Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Дневник директора школы кадры из фильма
Год
1975
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.231 / 117 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

44
 
Да Николай Васильевич согласна в Вами. Но зато у Свешникова милая и преданная жена.
43
 
Элина Г.
Согласен: вопрос не к месту. Тем сильнее моя Вам благодарность за прекрасный ответ. Спасибо.
42
 
Бетти!
Простите, вопрос был не ко мне, но мне тоже интересный. Я бы сказал: а кого ей ещё любить? Во всяком случае, предположение о её влюблённости в директора не выглядит уж очень фантастичным. Но штука в том, что пара они друг с другом ну никак не склеиваемая. Я не могу их вместе представить. В этом её судьба похожа на судьбу Светланы Михайловны из "Ддп". Хорошие обе женщины и обе пропали не за грош. И в профессии и в личной жизни - мимо.
41
 
Да сын просто оболтус. Не учится ,не работает ,жениться собрался Митрофанушка. Жена со всем согласна ради мира в семье. Валентина,как по-Вашему, любит завуч Свешникова?
40
 
У Мельникова нет детей, а у Свешникова - сын, и по-моему, не во всем радующий свого отца. Интеллигентный. уважающий своих учеников педагог вырастил довольно-таки инфантильного юношу, который хоть и гордо отвергает попытки родителей устроить ему судьбу, но при этом - мне кажется - умер бы от ужаса, если бы родители таковых не предприняли. В конце концов, свадьбу ему сыграют и продумают, где жить молодым, родители.
Мне кажется, Свешников втайне завидует отцу Игоря Кольцова. В фильме не сказано, кто по профессии отец Игоря, или я не помню, но у меня сложилось впечатление, что это человек, работающий на заводе, в общем это не интеллигент по роду работы. Но при этом отец Игоря как-то сумел сохранить в сыне независимость, чувствуется, что ему не все понятно и он не со всем согласен, но ему нравится такая самостоятельность сына, он ее уважает. Мне кажется, этот маленький эпизод - разговор в школе с Кольцовым-старшим - определенный урок Свешникову-отцу.
Вообще мне показалось, что в семейной жизни Свешников человек не то чтобы несчастливый, но смирившийся.
39
 
Борисов ТАК гениально играл, что Товстоногов его иногда просил играть похуже. Видимо, чтобы коллеги не съели.Не думаю, что его директору удастся выжить Инну Сергеевну.Тогда таких сухих теток не было бы в школах.
38
 
Николай Васильевич, а к чему этот вопрос в дискуссии о двух учителях, а не актерах, их сыгравших? Вряд ли поклонники большого советского кино знают и любят одного и не ценят другого. Обоих прекрасно знают и высоко ценят. А в БДТ Борисов сидел долго без работы из-за того, что слава меньше улыбалась? Наверное, Вы имели в виду удачу. У Борисова целый ряд блестящих ролей в кино и театре, он не остался для нас неузнанным актером. К счастью для нас, безусловно. А Тихонов, на самом деле, сыграл не так уж и много ролей в кино, как могло бы казаться при его космической славе, в театре, увы, совсем не был. При этом остался до невозможности скромным человеком. А Борисов, кстати, был вполне неплохого мнения о себе. Поэтому я не думаю, что Тихонов был засыпан работой, поскольку слава ему шире улыбалась, а Борисов постоянно был в простое. Разные амплуа не мешают мне горячо любить обоих. Правда, мне всегда тяжело слушать, когда говорят, что у Борисова был тяжелый характер. Почему-то мне он совсем таким не кажется из его интервью, по его улыбке, глазам...
37
 
Да, я, например, люблю их обоих. Но не кажется ли Вам, Элина Г., что слава шире улыбается, условно говоря, герою-любовнику В. Тихонову, а не гениальнейшему харАктерному О. Борисову? И в БДТ Борисов долго сидел без работы. Обидно.
36
 
Счастье, что судьба подарила нам возможность увидеть на экране двух таких, пусть разных, но равно замечательных учителей. И самое главное, что сыграли их удивительные и любимые наши актеры.
35
 
Автор книги дала замечательную характеристику Бориса Николаевича Свешникова, но антагонизм с Мельниковым, мне кажется, излишним. Все-таки это разные люди, у них по-разному сложилась жизнь, и в разные периоды жизни мы их застаем.
У Свешникова не только школа, у него хорошая семья, любящая жена, с которой, кажется, не потеряно взаимопонимание. Да, как это часто бывает с учителями, он немного упустил сына, и вдруг узнает его с незнакомой стороны, но это ведь совсем не беда, там не все так плохо. Он преданный, чуткий и заботливый человек, учитель и директор, что немаловажно. Для него обидеть человека - прежде всего, личная боль, но когда это необходимо - он непреклонен. И он любит свою профессию, он в ней не разочарован. Ему нужны люди, и он нужен людям. Он с оптимизмом смотрит вперед.
Мельников же совсем с другой стороны нам показан. С гораздо более личной и глубокой, даже драматичной. Он - одинокий мужчина, которому глубоко за 40. Он рано постаревший, а не только рано поседевший мужчина. И он чувствует, что начинает черстветь и ожесточаться. Он перестает понимать детей, его раздражают неумные коллеги. Так может он неправильно выбрал свою профессию? Стоит ли ему быть учителем?
Он не знает, как ему быть с молоденькой и безумно влюбленной в него Наташей. Он понимает, что она влюблена, а он может быть не очень, у них слишком очевидная разница в возрасте, опыте, прошлом и настоящем, а главное - будущем. Она влюблена в него как в принципиального учителя истории с "античным профилем", а дома увидит его скучноватым и сухим мужчиной. Имеет ли он право портить ей жизнь?
Так кто же он? Какой он учитель? Какой человек? Какой мужчина? И он обо всем этом думает, и думает мучительно, ведь Мельников - не самовлюбленный павлин и самодур. Именно этот комплекс личностных и человеческих переживаний рождает в нем ту бурю, которая выплескивается наружу несдержанностью, даже грубостью.
Он, интеллигент до мозга костей, кричит (!) при людях в учительской на молодую глупую коллегу за ее "ложат" (вспомним Свешникова, который со стеснением говорит, что не может взять учительницу, потому что она говорит "транвай"). Но разве он не осознает недопустимость этого? Будь он злым, холодным и пафосно-надменным, продолжал бы считать себя всегда правым. А он понимает, переступает через себя и извиняется.
Он остро чувствует закат оттепели, тяжело переживает страшные годы, через которые пришлось пройти его стране. Потому что он гражданин, фронтовик. Но он и учитель истории. Совместимо ли это в то время, в которое он живет? И это тоже его мучает.
Все это терзает его до крови, это, а не то, что ученики стали меньше любить или учить историю, или бывший любимый ученик стал самодовольным чиновником.
И все-таки, обнажает Мельникова кульминационная сцена с разбором у директора поступка Шестопала . Именно эта ситуация, но не симпатия к Наташе, пробуждают в нем снова большого учителя и настоящего человека. Он понял, что не может уйти из школы, ведь есть такие, как этот мальчик, а их не всегда есть, кому понять и защитить. В начале фильма у него жесткий металлический голос и "чужое" лицо, как говорит ему Наташа. Но теперь, после Шестопала, он меняется, в нем понемногу успокаивается буря, и в финальной сцене он говорит очень мягко, а в глазах у него слезы... Потому что он все-таки учитель, и он не зря выбрал свою профессию.
34
 
Константин, спасибо Вам за такую интересную выдержку из книги об Олеге Борисове. Очень интересное сравнение с Мельниковым, но я не могу с ним согласиться. Надо не забывать, что "Дневник директора" - это зарисовки из жизни директора школы Свешникова, его повседневная жизнь. А Мельников показан нам на пике своего личностного и профессионального кризиса. Параллель вижу в том, что она оба - действительно, исключительно умные и интеллигентные люди. А главное, что оба, как настоящие учителя, всегда готовы встать на защиту честных и искренних детей. В отличие от своих антиподов и влюбленных в них женщин (Саввина и Меньшикова), которые ценят в первую очередь правильных отличников, не отклоняющихся...
33
 
Константин Константинов!
А как Вы думаете, удастся ли Свешникову освободиться от учительницы, с которой ему не хочется работать вместе? Последняя её реплика в этой сцене показывает, что она знает, на кого ей опереться. Уж очень уверенно она заявляет, уходя, что она мол здесь сидела и будет сидеть, и его, Свешникова, пересидит.
32
 
Что-то не туда "загнул" постер №30. Лучше всего о Свешникове сказать выдержкой из биграфической книжки Ирины Павловой "Олег Борисов"(изд. ВБПК, 1987г) о творчестве нашего гениального Олега Борисова (а заодно и "реабилитировать" режиссёра фильма Фрумина)
"Свешников появился на экране в прямой полемике с Ильёй Семёновичем Мельниковым из ленты С.Ростоцкого "Доживём до понедельника". Полемичность обнаружилась не сразу, поначалу казалось, что они очень похожи - директор школы, словесник Свешников, и историк Мельников. Оба глубоко интеллигентны и умны, оба педагоги именем божьим, оба умеют сочетать мягкость с непримиримостью и бескомпромиссностью. И наверняка в такого вот учителя Свешникова, хоть и не обладает он античным профилем В.Тихонова, тоже влюблена какая-нибудь старшеклассница. Словом, едва ли не двойники.
Разница стала видна позже, когда Свешников, самим стилем его бытия, его педагогическими (а стало быть, и жизненными) принципами оказались решительно опровергнуты негативисткие позиции учителя Мельникова [да уж: жёскость выи у него - изрядная], категорически неприемлющего, отвергающего всех и вся, что не укладывается в рамки его [Cвешникова] высоких представлений об учительстве, в самую сферу его духовного бытия. Нетерпимости, пафосу отрицания, заложенному в Мельникове, была противопоставлена чуткость, обострённая душевная любознательность Свешникова. Его отношение к человеку - будь то ученик, коллега, кто-то из родителей школьников или члены его собственной семьи - в высшей степени деликатно. Именно эта человеческая деликатность была совершенно не свойственна Илье Семёновичу Мельникову. Мягкость и доброжелательность, ровность манеры общения Свешникова с окружающими производила подчас обманчивое впечатление. Этакий, мол, мягкотелый интеллигент, из которого кто угодно может верёвки вить, который позволит себе на шею сесть, который ничего отстоять не сможет. Впрочем, в том, что это заблуждение, убедиться довольно легко. Пустяковый, казалось бы, конфликт с завучем по поводу поведения одного из старшеклассников был в этой ситуации пробным камнем. Тем более что отца парня завуч уже вызвала и можно спокойно самоустраниться. Вот тут-то Борис Николаевич впервые и покажет себя. Осторожно, почти незаметно отстранив агрессивно настроенную Валентину Фёдоровну от разговора, всё также деликатно, с извиняющейся даже нотой в голосе, он просто поговорит с настороженным, обеспокоенным человеком о мальчике, его пособностях и перспективах. Отметит, как замечательно, что в нём развито чувство собственного достоинства. А на лобовой любопытный вопрос отца: "Зачем всё же вызывали?" с весёлым удивлением ответит: "Да, просто поговорить о вашем сыне!"
Вот эта тихая непреклонность, убеждённая позиция защиты чужого достоинства, твёрдое нежелание рассматривать собственную директорскую власть как кнут или вожжи - основа педагогики Свешникова, его моральное кредо". ... "Да и то ледяное презрение, с каким он [Свешников] предложит уйти из профессии учительнице, натравившей отца на мальчишку, - оно тоже родом из его "тихой непреклонности"...
31
 
Да, в этом фильме нет той стройности и законченности повествования, как в "Доживём до понедельника". Но это не портит впечатления, а усиливает ощущение именно школьной атмосферы со всей её непредсказуемостью. Все актёры мастерски и искренне передали учительские характеры, с которыми, наверно, сталкивались все мы, учившиеся в школе в те или примерно те времена, о которых фильм. Несмотря на подчёркнуто сдержанный стиль фильма (что совершенно справедливо отметил Николай Васильевич), памятник эпохе получился очень трогательный.
30
 
Из страницы обсуждения "Доживём до понедельника" перекочевал естественным образом на эту страницу. По-моему, фильм "Дневник директора школы" гораздо более сдержанный, нежели "Ддп" Может быть, дело просто в разных темпераментах режиссёров? Фрумин не такой влажно-чувственный, как Ростоцкий? Или эта сдержанность намеренна? Потому что главный-то идейный посыл у этих фильмов один, как мне кажется: на своём месте делай что должно, не оглядываясь на пессимизм в окружающей духовной жизни. Даже, если можешь помочь стать человеком немногим из твоих учеников. Пожалуй, я склонюсь в пользу намеренной сдержанности. Потому что именно таков главный герой. Человек эмоциональный, но твёрдый, предпочитающий решать свои проблемы самостоятельно. То же предлагает и сыну. Займу немного изменённую цитату из "Ддп" : Уважать его можно, но любить трудно. Не подпустит. Мельников допускает маленькую слабину в отношении к бывшей ученице, Свешников не допустил бы. Да, фильм суховат. Жаль. Глядишь, разделил бы 1-ое место с "Ддп". ИМХО, разумеется.

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

Дневник директора школы (1975): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
драмеди
Россия, 2025
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
драма, социальная драма
Испания, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен