Этот фильм – своеобразное продолжение традиций, заложенных в предыдущих картинах тех же авторов:Александр Сокуров (режиссура ), Юрия Арабова (драматургия), Александра Бурова (операторская работа), Владимира Персова (звук). И тут впервые в картинах Собурова появляется свой Актер --Леонид Мозговой. Потом это сотрудничество продлится на десятилетия, но «Камень” был первый и успешный совместный проект…Далее. В этом фильме сделан большой акцент на визуальный ряд. Ярко прослеживаются традиции российского импрессионизма.. Черно–белое изображение тяготеет, скорее, к однотональной акварели, так как авторы никогда не забывают смягчать черную глубину теней. По драматической интонации «Камень», безусловно, русская картина, но не только потому, что в одном из персонажей фильма можно безошибочно узнать Антона Чехова, не только потому, что действие фильма разворачивается в ялтинском доме, когда–то когда-то служившим местом реального пребывания знаменитой русской семьи писателя. Эта картина является глубоко лирической по причине особой камерности, скромности эмоций: это тихие интонации, не проходящая грусть и чувство глубочайшей трагичности жизненного пути. «Камень» — это та картина, которая никогда не будет искать зрителя: у нее слишком тихий голос. Эта картина встретится со зрителем, если зритель сам отыщет ее. Именно здесь режиссёр доводит до предела минималистскую эстетику и склонность к медитативности в пограничной зоне между жизнью и смертью, что сорбируется квинтэссенцией именно в «Камне»… Именно здесь Сокуров открывает некий иной взгляд на кино. Здесь кино -живопись, причем Рембрант, и не просто Рембрант, а его картина Автопортрет. Или музыка, не просто музыка, а Петр Чайковский…., или Густав Малер... Начал смотреть и не мог оторваться-- гипнотическое зрелище. Это нечто, холодящее до жути. Кажется, автор открывает некую калиточку к теме, к которой и сам боится прикоснуться....Следующий свой уникальный опыт смены контрастных, несопоставимых масок на одном лице Сокуров позже проделает с актером Мозговым. Портретный грим исторического лица мэтр склонен считать условным знаком, маской - пропуском на карнавал исторических эпох. А уж фильм «Камень» — явление в кинематографе, удивительное даже в сравнении с другими его работами. Полное отрицание реальности как таковой. И это в начале 1990х ! Когда актуальность, злободневность и этот самый пресловутый реализм (уже не соц-, еще не кап-) были основными критериями ценности. А здесь — просто еще один взгляд в Вечность….И хотя страной производства этой картины числятся Россия и российские же студии Ленфильм и Permskaya Kinostudiya, мировая премьера состоялась в…. Швейцарии. Потом были США, Канада, Нидерланды, Япония… В России фильмом до сих пор не заинтересовались… мои рекомендации – cлова самого Сокурова:” Смотрите кино, которое нужно искать, чтобы посмотреть. Этот проект не заявит о себе громко, а какой будет эффект лично для вас – судить только вам…”
Вчера в Инженерном корпусе Третьяковской Галереи закончилась ретроспектива фильмов Сокурова. Последним был "Камень". До сих пор нахожусь под впечатлением. И - в состоянии тоскливой грусти. Очень жаль Антона Павловича Чехова. Я знала из его писем и дневников, как трудно ему было проживать последний год своей жизни, борясь с болезнью, одиночеством, понимая, что жизнь кончается .. Сокуров совершенно гениальным способом отобразил это чеховское состояние. Уникальное, потрясающее кино!
Удивительный, необычный фильм, впрочем, как большинство картин Сокурова. В приведённой здесь рецензии пытались описать сюжет. Но это и правда невозможно. Это всё равно, что пробовать пересказать стихотворение, напевая, пытаться воспроизвести мотив классической музыки. Такое кино надо прочувствовать, открыть ему своё сердце, разум, аккуратно, не нарушая его собственной ауры, впустить в себя, и также, бережно выпустить, как пойманную бабочку, трепещущую в руке, как лёгкое пёрышко, упавшее откуда-то в ладонь.
отзывы
Буду очень признателен если подскажете как достать этот фильм.Заранее благодарю.