Длинное, длинное дело кадры из фильма
1976

< 1 2 3 4 5 6 >

№9 Yasny
....Идёт повествование, всё замечательно и вдруг БАЦ!... конец фильма. Ощущение будто режиссёру просто надоело снимать и он решил дальше не париться. ...
У меня тоже было такое ощущение-удивление - БАЦ - КОНЕЦ! :) Хотя потом подумала, а что рассказывать, следователь (Е.Леонов) когда звонит маме подозреваемого, успокаивает ее - сына скоро отпустят. Думаю подтвердятся и часы и кровь на пиджаке. А вот кто настоящий убийца, найдут ли?! Может поэтому и фильм так называется - Длинное, длинное это дело! Лужин радовался, что раскроит дело за один день, а оно затянулось надолго.

Мне подумалось, что убийца женщина, как говорил Строганов (Н.Караченцов), что Панин звонил по телефону какой-то женщине, назначал встречу. Но при осмотре было сказано, что его сначала пытались задушить, а потом уже ножом... Думаю, что женщина не будет душить..., хотя кто знает, что там у них случилось. Соседка говорит, что слышала, что кричала женщина.

Лужин не хочет идти на повышение, командовать людьми, ему эта его работа нравится. Пускай и денег маловато - зато работа по душе. Я не поняла зачем он сел в такси, когда денег маловато, потом экстренно тормозит водителя и дальше уже едет на автобусе. КПЗ так далеко от города, что только на такси туда-оттуда?! Непонятная сцена.

Сын видно хочет папе счастья, учительницу пригласил, надеялся, что сложится у них. Да и папа тоже очень доволен этой встрече, а как услыхал от "француженки" - что - Вы мне подходите! - так и вообще... так заулыбался, давай рассказывать о своих как бы недостатках, что любит он помолчать. Но потом, брям... такой облом. - В месткоме так обрадовались, когда узнали, что я к вам иду! - В месткоме?! .... удивился Лужин. Вначале беседа меж ними, что думаешь - вот действительно только и ждали, когда судьба сведет, познакомятся. Антон пригласил.. и такая неожиданная развязка! :) И смешно и грустно!

Очень понравилась сцена в кофе, вся троица прекрасно смотриться, их диалоги! И как официантка по дружбе обсчитала на 55 копеек. О.Янковский так заразительно смеется! :)))) Да, оказывается обсчитать - в порядке вещей, или это за обслуживание, просто графы еще такой видно не было! :)

И про горчицу вспомнила.. у меня был такой же эпизод как у Лужина. В столовых горчица в основной была не очень острая и вот однажды - я тоже так же хватанула... слезы из глаз, не продохнуть.. очень крепкая - свеженькая оказалась! :)))

В фильмах снятых в 50-60 гг. обычно много курят - прям дым коромыслом, а здесь наоборот. Лужин бросил курить, но однажды все же закурил - так разволновался. Подозреваемый Строганов - хочет закурить, но следователь не курит, и человек в коридоре, у которого Лужин просит сигарету - тоже год как бросил! Перемены....! :)

Как-то не понравилась игра Николая Караченцова - ну понятно, что человек переживает, нервничает, два дня на свободе и вот пожалуйста - снова упекли. Но что-то не то... переигрывает. И парик его вид портит - грубая работа.

Зам. прокурора (В.Заманский) - прям как в музее сидит, такой шикарный кабинет, вазы, лепнина, отделка... Лужину - это явно не по душе. Мне тоже, уж как-то через чур. Как на приеме у царя! :)

У Виктора Перевалова - маленькая роль милиционера. Валентина Сперантова - сцена в магазине мне понравилась - приятная старушка, выбирает порошок. И Лужина показали, что достается ему и дома по хозяйству - купил бак и там варит свои вещи! Так и останется видно холостяком - ну если не найдется женщина, которая сама сделает предложение! :)

У Лужина ночные дежурства, а как же сын один? Подросток - 13 лет, видно привык уже, растет ответственным. Радуется отец, что сын у него такой - рассказывая о нем мед.эксперту.

Порошок "Е" - увидела только уже в конце 90-х кажется..., к нам он в те времена видно не добрался - в основном АЙНА запомнилась, ЛОТОС, НОВОСТЬ - в маленьких коробочках.

В общем хороший фильм, отличные артисты, - мне нравятся такие фильмы!

В чём выражается предательство?

№44 Геннадий Воланов
Мне весь фильм был жутко неприятен персонаж моего любимого Евгения Леонова; для меня - это самый мерзкий тип из всех созданных Великим артистом на экране!
Даже мерзостнее Доцента? Даже мерзостнее Кутайсова? Даже мерзостнее Снегирева?
Не согласна я с тобой, Гена.

№49 Геннадий Воланов

Я имею право на собственное мнение, ибо "Уж что-что, а право-ты имеете!" (с) "Гараж" ;))

Да ради бога. Все здесь имеют право, не только вы.

№48 Слониха
А единственной провальной ролью Леонова считаю...
Антипатия к персонажу и "провальная роль" - не одно и то же! ;))
Как к артисту у меня к Евгению Павловичу никаких претензий нет и быть не может, но его Лужин мне жутко не нравится!

№44 Геннадий Воланов

А мне его персонаж нравится. Хороший следователь, порядочный человек, ничуть не мерзкий, что за глупости? Что в нем "мерзкого"? А единственной провальной ролью Леонова считаю "Амер.дедушку", вот уж где мерзость так мерзость.

Ну, не накатал же! Это просто импульс был!:) Резкое неприятие данного отвратительного поступка! Лезть в чужой холодильник, в квартире убитого, да ещё предлагать коллегам подключиться! Это вовсе не ерунда, а нечистоплотность!
И не кинул он никого! Наоборот, его кидают! Готовы его место занять, его делом ещё нераскрытым заниматься! Которым он уже проникся! Не дают нормально раскрывать дела! Требуют , чтобы он всё делал не по-совести, не надлежащим образом, а для галочки! А Лужин не такой! Сопротивляется, как умеет.
Занудный немного, ну и что? Делу это не мешает!

№45 Настя Л.
... А почему?
Я уже писал: из-за ерунды может рапорт на коллегу накатать или "кинуть" в любую секунду.

№ 44 Геннадий Воланов (Москва)
А почему?:) (голосом Афони)))
Что в нём мерзкого? Наоборот, очень порядочный мужик! И героя Караченцова спасёт от обвинения в убийстве! До всего докопается! И матери его он поверил!

№43 Настя Л.
Мне кажется, что отцовский долг тут совсем ни при чём! Лужин просто разочаровался в коллеге! Не ожидал от него такого предательства! Вот и вышел из машины! Не захотел идти к герою Янковского в гости и сидеть с ним за одним столом!
Настён, на самом деле, я тоже так думаю.
Но почему нельзя было сказать об этом прямо, а по-воровски свинтить, пока хозяин отлучился?!

Даже недалёкий капитан Прохоров - "Капитан, никогда ты не будешь майором!"(с)ВСВ - из "И это всё о нём" приятнее будет, хотя и совершенно профнепригоден! ;))

№ 42 Геннадий Воланов (Москва)
Отцовский долг, конечно, святое; но почему выполнять его надо украдкой, "по-шпионски" исчезнув без объяснения причин?!
"Хоть бы записку оставил когда вешался!" (с)ДжУд ;))
Одно дело собраться кирять со случайным знакомым (как персонаж того же Леонова с заглавным героем в "Афоне"), и передумав, слиться, и совсем другое - "кинуть" давнишнего коллегу по работе.
Отцовский долг тут совсем ни при чём! Лужин просто разочаровался в коллеге! Не ожидал от него такого предательства! Вот и вышел из машины! Не захотел идти к герою Янковского в гости и сидеть с ним за одним столом!
Конечно, поймёт; но и к себе домой больше никогда не пригласит - была охота связываться с такими скользкими типами; кто предал раз, предаст и "ещё раз, и ещё много-много раз"(с)! :))
Невнимательно Гена, фильм смотрел!:) Как раз скользкий тип здесь именно герой Янковского! И предал коллегу именно он!

"Хоть бы записку оставил когда вешался!" (с)ДжУд ;))

Лужин втихаря сообщает доктору, что подаст на этого оперативника рапорт.
Да не подаст. Федорцов же не полез в холодильник, а выпросил пару батонов у ночных грузчиков. Правда булочная их не досчитается, но зато четверо служивых не остались голодными.
Тот, посидев какое-то время, передумывает, вылезает из авто, и не предупредив ходящего по магазину Воронцова, спокойненько отправляется к себе домой
Здесь авторы стремились показать Лужина-семьянина, которому отцовский долг дороже посиделок с рюмкой "суханькаго". А Янковский его поймёт и простит, они же кореша, несмотря на разные подходы к выполняемой работе.
"Клайпеда"
Тоже в своё время удивился такому произношению. Может это особый московский говорок? Ведь и Лужин и герой Караченцева по идее москвичи.
Опять-таки, я не помню такой "традиции" в наших закусочных!
Утверждать не берусь, ибо моя молодость пришлась на 80-е, да и не ходок я по закусочным, но вспомним фильм "Незваный друг". Там герой Даля, вспоминая студенческие годы, упоминает о горчице с чёрным хлебом как о любимом кафешном лакомстве. К тому же горчица подавалась бесплатно.
О маршрутках ЕрАЗах-РАФах уже писано, они в самом деле были, хотя прокатился на такой лишь единожды (ещё в дошкольный период) по маршруту Пушкин-Ленинград, возвращаясь с экскурсии в Екатерининский дворец.

В фильме один момент показался действительно странным. Возле подъезда дома на Мартьевского Лужин со товарищи встречает опергруппу и выслушивает доклад старшего. Получается, что оперативники, не дождавшись дежурного следователя, покинули место происшествия и оно на какое-то время, пусть незначительное, осталось без охраны. А если бы Лужин подъехал чуть позже, опера просто смотались бы в отдел, никого не дожидаясь?

Нудный, нудный фильм

№ 24
На 2руб10 коп. пообедали трое взрослых мужчин в кафе! Прелесть! Но с них взяли 2руб. 65 коп., это тоже знакомо...
А каким чистым взглядом официантка на них смотрела, оглашая сумму!
И никого не смутило, что 2-65 на три не делится (-:
№ 31
Маршрутное такси РАФ... для меня этот вид тогдашнего наземного транспорта, показанный в фильме, стал откровением! :))
Ходили маршрутки, несколько поколений "рафиков", вплоть до "газелей", стоимость 15 коп. Не пойму, в чём удивление.
№ 33
Многие мужчины любили (и сейчас любят) мазать горчицу на хлеб! Очень вкусно и полезно!
Как Леонов-то её хватанул! А она, видно, очень свежей оказалась.
№ 38
Сколько неизвестных или малоизвестных советских фильмов , которые стоит смотреть и не один раз !
Это точно!

< 1 2 3 4 5 6 >

Длинное, длинное дело (1976): новости >>

Длинное, длинное дело
История кино
Длинное, длинное дело
В фильме заканчивается дело, как выражаются юристы, по крупному хищению и начинается дело об убийстве, так что все, что надо для детектива — труп, поиск, загадка и т. д.,— налицо.

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди