Рисунки дождём информация о фильме
2018

№2 Зритель72
Молодёжи не понравится,...
Куда уж этому всему до голливудского глубокого смысла
Шикарно! Написать такую простыню попутно облив дерьмом всех, кто не проникся любительским фильмом, снятым любителем на копейки неравнодушных жителей Тюмени. Я тоже не молодежь, но я не хочу жить в застое, а хочу развиваться вместе с достижениями прогресса и не деградировать объясняя этим, что "я консервативный", это называется "лень пошевелить извилинами и научится новому". Впрочем что объяснять человеку если он из всех фильмов на свете знает только распиаренное и даже ни кино-сайте не может расширить эрудицию.
Мне фильм не понравился. Своей затянутостью, медленным сюжетом и не особо хорошими актерскими работами + религиозность бабули в 60-ые. Благами Союза пользоваться так первые, а соблюдать идеологию - неа, это страна гражданами все должна, а те ничего, максимум в армию пацан сходит.
Добрые отношения детей? Когда старшие отжимают вещи у младших, а нянечки пугают детей Ильичом? Нет уж, уж лучше про Иночкина пересмотрю, там реально добрый и атмосферный фильм.

Вчера ходил в кино. На фильм. Вот прям новость, на фильм ходил. Но не просто на фильм, а на премьеру фильма, на презентацию. Нет, не на голливудский. Фильм Константина Одегова, тюменского режиссёра - "Рисунки дождём". Я давно знал, что он снимается, следил за их группой Вконтакте и вот наконец его показали. На вступительном слове Константин сказал, что в фильме заложен, конечно же, более глубокий смысл, чем просто история про мальчика, но каждый этот смысл для себя определит сам. Я определил. И этот определённый мною смысл меня совсем не радует. Сначала про фильм - мне он понравился. Молодёжи не понравится, но мне не страшно - я уже не молодёжь. Если мне дадут пройти какой-нибудь тест на внутренний возраст, то думаю у меня будет далеко за 50. Да, я занудный человек, я бы с радостью жил в консервативном мире с вековыми устоями, а к благам прогресса относился бы скептически. И нет, фильм не для стариков. Фильм про 60-е годы, но он не для стариков. Он про православие. А оно сейчас у молодёжи не в почёте. Сейчас вся прогрессивная и особо умная (какими они себя считают) часть общества с завистью смотрит на Запад, где от религии осталось одно название, где над ней уже открыто смеются и считают пережитком первобытного строя. Так вот фильм про наш строй, про наше прошлое, про наш город, нашу религию, наших людей. Фильм идёт в кино, но на него почти никто не придёт, я уверен. Потому что рекламы нет, потому что на рекламу нет денег. Потому что их на фильм никто не выделял: никакие Рос-мос-гос-фильмы. Деньги собирали с мира по нитке, зачастую силами простых людей, таких же, про которых снят фильм. Это вам не Ливафан и не Тренер, это для дремучих провинциалов про их смешную религию и про их мелкие житейские проблемы: сын погиб, внук заболел. Куда уж этому всему до голливудского глубокого смысла, до высокодуховных фильмов про американскую армию, спасающую мир от пришельцев или от отсталых русских. Это же не фильм про вселенскую катастрофу, это фильм про трудности маленьких людей, а маленькие люди сейчас никому не интересны. Потому что никто не хочет ими быть. Главные герои в фильме - дети. Я это знал и потому, честно говоря, ждал, что фильм будет наигранным и говоря простым языком - немного "колхозным". Не потому что что-то будет не так с режиссурой, с качеством съёмки, со звуком, с картинкой - нет. Потому что, как мне кажется, не может ребёнок играть неподдельно. Ребёнок он на то и ребёнок, что он ещё не умеет убедительно врать, играть какую-то роль, он всё равно выдаст свои детские чувства и эмоции, как бы он их не пытался скрыть. Я ждал, что фильм, построенный на детской игре максимум надавит на жалость, а "кина" то толком и не будет. Но дети сыграли, сыграли хорошо. Скажу честно, зацепило не сразу. Смотрел, привыкал к картинке, которая конечно проще, чем мы привыкли видеть, привыкал к актёрам, у многих из которых это судя по всему одна из первых полнометражных работ. Потом втянулся и... Конец фильма. И тут я поймал себя на мысли, что я смотрел фильм с интересом, что я расстроился, что он закончился, что я хотел бы смотреть его дальше, что мне уже нравится и то как играют и как снято и смысл какой-то я себе уже определил. И наверное такого я давно и не видел, такого давно не чувствовал - я просто смотрел фильм и мне он нравился. Последние годы при слове "кино" у меня пропадает настроение. Я не могу понять что не так. Я долгое время просто хочу посмотреть фильм, который или поднимет мне настроение, как например старый-добрый (и да, американский) "День сурка" или наоборот заставит погрустить - и нет, я не про Хатико. Приятная грусть для меня - это Брат, Брат-2 - это моя молодость конца 90-х. А такого нет, давно уже ничего такого нет. Есть Форсажи, есть Мстители, есть боевики про американских военных, про ФБР, про плохих русских, есть пошлые комедии, есть отходы жизнедеятельности в виде российских комедий из серии Камеди-клаб, есть "невероятно правдивые" исторически-художественные голливудские фильмы про любую нацию. Всё есть, но это всё не для меня. Я смотрю всё это и мне становится мерзко. Мерзко от того, что безнадёжно утерян дня нынешнего кино. Оно потеряло меня и видимо больше не вернёт к себе обратно, ничем не поманит. И тут просто фильм. Тюменского режиссёра, снятый почти без бюджета. И я наконец-то рад. Рад, что посмотрел как мне кажется первый за долгие годы фильм, в котором никто никого не убивает, ничто не взрывается, никто не спаривается и он про мою страну, мой город, моих сограждан, про мою религию. И мне больше ничего не надо. Я всё для себя увидел, всё для себя уяснил, всё сам себе додумал, что хотел. Не было в фильме кульминации и невероятной, нервозной развязки. Была история, были люди, сложилась картина - получился фильм. Почему я сказал, что я расстроился после просмотра. Потому что опять пойдут годы, а я опять перестану ходить в кино и буду нервозно переключать каналы на ТВ, надеясь наткнуться на советские фильмы или что-нибудь вроде "в мире животных". Никто мне не расскажет новую историю про обычного мальчика и про его религиозную бабушку. Да, конечно, а как же авторское кино? Там тоже не для масс, там для любителей искусства, для эстетов, для ценителей. Быдло такое не поймёт, значит точно надо посмотреть. Вот пускай авторы авторского кино себе его в одно место засунут. Это давно уже коллекция обследований из псих лечебниц, а не авторское кино. Фильм - не фильм, если не наткнёшься в нём на католического священника негра-еврея-гомосексуалиста с глубокими душевными переживаниями из-за войны на Ближнем Востоке. Нет, не хочу, не надо. Буду ждать новый "Как я провёл этим летом", в котором большую часть фильма герои пьют чай и записывают цифры в журнал. Дай Бог снимут что-нибудь хоть примерно близкое к "Острову" Лунгина. И тогда я посмотрю, стану ещё зануднее и буду доволен как после "Рисунков дождём".

Второй день под впечатлением фильма, премьера которого состоялась вчера на «Амурской осени 2018». Я о картине режиссера из Тюмени Константина Одегова «Рисунки дождем». Удивительно чистый, честный и интересный фильм.
Действие картины происходит в послевоенной Тюмени. Мальчик Костя, захлебываясь от счастья обладания новеньким велосипедом, на спор с мальчишками едет под проливным дождем по узенькой скользкой тропинке. Не удержавшись, падает. Несерьезная на первый взгляд травма, спустя месяц приводит к костному туберкулезу. Мальчик оказывается на лечении среди таких же пацанов в детском санатории. Почти в полной неподвижности дети находятся в гипсовых корсетах или «кроватках», как их там называют. Невозможно представить, что чувствует подросток, оказавшись без мамы и папы, без семьи и заботы самых близких и любящих на долгих три года.
Что делают дети? Они лежа рисуют, лепят, угощают друг друга изредка попадающими к ним гостинцами, разучивают и читают по очереди стихи. Передо мной стоят глаза маленького человека, наполненные слезами и его губы, произносящие Есенинское: «Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег».
А как они делали себе лакомства! Мы же все в детстве обожали мороженое, а где его взять в больничной обстановке. Умудрялись. На завтрак выдавали творог с сахаром, так они сворачивали бумажные кулечки, складывали туда сладкую массу, просили соседа по палате, который уже ходил на костылях, вынести и заморозить содержимое пакетиков. Боже мой, с каким наслаждением они это ели. Устраивали Театр теней, подушками бились, шалили, как обычные дети и так же, как и они получали наказания - трусики у них отбирали, чтоб из «кроваток» не выпрыгивали.
В пионерское детство вернула звучащая фоном песня: «Небо в тучах, небо в тучах, тополя роняют снег. Мне так грустно, мне так скучно потому, что солнца нет…». Солнце действительно редкий гость в этом фильме. Он и в самом деле написан дождем, который здесь как отдельное действующее лицо со своей неповторимой ролью: радует, печалит, успокаивает, бодрит.
Свою последнюю роль в этом фильме сыграл неподражаемый Владимир Толоконников. Здесь он замкнутый, непонятный и молчаливый санитар по имени Ильич. Его боятся, им пугают детей. Но когда с мальчишкой случилась беда, Ильич впервые за фильм говорит с ним ласково и душевно. На вопрос Костика: «Почему вы молчите? Вам что не о чем сказать?», - отвечает лаконично: «Сказать-то есть о чем, да некому…». Нет тех, кто сумеет услышать и понять чужую душу. Именно Ильич дарит ребенку толстую книгу, обернутую в газету «Правда», под обложкой церковной вязью написано «Библейские истории».
И бабушка. Это добрый ангел главного героя. Это воплощенная любовь и прощение, понимание и терпение. Это она своей искренней верой и молитвой помогла свершиться чуду исцеления неизлечимо больного мальчишки. Главврач, передавая снимки при выписке из санатория, сказал, что после такой болезни уйти без инвалидности - самое настоящее чудо. Бабушка произносит замечательные слова о том, что Бог помогает через людей, потому что Он живет в каждом человеке.
А какие точные детали того самого времени начала 60-х в этом кино. Знакомый до боли портрет Ленина, который был непременным атрибутом в любом помещении, где находились дети. Медперсонал в белых халатах с завязочками на спине, фильмоскоп с диафильмом А.П. Гайдара «Военная тайна», и знакомые с детства слова: «В те дальние, дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война…», белые кружевные накидки на подушках, костыли, обмотанные бинтами, чтоб не терли, кровати с железными спинками и с колесиками на ножках, букварь с черно-белыми картинками…
Огромное спасибо Константину Одегову и его соработникам за прекрасное кино. За радость возвращения в детство. За честность, искренность, профессионализм. Такое произведение сегодня как жемчужинка в потоке массмедийных волн.

Рисунки дождём (2018): новости >>

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов