:-D
Да, снято не совсем плохо, интересно, и игра актеров не такая уж плохая, но тоже весь фильм вопросы-непонятки один за другим возникали. Сейчас уже всего не помню, но самый главный пункт, на к-ром собственно и зиждется фильм: показывают, что весь лагерь уголовников решили при отступлении расстрелять. Но насколько я помню по книгам-воспоминаниям, расстреливать-то, вообще-то, приказывали ПОЛИТИЧЕСКИХ - разных «врагов народа», «чуждых элементов» - чтоб на сторону врага не переметнулись, а уголовников-то, наоборот, ВЫПУСКАЛИ - чтоб они в тылу у немцев как можно больше куролесили и общий бардак усиливали.
Если не прав, поправьте кто знает больше...
Зелёновая Яшперица (Из болота, вестимо...) 02.12.2019 - 14:26:10
№67 Виктория Грибовская
Фильм не выдерживает никакой критики. Фантазия сценариста не знает границ. И очень обидно: есть много реальных случаев, действительных событий, свидетельств мемуаристов... Нет, надо что-то стряпать своё несуразное, на потребу сей минуте. Много слышала рассказов фронтовиков, и папа -фронтовик, но никогда никто не говорил об особистах, их не видели на переднем крае, да и кратком отдыхе в тылу не замечали.
Всё правильно...
"Особистов" и НЕ ДОЛЖНО "быть видно".
И это, совсем не значит, что "на передке" - их не было.
У "особого отдела" и контрразведки - специфика работы такая.
А фильм - да.. отстой!
Фильм ради "фильма": "урки" (благородные и честные), "НКВДшники" (злые, тупые и безжалостные), немцы (тупые диверсанты), и т.п. Не могу себе представить диверсионный отряд, который вместо выполнения задания начинает карательные операции, сидит в деревне и т.п. Да, убили немецкого десантника, но это не повод срывать задание. Деревню просто бы "зачистили", без всяких виселиц и прочей лабуды (просто перестреляли) и ушли. Но тогда не было бы сюжета... Модно тогда было прославлять непонятно кого: "...войну выиграли штрафроты и штрафбаты, а награды получали другие...". Хорошо, что времена изменились, а то детям в школах рассказывали бы про "зк", которые всю войну выиграли... С уважением.
№50 афросиаб
Фильм, соответствующий своему времени. Снова зэки-патриоты, целые деревни, заселенные обиженными советской властью, кровавые НКВДешники, доморощенные святые, помогающие в борьбе с супостатом. В общем, скучно и неправдоподобно. Никакой партии, которая руководила страной, вообще нет, нет никаких искренно верящих в свои идеалы коммунистов, комсомольцев, "ворошиловских стрелков", никто не умирает "за Родину, за Сталина" и т.д.....
..... А у начальника зоны (бывшего "Логопеда") иконостас, который тогда не у всех фронтовиков был (орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды)..
Современный сленг, музыка - нашли на гармони две самые тоскливые кнопки и давят на них всё действо.
Умиляют кепчищи на мальцах - огромный козырёк, сзади что-то висит ,головы почти не видно. Я не специалист по довоенным модам, но такие кепки вижу только в современном кино. Перед глазами возникает Ван Дамм в роли клоуна .Показывали бы в советских картинах,думаю,обратил бы внимание.
Уже упоминавшиеся,, Вторые'' ( уголовники), ,, Штрафбат'' ( штрафные роты), обсуждаемый( те же урки) - новый взгляд на то ,благодаря кому наша страна победила. Свой вклад также внесли наши современники ( Мы из бу 1 и 2, Туман ) ,собственно на фронтовиков и фашистов-то не хватит. Вот они , настоящие неизвестные герои. Как пишут сейчас - Я плакаль.
Диск называется современное РОССИЙСКОЕ (!) кино.
В топку !
Хотя всего 4 серии в фильме,но показана вся правда той поры.Спасибо создателям этого фильма,что ещё в то время не окастрюлеголовели на Украине и показали истинный патриотизм.Неважно..солдаты или зеки.Они не просто люди,а патриоты своей Родины были,в наступившие тяжкие времена.Объединились и смогли выстоять.Ценой жизней..Горжусь.
Фильм, действительно, не самый плохой, но линия бывшего разведчика, что называется - "ни к селу, ни к городу".
И грубых ляпов многовато. Вот, например, немец-снайпер долго выцеливает Мусу - ждет, пока тот высунется в чердачное окно. При этом в прицел ему хорошо видно, что Муса стоит справа от окна - за дощатой стенкой. Да винтовочная пуля не то что доску, кирпичную стену прошибает. Вон, последний немец смог же достать Мусу через дверь из парабеллума.
Очень сильный фильм.Этому фильму я больше верю чем пропаганды.Наверняка потом в сводках написали как солдаты охраны нквд героически встретили бой и героически положили 2 отряда немецкого спецназа не щадя жизней своих и все полегли героями.А зэков расстреляли потому что побежали все к немцам.Именно так и вещает пропаганда.
просто в восторге,на мой взгляд это лучший ваш контент про войну.Продолжайте снимать в том же духе.до сих пор под впечатлением.очень сильный фильм.
№34 pndm
Очередная выдумка, причем абсолютно невежественная. Сценарий – компиляция всего, чего только можно. Сюжет склеен из обрывков правды, сказок, анекдотов и просто высосанных из пальца сценариста моментов. Изобилует пошлыми, отвратительно сыгранными сценами. Артисты играют откровенно слабо и, что называется, "не в струю": ими не создано ни одного запоминающегося образа, никто из них не похож ни на отпетых уголовников, ни на "истинных героев", коими их величают в конце фильма. Режиссура соответствует сценарию, костюмы и реквизит тоже.
Начиная с того, что к началу войны у нас не было никакого "ГРУ", его аналог назывался "Разведывательное управление Генерального штаба РККА".
Далее, в начале фильма из-за кадра вещает диктор, как ему кажется, голосом Левитана приказ "Ставки Верховного ГлавнокомадУЮЩЕГО" (!) Не было такой! Была Ставка Верховного ГлавнокомаНДОВАНИЯ".
Далее, среди прочих генералов этот псевдо-Левитан упоминает "генерал-полковника Буденного" - командующего Резервным фронтом. Да, в начале октября 1941 года лихой рубака действительно командовал этим фронтом. Но в звании его никто не понижал. Он С 1935 ГОДА БЫЛ МАРШАЛОМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!
Далее, генералы не носили общевойсковых эмблем в петлицах (я имею в виду экранного начальника в т.н. "ГРУ", который не поверил нашему агенту о начале войны).
Далее, тот, кого называли "майором" (якобы, новый начальник зоны), был одет в форму НКВД, а две шпалы при таком прикиде означали звание "старший лейтенант госбезопасности".
Далее, у немецких десантников на вооружении почти не было винтовок, а где и были, так FG-42, а не Маузеры. Очень небольшое количество было чешских карабинов, приспособленных для десантирования (у них откидывался деревянный приклад). Но FG-42 – это уже другая история, это было потом, после 1942 года.
Далее, немец бросает в окно хаты, где сидит Батя гранату, которая разносит пол-избы и почти убивает пахана почему-то деревянным дрыном (?) Но это ладно, может киношники не знают, что гранаты делают из металла. Так вот. Когда фашист ее швыряет, на металлическом корпусе гранаты явно видна надпись "М-39".
Что пишут по сему поводу специалисты: "В 1939 году на базе гранаты «М-24» (которая имела длинную деревянную рукоятку) была разработана дымовая граната получившая название – «Nebelhandgranaten» («М-39»). Граната предназначалась для ослепления противника и создания маскировочных дымовых завес. На деревянную рукоятку дымовой гранаты наносилась белая полоса, а на металлическом корпусе гранаты белой краской – «Nb.Hgr.39». На ранних этапах войны на деревянной рукояти было пару колец с выточкой – для определения типа гранаты в темноте. Граната выпускала серовато-белый дым приблизительно через 7 секунд после активации, дымовая завеса держалась 1,5-2,5 минуты (в зависимости от погоды)."
Так немец что, пытался ослепить Батю и обдать его дымом, а граната оказалась поддельной? Или он думал, что бросает боевую М-24, а бросил дымовую М-39? Ну и дурак же он был, оказывается!
Кстати, боевая граната М-39 была, но имела округлую, яйцеобразную форму.
Ну и еще много-много всяких дурацких вещей, диалогов и прочих мелочей.
Одним словом, стыдобуха!
Согласен с Вами! Столько ляпов......А Столько крови и зверства - как будто кино снимал некрофил. Немец благородный - деда не застрелил а приказал его с хатой сжечь. ............Моя мама жила в Ростовской области на окупированной территории - у них немцы корову не сожрали . Бабушка с мамой и выжили. Всю правду в кино нам ещё не рассказали.
Ранд (Ногинск)
Если не прав, поправьте кто знает больше...
"Особистов" и НЕ ДОЛЖНО "быть видно".
И это, совсем не значит, что "на передке" - их не было.
У "особого отдела" и контрразведки - специфика работы такая.
А фильм - да.. отстой!
Диск называется современное РОССИЙСКОЕ (!) кино.
В топку !
А ещё тема бога сквозит сквозь фильму. Ну куда без оного.
Кстати, боевая граната М-39 была, но имела округлую, яйцеобразную форму.
Ну и еще много-много всяких дурацких вещей, диалогов и прочих мелочей.
Одним словом, стыдобуха!
Фильм, соответствующий своему времени.