Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Выстрел кадры из фильма
Год
1966
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.717 / 106 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

69
 
Мне тоже в детстве нравился этот фильм чрезвычайно. Прозу Пушкина я потом всю перечитал.
68
 
Хороший фильм, хорошие актеры! Корректно передана пушкинская эпоха, гусарское облачение, стиль ампир. На редкость богатые съемки для отечественного кинематографа 60-х годов. Ариадна Шенгелая просто создана для ролей "дам высшего класса", это, считаю, одна из удачных ролей в ее творчестве. Согласен, что некоторые отступления от Пушкина, возможно, не совсем уместны и корректны, но это на совести создателей фильма. Мне не очень понравилась вставка в фильм персонажа "жены польского помещика". Более гармонично в этой роли смотрелась бы настоящая польская актриса. Похоже, исполнение польского романса тоже звучит не с уст носителя польского языка. Но в целом фильм заслуживает быть в числе удачных экранизаций произведений А.С.Пушкина.
67
 
На выходные показывали фильм. Впервые обратил внимание на фразу, на которую раньше не обращал внимания. В "почтовый день" (00:03:53) молодой офицер говорит следующее: "- Господа! Да погодите вы о своих долгах, есть дела поважней.(читая газету) "В Рио-де-Жанейро ходят слухи, что совершено покушение освободить Бонапарта!"". Понятно, что у Пушкина никакого Рио-де-Жанейро не было. Поэтому у меня возник вопрос, зачем Н.Коварскому (автору сценария) понадобилось Рио? Неужели (по дедушке Фрейду) повеяло "Остапом"? Но сценарист солидный, закончил Ленинградский университет, автор сценариев таких фильмов как "Капитанская дочка", "Мальва", "Мать", "Сорока-воровка". Да и режиссер вряд ли позволил бы такие вольности. Поизучив материал, я нашел "исходные данные". Дейстительно, у Наполеона была египетская любовница - Полина Фурес. После разрыва с ней, Наполеон нашёл для неё нового богатого мужа — отставного офицера Анри де Раншу, тут же назначенного консулом в Сантендере (Испания), а затем в Готенбурге (Швеция). В 1816 году графиня де Раншу приехала в Рио-де-Жанейро со своим любовником Жаном-Опостом Белларом и купила там корабль, предназначавшийся для спасения Наполеона(попытка естественно не удалась). Видимо, именно этот факт, сценарист и решил использовать в фильме, чтобы дело в полку обстояло не столь скучно. Хотя очередное упоминание о Рио, как о "лекарстве от скуки" конечно забавно. Есть магия в этом городе.
сообщение было отредактировано в 23:23
66
 
Читая "Гибель Запада" Бьюкенена, убеждаешься в правоте Пушкина. Бьюкенен пророчит США крах из-за перекоса демографии в сторону жителей мексиканского происхождения. Но США сами создали себе эту проблему, аннексировав северную часть Мексики в XIX веке. Нынешнее поедание США Мексикой изнутри и есть отложенный ответный выстрел, как в повести Пушкина.
сообщение было отредактировано в 17:28
65
 
№61 Евгений второй
... Меня больше интересует другой вопрос - а ЗАЧЕМ выдвигаются подобные версии? Представьте, человек исследует биографию поэта и думает о том, изменяла ли ему жена. Выдвигает версии. А другие с интересом вчитываются в эти предположения. Для чего?
Да просто наверное когда ты больше читаешь, сопоставляешь, сравниваешь, то шире становится понимание событий. Удивительно точное есть замечание в российском триллере "Змеиный источник", насквозь ироничном фильме. Герой Льва Борисова произносит, что все кругом только часть целого. И спрашивает тут же: а ты знаешь, что такое целое?
Никто не видит всю картину, только отдельные пазлы. Только кажется, что чуть больше видно, когда пристально что-то изучаешь.
Ну почему тот же Вересаев делает какой-то вывод из ряда фактов, а другой не делает такого вывода?
У Зильберштейна в книге о Бестужеве есть рассуждения о том, что мог позволить или не позволить себе придворный портретист. Он приводит такой факт. Существует документ - официальное письмо министра "господину живописцу Гау", в котором сообщается, конкретно кого и как должен изобразить художник: государю императору угодно иметь в альбоме лейб-гвардии конного полка, который курировал сам царь, из всех супруг генералов, офицеров, командиров этого полка только единственный женский портрет. Портрет супруги Петра Ланского, которая самостоятельно выберет себе костюм. И действительно во всем альбоме единственный женский портрет был сделан - Натальи Николаевны.
Что опять же ни о чем не говорит, кроме самого факта этого события.
64
 
Евгений второй (Камчатка)
Меня больше интересует другой вопрос - а ЗАЧЕМ выдвигаются подобные версии? Представьте, человек исследует биографию поэта и думает о том, изменяла ли ему жена. Выдвигает версии. А другие с интересом вчитываются в эти предположения. Для чего?
Потому что как сказал рациональный Щёголев "Наше всё может принадлежать только всем", а пылкая Марина Цветаева - "Дорогой Пушкин! Он бы меня никогда не любил (двойное отсутствие румянца и грамматических ошибок), но он бы со мной дружил до последнего вздоха"
Впрочем поэтессы всегда честнее всех:))) Ревность - великая вещь.
63
 
Тут в сети появился "Бал" 1979 года (Ленинградского ТВ). Там есть в том числе и "Выстрел". Не впечатлил. Юрий Соловей в роли графа ещё ничего. А вот Дьячков совсем не в "кассу" (тему). На редкость равнодушно сыгранная роль.
62
 
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
Я не верю в эту версию. Пушкин и Натали прожили вместе почти шесть лет.
Ну ей Богу Борис. Сходи на Мойку, приобщись так сказать. Только этих вопросов не задавай. Там сотрудники уже тихо звереют от них. Где-то кто-то слышал...
60
 
"Постоянные измены" - это просто ум за разум должен зайти, чтобы так написать. Но действительно существуют намеки на то, что у НН и Николая были близкие отношения. На чем они основываются, это больше вопрос к экспертам. Среди сторонников этой версии безусловно есть очень и очень уважаемые и выдающиеся пушкинисты.
Я не верю в эту версию. Пушкин и Натали прожили вместе почти шесть лет. За это время у неё родилось четверо детей и был один выкидыш. Так когда у неё вообще могло быть время крутить шашни с царём (Дантесом), если она почти постоянно была беременна? И никаких сомнений в отцовстве Пушкина не возникало.
59
 
№56 нвч по-прежнему
Образ Сильвио у Пушкина собирательный, внешняя часть биографии в определенных пунктах совпадает с биографией Броглио.
...
Согласен! Нельзя целиком одного прототипа найти. Образы собирательные. Ну это и интересно ведь. А Татьяна Ларина? Сколько "претендентов"! Кто-то считал именно себя таковой.
58
 
№57 Ивлев Игорь
юрка111 (Долгопрудный)
... Хотите, я Вам даже фамилии назову? Щёголев, Вересаев, Тыркова- Вильямс, не так ли?
Ну, конечно! Я вам больше скажу, вы всегда очень точно выражаете суть. И я по-настоящему прислушиваюсь к вашему мнению.
57
 
юрка111 (Долгопрудный)
[quote]Но действительно существуют намеки на то, что у НН и Николая были близкие отношения. На чем они основываются, это больше вопрос к экспертам. Среди сторонников этой версии безусловно есть очень и очень уважаемые и выдающиеся пушкинисты.
Хотите, я Вам даже фамилии назову? Щёголев, Вересаев, Тыркова- Вильямс, не так ли?
56
 
[quote]№55 юрка111
... У Натана Эйдельмана есть сборник "Обреченный отряд". Там есть глава об Иване Липранди, близком приятеле Пушкина во время его южной ссылки. Эйдельман видимо подробно занимался этим вопросом, он считает, что именно Липранди - это Сильвио. Интересно, что много позже Липранди стал сотрудником тайной полиции.
Лицеист Сильверий Броглио, учившийся вместе с Пушкиным, погиб в 1824 г, сражаясь за свободу Греции. Эйдельман часто делал очень скропалительные выводы. Образ Сильвио у Пушкина собирательный, внешняя часть биографии в определенных пунктах совпадает с биографией Броглио.

...
55
 
№41 Евгений Николаев
И ещё: думаю, что Пушкин АС написал это произведение под впечатлением постоянных измен своей жены с царём, а его на дуэль не вызовешь. Вот жажда мести и жгла ему душу.
У Натана Эйдельмана есть сборник "Обреченный отряд". Там есть глава об Иване Липранди, близком приятеле Пушкина во время его южной ссылки. Эйдельман видимо подробно занимался этим вопросом, он считает, что именно Липранди - это Сильвио. Интересно, что много позже Липранди стал сотрудником тайной полиции.

№49 Ивлев Игорь
...
А можно узнать про измены да ещё и постоянные - это откуда? Очень интересно было бы узнать источник подобной информации.
К сожалению такие слухи действительно существуют. "Постоянные измены" - это просто ум за разум должен зайти, чтобы так написать. Но действительно существуют намеки на то, что у НН и Николая были близкие отношения. На чем они основываются, это больше вопрос к экспертам. Среди сторонников этой версии безусловно есть очень и очень уважаемые и выдающиеся пушкинисты. То, что царь нашел способ быть в обществе НН (дав звание камер-юнкера Пушкину), был ее открытым поклонником и почитателем это известно. То, что это не нравилось Пушкину, это тоже известно. Но это, конечно, нисколько не говорит о близости царя с Натальей Николаевной.

Вообще, Пушкин вызвал на дуэль Дантеса, чтобы отстоять не только свою честь, но и честь жены. Для меня образ Натальи Николаевны - образ близкого Пушкину человека, но легкомысленного, который и сам пострадал из-за этого. Но Пушкин выбрал ее, значит она была именно той, которая ему нужна.
53
 
№ 51 Лизбет
Пушкин прожил с женой около шести лет За это время родилось четверо детей? Какие измены?
Кто-то распустил сплетни об этих изменах, а кто-то им верит безоговорочно даже почти 200 лет спустя.
сообщение было отредактировано в 05:40

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Выстрел (1966): новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram