Домой! кадры из фильма
1982

< 1 2

Интересный, хороший фильм, неужели так мало кто его знает

Критика

Рассказ Андрея Платонова "Возвращение" уже был экранизирован в 1982 году Гавриилом Егиазаровым. Фильм назывался "Домой!", а снимались там Александр Михайлов и Ирина Купченко. Новая экранизация, "Отец", создана Иваном Солововым; главные роли сыграли Алексей Гуськов и Полина Кутепова. В современной картине также сохранены сюжетные линии рассказа Платонова, однако показаны они совершенно иначе, чем в ленте двадцатипятилетней давности. Но если в фильме Егиазарова очень точно переданы и реалии времени, и психологически достоверный конфликт, то в "Отце" наряду с удачными моментами есть и заметные недочеты. Тем не менее, фильм получился честным и заставляет задуматься, а это не так уж мало.

Сейчас создатели исторических картин не стремятся точно воссоздать на экране детали ушедшей эпохи, и это правильно: люди во все времена одинаковы, и важнее показать именно их общность. Но если уж действие ленты происходит в четко оговоренное время, какие-то его приметы должны присутствовать обязательно. И вот с этим-то у "Отца" далеко не все в порядке.

Война закончилась 9 мая 1945 года, но, когда главный герой возвращается домой, на улицах его родного города лежит снег. Ладно, допустим, бравый офицер вышел в отставку зимой 1945-1946 гг. Его семья живет в деревенской избе с печным отоплением, при этом младшая дочь, девочка лет пяти-шести, бегает по дому в коротком летнем платьице и сандаликах, хотя в таком наряде зимой холодно даже в городской квартире. Волосы и девочки, и ее старшего брата выглядят настолько чистыми и ухоженными, словно их мыли самым лучшим шампунем, а не хозяйственным мылом…

Подобные неточности сильно сбивают впечатление, но ими можно было бы пренебречь, если бы на должном уровне оказалась психологическая достоверность - ощущение только что закончившейся страшной войны, а здесь тоже имеются проблемы.

В фильме "Домой!" (и таких лентах, как "Печники" и "Сестра моя Люся") вообще нет сражений, но ощущение только что закончившейся войны пронизывает каждый эпизод. В "Отце" есть несколько сцен боевых действий, но сняты они так красиво, что скрадывается ужас происходящего. Если фильм Соловова посмотрит человек, ничего не знающий о том времени, то из этих эпизодов он вряд ли поймет, ради чего сражались солдаты. Тяжелый труд работников тыла показан в сцене, где героиня Кутеповой работает на заводе. Это место действительно выглядит ужасно, но, опять же, снято так красиво, что не успеваешь задуматься, каково работать здесь каждый день по 8-10 часов.

Впрочем, все исполнители ролей второго плана в фильме "Отец" передают ощущение того страшного времени очень точно. Мастерство актеров даже отвлекает внимание от невероятно красивой операторской работы, затеняющей ужасы повседневной послевоенной жизни. Екатерина Васильева (снимавшаяся, кстати, и в фильме "Домой!"), Людмила Аринина и Нина Русланова буквально за несколько минут создают очень достоверные образы, а Александр Баширов, кажется, живет в сороковые годы, навещая нас на машине времени. Светлана Иванова вполне убедительна в роли доброй, наивной девушки, хотя, возможно, сценаристу и режиссеру не стоило так настойчиво подводить ее историю к хэппи-энду. Маленькая Александра Карликова очень мила и обаятельна.

Но особенно хочется отметить Василия Прокопьева, сыгравшего сына главных героев. Порой озвучание ролей, сыгранных детьми, отдают более взрослым исполнителям, и я не знаю, сам ли Василий говорил за своего героя, сам ли нашел такие точные – по-мужски жесткие и по-детски наивные – интонации. Но даже если и нет, в этой роли юный актер демонстрирует настоящее мастерство. Глядя на то, как привычно этот маленький мужчина хозяйничает в доме, заботится о матери и сестре, веришь, что точности те же самые действия он проделывал каждый день в течение нескольких лет. Такой яркий пластический рисунок роли под силу не всякому взрослому актеру.

Но когда на экране начинают выяснять отношения исполнители главных ролей, Алексей Гуськов и Полина Кутепова, историческая социальная драма превращается в бытовую и вневременную. Наверное, это не недостаток, но, если уж действие картины приурочено к послевоенным годам, возможно, стоило бы крепче связать отношения героев именно с этим временем. Тем не менее, история, рассказанная в "Отце", безусловно, заслуживает внимания.

В фильме "Домой!" Ирина Купченко сыграла воплощение неизбывного страха - изможденную, разучившуюся улыбаться женщину, которую даже возвращение мужа не радует. Полина Кутепова, исполнившая ту же роль в "Отце", выглядит совсем иначе: в ее глазах почти нет страха, она элегантно носит красивое платье, ее волосы накрашены и завиты, на губы наложена помада. Эта женщина выглядит абсолютно реальной, но при этом таинственна и непостижима, словно ветер или туман, и даже после просмотра фильма не удается полностью раскрыть ее тайну и сказать с уверенностью, верны или нет подозрения ее супруга. Конечно, героиня Кутеповой не похожа на работницу завода, но ведь даже в тяжелые времена можно сохранить красоту и здоровье, не торгуя собой!

А вот реакция ее мужа выглядит немного странной. Он прошел всю войну, наверняка видел, как умирали дети, и знает, на что приходилось идти женщинам, чтобы их кормить. В конце концов, у него самого была боевая подруга! Ему стоило бы простить жену или, наоборот, устроить дикий скандал с битьем посуды: ведь, воюя, этот человек искренне верил, что ЕГО РОДНЫХ военные тяготы не коснутся. Но Гуськов потрясенно что-то шепчет, задает странные вопросы, словно он не видел, как его сын сгребает со стола крошки и ест мало, чтобы не подавать дурной пример сестре…

И финальный поступок героя выглядит необоснованным. В фильме "Домой!" все было просто: человек сначала растерялся от неласкового приема, но потом понял, что жена любит его по-прежнему, вот только ее душу выжгла война, и остался с семьей, чтобы помочь самым близким своим людям вновь почувствовать радость жизни. Это психологически обоснованно и достоверно.

А поскольку в "Отце" так и не ясно, что произошло с женщиной за годы войны, то и причины действий ее мужа остаются непонятными. Возможно, следовало бы дать внутренний монолог этого человека или картины его воспоминаний. А то получается, что жене он не поверил и не простил ее. Возможно, именно таков был режиссерский замысел, но мне все же хочется надеяться, что люди способны прощать друг друга даже в самых жутких обстоятельствах.

Так или иначе, если поведение героев хочется обсуждать и о нем спорить, - значит, достоинств у фильма больше, чем недостатков. Кто-то увидит в этой истории рассказ о страшных унижениях, на которые во время войны приходилось идти людям ради своих детей. Для других картина станет наглядной иллюстрацией крылатой фразы: "Злые языки страшнее пистолета". А неоднозначность – один из главных признаков того, что художественное произведение получилось интересным и заслуживающим внимания.

Светлана Степнова

< 1 2

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди