)).

№51 Ивлев Игорь
Светла Д. (Тюмень)
А Вы с ней что нибудь смотрели? Да и не такая уж она в общем забытая, просто актёрский период её жизни был очень короток даже для того времени... А светскую жизнь она терпеть не могла.
кроме ГиП ничего., я вообще не поклонница старго Голивуда, поэтому знакомлюсь от случая к случаю.

Всем доброго времени суток! Не поленилась, прочитала комментарии все, а также и статью в "Альманахе". И вот в ней-то одной фразой (о кодексе Хейса) выражены все проблемы данного фильма. Цитирую: "для соответствия моральным принципам американского большинства". Но тогда не надо делать псевдо-экранизации. Надо делать новые свои фильмы, соответствующие тому, что надо "большинству" в данный конкретный момент. Экранизация произведения - это именно экранизация... хотя, конечно, перенесение книги на экран всегда требует адаптации. Впрочем, это двойственно по восприятию. С одной стороны, этот конкретный фильм получился милым, веселым ("хорошо, что мы их не утопили"), с хорошими актерскими работами, шикарными костюмами, видами, музыкой. Но с другой стороны - от ГИП осталась только сюжетная канва да имена персонажей. Фильм всем своим видом говорит (даже кричит), что сделан американцами (в первую очередь, хоть там и чуть ли не половина британцев в составе, но в первую очередь - американцами) и для американцев. Лучше бы уже довели тогда всё до полного логического переосмысления оригинала и сделали что-то вроде мюзикла "За двумя зайцами" 2003 года (тот, что с Пугачевой, Галкиным и Данилко). То есть - история как бы и остается, но происходит в новом месте с новыми героями. Тогда и "по мотивам" уместно, и все эти сделанные в сценарии и вообще в итоговой постановке изменения романа, характеров и ролей персонажей (тот же мистер Коллинз и Леди Кетрин, например). Тогда претензий, как к именно экранизации, не было бы.
Впрочем, уж лучше этот милый добрый смешной фильм, чем версия 2005 года. То вообще позорище, в сравнении с которым версия про зомби - просто шедевр (и я почти не шучу).

удалось посмотреть отрывки в цвете, ключевых моментов этого романа в этом исполнении. Ну что сказать? Мне этот фильм не понравился. Несмотря на актёров. Точнее, Лоуренса Оливье. Актриса, играющая главную роль мне лично мало симпатична и играет, как-то, не очень.
Очень слабенькое, на мой взгляд, кино.

Светла Д. (Тюмень)

Узнала, что Грир Гарсон играла в американской Саге о Форсайтах 1949 года в роли Ирен и решила поинтересоваться её биографией. Удивительно оказывается звезда, а ещё оскароносная, но в отличие от современниц, Вивьен Ли, скажем, совершено забыта (в мировом масштабе, на счёт США не скажу). Заинтересовал тот факт, что ей довелось (ещё на родине) поработать с Оливье в театре: "Золотая стрела" 1937 г., то-то они с Оливье хорошо смотрелись в дуэте.

Еще раз посмотрела фильм. Смотрела с удовольствием, совершенно не думая, для чего он более годится - для образования или для учебной хрестомати, хотя хрестоматия тоже для образования:)). Просто наслаждалась игрой актеров, красотой главных героев, великолепными дамскими нарядами (несмотря на несовпадение
стиля в одежде в фильме со временем действия в романе ). Лоуренс Оливье здесь невероятно хорош!

№43 Ивлев Игорь
Светла Д. (Тюмень)
... Чисто по человечески интересно, а к какому разделу относиться "книга" 1980 года? Вот уж там аутентичность полная.
Посмотрела, теперь могу ответить (страшно длинный отзыв будет на страничке 1995 ибо там её обсуждали). Ну как-то так:
1. 1995 - роман, книга для удовольствия
2. 1940 - избранные главы для хорошей учебной хрестоматии.
3. 1980 - довольно пересказ романа литературоведом с пространными комментариями.
4. 2005 - "готовые шпаргалки к экзамену по литературе".

Светла Д. (Тюмень)
Чтение книги ( по 2 странички на переменах, так что очень медленно) о съемках сериала 1995 года навели на мысль, о том, что в этой постановке Дарси маловато не только потому что фильм короткий, но и потому что здесь всё как и в романе вертится вокруг Лиззи (роман, наконец, тоже прочла, спасибо длинным выходным).

Ну разумеется. Это самоочевидно, и мне казалось даже не требует каких-то аргументов. Недаром же сценаристом изначально даже планировался Бернард Шоу. Так что это ещё сглаженный вариант. И главное что должно было быть в фильме - ирония (в безграничном масштабе) и форма в виде максимума словесных дуэлей.
Стало понятно, что Оливье не неплох, а "хорош чертяка", но театрален.
За что, нежно люблю и почитаю!
Все-таки версия Фёрта нравится больше, потому что было общее стремление создать "живого" персонажа, да и времени ему больше дали и прописали хорошо. Мак Фадьену экранного времени дали довольно много, но потрачено оно было зря.

Вот именно что дали время. Хотя многие ключевые сцены даже при этом Дэвис или переписал или изменил подачу материала. Но бережно.

1 2 3 4 >

Гордость и предубеждение (1940): новости >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
комедия, триллер
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези