Дневник директора школы кадры из фильма
1975

№103 Геннадий Воланов

Давно было на слуху, хотя фильм до позавчерашнего дня ни разу не видел, и соответственно, не задумывался; ну дневник и дневник!
А когда начал смотреть уже конкретно - как молнией пронзило; в школе же у каждого ученика есть дневник, куда ставятся оценки и прочие "прошу родителей зайти в школу!", а здесь - "дневник" не ученика, а Директора школы!
Гена, а для меня название фильма Дневник директора школы - это не дневник ученика для оценок, а Дневник - куда записывают свои мысли, какие-то значимые события. И здесь мне кажется такой же был посыл.
Но если говорить за оценки, я бы поставила этому учителю - трояк! Ничего такого уж.., он не делает - педагог не очень уж великий, собственного сына воспитать не смог - иждивенец. Доучился до третьего курса, теперь расхотел - Не хочу учится, а хочу женится! - Я говорил матери, что пойду разгружать вагоны, но она не согласилась! Тут только прав отец - когда говорит, зачем об этом говорить матери - иди разгружай. И как сын говорит - не маме, а матери - звучит как-то отчужденно.

Сама же картина - средняя как школа! ;))
Нет ни острого конфликта, ни эмоциональных чувств, ни ярких персонажей.
Да и заглавный герой - чЕй дневник! ;)) - по большому счёту, "ни рыба, ни мясо", и даже Великий Олег Борисов не смог "рассцветить" этого абсолютно серого персонажа!
Поэтому фильм и получает от меня только "6" по 10-балльной.
Здесь тоже согласна и еще фильм сравнивают с фильмом "Доживем до понедельника" - да ничего общего. Неинтересный серый фильм - меня только раздражал директор и его семья.

Сын на третьем курсе института - играют с папой в шахматы - мама крутится возле и говорит, что сыну нужно заниматься, а не играть. Это на третьем курсе института...., да этому учат до третьего класса, у ребенка нужно воспитывать ответственность за свои дела, которые он должен делать - без напоминаний, а тут деточка - уже женится собралась, а мама все ему портфель собирает. И его воспитывал Директор школы.

Девушка сына заявляется утром к ним домой - семья только проснулась - завтракает. Девушка приходит запросто к парню в дом в такую рань - влазит папины тапочки и интересуется, а что это вы дома сидите, на улице такая хорошая погода?! Типа - давайте.. освобождайте квартиру. Папа с мамой смотрят с удивлением на эту картину, а сын даже не удосужился представить девушку, повел к себе в комнату...
А со свадьбой .. родители сидят обсуждают где свадьбу играть, где молодым жить, а молодые заняты собой - сидят в своей комнате. Решайте родители как нам жить дальше.., мы шли мимо ЗАГСа - от скуки зашли - подали заявление - куда теперь деваться!

В школе - почему это героиня Л.Гурченко должна увольняться? Если ты директор-педагог - так ты объясни учительнице где она неправа, растолкуй, а то - пишите заявление! Да чего ради?!

На папашу сбежавшего ученика наехал - в драку полез. Он значит может руками махать, а отец - которому прислали письмо на работу - должен держать себя в рамочках и гладить сыночка по головке - молодец! А тот и дальше будет сидеть под партой - кукарекать - срывать уроки.

В общем посмотрев фильм не нашла, что здесь можно черпнуть, чему поучиться?!

Обратила внимание, что здесь Людмила Гурченко очень похожи со своей дочерью в сцене когда она танцует - сильно видно общие черты! :)

Удивилась, что она пришла на День рождения коллеги и извиняется: - Я не знала!.... Вот вам шампанское, тортик! Ну как не знала, в школе собирали деньги на подарок учительнице.

В фильме понравилось только два момента.
1) Название.
Гениальное название - в копилку самых удачных названий отечественных фильмов (к "Портрету жены художника")! :))
2) Олег Борисов.
На самом деле, Олега Ивановича надо было поставить первым номером - только из-за него я и сподобился на просмотр фильма.

Сама же картина - средняя как школа! ;))
Нет ни острого конфликта, ни эмоциональных чувств, ни ярких персонажей.
Поэтому фильм и получает от меня только "6" по 10-балльной.

Борисов - любимый мой актер. К величайшему сожалению роли в кино были неахти. Неплохо Раферти, Гарин. Хорош Голохвастов. Вот и все.
А Версилов в "Подростке"? Гудионов в "Слуге"? Иван Грозный в "Грозе над Русью"?

музыкальная тема посреди фильма та же самая, что и в сцене отъезда Ягужинской из дома Бестужевой в Гардемаринах

№99 Лиз

И это так не похоже на Борисова, всегда такого горячего, острого на язык. Он здесь даже как-то смущается перед пошлостью и глупостью, только за Постникова чуть горло не перегрыз. Разговоры в семье мои самые любимые, утро - Комон сава? - Сава...
И музыка Медведева. Из статьи из советского журнала к фильму: "Герой Олега Борисова (актер играет умно, тонко, проникновенно) - личность исключительная". Если по ТВ идут советские фильмы, и я хочу, чтобы осталось приятное "послевкусие", хорошее настроение, я посмотрю "Дневник директора школы":)

№97 Сан Сан

Вот здесь согласен. Театральные работы у Борисова на порядок выше, чем кино-. Забыли "Кроткую".
Точно, как вы правы, "Кроткая", конгениальный спектакль молодого Додина, а Борисов полноправный соавтор. Недаром Достоевский любимый писатель.

№98 IriniT

№91 Elena-P
Просто бытует мнение, что "Дневник" это своеобразная чуть изменённая копия фильма Ростоцкого и многим хочется видеть в сюжетных линиях и героях, тоже что было там. Хотя и фильмы разные и выдавать желаемой за действительное всё-таки не стоит, сравнение с "Понедельником" и так сыграло свою роль - "Дневник" особо не был заметен в период выхода, хотя интерес и любовь к нему пусть и не такие сильные и культовые проверку временем прошли раз обсуждения продолжаются.
А мне этот фильм сразу больше "Доживем до понедельника" понравился. Герой его более добрый, тактичный, любящий. Мягкий - в самом хорошем смысле этого слова. Нравятся его отношения с женой. Всегда стремится понять, проявить сочувствие. В том числе и по отношению к сыну. Женились тогда многие рано, поэтому, с его духом независимости, сын решил начать жить самостоятельно. Интересный юный герой-одиночка - одаренный мальчик. Этот актер и сейчас где-то снимается. Вообще, в этом фильме такая приятная, добрая атмосфера. Музыка. "А ты молодец, - говорит с нескрываемой радостью ему герой Ю.Визбора, узнав, что тот просто так с ним встретился и ничего достать просить не будет, - ты - молодец!" А он, и правда, молодец. Хорош здесь Борисов. Как и везде.

№95 Лиз
Талант такой космической величины не постичь, боюсь, никому. Театр в этом смысле давал некоторую такую возможность, это "Генрих IV", "Два мешка сорной пшеницы", "Тихий Дон", "Павел I"... Ну все, я села на любимого конька)) Борисов это Борисов. Хотя в основной массе Борисова знают по киноработам и признают его Гением.
№96 Ольга Сергеева
Извините, неправда. А как же Ермаков ( "Остановился поезд"), Версилов ("Подросток"), Муравин ( "По главной улице с оркестром").
Это не неправда. Это мое мнение. А неправда - это совсем другое.)))

№92 Сан Сан

№94 Сан Сан

Роли неплохие,но не было ни одной отражающей в полной красе весь талант актера. ИМХО

№93 Лиз
...Это очень и очень, как говорится)) А "На войне как на войне", а "Рабочий поселок", а "Женитьба" и фильмы Абдрашитова? У Борисова сложно найти проходную роль, просто вы прошлись по самым популярным.

№91 Elena-P
Пересмотрела это эпизод. Ну не знаю, ни каких особо влюблённых знаков внимания (пусть и прошлого) к Свешникову со стороны невесты не вижу, скорее обычное любопытство. У меня даже создалось впечатление что ей неловко от того, что говорить не о чем, что нужно уделить ему внимание раз пригласила, а хочется побыстрее вернутся к любимому человеку и танцевать.....
Да я и не настаиваю, тут можно перефразировать "красота в глазах смотрящего", только про истину. Это кто как видит. То, что Свешникову было не особо комфортно на этой свадьбе, разговоры эти за свадебным столом, завуч вечно недовольна...

№92 Сан Сан

№88 Ольга Сергеева
...Одна из лучших ролей великого Борисова.

№74 Лиз

Тем более приятно, что "Культура" отметила грядущий День Учителя таким тонким, умным фильмом. Учитель показан действительно с большой буквы. Но сапожник без сапог, сынок вырос какой-то безответственный, хоть и очень симпатичный. Мама (Алла Покровская) - прелесть!
Не сказала бы что такой уж безответственный :), просто всё ни как найти своё место в жизни и определённый профессиональный интерес к чему-то одному не получается.....
Хотя легкомысленный подход к женитьбе несколько удивляет - "шли мимо и решили зайти". В такой ситуации его девушка должна была эту "поспешность" стормознуть, если конечно она умная и серьёзная (а по фильму производит именно такое впечатление), поскольку для него это шаг скорее показать свою взрослость и независимость.

№87 Лиз
Что касается девочки-невесты, ну да, возможно, она была слегка влюблена в директора, может, и не слегка. А теперь она выходит замуж, но тоже кажется, что она под Ободзинского "Эти глаза напротив" хотела потанцевать с Борисом Николаевичем, да жених бы не дал. В общем, дело житейское.

Что касается любовной линии, выделять её более конкретно было бы излишне. Достаточно сцены взглядов на Дне рождения между Директором и Завучем, что бы понять все, или эпизодов с их личными и профессиональными отчаянными спорами.

№86 Андрей Мирошин
Федоту-да-нетотому
Да, зато в нынешних российских школах и учат, и воспитывают, и наставляют. Да так, что преступность (в том числе бытовые убийства) растут не по дням, а по часам, а процент выпускников школ, делающих 3 ошибки в 1 слове, просто зашкаливает. По-моему, вы во времени потерялись.
Я со своими тремя копейками. Кто учился хорошо в школе, должен знать, что советский проект - либеральный. А либералы 90-х к либералам имеют очень опосредованное отношение. Не верите? Почитайте!
Еще одна жертва либерального мистификасьена про СССР
Такое впечатление, что всех оболванили, а вас нет. Видно вы один носили шапочку из фольги.)))

Дневник директора школы (1975): новости >>

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма