Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Домой! кадры из фильма
Год
1982
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.667 / 30 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2

2
 
Интересный, хороший фильм, неужели так мало кто его знает
1
 
Критика

Рассказ Андрея Платонова "Возвращение" уже был экранизирован в 1982 году Гавриилом Егиазаровым. Фильм назывался "Домой!", а снимались там Александр Михайлов и Ирина Купченко. Новая экранизация, "Отец", создана Иваном Солововым; главные роли сыграли Алексей Гуськов и Полина Кутепова. В современной картине также сохранены сюжетные линии рассказа Платонова, однако показаны они совершенно иначе, чем в ленте двадцатипятилетней давности. Но если в фильме Егиазарова очень точно переданы и реалии времени, и психологически достоверный конфликт, то в "Отце" наряду с удачными моментами есть и заметные недочеты. Тем не менее, фильм получился честным и заставляет задуматься, а это не так уж мало.

Сейчас создатели исторических картин не стремятся точно воссоздать на экране детали ушедшей эпохи, и это правильно: люди во все времена одинаковы, и важнее показать именно их общность. Но если уж действие ленты происходит в четко оговоренное время, какие-то его приметы должны присутствовать обязательно. И вот с этим-то у "Отца" далеко не все в порядке.

Война закончилась 9 мая 1945 года, но, когда главный герой возвращается домой, на улицах его родного города лежит снег. Ладно, допустим, бравый офицер вышел в отставку зимой 1945-1946 гг. Его семья живет в деревенской избе с печным отоплением, при этом младшая дочь, девочка лет пяти-шести, бегает по дому в коротком летнем платьице и сандаликах, хотя в таком наряде зимой холодно даже в городской квартире. Волосы и девочки, и ее старшего брата выглядят настолько чистыми и ухоженными, словно их мыли самым лучшим шампунем, а не хозяйственным мылом…

Подобные неточности сильно сбивают впечатление, но ими можно было бы пренебречь, если бы на должном уровне оказалась психологическая достоверность - ощущение только что закончившейся страшной войны, а здесь тоже имеются проблемы.

В фильме "Домой!" (и таких лентах, как "Печники" и "Сестра моя Люся") вообще нет сражений, но ощущение только что закончившейся войны пронизывает каждый эпизод. В "Отце" есть несколько сцен боевых действий, но сняты они так красиво, что скрадывается ужас происходящего. Если фильм Соловова посмотрит человек, ничего не знающий о том времени, то из этих эпизодов он вряд ли поймет, ради чего сражались солдаты. Тяжелый труд работников тыла показан в сцене, где героиня Кутеповой работает на заводе. Это место действительно выглядит ужасно, но, опять же, снято так красиво, что не успеваешь задуматься, каково работать здесь каждый день по 8-10 часов.

Впрочем, все исполнители ролей второго плана в фильме "Отец" передают ощущение того страшного времени очень точно. Мастерство актеров даже отвлекает внимание от невероятно красивой операторской работы, затеняющей ужасы повседневной послевоенной жизни. Екатерина Васильева (снимавшаяся, кстати, и в фильме "Домой!"), Людмила Аринина и Нина Русланова буквально за несколько минут создают очень достоверные образы, а Александр Баширов, кажется, живет в сороковые годы, навещая нас на машине времени. Светлана Иванова вполне убедительна в роли доброй, наивной девушки, хотя, возможно, сценаристу и режиссеру не стоило так настойчиво подводить ее историю к хэппи-энду. Маленькая Александра Карликова очень мила и обаятельна.

Но особенно хочется отметить Василия Прокопьева, сыгравшего сына главных героев. Порой озвучание ролей, сыгранных детьми, отдают более взрослым исполнителям, и я не знаю, сам ли Василий говорил за своего героя, сам ли нашел такие точные – по-мужски жесткие и по-детски наивные – интонации. Но даже если и нет, в этой роли юный актер демонстрирует настоящее мастерство. Глядя на то, как привычно этот маленький мужчина хозяйничает в доме, заботится о матери и сестре, веришь, что точности те же самые действия он проделывал каждый день в течение нескольких лет. Такой яркий пластический рисунок роли под силу не всякому взрослому актеру.

Но когда на экране начинают выяснять отношения исполнители главных ролей, Алексей Гуськов и Полина Кутепова, историческая социальная драма превращается в бытовую и вневременную. Наверное, это не недостаток, но, если уж действие картины приурочено к послевоенным годам, возможно, стоило бы крепче связать отношения героев именно с этим временем. Тем не менее, история, рассказанная в "Отце", безусловно, заслуживает внимания.

В фильме "Домой!" Ирина Купченко сыграла воплощение неизбывного страха - изможденную, разучившуюся улыбаться женщину, которую даже возвращение мужа не радует. Полина Кутепова, исполнившая ту же роль в "Отце", выглядит совсем иначе: в ее глазах почти нет страха, она элегантно носит красивое платье, ее волосы накрашены и завиты, на губы наложена помада. Эта женщина выглядит абсолютно реальной, но при этом таинственна и непостижима, словно ветер или туман, и даже после просмотра фильма не удается полностью раскрыть ее тайну и сказать с уверенностью, верны или нет подозрения ее супруга. Конечно, героиня Кутеповой не похожа на работницу завода, но ведь даже в тяжелые времена можно сохранить красоту и здоровье, не торгуя собой!

А вот реакция ее мужа выглядит немного странной. Он прошел всю войну, наверняка видел, как умирали дети, и знает, на что приходилось идти женщинам, чтобы их кормить. В конце концов, у него самого была боевая подруга! Ему стоило бы простить жену или, наоборот, устроить дикий скандал с битьем посуды: ведь, воюя, этот человек искренне верил, что ЕГО РОДНЫХ военные тяготы не коснутся. Но Гуськов потрясенно что-то шепчет, задает странные вопросы, словно он не видел, как его сын сгребает со стола крошки и ест мало, чтобы не подавать дурной пример сестре…

И финальный поступок героя выглядит необоснованным. В фильме "Домой!" все было просто: человек сначала растерялся от неласкового приема, но потом понял, что жена любит его по-прежнему, вот только ее душу выжгла война, и остался с семьей, чтобы помочь самым близким своим людям вновь почувствовать радость жизни. Это психологически обоснованно и достоверно.

А поскольку в "Отце" так и не ясно, что произошло с женщиной за годы войны, то и причины действий ее мужа остаются непонятными. Возможно, следовало бы дать внутренний монолог этого человека или картины его воспоминаний. А то получается, что жене он не поверил и не простил ее. Возможно, именно таков был режиссерский замысел, но мне все же хочется надеяться, что люди способны прощать друг друга даже в самых жутких обстоятельствах.

Так или иначе, если поведение героев хочется обсуждать и о нем спорить, - значит, достоинств у фильма больше, чем недостатков. Кто-то увидит в этой истории рассказ о страшных унижениях, на которые во время войны приходилось идти людям ради своих детей. Для других картина станет наглядной иллюстрацией крылатой фразы: "Злые языки страшнее пистолета". А неоднозначность – один из главных признаков того, что художественное произведение получилось интересным и заслуживающим внимания.

Светлана Степнова

< 1 2

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драмеди
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Россия, 2025
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram