Русалочьи отмели кадры из фильма
Näkimadalad
1988

1 2 >

№13 Ильяс, Самара
Этот телефильм в моём понимании находится в одном ряду с такими историческими шедеврами, как "Михайло Ломоносов" и "Россия Молодая".
Этот фильм возле Ломоносова и близко не стоял.

Ниже задан вопрос – что такое русалочьи отмели? Посмотрим, как это слово толкуется в Интернете... «"Берегись, встретишь русалку!" – говорили в старину. Потусторонние красавицы могли принести простому смертному как погибель, так и удачу, богатство. Эта водная нечисть беспрепятственно разгуливает по суше в поиске новых жертв. Русалка представлялась в облике молодой простоволосой девушки, иногда прикрывающей наготу тонкой белой рубашкой. Она имела очень соблазнительную внешность, с помощью которой заманивала в ловушку доверчивых одиноких путников. Русалки всеми силами старались соблазнить мужчину, будь то молодца или даже старца, чтобы успокоиться. Они очаровывали их красотой неприкрытой наготы.»... А теперь, что такое отмель? Это – прибрежная, идущая от берега мель... Название фильма следует истолковывать так: «капкан, Сети для мужчин, расставленные лицами женского пола»... Но «русалка» это в общем собирательном выражении – нечисть, злой дух. Поэтому у упомянутого слова – еще одно толкование: имя ему – барон фон Унгерн Штернберг, потопивший корабль с Клеметом Бенгтссоном в финале кинокартины. Далее... сказано также здесь в одном из комментариев «такой книги нет». Есть. В Сети находим и читаем следующее: «ИЗДАНИЕ КНИГИ: 1984 — Русалочьи отмели "Некмансгрунд": Роман/ Херман Серго, 20 см, Таллин Ээсти раамат 1984 —...»... Вот только прочитать эту книгу в Интернете онлайн не представляется возможным – ее нет нигде... Также упомяну, что в Советском Союзе фильм «Русалочьи отмели» демонстрировался по Первой программе Центрального Телевидения с 12.06.1989 по 16.06.1989 в утреннем и вечернем эфире.

Фильм замечательный, незабываемый! Много лет мечтала снова его посмотреть, наконец, нашла! Очень, очень жаль, что режиссера уже нет. Хотелось бы узнать о нем больше. Судя по всему, его творчество явно не оценено по достоинству...

№6 Прищепов Александр
Режиссёр "Русалочьих отмелей" О.Неуланд погиб года два назад в результате несчастного случая с планером. На "Таллинфильме" он был режиссёром 3-й категории, самой низкой.
Кстати, так и не понимаю, что такое "Русалочьи отмели" - в фильме эти слова ни разу не упоминаются.
Это гиблое место в море. там где приспешник Унгерна пытался потопить корабль. В фильме упоминается.

Не пойму почему некоторых именно сцена порки так заинтересовала. Сцена, конечно, сильная, но маринистические кадры с кораблем, например, мне больше по вкусу.

Да… Вот так вот копаешься в и-нете и ТАКИЕ бриллианты находишь! Даже и не подозревал о существовании «Русалочьих отмелей». И, что интересно: довольно часто такие находки случаются! Это значит, что оно всё есть, всё где-то лежит, а по ТВ… …. … Конечно, есть специальные «культурные» ТВ-каналы.
Вот, именно «специальные». Загнали культуру в резервацию, и успокоились. А надо бы наоборот! Продукцию центральных каналов в кунсткамеру как диковинных уродцев.

По широте затрагиваемых вопросов, это немалый фильм!

Конечно же, в первую очередь, это кино о любви к родине. Простой человеческой любви к своей земле и своему народу. Без размахиваний флагами и прочих демонстраций. Обычный парнишка Клемент мечтает возродить обезлюдевший после чумы хутор. Создает, пусть не совсем настоящую, но – семью. Приглашает на жительство лесного отшельника. Прознав про вольные грамоты, находит их. Язык непонятный (немецкий) собирается выучить, чтобы прочесть эти летописи. Всю жизнь бережет их, заплатив за это огромную цену. И в конце фильма он собирается заново отстроить сгоревший хутор.

Перед просмотром желательно хотя бы поверхностно ознакомиться с историей эстонских шведов с острова Дагё он же Хиума, меньше будет возникать непонятностей. Мне эта страница была совсем неизвестна.

Житейская достоверность максимально точна. Быт показан реалистичнее некуда. Никаких лакированных лубков, никаких «народных» костюмов из синтетики. Шкуры на голое тело, грубые холстины, грязные рожи, прокопченные лачуги, поваленные изгороди… РЕАЛ! Очень грамотно, что начало фильма снимали зимой. Так реальность кажется реальнее себя самой. Великолепная убогость! А то, иной раз, как покажут древность в шелках-бархате… холеных, причесанных крестьян… ну вы знаете. А здесь равнодушно так: «волки появились, овцу задрали»,- будто кот цыпленка утащил. Повседневность. Волки такие же сожители, как двуногие в соседней хижине.
Простой незатейливый быт. Ничего лишнего. Наоборот, недостаток в самом необходимом. На протяжении всего фильма звучат молитвы - люди просят помощи у Бога, больше им никто не сможет там помочь. Только на Него и на себя уповают.

А как снята охота на тюленей! Не для слабонервных! Забугорные защитники животных агонизируют в истерике. А еще он там курицам живым головы отрубал. Нет, не подумайте, я люблю зверушек и за бережное отношение к природе, но любую благую идею можно довести до абсурда, возведя ее в абсолют.

Герои фильма показаны людьми со сложными характерами, со своими достоинствами и недостатками. Исключая барона Унгерна. Он – абсолютное зло. Неоднозначен пастор. Похотливый сластолюбец и защитник крестьян. Пусть он говорит, что помогает простолюдинам, чтобы навредить барской породе, но помогает же. И постоянно из-за этого в опалу попадает. За фильм дважды был сослан. Сперва на о. Дагё потом на о. Рухну. Да и Клемент не совсем «морально устойчив». Только Геттер до конца проносит свою любовь к Клементу, как он, свою любовь к Родине.

Помогает понять тот мир эстетика фильма. Лаконичные балтийские пейзажи! Суровое северное море с плавающими по нему льдинами. И прекрасная сдержанная музыка Свена Грюнберга…

Все актеры замечательны. Но БУДРАЙТИС! Его взгляд рассказывает зрителю куда больше многостраничных текстов. Режиссеры прекрасно знают о силе его взгляда и часто используют его в своих фильмах. Вспомните, все его роли немногословны. Чо трепаться, если по глазам все видно. В конце фильма едва оправившись после болезни, он выходит к морю, смотрит на солнце, бредет по снегу в лес обнять стволы сосен. А как он смотрит на Геттер-Санта Клауса! Потрясающе!

Смотрите! Смотрите! Смотрите!

Хороший фильм! Особенно хороша там Ольга Богачева в роли Геттер!

Фильм выложен на трекере "Кинозал.ТВ", откуда я его и скачал. Правда, с эстонскими субтитрами, зато на русском языке. Было бы хуже - наоборот.
Больше 20 лет мечтал увидеть его вновь.

Сцену порки можно найти на сайте Вконтакте.
Meklejiet, un jus atradisiet. Ищите, и обрящете.

/Сцену порки из фильма найти в сети можно/ ГДЕЕЕ?!
Уже давно ищу!

Сцену порки из фильма найти в сети можно, а вот сам фильм - маловероятно.

Помогите найти этот фильм! Куплю или обменяю на какой-нибудь сверхуникальный фильм.Их у меня много.

хороший фильм. такой книги нет.

Потрясающе смотрится сцена с телесным наказанием-обнажённая Инара Слуцка лежит на скамье и мужественно терпит порку.Этот отрывок я нашёл в интернете

Потрясающий фильм! Мне бы хотелось посмотреть его снова. Великолепная игра актеров. Особенно хотелось бы отметить красавицу Богачеву, а также двух актеров, сыгравших главную роль (Мартинас и Юозас).

Спасибо. Очень интересно. А фильм, судя по интернациональной команде акеров, скорее всего русскоязычный. Как бы его посмотреть?

1 2 >

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025