Осенние утренники кадры из фильма
1985

1 2 >

Сын у Прасковьи Семёновны - редкостный оболтус.

Смотрю в настоящий момент этот фильм. Никогда раньше его не видел. Очень нравится. Любовь Соколова - чудо-актриса. Сельская трудовая жизнь показана очень правдиво.

Александр42 и Римм оставили хорошие и верные оценки фильма и свои впечатления от него.
Я считаю их верным, и от себя добавлю, что героиню Прасковью Лихолетову выдвинули на должность , которая ей бы пришлась именно впору, а именно председателем местного комитета народного контроля. До начала горбачевских экономических реформ, а именно до осени 1986 года, это было достаточно влиятельный орган, и смысл его был в том, что бы объединить усилия неравнодушных сотрудников предприятий для поиска недостатков и злоупотреблений, и борьбы с ними путем доведения до сведения и руководства предприятия, и правоохранительных органов. Это было такая вот буквальная реализация ленинской мысли о " рабочем контроле"; результаты действия комитетов часто освещали в печати, и даже была общесоюзная конференция председателей в 1984 году , которую незадолго до своей смерти посетил К.У. Черненко. Потом, конечно, о таких органах быстро забыли и их деятельность свернули, всё начало восьмидесятых они были и на слуху , и их побаивались; где то к своим обязанностям председатели относились формально, но зато вот если должность указывалась в руках таких как Прасковья, тот тут только держись ! Своими делами они могли принести и много пользы, и много вреда - в зависимости от того, насколько правильно понимали суть тех явлений, которые им предстояло наблюдать, и делать вывод - бороться с ними или нет :-)

Хороший фильм. От Любови Соколовой свет исходит, как и от её героини. Впервые смотрела этот фильм, даже странно, что раньше не видела. Актёры подобраны безупречно. Булдаков - красавец!
Насчёт предполагаемого союза с соседом - по-моему, лучше так оставить, как есть. Живут рядом, помогут друг другу, если что. А сойдутся, пожилой женщине только лишняя забота: обстирывать, кормить... В гости интереснее ходить.

когда ей подогнали пожарку она не возмущалась

Отличный фильм. Любовь Соколова как всегда не играет, а проживает роль. У нее много фильмов, где она играет главную роль, но этот особый. Женщина уже в возрасте, а не успокоилась, все принимает близко к сердцу, все ее касается. Великая актриса.

Интересный фильм, Любовь Соколова в главной роли.

Сосед Прасковьи (Л.Соколова) - не стесняясь везет среди бела дня - на жигулях с прицепом ворованный комбикорм, вот дела. И еще покрикивает на Прасковью, а она депутат, член правления колхоза. Ловко она у него ключи стащила и выкинула подальше. Поищи!
Потом, когда раскрыли кто написал анонимку от доброжелателя, удивилась что у Бориса (А.Милютин) такой круглый, старательный, совсем не мужском почерк. Или может это его ребенок-школьник написал? Ну так - в селе можно быстро определить - кто это письмо писал. В общем не рассказали - как догадались, что это он.

Мне Прасковья не совсем понятна, когда она и не соглашается на предложение соседа Ивана Михайловича (Николай Шутько) - создать семью, и не отказывается. Год он ждал, обещала, когда на пенсию выйдет. Теперь на пенсию вышла, решила у детей совета спрашивать. Дочь рядом живет - поговори с ней, зачем за тридевять земель ехать к сыновьям? Вот им больно надо советы давать. Тут такое дело - ничьи советы не нужны, решение одно - лежит душа к человеку или нет.

Сын женился, жена скоро родит, а он даже матери не сказал об этом. Приехал, только потому, что помощь материнская понадобилась, с детьми помочь. - А дом продадим, а деньги тебе на книжку. Да.. сколько они там пролежат? И прав сосед рассказом что пока помогает мать нужна, а потом как бы Бог даст. Дом конечно продавать не стоит, чтобы было куда вернутся потом.

В разных краях живут дети, а ни разу маму в гости не пригласили. Сын похоже приехав даже подарка не привез. Да и Прасковья собралась ехать к сыну, хоть бы телеграмму послала, чтобы встретили. И сын неожиданно приехал, вот было бы... сын сюда, а мать к нему.

Когда председатель парткома зовет Прасковью возглавить народный контроль, она отказывается, говорит, что к внукам едет, может и не вернется уже сюда, посмотрит как там сложиться. Вот снова мне обидно стало за Ивана Михайловича - он ее ждать будет, а она и возвращаться может не захочет. Да и смотрю когда поехала Прасковья с сумками, да с подарками к поезду Иван Михайлович почему-то с ней не поехал проводит. А мог бы проехать, а потом вернуться с шофером. Кто ж ей сумки поможет к поезду поднести, шофер видно. .... Но похоже никуда она не поедет, увидев как хотят распахать поле с помидорами - завернула машину и айда к председателю разбираться. Похоже - возглавит народный контроль, беспокойная душа. :)

Удивилась, что на предложение Прасковьи отдать оставшиеся на поле помидоры жителям, было определено как разбазаривание, уголовной статья светит. А я помню у нас всегда люди ездила на поля после уборки урожая и собирали остатки урожая, никто и никого не наказывал. Зачем же это добро распахивать? Права Прасковья. Ну или коров бы пустили - пускай бы поели, попаслись на воле.

При расставании Прасковья нежно целует на прощание Ивана Михайловича, может и сложится у них.

Сын конечно где-то прав - когда узнал от соседа, что собрались они с его матерью пожениться.., - Ну тебе понятно, приготовить, убрать, зашить.., а ей то это зачем?
- Да одиноко матери, с котом что ли общаться ей? :) ...

Рада была встретить в фильме Николая Михеева - председатель колхоза, понравился в роли Инютина в фильме "Вечный зов". Алексея Булдакова - внешне очень привлекателен в фильме. Николай Шутько - сосед-жених, тоже очень хорошо сыграл, душевный, надежный человек у него получился. Светлая им всем память!

№6 Белогорец.
На 25 35-36 минуте первой серии показывают моих папу и маму,отец снимает кожаное пальто и разговаривает с секретаршей.Остальные поситители райкома мне хорошо знакомы. Один из многих фильмов снятых в Белогорске.В основном у нас заграницу снимали,Америку,Италию,Испанию.
в самом деле,
последуйте совету:

№7 Любовь Л.
Белогорец, эпизод в райкоме - 35 минута. А Вы не хотите сделать скриншот и сообщить в гостевую?

№3 Александр42
(Наверное, молодым зрителям будет любопытно глянуть, как везли комбикорма с фермы к себе, несли оттуда молоко домой, выписывали мясо "нужным"людям, запахивали поля с урожаем, брали формальные социалистические обязательства и т.п.) Главная героиня борется с колхозными недостатками, не понимая, что это системные недостатки, которые нельзя устранить, не поменяв политическую систему и систему отношений между людьми.
Мне не нравится название фильма. Слово "утренник" для меня - детский праздник или другое утреннее мероприятие......
Шутите ! После слома старой системы молодёжь видит примеры совсем другого порядка. Слово миллиард практически не применялось - бидончик,мешок,окорок.
Утренник - утренний мороз весной или осенью. ( слов.)
С названием всё в порядке.

Прекрасные фильмы создавал Виктор Богатырев ! По-моему, сценарий - это 70% успеха фильма (20% - работа режиссера, 10% - актеров). "Осенние утренники", "Юркины рассветы" деликатно, но точно показывали проблемы советской действительности - отношения людей между собой и с органами власти. Оставляя при этом уверенность в их неизбежности их успешного решения. Ощущение от вышеназванных фильмов такое, будто они не художественные, а документальные. Очень жаль, в интернете нет сведений о В. Богатыреве.

Любовь Соколова - талантливая актриса театра и кино советской и российской эпохи. Её я не видел в главной роли. Посмотрел этот удивительный фильм, где талантливая актриса играет в главной роли. Спасибо Вам за этот фильм!

Сейчас проделки колхозных расхитителей и прочих нехороших людей в этом фильме выглядят детскими шалостями. Героиня Соколовой своим правдоискательством стояла поперек горла всей деревне. В жизни таким людям приходилось иидти на копромиссы либо оказываться на обочине.

Гимн по радио играли в 2400,а широка страна в 0600 по первой программе радио.Кроме того в Крыму была вторая украинская программа,Маяк и Проминь (Луч)- аналог Маяка.В райкоме сцена снята с первого раза.Позвонили с соседнего кабинета на номер секретаря,Соколова взяла трубку и все стали смеяться,потому что смешно.Обошлись без станиславского.Снималя в конце октября-начале ноября 1985 года.

Эпизодники Михеев и Шутько великолепно играют - ни грамма фальши, такое мастерство редко встретишь. Порой забывала, что смотрю фильм, настолько герои естественные и земные.
Повеселилась от души, когда героиня Любови Соколовой в райкоме по телефону за секретаря отчитывалась, заметно, что участники эпизода тоже еле сдерживали эмоции, чтобы не захохотать в голос.
Что удивило : Героиня утром просыпается под позывные "Широка страна моя родная." Кажется , эта музыкальная заставка была привилегией для радио до ВОВ и в военные годы. В каком году её заменили на гимн СССР?

Очень хороший фильм , благодаря таким людям, как героиня Любови Соколовой, жизнь на земле держится.

1 2 >

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
комедия, триллер
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези