Все действующие лица этого сериала - отрицательны и неприятны.
Дед, бабушка и старший сын - типичные советские бонзы - диктаторы, которые знают, как лучше для всех и принимают решения, которые должны беспрекословности выполняться. Остальные члены семьи - бунтари и хамы (младший сын, дочь, старшая внучка). Они не могут сопротивляться и потому несчастны и эгоистичны. Никто не считался с их желаниями и не учил их считаться с другими.
Дед захотел и незнакомой девочке отписал комнату, в то время как у его своей дочери на даче комнаты не было. Сын захотел и постороннего мужика пустил жить в дом, имея 16 летнюю дочь, которую отправили спать … в комнату дяди и тети, которые наверняка сексом занимались и отсюда девочка пустилась в сексуальные приключения. Счастлива только красавица - бездельница -актриса -подхалимка старшая невестка. На дочь ей наплевать - орет на девочку все время и вырастила хамку -эгоистку. Как можно было оставить девочку со сломанной ногой на даче и сделать ее хромой на всю жизнь? Главная героиня - жертва - мазохист. Она же вместе с Александром всю семью содержала. Могла бы и уйти на квартиру после отъезда Кирилла и ребёнка содержать сама. Дочь тоже дура. При таком отце с его связями в библиотеке гроши получать и быть приживалкой сначала при отце, потом при муже.
Короче, отвратная была страна и герои такие же отвратные. Сериал хорош, ибо отражает дух эпохи. И да, почему никто не подсказал Симе получить реабилитацию для родителей и вернуть жильё при Хрущеве?
Alexandra Migun (Санкт-Петербург) 05.12.2023 - 10:51:01
.Очень хорошая история, смотрела с удовольствием. На мой взгляд, минус этого фильма, какой-то скомканный финал, ну буквально последние 10-20 минут. Шло-шло неспешное повествование, и решили быстренько свернуть сериал. Но несмотря на это, мне фильм понравился
"Сима стирает руками" - ну так в те времена так и стирали, особенно на даче. И какая там уж очень обеспеченная семья? Работают Александр и Сима - вот и все обеспечение.
№216 Ёлка Сибирская
читаю отзывы и поражаюсь: как же измельчали вкусы нашего населения... многие пишут, что понравилось... бог мой, что там может нравится? ляпы на ляпе, и ведь сценарист получил свой гонорар.... В последней серии Сима стирает на руках... и это в обеспеченной семье! а ведь показаны 70 годы.Бельё постельное цветное появилось только в 90 годы, а здесь оно уже с первых дней.И так как. в Южной Америке- женщины не одевались.А уж про утопление мальчика в пионерлагере- бред.Я помню, как нас купаться водили- стоит физрук, вожатые, медсестра ещё, всех по головам считают. А тут... одни... на реке...Машины в 70 уже были Волги новые у таксистов,.Сериал этот- бредОт начала и до конца. Единственно, что могу сказать- актриса Кузнецова( Кира Петровна). Сыграла лучше всех. И ведь нет у неё такой известности, как у Купченко... вот такая актёрская судьба. А потенциал у Кузнецовой намного больше, чем у многих...
Ирина Петровна просто прекрасно сыграла свою роль даже не сыграла, а пережила она её. Больше всего это сериал вытенулы Василий Семёнович Лановой и Ирина Петровна Курченко так как они играют свои роль больше никто так не играет.
№471 Ярина
Сериал получился очень удачным : время СССР показано объёмно , во всём спектре, а не только чёрное или только белое.Актёры играют замечательно. А старшее поколение просто превосходно. Продолжение может быть и не нужно было , но последнюю серию смазали. Наверное, лимит денежный исчерпали. По быстренькому соединили одного хорошего человека с другим хорошим и всё. Хотя из хода развития характеров это не следовало абсолютно.
Согласна с комментарием. Сериал посмотрела первый раз, понравился.
Я В ШОКЕ ОТ КОЛИЧЕСТВА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ КОММЕНТАРИЕВ. НАМ ПРОСТО ПОКАЗАЛИ КАК НЕ НАДО СЕБЯ ВЕСТИ. СИМА - ЯРКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЖЕРТВЫ. НАХОДКА ДЛЯ ПСИХОЛОГА. ДЕВУШКИ, ВЕСТИ СЕБЯ КАК СИМА НЕЛЬЗЯ!
Всё ждала, что в Симе проснутся личные границы и чувства собственного достоинства, но этого не произошло. Она как стирала платья любовницы любимого мужчины, так и будет по жизни стирать.
