Чёрный снег кадры из фильма
2007

№7 Ната Шворацкая
Просто хороший фильм в лучших (к сожалению, почти утраченных) традициях русского кино - несмотря на формат (сериал). В "Черном снеге" есть все, что позволяяет уйти от ставшего обиходным определения "продукт" и вернуться к искомому и желанному: кино! Захватывающая ИСТОРИЯ (а не визуализированный сценарный ряд, коим грешит подавляющее большинство сериалов и мувиков в телеформате), ХАРАКТЕРЫ (а не искуственно-стилизованные, часто косноязычные и безликие "говорящие головы"), АТМОСФЕРА (бытовые подробности, и важные по самой своей сути, мелкие детали, составляющие фактруру произведения) и, наконец, ЧЕТКАЯ РЕЖИССЕРСКАЯ ПОЗИЦИЯ (в просторечьи - сверхзадача, которой так усиленно и высокомерно пренебрегают подельники и кустари от режиссуры)! - вот что привлекает и заставляет пересматривать "Черный снег", всякий раз заново сопереживая героям и непременно сожалея в финале о том, что ВСЕ ХОРОШЕЕ КОНЧАЕТСЯ...
Фильм не претендует на историческую достоверность (апарт Алексею из Москвы - см. сообщение выше), ибо в нем есть та мера условности, которая, в конечном счете и делает "Черный снег" ХУДОЖЕСТВЕННЫМ произведением...
И да спасибо создателям!
Всего, о чём написано , нет и близко .Такое впечатление ,что эта банда решила снять кино , и для этого схватила первых попавшихся прохожих и под дулом заставила играть роли . Писать сценарий, режиссировать , и т . д. и т . п . Впечатление ,что создатели понятия не имеют о кинопроизводстве .
Показалось мало , ещё и продолжение состряпали .
В топку !

Спасибо!
Вона оно как! Вернула бабка к жизни поставив сверхзадачу, а чем обернулось-то? Помешательством да смертушкой.
Что же вторая часть развяжет?

что за бред? банда махно в 21 веке

Очень жаль потраченного времени.

Мастерски поставленный сибирский вестерн (или истерн) выдержанный в лучших традициях жанра. Ему поневоле прощаешь условности и отдельные традиционные сюжетные ходы, отдаваясь на волю течения головокружительного сюжета...
Небольшое селение терроризирует банда, требуя, конечно же, золотой клад. Возглавляет ее этакий "экс-Колорадо" - некий Степан Зацепин (в превосходном исполнении М.Разумовского), вообразивший, что "все золото принадлежит мне и только мне". Он развлекается стрельбой в цель, жестоко шутит, а временами погружается во мрачные думы.
Селяне напуганы и подвергаются критике со стороны жен ("мужики вы, или нет?"), требующими оградить семьи и дома от злодейского террора.
В это неравное противостояние поневоле вторгается бывший военный, лесник Серега Гущин (А.Зубков), борец за справедливость, добрый малый с грустинкой в глазах.
Будут в фильме и беспощадные бандиты, вертящие оружием в руках, и мудрые старики, наставляющие молодых, и местный житель Кондрат(В.Капустин), поначалу в одиночку противостоящий непрошеным гостям (сцена с повешенными бандитами, напоминает какой-то вестерн с К.Иствудом), нежные блондинки, которых жизнь сделала суровыми.
И конечно же местный дурачок Авдей, нашедший золото, будто перекочевавший сюда из "Колонии Ланфиер" Я.Шмидта.
Есть и поединки, за которыми наблюдать интересно.
И много чего пронзительно русского, чего в западных аналогах жанра конечно же нет и никогда не будет.

С удовольствием посмотрела этот фильм, как и все фильмы , сделанные той командой режиссера Алексея Козлова. Фильмы добротные, достойные и интересные. Очень интересно смотреть актерские работы - Зубкова, Добрынина, Сенина. Полностью согласна с автором сообщения №7.

Плохие герои - всех убивают, но и добрый герой Кондрат взял и двух бандитов повесил на воротах, золото всё себе забрал, лучшеб было если-бы он золото всем в деревне поровну раздал, а так фильм просто супер, мне очень понравился

И да спасибо создателям!

Фильм заслуживает внимания.Актеры играют убедительно, запоминаются. Хороша песня "Зима царапала...", но найти почему-то не могу нигде!.. Обидно.

подскажите кто исполняєт песню в начале фильма где её можно найти?

Мне тоже очень понравился фильм А.Козлова " Чёрный снег". А Пилагея - Муравьевская Наталья великолепно сыграла свою роль. Фильм классный.Дерзайте ребята.МОЛОДЦЫ!

Фильм Алексея Козлова «Черный снег» полнейшая сказка, в которой нет, не чего общего с реальными сибирскими староверами и их жизненным укладом.
В фильме главного героя приехавшего в Сибирь спрашивают: «Вы, наверное, приехали из России?». Тот удивляется этому вопросу, а ему поясняют: «У нас Сибирь, а не Россия». Это полный бред так может рассуждать (так высказаться) только тот, кто некогда нежил в Сибири. Такое могло прозвучать в лучшем случае при Ермаке, который завоевывал Сибирь.
В Сибири живут различные староверческие общины, но влюбим случае, не одна из них не позволила бы браткам хозяйничать на их территории. В отличие от фильма, где староверов показывают, как неспособных защитить свои дома и семьи, в реальной жизни еще в первый день староверы положили бы всех бандитов, ни кто живым из тайги не вышел бы. Все бы пошли на корм тайменю.

Коктейль из "Прииска" и "Охотников за иконами".Один раз посмотреть можно.Единственное, что понравилось,это песня в исполнении Алексея Зубкова.

Я живу на Украине и с большим вниманием слежу за тем,какие сериалы и фильмы выходят в России.Мне понравился сериал "Чёрный снег".Хотелось бы отметить работу Н.Муравьевской.Она создала образ настоящей сибирячки:немногословна и с сильным характером.На мой взгляд ей роль удалась.

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма