
История кино
День Победы...
День Победы для каждого из нас личный праздник. Практически у всех кто-то не вернулся с боя: отец, брат, муж…
На днях впервые на экраны вышла картина Федора Петрухина «День Победы».
На днях впервые на экраны вышла картина Федора Петрухина «День Победы».
отзывы
Очень слабый фильм. Создатели явно растащили средства, выделенные федеральным агентством по культуре и кинематографии. Мой подробный разбор с картинками: https://dennis-rodman.livejournal.com/151931.html
Очень и очень уважаю и преклоняюсь перед В.Сергачёвым! Актёра долго не снимали и вот, в конце жизни - небольшая роль! Но всё испортил Дюжев! Они - абсолютно не схожи! На роль молодого Кюна, нужно было искать другого актёра! Подбирать его под Сергачёва! Тем более, это - не роль для Дюжева...
Да и в пару к Виктору Николаевичу, Анатолий Кузнецов, тоже, не очень подошёл. Как-то, они... не подходят друг другу...
Сюжет, вообще-то неплохой... но не доразвитый. Вернее - ни режиссёр, ни основные актёры, не смогли его правильно и красиво развить. Всё это, смахивает на некую "халтуру", типа - и так сойдёт!
Моя оценка - на троечку! Если, и захочется пересмотреть, то не раньше, чем лет через десять!
1. Сергачев и Дюжев при некоторой внешней условной схожести лиц очень разные по росту.
2. Не совсем удачны, на мой взгляд, исполнители ролей комполка, начштаба, замполита. Да, они хорошие актеры, видел их в других ролях, но здесь они неубедительны. Замполит сам больше похож на з/к, чем некоторые бойцы из пополнения, за несколькими днями жизни которых мы наблюдали.
3. Зачем нужен был этот солдат с нетрадиционной ориентацией? Судя по взгляду з/к, услышавшего это признание, была бы у бойцов новая Машка... Не зря они уговорили лейтенанта поспать 3 часа...
4. Герой Дюжева спокойно ползает по минному полю, щупая грунт шомполом через метр-два. Не прячется даже в луче прожектора. И тут - о, чудо! Он находит нужную мину.
5. А зачем он остался на немецкой передовой до утра? Остаться на верную гибель? А в кого он стрелял из пистолет-пулемета с таким углом возвышения? В птиц?
6. Комполка говорил, что наши войска на неудобной позиции. Но бойцы РККА сидели в окопах (и как они их вырыли у немцев под носом?), а войска Вермахта просто расквартировались по хатам - ни тебе окопов, ни колючей проволоки... Только минное поле да снайпер.
7. Если мне не изменяет память, то в начале войны лейтенант, узнав о награждении, должен был сказать не "Служу Советскому Союзу!", а "Служу трудовому народу!".
8. Слишком затянуты сцены с репетиций парада в начале фильма с самого парада - в конце.
9. У наших командиров форма смешанная из элементов обмундирования повседневной и полевой (разные петлицы, фуражки, ремни, брюки). Ладно, это понять можно - что было, то и носили. Но у младшего лейтенанта Николенко в руках ТТ послевоеннго выпуска!
Кто-то скажет: "мелочи, не обращай внимания!" Но из мелочей складывается общее восприятие!