Лиса Патрикеевна информация о фильме
1982
  10 / 9 голосов

№ 4 Светлана37 (Бийск)в ирландской мифологии святой Патрик считался покровителем лис

Музыка из этого мультфильма, если в ютюб написать Киножурнал "Хочу всё знать" №11.

Обожаю хитрую лису из народных сказок. А вы задумывались когда нибудь, почему хитрую лису из сказок называли патрикеевной? Тому есть множество теорий, однако самая популярная гласит, что отчество Патрикеевна у лисы пошло от литовского князя Патрикея, жившего на Руси еще в 14 веке и прославившегося своей хитростью и изворотливостью.

Как ловко Лиса разыграла сердечный приступ, прямо предынфарктное состояние: толчок...еще в сердце толчок...:)А вот бедный Медведь и впрямь свалился с головной болью после визита "старого Патрикея дочки"! Что интересно... Лиса поет:"Опять на мягком буду спать, в уютном домике, сыта и обогрета". А где, собственно, ее уютный домик? Где мягкая постелька, где блины, да пироги? Небось, имеет какую-нибудь грязную нору да и все. Женщина ведь. Домовитая должна быть. У Зайца- полноценная семья, ладно. Только тесно у него, расширяться надо. А Волк с Медведем холостякуют. Тем не менее, имеют хорошие дома, хозяйнуют. Лиса же, как бродяжка какая, ночует- где придется, ест- что дадут да что уворует. Неприкаянная какая-то:(

Ну что ж. Лиса- весьма предприимчивая девица. Имея в виде начального капитала один рваный лапоть, она умудрилась приобрести курицу, барана и теленка. Но успех ударил Лисе в голову, она забыла об осторожности- и вот результат. А схема мошенническая была разработана Патрикеевной недурно! Она очень обаятельна- и внешне, и поведением. Скромна, говорит негромко, очень вежливо. Кушает Лиса очень хорошо, много и с аппетитом, потом укладывается в теплую постельку, одеялом укрывается. А вот принять душ грязнуля отказалась:) кстати, Медведь какой молодец- даже душ у мужика имеется за занавесочкой! Везде порядок, а ведь один живет, холостяком, то есть.

Когда я давно разбирался - кто кого озвучивал в этом мультфильме, то я ошибся вот насчёт чего: насчёт того, что я думал, что Гарри Бардин озвучивал барана, а Вячеслав Богачёв зайца, a на самом деле Гарри Бардин озвучивал зайца, a Вячеслав Богачёв барана. Когда я давно разбирался - кто кого озвучивал в мультфильме ''мешок яблок'', то я ошибся вот насчёт чего: насчёт того, что я думал, что дядю Мишу (дядя Миша, где автор сценария тоже Сутеев - есть и в другом мультфильме, который так и называется ''дядя Миша''). Я думал, что дядю Мишу озвучивал Готлиб Ронинсон, a крота озвучивал Борис Андреев, a на самом деле наоборот. В этом сайте ошибка в этом мультфильме ''мешок яблок''. На самом деле Лидия Катаева озвучивалa зайчиху. В мультфильме "у страха глаза велики" лиса говорит: "Я лиса лисавета, а по батюшке Патрикеевна". В мультфильме "лиса Патрикеевна" и в стихах, лиса говорит: "Но если с ней или с ним случится пропажа - от горя могу умереть даже". Я первый раз в передаче спокойной ночи, малыши в чёрно-белом телевизоре смотрел этот мультфильм, и когда лиса к волку пришла, после того, что все легли спать - лиса встала и пошла. Я спросил: "Это волк или лиса?" "Ясно, что лиса", - ответили мне. На чёрно-белом телевизоре это было.

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди