Любопытно, что все главные герои разговаривают на русском, в том числе и Эрих, правда, с сильным акцентом (литовец Р. Маркунас), а вот работники станции, где забирали труп, и где сели Петров и сержант, проводник Гаврилыч, трое бандитов, с которыми в конце встретился Шакал - разговаривают на суржике.
№31 шлапаков сергей
Хороший позднесоветский детектив. Только концовка абсолютно дурацкая. Интересна отсылка к фильму "Рожденная революцией", который снял тот же режиссер и где играли Жариков и Мажуга.
На мой взгляд, концовка довольно логичная в контексте событий. Зная, что обнаруженные ювелирные изделия - половина похищенного вооружённой бандой из ювелирного магазина, Петров, конечно же, понял, что убитый и тот, кто его убил - члены банды, которые должны были поездом приезти похищенное (везти на машине опаснее, могут остановить для досмотра, а проверять при посадке в поезд каждого курортника в сезон нереально). Затем Петров вычислил Шакала-Кваскова, но хватать его сразу было бы глупо - он мог и не расколоться, а остальные, не дождавшись его прибытия в усовленный диапазон времени, скрылись бы, и ищи ветра в поле. Довели Шакала до места встречи с остальными, и там всех взяли.
Почему в пиковый сезон в вагоне всего 7 (или 9) пассажиров. Причина этого не раскрыта, а объяснения проводника вагона неубедительны.
Проводник объяснял это общим бардаком. Собственно, если вспомнить, что действие фильма происходит в 1990 году, вовсе не удивительно. Например, места были забронированы под какую-то организованную группу, но в итоге выкуплены не были, а и из-за какого-то сбоя не ушли в свободную продажу... Запросто.
Двери в купе постоянно открыты, и все друг за другом следят и подсматривают. Хотя места в купе именно для того и покупают, чтобы отгородиться. А каждый пассажир уже по фамилиям других пассажиров знает (?).
№25 Елена З.-М.
Мне одной непонятно, что нашёл красавец Эрих в потасканной тётке с мешками под глазами - супруге Жохова? Или на весь Крым одна такая "красотка" была?
А он в каком месте красавец? Молодой, а тело всё рыхлое.
Ну Нина Колчина достаточно красивая женщина.
Режиссеры для правдивых фильмов подбирают актеров по типажу, это не про конкурс красоты.
Цель режа была показать как может внешне слегка опуститься женщина, замужем за отвратным типом.
А прибалт выбрал такую, по главному мужскому принципу на отдыхе — выбирать женщину так, чтобы после первого вечера с ней не было никаких проблем. В этом я не вижу ничего плохого ни со стороны мужчин, ни со стороны женщин, если это не измены. Жохова — типичная содержанка тех лет, ну допустим, у цеховика. Я несколько фильмов видел Колчину в таком амплуа.
Сыграла классно. Режиссеры очень любят её раздевать.
И еще один "мостик" к мемам из прошлого. Петров спрашивает "Где Вы были с восьми...(и поправляется) с девяти до одиннадцати?" Сразу приходят на ум "Где Вы были с 8 до 11?"
№23 Сергей СВ
Само "дознание" - интересно. А "стреляки - догоняки" - это шелуха, лишнее.
Я уже писал,что это экранихация повести из "Смены."Название и автора не помню.Возможно Леонид Словин. Это наш Френсис Дик рельсов.Все ходы соблюдены,все герои.Только без стрельбы в начале и конце.Убийцу взяли в поезде.
Фильмец можно разок посмотреть.
Ну Нина Колчина достаточно красивая женщина.
Сыграла классно. Режиссеры очень любят её раздевать.
Само "дознание" - интересно. А "стреляки - догоняки" - это шелуха, лишнее.