Вот насмотрятся девушки таких сериалов и потом всё жизнь живут как терпила - Сима и терпят мужа нахлебников, пашут как бомбовая лошадь, терпят алкоголиков , наркоманов и так далее
В дополнение отмечу ,что Сима настолько не умеет говорить НЕТ , что даже не смогла отказать в любовной связи Кириллу в последних сериях, хотя явно не хотела этого.
№401 vallarana
Никак не ожидала такого конца.хотя можно было предвидеть-ведь Сима и Саша очень похожи .Они из той породы людей кто встречаются крайне редко уже в 50-е годы.не говоря уж о последних годах.Сима. я думаю. верующий человек.Она очень предана семье и в какой-то степени альтруистка.Думаешь смогла бы так.Мне кажется .я бы не смогла-простить мужа.помогать человеку.кто обесчестил ее.воспитывать дочь своего мужа.терпеть постоянные помыкания своей свекрови и ее дочери.не причитать о погубленной жизни .не озлобится.а просто жить и светить. И так хорошо что в середине этой жизни появляется нормальный человек.Я не знаю-это что -чтобы был нормальный человек. он должен фронт пройти?Саша любил Симу и много лет. И даже не мог помыслить быть любимым Симой.Это хороший пример нашим молодым.Они сегодня знакомы а завтра и ли же в перный день "в койку".И это у них называется любовь.А здесь люди много лет живут бок о бок и боятся себе признаться что и они могут быть счастливы! Прекрасный пример для подрожания и понимания.что такое серьезные отношения и настоящая любовь
По-моему, он любил одну Людмилу. А если любил Симу, то как об'яснить все его многочісленние кратковременние связи?
№478 youryou
Понимаю, что запоздала с комментариями, но только пересмотрела сериал в очередной раз. Первый раз смотрела запоем с огромным удовольствием. Сейчас уже с анализом даже не актерской игры, а самой эпохи и характеров героев. Глава семьи, Тимофей Ильич, старый большевик, В нем много положительного, но вот семейные обеды в кителе со звездой героя, это уже явный перебор. Либо это режиссерская ошибка, либо очень яркая характеристика героя-номенклатурщика. (моя бабушка была награждена звездой Мать-героиня, но я не помню ни одного семейного обеда, на котором бы восседали мои дядья в военных наградах, либо бабуля со своей звездой). Далее Оксана Григорьевна - которая абсолютно уверена в том. что использование чужого "рабского" труда, не смотря на строжайший запрет мужа, это норма. Абсолютно бестолковые дочь Ирина, невестка, внучка Лариса,. Эти дамы только и умеют, что повелевать, этакие представительницы нового коммунистического дворянства, которых автор сценария и режиссер пытаются сделать положительными героями. В начале фильма, когда с Серафимой не расплатились за работу, ни один из членов этой семьи не говорит о том, что нужно позвонить девушке, чтобы отдать ей деньги за работу. Они сидят и на семейном совете решают, как бы извернуться так, чтобы не отдать девочке ее долю завещанного имущества и при этом не нарушить волю покойного отца. И положительный Александр, хоть на словах и спорит с матерью, но о Серафиме не думает. Далее - как мать запрещает Серафиме приставать к годами лежащему на диване мужу с глупостями о работе. Т.е. Серафиму поставить на обслуживание всей семьи - можно, а сыночка ее трогать не моги! Сцены, когда взрослую внучку поселяют в спальню к Серафиме и Михаилу. Это тоже показатель семейного статуса Серафимы. Т.е. бабушка может одна занимать комнату, а в семейную постель Михаила и Серафимы (заботливо постеленную мамочкой ради сохранения наследства) можно подкинуть взрослую девицу. Вообщем фильм оставляет очень тягостное впечатление о мнимом Советском равенстве, коммунистической аристократии и о советской системе в целом. Может это режиссерская идея, но ностальгии по СССР фильм точно не вызывает.
Да всё так и есть . Странно , что вы только сейчас это увидели . Всё так и было . И авторы не считают основных персонажей супер положительными . Поэтому и название с сарказмом - бедные родственники . Кто более или менее вызывает уважение и сочувствие в этой семье - Александр. Отец, конечно, был продукт своей эпохи, но он , хотя бы, осознал свою вину и пытался ее загладить .
Мне в свое время сериал понравился , актеров многих там увидел впервые , да и ветераны кино сыграли отлично .
Понимаю, что запоздала с комментариями, но только пересмотрела сериал в очередной раз. Первый раз смотрела запоем с огромным удовольствием. Сейчас уже с анализом даже не актерской игры, а самой эпохи и характеров героев. Глава семьи, Тимофей Ильич, старый большевик, В нем много положительного, но вот семейные обеды в кителе со звездой героя, это уже явный перебор. Либо это режиссерская ошибка, либо очень яркая характеристика героя-номенклатурщика. (моя бабушка была награждена звездой Мать-героиня, но я не помню ни одного семейного обеда, на котором бы восседали мои дядья в военных наградах, либо бабуля со своей звездой). Далее Оксана Григорьевна - которая абсолютно уверена в том. что использование чужого "рабского" труда, не смотря на строжайший запрет мужа, это норма. Абсолютно бестолковые дочь Ирина, невестка, внучка Лариса,. Эти дамы только и умеют, что повелевать, этакие представительницы нового коммунистического дворянства, которых автор сценария и режиссер пытаются сделать положительными героями. В начале фильма, когда с Серафимой не расплатились за работу, ни один из членов этой семьи не говорит о том, что нужно позвонить девушке, чтобы отдать ей деньги за работу. Они сидят и на семейном совете решают, как бы извернуться так, чтобы не отдать девочке ее долю завещанного имущества и при этом не нарушить волю покойного отца. И положительный Александр, хоть на словах и спорит с матерью, но о Серафиме не думает. Далее - как мать запрещает Серафиме приставать к годами лежащему на диване мужу с глупостями о работе. Т.е. Серафиму поставить на обслуживание всей семьи - можно, а сыночка ее трогать не моги! Сцены, когда взрослую внучку поселяют в спальню к Серафиме и Михаилу. Это тоже показатель семейного статуса Серафимы. Т.е. бабушка может одна занимать комнату, а в семейную постель Михаила и Серафимы (заботливо постеленную мамочкой ради сохранения наследства) можно подкинуть взрослую девицу. Вообщем фильм оставляет очень тягостное впечатление о мнимом Советском равенстве, коммунистической аристократии и о советской системе в целом. Может это режиссерская идея, но ностальгии по СССР фильм точно не вызывает.
отзывы
Дед, бабушка и старший сын - типичные советские бонзы - диктаторы, которые знают, как лучше для всех и принимают решения, которые должны беспрекословности выполняться. Остальные члены семьи - бунтари и хамы (младший сын, дочь, старшая внучка). Они не могут сопротивляться и потому несчастны и эгоистичны. Никто не считался с их желаниями и не учил их считаться с другими.
Дед захотел и незнакомой девочке отписал комнату, в то время как у его своей дочери на даче комнаты не было. Сын захотел и постороннего мужика пустил жить в дом, имея 16 летнюю дочь, которую отправили спать … в комнату дяди и тети, которые наверняка сексом занимались и отсюда девочка пустилась в сексуальные приключения. Счастлива только красавица - бездельница -актриса -подхалимка старшая невестка. На дочь ей наплевать - орет на девочку все время и вырастила хамку -эгоистку. Как можно было оставить девочку со сломанной ногой на даче и сделать ее хромой на всю жизнь? Главная героиня - жертва - мазохист. Она же вместе с Александром всю семью содержала. Могла бы и уйти на квартиру после отъезда Кирилла и ребёнка содержать сама. Дочь тоже дура. При таком отце с его связями в библиотеке гроши получать и быть приживалкой сначала при отце, потом при муже.
Короче, отвратная была страна и герои такие же отвратные. Сериал хорош, ибо отражает дух эпохи. И да, почему никто не подсказал Симе получить реабилитацию для родителей и вернуть жильё при Хрущеве?
Не понятно, родила ирина?
читаю отзывы и поражаюсь: как же измельчали вкусы нашего населения... многие пишут, что понравилось... бог мой, что там может нравится? ляпы на ляпе, и ведь сценарист получил свой гонорар.... В последней серии Сима стирает на руках... и это в обеспеченной семье! а ведь показаны 70 годы.Бельё постельное цветное появилось только в 90 годы, а здесь оно уже с первых дней.И так как. в Южной Америке- женщины не одевались.А уж про утопление мальчика в пионерлагере- бред.Я помню, как нас купаться водили- стоит физрук, вожатые, медсестра ещё, всех по головам считают. А тут... одни... на реке...Машины в 70 уже были Волги новые у таксистов,.Сериал этот- бредОт начала и до конца. Единственно, что могу сказать- актриса Кузнецова( Кира Петровна). Сыграла лучше всех. И ведь нет у неё такой известности, как у Купченко... вот такая актёрская судьба. А потенциал у Кузнецовой намного больше, чем у многих...
Сериал получился очень удачным : время СССР показано объёмно , во всём спектре, а не только чёрное или только белое.Актёры играют замечательно. А старшее поколение просто превосходно. Продолжение может быть и не нужно было , но последнюю серию смазали. Наверное, лимит денежный исчерпали. По быстренькому соединили одного хорошего человека с другим хорошим и всё. Хотя из хода развития характеров это не следовало абсолютно.
Всё ждала, что в Симе проснутся личные границы и чувства собственного достоинства, но этого не произошло. Она как стирала платья любовницы любимого мужчины, так и будет по жизни стирать.
Вот насмотрятся девушки таких сериалов и потом всё жизнь живут как терпила - Сима и терпят мужа нахлебников, пашут как бомбовая лошадь, терпят алкоголиков , наркоманов и так далее
В дополнение отмечу ,что Сима настолько не умеет говорить НЕТ , что даже не смогла отказать в любовной связи Кириллу в последних сериях, хотя явно не хотела этого.
Волбщем, девушки, нужно учиться говорить НЕТ!
Никак не ожидала такого конца.хотя можно было предвидеть-ведь Сима и Саша очень похожи .Они из той породы людей кто встречаются крайне редко уже в 50-е годы.не говоря уж о последних годах.Сима. я думаю. верующий человек.Она очень предана семье и в какой-то степени альтруистка.Думаешь смогла бы так.Мне кажется .я бы не смогла-простить мужа.помогать человеку.кто обесчестил ее.воспитывать дочь своего мужа.терпеть постоянные помыкания своей свекрови и ее дочери.не причитать о погубленной жизни .не озлобится.а просто жить и светить. И так хорошо что в середине этой жизни появляется нормальный человек.Я не знаю-это что -чтобы был нормальный человек. он должен фронт пройти?Саша любил Симу и много лет. И даже не мог помыслить быть любимым Симой.Это хороший пример нашим молодым.Они сегодня знакомы а завтра и ли же в перный день "в койку".И это у них называется любовь.А здесь люди много лет живут бок о бок и боятся себе признаться что и они могут быть счастливы! Прекрасный пример для подрожания и понимания.что такое серьезные отношения и настоящая любовь
Сериал очень понравился. Особенно впечатлила игра Анастасии Веденской. (Лариса) По моему субъективному мнению она здесь просто великолепна.
Понимаю, что запоздала с комментариями, но только пересмотрела сериал в очередной раз. Первый раз смотрела запоем с огромным удовольствием. Сейчас уже с анализом даже не актерской игры, а самой эпохи и характеров героев. Глава семьи, Тимофей Ильич, старый большевик, В нем много положительного, но вот семейные обеды в кителе со звездой героя, это уже явный перебор. Либо это режиссерская ошибка, либо очень яркая характеристика героя-номенклатурщика. (моя бабушка была награждена звездой Мать-героиня, но я не помню ни одного семейного обеда, на котором бы восседали мои дядья в военных наградах, либо бабуля со своей звездой). Далее Оксана Григорьевна - которая абсолютно уверена в том. что использование чужого "рабского" труда, не смотря на строжайший запрет мужа, это норма. Абсолютно бестолковые дочь Ирина, невестка, внучка Лариса,. Эти дамы только и умеют, что повелевать, этакие представительницы нового коммунистического дворянства, которых автор сценария и режиссер пытаются сделать положительными героями. В начале фильма, когда с Серафимой не расплатились за работу, ни один из членов этой семьи не говорит о том, что нужно позвонить девушке, чтобы отдать ей деньги за работу. Они сидят и на семейном совете решают, как бы извернуться так, чтобы не отдать девочке ее долю завещанного имущества и при этом не нарушить волю покойного отца. И положительный Александр, хоть на словах и спорит с матерью, но о Серафиме не думает. Далее - как мать запрещает Серафиме приставать к годами лежащему на диване мужу с глупостями о работе. Т.е. Серафиму поставить на обслуживание всей семьи - можно, а сыночка ее трогать не моги! Сцены, когда взрослую внучку поселяют в спальню к Серафиме и Михаилу. Это тоже показатель семейного статуса Серафимы. Т.е. бабушка может одна занимать комнату, а в семейную постель Михаила и Серафимы (заботливо постеленную мамочкой ради сохранения наследства) можно подкинуть взрослую девицу. Вообщем фильм оставляет очень тягостное впечатление о мнимом Советском равенстве, коммунистической аристократии и о советской системе в целом. Может это режиссерская идея, но ностальгии по СССР фильм точно не вызывает.
Мне в свое время сериал понравился , актеров многих там увидел впервые , да и ветераны кино сыграли отлично .