№7 Ната Шворацкая
Просто хороший фильм в лучших (к сожалению, почти утраченных) традициях русского кино - несмотря на формат (сериал). В "Черном снеге" есть все, что позволяяет уйти от ставшего обиходным определения "продукт" и вернуться к искомому и желанному: кино! Захватывающая ИСТОРИЯ (а не визуализированный сценарный ряд, коим грешит подавляющее большинство сериалов и мувиков в телеформате), ХАРАКТЕРЫ (а не искуственно-стилизованные, часто косноязычные и безликие "говорящие головы"), АТМОСФЕРА (бытовые подробности, и важные по самой своей сути, мелкие детали, составляющие фактруру произведения) и, наконец, ЧЕТКАЯ РЕЖИССЕРСКАЯ ПОЗИЦИЯ (в просторечьи - сверхзадача, которой так усиленно и высокомерно пренебрегают подельники и кустари от режиссуры)! - вот что привлекает и заставляет пересматривать "Черный снег", всякий раз заново сопереживая героям и непременно сожалея в финале о том, что ВСЕ ХОРОШЕЕ КОНЧАЕТСЯ...
Фильм не претендует на историческую достоверность (апарт Алексею из Москвы - см. сообщение выше), ибо в нем есть та мера условности, которая, в конечном счете и делает "Черный снег" ХУДОЖЕСТВЕННЫМ произведением...
И да спасибо создателям!
Всего, о чём написано , нет и близко .Такое впечатление ,что эта банда решила снять кино , и для этого схватила первых попавшихся прохожих и под дулом заставила играть роли . Писать сценарий, режиссировать , и т . д. и т . п . Впечатление ,что создатели понятия не имеют о кинопроизводстве .
Показалось мало , ещё и продолжение состряпали .
В топку !
Александр Гребенкин (Каменское)22.09.2012 - 16:46:19
Мастерски поставленный сибирский вестерн (или истерн) выдержанный в лучших традициях жанра. Ему поневоле прощаешь условности и отдельные традиционные сюжетные ходы, отдаваясь на волю течения головокружительного сюжета...
Небольшое селение терроризирует банда, требуя, конечно же, золотой клад. Возглавляет ее этакий "экс-Колорадо" - некий Степан Зацепин (в превосходном исполнении М.Разумовского), вообразивший, что "все золото принадлежит мне и только мне". Он развлекается стрельбой в цель, жестоко шутит, а временами погружается во мрачные думы.
Селяне напуганы и подвергаются критике со стороны жен ("мужики вы, или нет?"), требующими оградить семьи и дома от злодейского террора.
В это неравное противостояние поневоле вторгается бывший военный, лесник Серега Гущин (А.Зубков), борец за справедливость, добрый малый с грустинкой в глазах.
Будут в фильме и беспощадные бандиты, вертящие оружием в руках, и мудрые старики, наставляющие молодых, и местный житель Кондрат(В.Капустин), поначалу в одиночку противостоящий непрошеным гостям (сцена с повешенными бандитами, напоминает какой-то вестерн с К.Иствудом), нежные блондинки, которых жизнь сделала суровыми.
И конечно же местный дурачок Авдей, нашедший золото, будто перекочевавший сюда из "Колонии Ланфиер" Я.Шмидта.
Есть и поединки, за которыми наблюдать интересно.
И много чего пронзительно русского, чего в западных аналогах жанра конечно же нет и никогда не будет.
С удовольствием посмотрела этот фильм, как и все фильмы , сделанные той командой режиссера Алексея Козлова. Фильмы добротные, достойные и интересные. Очень интересно смотреть актерские работы - Зубкова, Добрынина, Сенина. Полностью согласна с автором сообщения №7.
Плохие герои - всех убивают, но и добрый герой Кондрат взял и двух бандитов повесил на воротах, золото всё себе забрал, лучшеб было если-бы он золото всем в деревне поровну раздал, а так фильм просто супер, мне очень понравился
И да спасибо создателям!
Мне тоже очень понравился фильм А.Козлова " Чёрный снег". А Пилагея - Муравьевская Наталья великолепно сыграла свою роль. Фильм классный.Дерзайте ребята.МОЛОДЦЫ!
Фильм Алексея Козлова «Черный снег» полнейшая сказка, в которой нет, не чего общего с реальными сибирскими староверами и их жизненным укладом.
В фильме главного героя приехавшего в Сибирь спрашивают: «Вы, наверное, приехали из России?». Тот удивляется этому вопросу, а ему поясняют: «У нас Сибирь, а не Россия». Это полный бред так может рассуждать (так высказаться) только тот, кто некогда нежил в Сибири. Такое могло прозвучать в лучшем случае при Ермаке, который завоевывал Сибирь.
В Сибири живут различные староверческие общины, но влюбим случае, не одна из них не позволила бы браткам хозяйничать на их территории. В отличие от фильма, где староверов показывают, как неспособных защитить свои дома и семьи, в реальной жизни еще в первый день староверы положили бы всех бандитов, ни кто живым из тайги не вышел бы. Все бы пошли на корм тайменю.
Я живу на Украине и с большим вниманием слежу за тем,какие сериалы и фильмы выходят в России.Мне понравился сериал "Чёрный снег".Хотелось бы отметить работу Н.Муравьевской.Она создала образ настоящей сибирячки:немногословна и с сильным характером.На мой взгляд ей роль удалась.
И да спасибо создателям!
Показалось мало , ещё и продолжение состряпали .
В топку !
Вона оно как! Вернула бабка к жизни поставив сверхзадачу, а чем обернулось-то? Помешательством да смертушкой.
Что же вторая часть развяжет?
Есть и поединки, за которыми наблюдать интересно.