Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

В большом городе (1927)

В большом городе кадры из фильма
Другие названия
Будни
За и против
Москва кабацкая
Город зовет
Год
1927
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  10 / 6 голосов

   
Страна
СССР
Производство
Белгоскино
Премьера
23 мая 1928
Количество зрителей в СССР
600 000
Жанр
психологическая мелодрама, криминальная драма
Социально-психологическая драма в семи частях.
Годы нэпа. В провинциальном городке двое неразлучных друзей, недавно приехавших из деревни, - Саша Бутов, увлекающийся изобретательством, и Герасим Огузкин (Костромин), пишущий стихи, - знакомятся с приезжим лектором и «маститым поэтом» Аполлоном Масленским. Он уговаривает молодых людей ехать в Москву, «где только и развернутся их способности». Поначалу все трое живут на чердаке. Вдохновленный приездом в столицу, Герасим пишет стихи и, забыв о товарище, уходит с Мыслинским в редакцию. Оставшийся в одиночестве Саша идет работать на стройку, где знакомится с десятником Громовым, его дочерью Наташей и ее подругой Галиной. Девушки - студентки строительного техникума - проходят здесь практику. Удача улыбается Герасиму: его стихи «под Есенина» нравятся, их печатают. На книжном базаре, где он искал новую литературу по технике, Саша случайно покупает сборник со стихами и фотографией своего друга - теперь известного поэта Грани Бессмертного. Саша показывает стихи Наташе, и они производят на нее большое впечатление. Беспечная, разгульная жизнь богемы затягивает Граню. Он начинает пить. Стихи Грани перестают печатать из-за «нездорового уклона». Те, кто считались его друзьями в дни успеха, бросают его. Вспомнив о друге юности, Граня решает навестить его, знакомится с Наташей, начинает ухаживать за ней и приглашает к себе в гости. Громов волнуется за дочь, и Саша идет к Гране. Между тем Граня развивает перед Наташей теорию свободной любви и пытается осуществить ее на практике, но появляется Саша. Между друзьями происходит ссора. Вернувшемуся с очередных «гастролей» Масленскому Граня с досадой говорит, что, живя по его рецепту, «сделать жизнь» нельзя. В отчаянии Граня вновь приходит к Саше, который добился того, о чем мечтал: проект рабочего поселка талантливого изобретателя Бутова утвержден. Друзья мирятся. Саша объясняется Наташе в любви, чему очень рад ее отец.

Взяла в штыки меня столица
За пьяным дымом нету дня,
О жизнь, голодная волчица,
В лесу вскормившая меня.

1ч. — Провинциальные мечтатели.
2ч. — Венцы мироздания и жилплощадь.
3 ч. — В тени большого города.
4 ч. — Поэт Граня Бессмертный.
5 ч. — На кривоколенном переулке.
6 ч. — Учение новой любви.
7 ч. — Последняя песнь Бессмертного.

последнее обновление информации: 09.08.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Доктор Фауст   7.05.2024 - 13:37
В сатирико-идеологической кинопостановке разоблачается пролетарско-декадентская "культура", целью которой является облагораживание скотства под видом эстетизации низменных чувств для формирования... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен