Этот фильм тот случай , когда никакая ложка дегтя не испортит бочку меда.
А как мило девочка исполняет песню " На тебе сошёлся клином белый свет".
Фильм - гимн первой любви.
Досадно, что фильм не удался. Впечатление таково, что его снимал студент ВГИК или какого-то аналогичного вуза.
Уже здесь не раз говорили, что фильм жутко затянутый, и это абсолютная правда! Да еще на фоне "молчания" режиссера по поводу нераскрытых эпизодов. Например, когда Кирилл подписывает свою работу фамилией Айны. И что дальше?! Заметила она или нет?! Осталось за кадром - а сколько пленки было потрачено впустую! Этот эпизод запал мне в душу, поскольку почти также поступил и я лично в 1-м классе. Девочка, кстати, на мой подвиг внимание не обратила... :))
Не знаменитый детский фильм, хотя название его казалось знакомым.
Впечатления от просмотра так себе ("6" по 10-балльной) - скучновато.
Особенно, разочаровал кастинг: все снимавшиеся в картине дети - какие-то блёклые и неинтересные.
Но пара моментов в фильме запомнились.
Совершенно неожиданный "наезд" экскурсовода (Е.Евстигнеев) на героев вообще, и Николая Гастелло в частности.
- Герой - потому что упал на фашистские танки, а если бы на наши?! (с)
Честно говоря, никак не ожидал в фильме середины 60-х такого "вольнодумства"! ;))
Второй эпизод - "сигнал" соседей (прямо не 1966, а 1937 какой-то!) на "незаконную трудовую деятельность" часовщика на пенсии - просто квинтэссенция "совкового" маразма! %0
Значит, бесплатно часы чинить нельзя, если за деньги - плати налоги, а не хочешь сидеть дома, а работать - можем устроить сторожем! :))
Ещё пара аллюзий Евгения Евстигнеева на другие фильмы с этим Великим актёром.
Экскурсии на Домской площади он проводит в той же шапке-"пирожке", что снимался в "Зигзаге удачи".
А любовь к футболу (как у его режиссёра из "Берегись автомобиля") проиллюстрирована листком с таблицей-"шахматкой" чемпионата СССР, пришпиленной к стене в его комнате.
№33 Тёма-1
Уважаемая Rimma (Гибралтар). Прочитал Ваше сообщение - улыбнуло. По-хорошему. Встретить в наши дни единомышленника - огромная редкость. Хотя Ваш список советских киношедевров для детей далеко не полный. Можно добавить и "Три весёлые смены", и "Петрова и Васечкина", и вообще перечислять до утра.
И мне очень приятно, уважаемый Тёма-1, встретить единомышленника. Насчёт неполноты списка, не могу не согласиться, потому и написала: и мн. др.
№9 Корн
.Кто писал сценарий и как.если почти никто не разговаривает? .
Да, милый вопрос. Человек явно не видел фильмов ни Михаила Калика, ни Марлена Хуциева. Не знает стилистики "новой волны", не понимает специфики поэтического кино, и ничего не знает об эстетике лирического кино "оттепельных" 1960-х.
Почитала суровый комментарий Корна - улыбнуло. В 1966 году, я пошла в школу. И этот фильм, в том числе, про меня. Смотрела его в детстве несколько раз, запомнила на всю жизнь. Только название забыла. Вот сейчас нашла и очень обрадовалась. Советский детский кинематограф - это чудо из чудес: Девочка и эхо, Качели, Какое оно, море? Мальчики и мн. др. Какое счастье, что всё это случилось и осталось с нами навсегда.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 12.03.2018 - 22:25:40
кто знает, в каком городе происходят события ?
В фильме можно узнать Ригу, хотя конкретно город не назван. Когда я читал рассказ, то у меня было ощущение, что там скорее Таллин. Мальчик в рассказе явно эстонец, и его там зовут Киру, а не Кирилл. Девочка Айна может быть и эстонкой, и латышкой, в рассказе говорится, что её семья в этот город откуда-то переехала. Заметил постановочные ляпы: пионерский галстук у Айны в некоторых сценах ближе к началу то появляется, то исчезает, и Кирилл почему-то один из класса ходит без галстука, а в финале он у него вдруг появляется. А в целом фильм неплохой, с настроением, музыка Рыбникова очень хорошая. Хотя, по-моему, есть растянутость, сюжета с трудом хватает на полнометражный фильм. По сравнению с рассказом добавлены новые сюжетные линии, но можно было добавить ещё.
Добрый тёплый советский фильм. Евстигнеев превосходен, как всегда, но Лапиков, на мой взгляд - ещё лучше. У этого актёра незабываемая, ни с кем не сравнимая аура. Кстати, в этот фильм органично встроен слегка видоизменённый рассказ Ю.Яковлева "Последний фейерверк" (только со счастливым концом). По-моему, так и впрямь гораздо лучше!
А если уж придираться по мелочам, то единственное, что мне бросилось в глаза - дети на уроках не в школьной форме (или она какая-то странная). Хотя фильм снимался в 1966 году в Риге, а я учился в 70-х в Ленинграде. Всё возможно...
Никакой разорванности. Всё очень логично. Каждая сцена на месте. Девочка слышала, что ее дед ремонтирует часы дома "для души", когда пришли домогаться налогов. Она, действительно, была равнодушна к главному герою, но когда услышала на пресловутом собрании то же "для души" - растаяла. Это же ясно, ясно, ясно. (с) Музыка великолепна. А еще, если честно, критика Корна напомнила критику сценариев Г. Шпаликова (и "Я шагаю по Москве" в том числе): "Герои шляются по городу и ничего не делают".
Это Рига! В конце фильма в левой, дальней стороне кадра деревянные, низкие дома- их нету с начала 70-ых годов, их снесли, там теперь новый театр "Dailes", в котором служила Вия Артмане. В правой стороне, по середине- недавно, в середине 2016 г. тоже дом снесли.
В фильме показан Домский собор, немного церковь Яна, улицы- А.Чака, Лачплеша, Дзирнаву, Гертрудес, улочки старой Риги- не Таллина!
Вот что написала Валентина Щеглова (Айна) 5 апреля 2010:
"Я Валентина Щеглова (Прозоровская) снималась в этой ленте в 1966г. Съемки проходили в районе старой Риги, 5 месяцев. Любовь к этому городу у меня осталась на всю жизнь."
А как мило девочка исполняет песню " На тебе сошёлся клином белый свет".
Фильм - гимн первой любви.
Впечатления от просмотра так себе ("6" по 10-балльной) - скучновато.
Но пара моментов в фильме запомнились.
- Герой - потому что упал на фашистские танки, а если бы на наши?! (с)
Ещё пара аллюзий Евгения Евстигнеева на другие фильмы с этим Великим актёром.
.Кто писал сценарий и как.если почти никто не разговаривает? .