Смотрю в настоящий момент этот фильм. Никогда раньше его не видел. Очень нравится. Любовь Соколова - чудо-актриса. Сельская трудовая жизнь показана очень правдиво.
Александр42 и Римм оставили хорошие и верные оценки фильма и свои впечатления от него.
Я считаю их верным, и от себя добавлю, что героиню Прасковью Лихолетову выдвинули на должность , которая ей бы пришлась именно впору, а именно председателем местного комитета народного контроля. До начала горбачевских экономических реформ, а именно до осени 1986 года, это было достаточно влиятельный орган, и смысл его был в том, что бы объединить усилия неравнодушных сотрудников предприятий для поиска недостатков и злоупотреблений, и борьбы с ними путем доведения до сведения и руководства предприятия, и правоохранительных органов. Это было такая вот буквальная реализация ленинской мысли о " рабочем контроле"; результаты действия комитетов часто освещали в печати, и даже была общесоюзная конференция председателей в 1984 году , которую незадолго до своей смерти посетил К.У. Черненко. Потом, конечно, о таких органах быстро забыли и их деятельность свернули, всё начало восьмидесятых они были и на слуху , и их побаивались; где то к своим обязанностям председатели относились формально, но зато вот если должность указывалась в руках таких как Прасковья, тот тут только держись ! Своими делами они могли принести и много пользы, и много вреда - в зависимости от того, насколько правильно понимали суть тех явлений, которые им предстояло наблюдать, и делать вывод - бороться с ними или нет :-)
Хороший фильм. От Любови Соколовой свет исходит, как и от её героини. Впервые смотрела этот фильм, даже странно, что раньше не видела. Актёры подобраны безупречно. Булдаков - красавец!
Насчёт предполагаемого союза с соседом - по-моему, лучше так оставить, как есть. Живут рядом, помогут друг другу, если что. А сойдутся, пожилой женщине только лишняя забота: обстирывать, кормить... В гости интереснее ходить.
Иванова Надежда Николаевна (Чебоксары) 28.06.2020 - 14:16:50
Отличный фильм. Любовь Соколова как всегда не играет, а проживает роль. У нее много фильмов, где она играет главную роль, но этот особый. Женщина уже в возрасте, а не успокоилась, все принимает близко к сердцу, все ее касается. Великая актриса.
Сосед Прасковьи (Л.Соколова) - не стесняясь везет среди бела дня - на жигулях с прицепом ворованный комбикорм, вот дела. И еще покрикивает на Прасковью, а она депутат, член правления колхоза. Ловко она у него ключи стащила и выкинула подальше. Поищи!
Потом, когда раскрыли кто написал анонимку от доброжелателя, удивилась что у Бориса (А.Милютин) такой круглый, старательный, совсем не мужском почерк. Или может это его ребенок-школьник написал? Ну так - в селе можно быстро определить - кто это письмо писал. В общем не рассказали - как догадались, что это он.
Мне Прасковья не совсем понятна, когда она и не соглашается на предложение соседа Ивана Михайловича (Николай Шутько) - создать семью, и не отказывается. Год он ждал, обещала, когда на пенсию выйдет. Теперь на пенсию вышла, решила у детей совета спрашивать. Дочь рядом живет - поговори с ней, зачем за тридевять земель ехать к сыновьям? Вот им больно надо советы давать. Тут такое дело - ничьи советы не нужны, решение одно - лежит душа к человеку или нет.
Сын женился, жена скоро родит, а он даже матери не сказал об этом. Приехал, только потому, что помощь материнская понадобилась, с детьми помочь. - А дом продадим, а деньги тебе на книжку. Да.. сколько они там пролежат? И прав сосед рассказом что пока помогает мать нужна, а потом как бы Бог даст. Дом конечно продавать не стоит, чтобы было куда вернутся потом.
В разных краях живут дети, а ни разу маму в гости не пригласили. Сын похоже приехав даже подарка не привез. Да и Прасковья собралась ехать к сыну, хоть бы телеграмму послала, чтобы встретили. И сын неожиданно приехал, вот было бы... сын сюда, а мать к нему.
Когда председатель парткома зовет Прасковью возглавить народный контроль, она отказывается, говорит, что к внукам едет, может и не вернется уже сюда, посмотрит как там сложиться. Вот снова мне обидно стало за Ивана Михайловича - он ее ждать будет, а она и возвращаться может не захочет. Да и смотрю когда поехала Прасковья с сумками, да с подарками к поезду Иван Михайлович почему-то с ней не поехал проводит. А мог бы проехать, а потом вернуться с шофером. Кто ж ей сумки поможет к поезду поднести, шофер видно. .... Но похоже никуда она не поедет, увидев как хотят распахать поле с помидорами - завернула машину и айда к председателю разбираться. Похоже - возглавит народный контроль, беспокойная душа. :)
Удивилась, что на предложение Прасковьи отдать оставшиеся на поле помидоры жителям, было определено как разбазаривание, уголовной статья светит. А я помню у нас всегда люди ездила на поля после уборки урожая и собирали остатки урожая, никто и никого не наказывал. Зачем же это добро распахивать? Права Прасковья. Ну или коров бы пустили - пускай бы поели, попаслись на воле.
При расставании Прасковья нежно целует на прощание Ивана Михайловича, может и сложится у них.
Сын конечно где-то прав - когда узнал от соседа, что собрались они с его матерью пожениться.., - Ну тебе понятно, приготовить, убрать, зашить.., а ей то это зачем?
- Да одиноко матери, с котом что ли общаться ей? :) ...
Рада была встретить в фильме Николая Михеева - председатель колхоза, понравился в роли Инютина в фильме "Вечный зов". Алексея Булдакова - внешне очень привлекателен в фильме. Николай Шутько - сосед-жених, тоже очень хорошо сыграл, душевный, надежный человек у него получился. Светлая им всем память!
№6 Белогорец.
На 25 35-36 минуте первой серии показывают моих папу и маму,отец снимает кожаное пальто и разговаривает с секретаршей.Остальные поситители райкома мне хорошо знакомы. Один из многих фильмов снятых в Белогорске.В основном у нас заграницу снимали,Америку,Италию,Испанию.
в самом деле,
последуйте совету:
№7 Любовь Л.
Белогорец, эпизод в райкоме - 35 минута. А Вы не хотите сделать скриншот и сообщить в гостевую?
№3 Александр42
(Наверное, молодым зрителям будет любопытно глянуть, как везли комбикорма с фермы к себе, несли оттуда молоко домой, выписывали мясо "нужным"людям, запахивали поля с урожаем, брали формальные социалистические обязательства и т.п.) Главная героиня борется с колхозными недостатками, не понимая, что это системные недостатки, которые нельзя устранить, не поменяв политическую систему и систему отношений между людьми.
Мне не нравится название фильма. Слово "утренник" для меня - детский праздник или другое утреннее мероприятие......
Шутите ! После слома старой системы молодёжь видит примеры совсем другого порядка. Слово миллиард практически не применялось - бидончик,мешок,окорок.
Утренник - утренний мороз весной или осенью. ( слов.)
С названием всё в порядке.
Александр Прокофьев (Донецк) 17.09.2018 - 17:13:33
Прекрасные фильмы создавал Виктор Богатырев ! По-моему, сценарий - это 70% успеха фильма (20% - работа режиссера, 10% - актеров). "Осенние утренники", "Юркины рассветы" деликатно, но точно показывали проблемы советской действительности - отношения людей между собой и с органами власти. Оставляя при этом уверенность в их неизбежности их успешного решения. Ощущение от вышеназванных фильмов такое, будто они не художественные, а документальные. Очень жаль, в интернете нет сведений о В. Богатыреве.
Любовь Соколова - талантливая актриса театра и кино советской и российской эпохи. Её я не видел в главной роли. Посмотрел этот удивительный фильм, где талантливая актриса играет в главной роли. Спасибо Вам за этот фильм!
Сейчас проделки колхозных расхитителей и прочих нехороших людей в этом фильме выглядят детскими шалостями. Героиня Соколовой своим правдоискательством стояла поперек горла всей деревне. В жизни таким людям приходилось иидти на копромиссы либо оказываться на обочине.
Гимн по радио играли в 2400,а широка страна в 0600 по первой программе радио.Кроме того в Крыму была вторая украинская программа,Маяк и Проминь (Луч)- аналог Маяка.В райкоме сцена снята с первого раза.Позвонили с соседнего кабинета на номер секретаря,Соколова взяла трубку и все стали смеяться,потому что смешно.Обошлись без станиславского.Снималя в конце октября-начале ноября 1985 года.
Эпизодники Михеев и Шутько великолепно играют - ни грамма фальши, такое мастерство редко встретишь. Порой забывала, что смотрю фильм, настолько герои естественные и земные.
Повеселилась от души, когда героиня Любови Соколовой в райкоме по телефону за секретаря отчитывалась, заметно, что участники эпизода тоже еле сдерживали эмоции, чтобы не захохотать в голос.
Что удивило : Героиня утром просыпается под позывные "Широка страна моя родная." Кажется , эта музыкальная заставка была привилегией для радио до ВОВ и в военные годы. В каком году её заменили на гимн СССР?
Белогорец, эпизод в райкоме - 35 минута. А Вы не хотите сделать скриншот и сообщить в гостевую?
Очень хороший фильм , благодаря таким людям, как героиня Любови Соколовой, жизнь на земле держится.
отзывы
Я считаю их верным, и от себя добавлю, что героиню Прасковью Лихолетову выдвинули на должность , которая ей бы пришлась именно впору, а именно председателем местного комитета народного контроля. До начала горбачевских экономических реформ, а именно до осени 1986 года, это было достаточно влиятельный орган, и смысл его был в том, что бы объединить усилия неравнодушных сотрудников предприятий для поиска недостатков и злоупотреблений, и борьбы с ними путем доведения до сведения и руководства предприятия, и правоохранительных органов. Это было такая вот буквальная реализация ленинской мысли о " рабочем контроле"; результаты действия комитетов часто освещали в печати, и даже была общесоюзная конференция председателей в 1984 году , которую незадолго до своей смерти посетил К.У. Черненко. Потом, конечно, о таких органах быстро забыли и их деятельность свернули, всё начало восьмидесятых они были и на слуху , и их побаивались; где то к своим обязанностям председатели относились формально, но зато вот если должность указывалась в руках таких как Прасковья, тот тут только держись ! Своими делами они могли принести и много пользы, и много вреда - в зависимости от того, насколько правильно понимали суть тех явлений, которые им предстояло наблюдать, и делать вывод - бороться с ними или нет :-)
Насчёт предполагаемого союза с соседом - по-моему, лучше так оставить, как есть. Живут рядом, помогут друг другу, если что. А сойдутся, пожилой женщине только лишняя забота: обстирывать, кормить... В гости интереснее ходить.
Сосед Прасковьи (Л.Соколова) - не стесняясь везет среди бела дня - на жигулях с прицепом ворованный комбикорм, вот дела. И еще покрикивает на Прасковью, а она депутат, член правления колхоза. Ловко она у него ключи стащила и выкинула подальше. Поищи!
Потом, когда раскрыли кто написал анонимку от доброжелателя, удивилась что у Бориса (А.Милютин) такой круглый, старательный, совсем не мужском почерк. Или может это его ребенок-школьник написал? Ну так - в селе можно быстро определить - кто это письмо писал. В общем не рассказали - как догадались, что это он.
Мне Прасковья не совсем понятна, когда она и не соглашается на предложение соседа Ивана Михайловича (Николай Шутько) - создать семью, и не отказывается. Год он ждал, обещала, когда на пенсию выйдет. Теперь на пенсию вышла, решила у детей совета спрашивать. Дочь рядом живет - поговори с ней, зачем за тридевять земель ехать к сыновьям? Вот им больно надо советы давать. Тут такое дело - ничьи советы не нужны, решение одно - лежит душа к человеку или нет.
Сын женился, жена скоро родит, а он даже матери не сказал об этом. Приехал, только потому, что помощь материнская понадобилась, с детьми помочь. - А дом продадим, а деньги тебе на книжку. Да.. сколько они там пролежат? И прав сосед рассказом что пока помогает мать нужна, а потом как бы Бог даст. Дом конечно продавать не стоит, чтобы было куда вернутся потом.
В разных краях живут дети, а ни разу маму в гости не пригласили. Сын похоже приехав даже подарка не привез. Да и Прасковья собралась ехать к сыну, хоть бы телеграмму послала, чтобы встретили. И сын неожиданно приехал, вот было бы... сын сюда, а мать к нему.
Когда председатель парткома зовет Прасковью возглавить народный контроль, она отказывается, говорит, что к внукам едет, может и не вернется уже сюда, посмотрит как там сложиться. Вот снова мне обидно стало за Ивана Михайловича - он ее ждать будет, а она и возвращаться может не захочет. Да и смотрю когда поехала Прасковья с сумками, да с подарками к поезду Иван Михайлович почему-то с ней не поехал проводит. А мог бы проехать, а потом вернуться с шофером. Кто ж ей сумки поможет к поезду поднести, шофер видно. .... Но похоже никуда она не поедет, увидев как хотят распахать поле с помидорами - завернула машину и айда к председателю разбираться. Похоже - возглавит народный контроль, беспокойная душа. :)
Удивилась, что на предложение Прасковьи отдать оставшиеся на поле помидоры жителям, было определено как разбазаривание, уголовной статья светит. А я помню у нас всегда люди ездила на поля после уборки урожая и собирали остатки урожая, никто и никого не наказывал. Зачем же это добро распахивать? Права Прасковья. Ну или коров бы пустили - пускай бы поели, попаслись на воле.
При расставании Прасковья нежно целует на прощание Ивана Михайловича, может и сложится у них.
Сын конечно где-то прав - когда узнал от соседа, что собрались они с его матерью пожениться.., - Ну тебе понятно, приготовить, убрать, зашить.., а ей то это зачем?
- Да одиноко матери, с котом что ли общаться ей? :) ...
Рада была встретить в фильме Николая Михеева - председатель колхоза, понравился в роли Инютина в фильме "Вечный зов". Алексея Булдакова - внешне очень привлекателен в фильме. Николай Шутько - сосед-жених, тоже очень хорошо сыграл, душевный, надежный человек у него получился. Светлая им всем память!
На
2535-36 минуте первой серии показывают моих папу и маму,отец снимает кожаное пальто и разговаривает с секретаршей.Остальные поситители райкома мне хорошо знакомы. Один из многих фильмов снятых в Белогорске.В основном у нас заграницу снимали,Америку,Италию,Испанию.последуйте совету:
Белогорец, эпизод в райкоме - 35 минута. А Вы не хотите сделать скриншот и сообщить в гостевую?
(Наверное, молодым зрителям будет любопытно глянуть, как везли комбикорма с фермы к себе, несли оттуда молоко домой, выписывали мясо "нужным"людям, запахивали поля с урожаем, брали формальные социалистические обязательства и т.п.) Главная героиня борется с колхозными недостатками, не понимая, что это системные недостатки, которые нельзя устранить, не поменяв политическую систему и систему отношений между людьми.
Мне не нравится название фильма. Слово "утренник" для меня - детский праздник или другое утреннее мероприятие......
Утренник - утренний мороз весной или осенью. ( слов.)
С названием всё в порядке.
Повеселилась от души, когда героиня Любови Соколовой в райкоме по телефону за секретаря отчитывалась, заметно, что участники эпизода тоже еле сдерживали эмоции, чтобы не захохотать в голос.
Что удивило : Героиня утром просыпается под позывные "Широка страна моя родная." Кажется , эта музыкальная заставка была привилегией для радио до ВОВ и в военные годы. В каком году её заменили на гимн СССР?
Очень хороший фильм , благодаря таким людям, как героиня Любови Соколовой, жизнь на земле держится.