Всадник над городом кадры из фильма
1966

1 2 3 >

Этот фильм тот случай , когда никакая ложка дегтя не испортит бочку меда.
А как мило девочка исполняет песню " На тебе сошёлся клином белый свет".
Фильм - гимн первой любви.

№ 37 Франсуа Пиньон.
К моменту начала съёмок Игорь Шатров был опытным оператором, но как режиссёр в этом фильме дебютантом. Вероятно, учился на Высших режиссёрских курсах.

Досадно, что фильм не удался. Впечатление таково, что его снимал студент ВГИК или какого-то аналогичного вуза.

Уже здесь не раз говорили, что фильм жутко затянутый, и это абсолютная правда! Да еще на фоне "молчания" режиссера по поводу нераскрытых эпизодов. Например, когда Кирилл подписывает свою работу фамилией Айны. И что дальше?! Заметила она или нет?! Осталось за кадром - а сколько пленки было потрачено впустую! Этот эпизод запал мне в душу, поскольку почти также поступил и я лично в 1-м классе. Девочка, кстати, на мой подвиг внимание не обратила... :))

Не знаменитый детский фильм, хотя название его казалось знакомым.
Впечатления от просмотра так себе ("6" по 10-балльной) - скучновато.
Особенно, разочаровал кастинг: все снимавшиеся в картине дети - какие-то блёклые и неинтересные.
Но пара моментов в фильме запомнились.
Совершенно неожиданный "наезд" экскурсовода (Е.Евстигнеев) на героев вообще, и Николая Гастелло в частности.

- Герой - потому что упал на фашистские танки, а если бы на наши?! (с)

Честно говоря, никак не ожидал в фильме середины 60-х такого "вольнодумства"! ;))
Второй эпизод - "сигнал" соседей (прямо не 1966, а 1937 какой-то!) на "незаконную трудовую деятельность" часовщика на пенсии - просто квинтэссенция "совкового" маразма! %0
Значит, бесплатно часы чинить нельзя, если за деньги - плати налоги, а не хочешь сидеть дома, а работать - можем устроить сторожем! :))

Ещё пара аллюзий Евгения Евстигнеева на другие фильмы с этим Великим актёром.
Экскурсии на Домской площади он проводит в той же шапке-"пирожке", что снимался в "Зигзаге удачи".
А любовь к футболу (как у его режиссёра из "Берегись автомобиля") проиллюстрирована листком с таблицей-"шахматкой" чемпионата СССР, пришпиленной к стене в его комнате.

Коммент N9 - это герой Евстегнеева из фильма. Удивительно даже - спустя годы а такие типы ещё встречаются.

№33 Тёма-1
Уважаемая Rimma (Гибралтар). Прочитал Ваше сообщение - улыбнуло. По-хорошему. Встретить в наши дни единомышленника - огромная редкость. Хотя Ваш список советских киношедевров для детей далеко не полный. Можно добавить и "Три весёлые смены", и "Петрова и Васечкина", и вообще перечислять до утра.
И мне очень приятно, уважаемый Тёма-1, встретить единомышленника. Насчёт неполноты списка, не могу не согласиться, потому и написала: и мн. др.

№9 Корн
.Кто писал сценарий и как.если почти никто не разговаривает? .
Да, милый вопрос. Человек явно не видел фильмов ни Михаила Калика, ни Марлена Хуциева. Не знает стилистики "новой волны", не понимает специфики поэтического кино, и ничего не знает об эстетике лирического кино "оттепельных" 1960-х.

Почитала суровый комментарий Корна - улыбнуло. В 1966 году, я пошла в школу. И этот фильм, в том числе, про меня. Смотрела его в детстве несколько раз, запомнила на всю жизнь. Только название забыла. Вот сейчас нашла и очень обрадовалась. Советский детский кинематограф - это чудо из чудес: Девочка и эхо, Качели, Какое оно, море? Мальчики и мн. др. Какое счастье, что всё это случилось и осталось с нами навсегда.

кто знает, в каком городе происходят события ?
В фильме можно узнать Ригу, хотя конкретно город не назван. Когда я читал рассказ, то у меня было ощущение, что там скорее Таллин. Мальчик в рассказе явно эстонец, и его там зовут Киру, а не Кирилл. Девочка Айна может быть и эстонкой, и латышкой, в рассказе говорится, что её семья в этот город откуда-то переехала. Заметил постановочные ляпы: пионерский галстук у Айны в некоторых сценах ближе к началу то появляется, то исчезает, и Кирилл почему-то один из класса ходит без галстука, а в финале он у него вдруг появляется. А в целом фильм неплохой, с настроением, музыка Рыбникова очень хорошая. Хотя, по-моему, есть растянутость, сюжета с трудом хватает на полнометражный фильм. По сравнению с рассказом добавлены новые сюжетные линии, но можно было добавить ещё.

Добрый тёплый советский фильм. Евстигнеев превосходен, как всегда, но Лапиков, на мой взгляд - ещё лучше. У этого актёра незабываемая, ни с кем не сравнимая аура. Кстати, в этот фильм органично встроен слегка видоизменённый рассказ Ю.Яковлева "Последний фейерверк" (только со счастливым концом). По-моему, так и впрямь гораздо лучше!
А если уж придираться по мелочам, то единственное, что мне бросилось в глаза - дети на уроках не в школьной форме (или она какая-то странная). Хотя фильм снимался в 1966 году в Риге, а я учился в 70-х в Ленинграде. Всё возможно...

Никакой разорванности. Всё очень логично. Каждая сцена на месте. Девочка слышала, что ее дед ремонтирует часы дома "для души", когда пришли домогаться налогов. Она, действительно, была равнодушна к главному герою, но когда услышала на пресловутом собрании то же "для души" - растаяла. Это же ясно, ясно, ясно. (с) Музыка великолепна. А еще, если честно, критика Корна напомнила критику сценариев Г. Шпаликова (и "Я шагаю по Москве" в том числе): "Герои шляются по городу и ничего не делают".

Это Рига! В конце фильма в левой, дальней стороне кадра деревянные, низкие дома- их нету с начала 70-ых годов, их снесли, там теперь новый театр "Dailes", в котором служила Вия Артмане. В правой стороне, по середине- недавно, в середине 2016 г. тоже дом снесли.
В фильме показан Домский собор, немного церковь Яна, улицы- А.Чака, Лачплеша, Дзирнаву, Гертрудес, улочки старой Риги- не Таллина!

Вот что написала Валентина Щеглова (Айна) 5 апреля 2010:

"Я Валентина Щеглова (Прозоровская) снималась в этой ленте в 1966г. Съемки проходили в районе старой Риги, 5 месяцев. Любовь к этому городу у меня осталась на всю жизнь."

кто знает, в каком городе происходят события ?

1 2 3 >

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов